• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Pizza tressée aux tomates séchées, jambon cru, mozzarella et huile de truffe

Publié le 4 septembre 2015 · Mis à jour le 31 janvier 2020 · Catégorie : Cuisine du monde, Plats, Sur le pouce

Pizza tressée italienne

Aller à la recette Imprimer la recette

Cela fait peu de temps que je me suis mise à faire des pizzas maison, et je dois dire que pour rien au monde je ne reviendrai en arrière à présent ! J’ai pensé à tort pendant des années qu’il fallait beaucoup de temps pour faire une pizza, ou du moins pour faire la pâte ! Mais finalement, cela prend à peine plus de temps qu’il n’en faut pour cuire une pizza du commerce. Et pour un goût dix fois meilleur 😀 

L’avantage, c’est qu’on peut y mettre la garniture que l’on souhaite ! Et varier les plaisirs au gré des saisons… 

Cet Automne, je testerai bien une pizza tout champignon ! Mais en attendant, je me suis laissée porter par mon inspiration italienne de cet Été… Tomates (de toutes sortes), mozzarella di buffala, parmesan et jambon de Parme composent cette pizza tressée ! Merci Pinterest pour l’idée de cette « tresse » d’ailleurs ! 🙂 J’ai utilisé un ingrédient particulier également : l’huile de truffe !

Pizza tressée italienne

Pizza tressée italienne
Huile de truffe noire

Mon ingrédient secret qui fait toute la différence ici est donc cette huile de truffe noire ! Celle que je vous présente n’est sans doute pas la meilleure huile qui existe (ce n’est pas une huile à la truffe infusée mais une huile aromatisée), je l’ai trouvée au rayon épicerie fine de mon super… Elle me faisait de l’oeil en réalité depuis des mois ! 

Bien entendu, l’huile de truffe n’est pas obligatoire dans cette recette. Mais cela parfume délicatement et apporte une finesse incomparable aux plats. Je vous la recommande fortement pour cuisiner et assaisonner toutes sortes de préparations (omelettes, sauces,…) si comme moi vous adorez ce goût si particulier qu’a la truffe ! 

Pizza tressée italienne
Pizza tressée italienne
Pizza tressée italienne
Pizza tressée italienne

Pizza tressée à l'italienne

Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:1 heure h 30 minutes min
Temps de cuisson:20 minutes min
Servings: 4
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la pâte à pizza

  • 250 g de farine
  • 15 cl d'eau chaude pas brûlante
  • 10 g de levure boulangère instantanée
  • 1 cc de sel

Pour la garniture

  • 2 CS de concentré ou de coulis de tomates
  • Une petite tomate coupée en petites tranches
  • 6 to mates cerise
  • 5 to mates séchées
  • 1 boule de mozzarella
  • 8/10 tranches en chiffonnade de jambon de Parme ou autre jambon cru
  • Du parmesan râpé
  • 2 à 3 cc d'huile de truffe noire
  • Quelques feuilles de basilic ciselées
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Étapes

La pâte

  • Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et ajoutez la levure boulangère puis l'eau chaude (mais pas brûlante) et le sel. Mélangez à l'aide d'une spatule en bois, tout en ajoutant l'huile d'olive.
  • Pétrissez jusqu'à rendre la pâte homogène et faites une boule qui se détache des parois (si besoin ajoutez un peu d'eau ou un peu de farine).
  • Placez la boule dans un saladier très légèrement huilé, ce qui permettra à la pâte de ne pas attacher, couvrez d'un torchon et laissez reposer minimum 1 heure à température ambiante.
  • Etalez ensuite votre pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, de manière à obtenir une forme ovale.
  • Puis découpez les côtés de la pâte, comme sur la photo, en laissant 1/3 au centre pour la garniture.

La pizza

  • Préchauffez votre four à 210°C.
  • Préparez tout d'abord les ingrédients. Coupez les tomates cerise en deux puis, enlevez leur jus et leurs pépins. Tranchez la tomate en fins morceaux. Egouttez la mozzarella et coupez-la en tranches. Coupez en lamelles les tomates séchées. Ciselez quelques feuilles de basilic.
  • Au centre de la pâte à pizza, étalez sur toute la longueur la tomate concentrée, ajoutez ensuite les ingrédients en alternant - mozzarella, tomates séchées, tomates cerise, tomate, jambon de Parme, basilic ciselé.
  • Poivrez légèrement, ajoutez l'huile de truffe noire et terminez par le parmesan râpé.
  • Refermez ensuite la pizza en ramenant vers le centre les languettes et en les faisant se croiser, comme pour une tresse.

La cuisson

  • Badigeonnez la pizza de jaune d'œuf avec un pinceau. Puis enfournez-la pour une cuisson de 20 minutes (surveillez et prolongez un peu la cuisson si la pâte n'est pas assez cuite).
  • C'est prêt, dégustez la pizza tressée sans attendre !

Dernière mise à jour le 31 janvier 2020 · Étiquettes : Basilic, Cuisine italienne, Jambon de Parme, Mozzarella, Pizzas et tartes fines, Tomates, Tomates séchées

À découvrir aussi...

Risotto à la tomate, lard fumé et burrataRisotto aux tomates confites, lard fumé et burrata
Salade de haricots et fruits de mer à l'italienneSalade de haricots et fruits de mer à l’italienne
Penne aux asperges vertes et crème au parmesan

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. Alice says

    4 septembre 2015 at 12 h 57 min

    j’adore l’idée de la recette, ça change des pizzas habituelles.
    Alice Articles récents…Recette Brookies : gâteau américain moitié brownies moitié cookies

    Répondre
    • Lulu says

      6 septembre 2015 at 0 h 14 min

      Merci Alice ! On peut aussi faire une pizza classique avec les mêmes ingrédients, mais c’est vrai que celle ci change de l’ordinaire ! 🙂

      Répondre
  2. Elise says

    7 septembre 2015 at 9 h 18 min

    Cette pizza c’est vraiment tous ce que j’aime! Avec l’huile de truffe en prime, quel délice !

    Répondre
    • Lulu says

      18 septembre 2015 at 0 h 37 min

      Merci Elise !! 🙂

      Répondre
  3. Alison says

    8 septembre 2015 at 16 h 47 min

    Ta pizza est superbe, aussi bien au niveau des goûts que du look ! 🙂
    Alison Articles récents…Malte, Sliema

    Répondre
    • Lulu says

      18 septembre 2015 at 0 h 38 min

      Oh je dirais surtout le goût car je ne suis pas une pro en tressage hehe 🙂 ! Un grand merci Alison !!

      Répondre
  4. Coco says

    17 septembre 2015 at 14 h 35 min

    Quelle belle idée cette pizza ! Une fois cuite on dirait un gros pain, alors on essaye de couper une tranche et l’on découvre une multitude d’ingrédients savoureux et colorés. J’adore l’idée, merci 🙂
    Coco Articles récents…Tarte rustique mirabelle, seigle & noix

    Répondre
    • Lulu says

      18 septembre 2015 at 0 h 40 min

      Merci Coco, tout est dit 🙂 Je n’ai pas mis la photo de la pizza découpée car il faisait nuit au moment où on l’a dégustée (donc photo trop sombre, c’est dommage !) mais c’est exactement ça 😉 Les saveurs sont là !

      Répondre
  5. Royal Chill says

    18 septembre 2015 at 10 h 03 min

    Il faut ABSOLUMENT qu’on teste ça ! (Et toutes tes dernières autres recettes d’ailleurs^^)!
    Royal Chill Articles récents…Sorbet express super healthy mangue-passion

    Répondre
    • Lulu says

      20 septembre 2015 at 16 h 57 min

      Merci les royal chill !!! 😀 ça fait plaisir 🙂 (Si jamais vous la testez, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé d’ailleurs !)

      Répondre
  6. Chouchou et Loulou says

    13 avril 2016 at 16 h 35 min

    Ah oui !!! Je ne connaissais pas ce type de pizza, hormis la Calzone haha 🙂

    On dirait du pain viennois lol il y a du style en tout cas c’est créatif !!
    Chouchou et Loulou Articles récents…Recette pizza : découvrez ma recette pizza simple, facile et rapide en 5 minutes !

    Répondre
  7. Valentino Perrucci says

    30 septembre 2021 at 13 h 43 min

    En effet, ce n’est pas très long pour faire une pâte à pizza. C’est la pousse qui est longue (de 6 à 72 heures selon le protocole choisi). Mais, pendant ce temps, on peut faire autre chose.
    Valentino Perrucci Articles récents…Cuisson maîtrisée pour pizza envoûtante

    Répondre

Trackbacks

  1. Pizza tressée aux tomates séch&ea... dit :
    5 septembre 2015 à 23 h 30 min

    […] Savourez cette délicieuse pizza tressée aux tomates fraîches et séchées, jambon de Parme, mozzarella di buffala et son ingrédient secret: l'huile de truffe.  […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Blanc manger coco et ananas vanillé flambé au rhum

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Wok de légumes d’hiver et nouilles de riz noir à l’asiatique

Blinis express à la farine de châtaigne, beurre à l’orange et truite fumée

Mousse au chocolat à la crème de coco (Vegan et IG bas)

Papillote de lingue au citron confit, fèves et asperges

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue