Deux recettes de crème pâtissière

Crème pâtissière

Voici mes deux recettes préférées de crème pâtissière pour les tartes et choux en général (la première étant la classique, à la casserole, et la seconde étant la recette pour thermomix), ce qui me permettra de faire lien vers cet article pour le besoin d’autres recettes.

Pour ma part, depuis que nous avons un thermomix de Vorwerk, je fais la crème pâtissière en un rien de temps en suivant leur recette et c’est un délice ! Donc si vous avez un robot-mixeur qui cuit également, vous pouvez suivre la 2ème recette les yeux fermés :) 

Crème pâtissière classique
Ma recette de base que vous pouvez parfumer à votre goût.
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Ingrédients
  1. 1/4 de litre de lait entier
  2. ½ gousse de vanille fendue en deux
  3. 40g de sucre semoule
  4. 3 jaunes d’œufs
  5. 10g de farine
  6. 10g de maïzena
Instructions
  1. Faites bouillir le lait avec la demi gousse de vanille fendue en deux et grattée. Coupez le feu, couvrez et laissez infuser quelques minutes.
  2. Mélangez les jaunes et le sucre sans blanchir puis ajoutez la farine et la maïzena tamisés (mélangez sans travailler de trop la pâte).
  3. Versez 1/3 du lait sur cette préparation, mélangez au fouet et reversez le tout dans la casserole.
  4. Chauffez à feu moyen en remuant sans arrêt pour que la crème n'accroche pas et épaississe.
  5. La crème pâtissière doit bouillir environ une minute pour être cuite.
  6. Ensuite, versez la crème dans un bol et filmez au contact (très important, le film alimentaire doit toucher le surface de la crème pour qu'il ne se forme pas un film lorsqu'elle refroidit).
  7. Réservez au frais.
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Tarte aux fraises  

Crème pâtissière facile au Vorwerk
La recette de la crème pâtissière inratable au Thermomix ! (quantité pour une grand fond de tarte par exemple)
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Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
10 min
Total Time
15 min
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
10 min
Total Time
15 min
Ingrédients
  1. 1/2 L de lait demi-écrémé ou entier
  2. 1 petit pot de farine tamisée
  3. 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  4. les grains d'½ gousse de vanille
  5. 50g de sucre
Instructions
  1. Placez le fouet dans le bol.
  2. Versez-y tous les ingrédients sauf la farine et mixez une première fois.
  3. Réglez sur 100°C, vitesse 1 pendant 10 minutes.
  4. Versez au tout début en pluie la farine.
  5. Si à l'arrêt de la minuterie la crème est toujours un peu liquide, continuez la cuisson pendant maximum 3 minutes et ça devrait normalement suffire.
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