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Madeleines à la noix de coco, coeur fondant au chocolat

Publié le 24 août 2015 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Petit-déjeuner et Goûter

Madeleines noix de coco, coeur fondant au chocolat

Aller à la recette Imprimer la recette
Je vous retrouve aujourd’hui avec une recette ultra-gourmande, des madeleines à la noix de coco avec un coeur fondant au chocolaaat… Ah, je vois que certains en bavent déjà !

C’est l’occasion également pour moi de vous parler un petit peu d’un nouveau partenaire, une marque qui ne vous est peut-être pas inconnue, il s’agit d’Alter Eco ! Cette marque propose des produits biologiques issus du commerce équitable.

Madeleines noix de coco, coeur fondant au chocolat
Madeleines noix de coco, coeur fondant au chocolat

Il y a peu de temps donc, Alter Eco m’a fait parvenir quelques produits afin que je puisse les tester dans mes recettes. En fait, je connaissais déjà Alter Eco, notamment pour leurs tablettes de chocolat archi-méga-supra délicieuses ;p et d’autres petites aides culinaires, mais je n’avais jamais encore eu l’occasion de tester d’autres gammes de produits et j’ai été très agréablement surprise globalement !

Tout d’abord parce-que, dans la vie de tous les jours, je suis très concernée par la qualité et la provenance des produits que j’achète ; et je pense que je suis loin d’être la seule à me poser ces questions de composition et d’origine systématiquement ! En plus d’être attentive aux saisons, je privilégie les produits issus de l’agriculture locale et pour les produits qui viendraient d’ailleurs (comme la vanille ou le sucre), dans le mesure du possible, j’ai toujours ce réflexe de choisir le meilleur compromis, disons, entre ce qui convient à la fois à mon porte-monnaie et à la fois à la planète ou au producteur derrière le produit.  

C’est cette démarche de vouloir proposer au plus grand nombre des produits de qualité, issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable – c’est à dire produits, cultivés, récoltés dans le respect de l’homme et l’environnement – qui m’avait vraiment intéressée et séduite quand j’ai connu la marque. 

Madeleines noix de coco, coeur fondant au chocolatEt puis également cette transparence qu’Alter Eco semble avoir placée au coeur de son projet ! Sur les emballages, les labels sont présents et la composition est claire (comme pour la pâte à tartiner) : l’origine de chaque ingrédient est connue et indiquée. 

Carton plein pour Alter Eco, qui selon moi est une marque prometteuse, qui a fait ses preuves depuis sa création (1998) et qui, de par sa démarche et ses engagements, nous concerne tous. C’est aussi pour cela que j’ai accepté ce partenariat. Si cela me permet de mettre en lumière quelques très bons produits, issus d’une production et d’un commerce plus respectueux, et de peut-être vous faire prendre goût à l’équitable, c’est l’essentiel pour moi. 

Madeleines noix de coco, coeur fondant au chocolatEn terme de qualité, certains de ces produits (pour ceux que j’ai testés pour le moment) sont pour moi incomparables en goût !

Je pense notamment à la vanille bourbon de Madagascar, au lait de coco du Sri Lanka ou encore au sucre complet muscovado des Philippines – des produits que j’ai de suite adoptés pour la vie !

Madeleines noix de coco, coeur fondant au chocolat
Madeleines noix de coco, coeur fondant au chocolat

Pour cette recette, j’ai utilisé le sucre de canne complet des Philippines Alter Eco et la pâte à tartiner au chocolat du Pérou. 

Si vous êtes gourmands de petites madeleines et autres petits gâteaux, celles-ci vous plairont à coup sûr ! J’aime bien dévier des classiques et pour changer des madeleines de Commercy, j’ai tenté l’association noix de coco et coeur fondant au chocolat ! Avec du sucre non raffiné muscovado, au goût subtil de miel et caramel… Mmmh un régal ces petites madeleines ! A manger de suite à la sortie du four sinon rien ;p 

Madeleines noix de coco, coeur fondant au chocolatLa recette !

Madeleines à la noix de coco, coeur fondant au chocolat

#AlterEco #Madeleines #Coco #Chocolat #Gourmandise Pour 25 madeleines
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:15 minutes min
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 130 g de sucre complet muscovado Alter Eco ou 120 g + 1 sachet de sucre vanillé Alter Eco
  • 70 g de noix de coco râpée
  • 20 g de miel doux
  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre pommade
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Un peu de pâte à tartiner noisettes Alter Eco
  • Facultatif : les zestes d'1/2 citron

Étapes

  • Laissez le beurre à température ambiante pendant une petite heure avant de faire la recette afin qu'il prenne une texture pommade ou faites-le ramollir au micro-ondes ou au bain marie.
  • Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre, le sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • Ajoutez la farine mélangée avec la levure en pluie et remuez bien.
  • Terminez avec le beurre en pommade et la noix de coco râpée, éventuellement, ajoutez les zestes.
  • Laissez la pâte reposer au réfrigérateur au minimum 2h.
  • Par la suite, préchauffez votre four à 230°C.
  • Beurrez et farinez très légèrement les moules à madeleines (mêmes ceux en silicone) et remplissez les alvéoles d'une demi c. à soupe de pâte. A l'aide d'une petite cuillère ou d'une petite poche à douille, insérez la pâte à tartiner au centre de chaque madeleine puis recouvrez d'une demi c. à soupe de pâte, sans trop étaler.
  • Enfournez et baissez immédiatement la chaleur du four à 200°C ; laissez 4 à 5 min cuire à cette température. A ce moment là, une petite dépression va se former au centre des madeleines.
  • Puis au bout de ces 4-5 min, baissez encore le thermostat à 180°C et poursuivez la cuisson encore pendant 4 à 5 minutes. La petite "bosse" des madeleines devrait se former.
  • Lorsque les madeleines sont bombées et bien dorées, sortez-les du four, démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille.

Notes

* Il faut impérativement laissez reposer la pâte au réfrigérateur car c'est la différence de température qui va vous permettre d'obtenir de belles bosses sur vos madeleines.
** Vous pouvez conserver vos madeleines 1 semaine dans une boîte hermétique, si vous n'y résistez pas avant !
 Recette réalisée avec :

logo-Altereco-HD

 

Retrouvez les produits sur leur site internet :

sucre-poudre_HD_web.jpg produit-58-1275393719

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Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Alter Eco, Chocolat, Coco, Muffins et madeleines, Tout Chocolat

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Reader Interactions

Comments

  1. ptitecuisinedepauline says

    24 août 2015 at 18 h 37 min

    Elles sont très très gourmandes!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Citronnade

    Répondre
    • Lulu says

      24 août 2015 at 19 h 46 min

      Avec leur coeur fondant chocolat, oh que oui ! 🙂
      Lulu Articles récents…Madeleines à la noix de coco, coeur fondant au chocolat

      Répondre
  2. Nadia ZéroMiette says

    17 septembre 2015 at 16 h 42 min

    Je suis tombée sous le charme de tes jolies photos, pleines de douceurs…
    Tes madeleines sont superbes, tu sais que c’est une de mes bêtes noires? Je n’ai pas encore réussi à obtenir une jolie bosse…
    Merci pour ta visite, cela m’a permis de découvrir ton joli blog!
    Au plaisir de te relire
    Nadia
    Nadia ZéroMiette Articles récents…Confiture Ananas-Citron Vert-Rhum

    Répondre
    • Lulu says

      22 septembre 2015 at 13 h 05 min

      Un grand merci pour ton petit mot Nadia !!

      J’ai découvert ton blog cet Eté et je suis vraiment fan également de tes superbes photos (et de recettes originales 🙂 ) !!

      A très bientôt 🙂
      Lumir

      Répondre
    • Lulu says

      22 septembre 2015 at 13 h 07 min

      Au fait pour les jolies bosses, c’est une question de « choc thermique » j’ai l’impression. Quand ma pâte est bien froide et que j’enfourne directement dans un four très chaud, ça ne rate jamais 🙂 !

      Répondre
  3. Élo says

    21 septembre 2015 at 22 h 49 min

    Bonsoir Lulu
    Je t’ai découverte grâce à Twitter et suis tomber amoureuse de tes jolies madeleines qui sont une de mes gourmandises préférées
    Les tiennes sont sublimes et leurs cœurs coulant une vraie tentation
    Bravo
    Élo Articles récents…Macarons vegan au chocolat

    Répondre
    • Lulu says

      22 septembre 2015 at 13 h 09 min

      Merci Elo !! Ah le coeur fondant, je n’y résiste pas non plus…

      Pour ma part, j’ai découvert ton blog via le Festival des Blogueurs culinaires la semaine dernière, c’est drôle ! Félicitations pour ton prix d’ailleurs ! Et au plaisir de te lire par ici 🙂

      Répondre

Trackbacks

  1. Gambas aux épices douces, ananas et lait de coco dit :
    27 août 2015 à 13 h 08 min

    […] d’Alter Eco (mon nouveau partenaire dont je vous ai parlé dans l’article sur les madeleines). Très parfumé et vraiment top ! Comme je le disais précédemment, je l’ai adopté car il […]

    Répondre
  2. Madeleines à la noix de coco, coeur fond... dit :
    28 août 2015 à 9 h 37 min

    […] Madeleines  […]

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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