• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Mini-rouleaux de printemps, sauce Hoi Sin aux cacahuètes

Publié le 28 juillet 2014 · Mis à jour le 21 janvier 2020 · Catégorie : Apéro, Cuisine du monde, Entrées, Sur le pouce

 
DSC_0633

Aller à la recette Imprimer la recette

 Refaisons quelques instants escale au Vietnam ! Vous vous souvenez du post dans lequel je vous parlais de la super recette de rouleaux de printemps de Kitchen Trotter, et également de la box ? Et bien la voici ! Vous l’avez largement mérité ;P 

Je n’ai fait que reprendre la recette, qui est à l’origine sur leur site. Ces petites rouleaux de printemps sont parfaits après une chaude journée d’été ! Et cette sauce extraordinaire (je mâche mes mots!) ! 

NB : Pour réaliser la sauce, il faut 140ml de sauce Hoi Sin (soit une petite boîte, j’ai utilisé celle du kit Kitchen Trotter de la marque Amoy)

J’ai également testé le poulet à la citronnelle ( ♡ ♡ ♡ ♡ ) mais point de photos pour le cette recette malheureusement. Cela dit, vous pouvez la faire les yeux fermés. C’était un délice !

On se retrouve très bientôt ! Bon début de semaine les gourmands !

Rouleaux de printemps aux crevettes, sauce Hoi-Sin aux cacahuètes

Pour 4 personnes
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:1 heure h 30 minutes min
Temps de cuisson:30 minutes min
Author: Kitchen Trotter - Box Vietnam ©

Ingrédients

Rouleaux de printemps

  • 12 galettes de riz
  • 100 g de vermicelle de riz
  • 1 morceau de gingembre
  • 200 g de poitrine de porc
  • 12 crevettes crues
  • 150 g de germes de soja
  • 6 grandes feuilles de laitue coupées en deux
  • Menthe
  • 1/2 concombre
  • 2 brins de ciboulette par rouleau
  • 15 g de gingembre cuisson porc
  • Eau

Sauce d'accompagnement

  • Sauce Hoi Sin dans les magasins asiatiques
  • 3 c.à.s de cacahouète grillées
  • 5-6 c.às. d'eau chaude
  • 1 gousse d'ail
  • Huile végétale

Étapes

Rouleaux de printemps

  • Dans une casserole, faites bouillir de l’eau pour cuire les crevettes non décortiquées, pendant 3 minutes environ. Plongez-les ensuite dans un bain d’eau froide.
  • À présent, décortiquez vos crevettes et coupez les en 2 dans le sens de la longueur.
  • Dans une casserole faites bouillir de l’eau. Il ne vous reste plus qu’à y mettre le gingembre pelé et la poitrine de porc pendant 20 minutes.
  • Une fois cuite, plongez la poitrine dans un bain d’eau froide. Séchez, égouttez, ôtez le gras puis coupez-la en fines lamelles.
  • À nouveau, dans une casserole, faites bouillir de l’eau. Dès que les premiers signes d’ébullition apparaissent, plongez-y les germes de soja pendant 30 secondes.
  • C’est au tour des vermicelles de riz de cuire. Plongez-les dans de l’eau bouillante pendant environ 5 minutes. Une fois al dente, égouttez-les à l’aide d’une passoire et rincez-les à l’eau fraîche. Réservez.
  • Lavez puis découpez le concombre en 12 fines allumettes de 5 cm de longueur environ puis lavez la laitue, la ciboulette et la menthe que vous effeuillerez ensuite.
  • Coupez les feuilles de laitue en deux en veillant à retirer la partie blanche.

Pour la sauce

  • Commençons par hacher finement 2 c.à.s. de cacahuètes grillées avec quelques gouttes d’huile pour obtenir une pâte homogène. Ensuite armez-vous de votre plus beau couteau puis hachez finement la gousse d’ail.
  • Dans une casserole, faites chauffer 1 c.à.s. d’huile végétale pour faire revenir l’ail quelques minutes. Ajoutez ensuite la sauce Hoi Sin, l’eau chaude et les cacahuètes mixées. Après avoir mélangé tout ce petit monde, laissez cuire 2 minutes. Réservez.
  • Pour servir, n’hésitez pas à verser la sauce dans des petites coupelles et à saupoudrer de quelques cacahuètes grillées concassées.

Pour la réalisation des rouleaux

  • Pour commencer, versez de l’eau chaude (non brûlante) dans un grand saladier. Vous y tremperez vos galettes de riz.
  • Plongez la galette de riz dans l’eau chaude d’un côté puis de l’autre dans un mouvement d’aller-retour express.
  • Une fois la galette ramollie, vous pouvez disposer sur le premier tiers de la galette la laitue, 1 ou 2 feuilles de menthe, 2 ou 3 fines tranches de porc, 2 brins de ciboulettes, 2 moitiés de crevettes, 1 tranche de concombre, quelques germes de soja (très peu) et enfin quelques vermicelles de riz (très peu).
  • Il ne vous reste plus qu’à suivre le mode d’emploi que l’on vous a joliment illustré et à répéter l’opération 12 fois. Vous allez voir, une fois que le coup de main est pris, c’est très facile !

Notes

Conseils & suggestions de Kitchen Trotter :
• Veillez à ne pas mettre trop de garniture pour faire de jolis rouleaux et ne pas déchirer la galette de riz.
• Plutôt que de mixer les cacahuètes, n’hésitez pas à les remplacer par 2 c.à.s. de beurre de cacahuète.
• Vous pouvez remplacer la poitrine de porc par de la poitrine de poulet : c’est vous qui choisissez !

 

 

Dernière mise à jour le 21 janvier 2020 · Étiquettes : Cuisine asiatique, Poissons et fruits de mer

À découvrir aussi...

Poké au saumon, mangue et avocat (IG bas)
Salade de haricots et fruits de mer à l'italienneSalade de haricots et fruits de mer à l’italienne
Wok crevettes caramélisées et spaghettis de légumesWok de crevettes caramélisées et légumes de saison

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. Royal Chill says

    28 juillet 2014 at 9 h 08 min

    Oh c’est marrant on ene a justement fait hier ! Ils ont l’air délicieux ceux-ci, à tester la prochaine fois !
    Royal Chill Articles récents…Cookies façon sandwichs glacés double chocolat, noisettes et vanille

    Répondre
    • Lulu says

      28 juillet 2014 at 12 h 00 min

      Oh yes ! les esprits se rencontrent sans le savoir ! 🙂
      Il faut tester la recette de la sauce qui est super bonne si vous avez déjà votre recette de rouleaux

      Bises !

      Répondre
  2. Maman says

    28 juillet 2014 at 16 h 58 min

    C’était très bon ce dîner vietnamien ! on s’est régalés !

    Répondre
    • Lulu says

      21 août 2014 at 15 h 07 min

      Grazie mille!
      Lulu Articles récents…• Interview • Alexia vit en Floride

      Répondre
  3. JUDE says

    28 juillet 2014 at 21 h 23 min

    Je pensais « Nem » mais c’est avec plaisir que j’ai dégusté tes rouleaux de printemps en ce début de l’été 2014, ou plutôt en plein été.

    Par les températures que nous avions, ces rouleaux bien frais et si généreusement garnis, accompagnés d’une sauce vraiment typique, ont été une très bonne surprise et n’avaient rien de pareil.

    Ciao bambina

    Répondre
  4. Martin says

    7 février 2017 at 12 h 04 min

    Bonjour,
    Merci pour vos recettes qui me mettent déjà de l’eau à la bouche.
    Mais pour la préparation de la sauce Hoisin, pourriez me préciser la quantité de sauce à mettre pour que ça aille avec votre dosage de:
    3 c.à.s de cacahouète grillées
    5-6 c.às. d’eau chaude
    1 gousse d’ail
    Huile végétale

    Merci d’avance et bon appétit !

    Répondre
    • Lumir says

      7 février 2017 at 12 h 16 min

      Bonjour Martin !

      Merci pour votre question.
      La sauce Hoi Sin était celle fournie dans ma box Kitchen Trotter (https://voyagegourmand.fr/blog/2014/07/15/jai-teste-la-box-kitchen-trotter-vietnam/).
      C’était une petite boîte qui représente 140ml de sauce ! 🙂

      N’hésitez pas à me faire un retour sur cette sauce et les petits rouleaux,
      Belle journée,
      Lumir

      Répondre

Trackbacks

  1. Rouleaux de printemps aux crevettes et à l’avocat | Royal Chill dit :
    21 août 2014 à 6 h 47 min

    […] Vous pouvez aussi préparer la délicieuse sauce au cacahuètes que j’ai trouvée sur le blog Voyage Gourmand […]

    Répondre
  2. J’ai testé… La box Kitchen Trotter ! ✈ Direction le Vietnam ✈ dit :
    14 juillet 2015 à 14 h 34 min

    […] Mini-rouleaux de printemps  […]

    Répondre
  3. Rouleaux de printemps au canard et à la mangue - Voyage Gourmand dit :
    16 mai 2019 à 9 h 25 min

    […] changer de la recette traditionnelle des rouleaux de printemps, souvent composée de porc et/ou crevettes, j’ai eu envie de […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Prendre de la hauteur à Venise

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Muffins au quinoa et cranberries (vegan et IG bas)

Mousse au chocolat au jus de pois chiches

Mousse au chocolat végane… au jus de pois chiches !

Velouté de courgettes au thym et à l’ail

Quiche printanière aux asperges, fèves, petits pois et émietté de maquereau (IG bas)

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Montréal se réveille, comme si l’hiver n’ava Montréal se réveille, comme si l’hiver n’avait jamais existé 🌷🍃☀️

Le printemps est (enfin) arrivé à @montreal, et voici un petit aperçu de tout ce qui nous attend ces prochaines semaines : ruelles vertes et champs fleuris, marchés qui débordent de couleurs, terrasses qui se remplissent, festivals qui s’éveillent, balades à vélo, files devant la crémerie, piques-niques qui s’éternisent jusqu’à la dernière lumière du jour… ah les beaux jours ! 🌻⛱️🍓

Parmi mes petits plaisirs de la belle saison, il y a :
💐 @fermemarineau pour cueillir mes bouquets en liberté
🐝 @maisonlavande pour flâner au milieu des champs odorants 
🏠 @promenadewellington piétonne, parfaite pour flâner 
⚓️ @vieuxportmtl pour les fins de journée qui virent en apéro improvisé
🍓 @marchespublicsmtl pour remplir mon panier (et mon frigo) de fraîcheur
🍦 @kemcoba @uniconemtl @lefrisquet @ripplesicecream @havreauxglaces @bouzamtl pour toutes mes envies de crèmes glacées
🎶 @orchestre_metropolitain au Mont-Royal, mon rendez-vous annuel préféré 
🎫 @osheaga @festivaljazzmtl @montgolfieres & tous les festivals musicaux qui font vibrer notre été 
🍜 @festivalstreetfoodmontreal @chodemmtl @pocha_mtl @yataimtl @lespremiersvendredis @soifdecidre et tous les innombrables festivals gastronomiques qui nous régalent jusqu’à l’automne! 

Et toi, c’est quoi ton rendez-vous indispensable du printemps-été à Montréal ? ☀️

#MTLmoments #mtl #mtllife #mtlvibes #montreal #quebec #mtlmoments #montreal
Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity
C’est le signe que tu attendais pour sortir prof C’est le signe que tu attendais pour sortir profiter de l’automne 🍂🍄🥾🐿️ 

La fameuse carte des couleurs du Québec vient d’être mise à jour, et c’est le moment de s’évader en nature ! 🌲

Pour cette première rando, direction le Mont Kaaikop dans les Laurentides, avec une boucle autour du Lac Legault. Un peu de dénivelé, mais la récompense en vaut la peine : une vue incroyable sur le lac, entouré de feuillage qui commençait déjà à rougir !

👉 Note pour la moi du futur : éviter les chaussures blanches la prochaine fois 🤣 

🚗 Sur la route, on en a profité pour faire un arrêt brunch (et viennoiserie!) chez @mercilavie.piedmont. Tout (ou presque) est fait maison, et cette adresse gourmande mérite vraiment le détour. 

💬 Et vous, c’est quoi votre rando incontournable pour admirer les couleurs d’automne ? 🍁

— 

📍1h30 de Montréal 
🎫 Entrée 10$ 
🥾 Sentier Tour du Lac, parcours modéré 7,9 km

#montkaaikop #laurentides #tourismelaurentides #quebec #mtlmoments #mtllife #montreal #fallvibes #autumnvibes #hikingseason
Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue