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Pizza tressée aux tomates séchées, jambon cru, mozzarella et huile de truffe

4 septembre 2015 · Dans: Cuisine du monde, Plats, Sur le pouce

Pizza tressée italienne

Aller à la recette Imprimer la recette

Cela fait peu de temps que je me suis mise à faire des pizzas maison, et je dois dire que pour rien au monde je ne reviendrai en arrière à présent ! J’ai pensé à tort pendant des années qu’il fallait beaucoup de temps pour faire une pizza, ou du moins pour faire la pâte ! Mais finalement, cela prend à peine plus de temps qu’il n’en faut pour cuire une pizza du commerce. Et pour un goût dix fois meilleur 😀 

L’avantage, c’est qu’on peut y mettre la garniture que l’on souhaite ! Et varier les plaisirs au gré des saisons… 

Cet Automne, je testerai bien une pizza tout champignon ! Mais en attendant, je me suis laissée porter par mon inspiration italienne de cet Été… Tomates (de toutes sortes), mozzarella di buffala, parmesan et jambon de Parme composent cette pizza tressée ! Merci Pinterest pour l’idée de cette « tresse » d’ailleurs ! 🙂 J’ai utilisé un ingrédient particulier également : l’huile de truffe !

Pizza tressée italienne

Pizza tressée italienne
Huile de truffe noire

Mon ingrédient secret qui fait toute la différence ici est donc cette huile de truffe noire ! Celle que je vous présente n’est sans doute pas la meilleure huile qui existe (ce n’est pas une huile à la truffe infusée mais une huile aromatisée), je l’ai trouvée au rayon épicerie fine de mon super… Elle me faisait de l’oeil en réalité depuis des mois ! 

Bien entendu, l’huile de truffe n’est pas obligatoire dans cette recette. Mais cela parfume délicatement et apporte une finesse incomparable aux plats. Je vous la recommande fortement pour cuisiner et assaisonner toutes sortes de préparations (omelettes, sauces,…) si comme moi vous adorez ce goût si particulier qu’a la truffe ! 

Pizza tressée italienne
Pizza tressée italienne
Pizza tressée italienne
Pizza tressée italienne

Pizza tressée à l'italienne

4.60 de 5 évaluations
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:1 heure h 30 minutes min
Temps de cuisson:20 minutes min
Portions: 4
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la pâte à pizza

  • 250 g de farine
  • 15 cl d'eau chaude pas brûlante
  • 10 g de levure boulangère instantanée
  • 1 cc de sel

Pour la garniture

  • 2 CS de concentré ou de coulis de tomates
  • Une petite tomate coupée en petites tranches
  • 6 to mates cerise
  • 5 to mates séchées
  • 1 boule de mozzarella
  • 8/10 tranches en chiffonnade de jambon de Parme ou autre jambon cru
  • Du parmesan râpé
  • 2 à 3 cc d'huile de truffe noire
  • Quelques feuilles de basilic ciselées
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Étapes

La pâte

  • Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et ajoutez la levure boulangère puis l'eau chaude (mais pas brûlante) et le sel. Mélangez à l'aide d'une spatule en bois, tout en ajoutant l'huile d'olive.
  • Pétrissez jusqu'à rendre la pâte homogène et faites une boule qui se détache des parois (si besoin ajoutez un peu d'eau ou un peu de farine).
  • Placez la boule dans un saladier très légèrement huilé, ce qui permettra à la pâte de ne pas attacher, couvrez d'un torchon et laissez reposer minimum 1 heure à température ambiante.
  • Etalez ensuite votre pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, de manière à obtenir une forme ovale.
  • Puis découpez les côtés de la pâte, comme sur la photo, en laissant 1/3 au centre pour la garniture.

La pizza

  • Préchauffez votre four à 210°C.
  • Préparez tout d'abord les ingrédients. Coupez les tomates cerise en deux puis, enlevez leur jus et leurs pépins. Tranchez la tomate en fins morceaux. Egouttez la mozzarella et coupez-la en tranches. Coupez en lamelles les tomates séchées. Ciselez quelques feuilles de basilic.
  • Au centre de la pâte à pizza, étalez sur toute la longueur la tomate concentrée, ajoutez ensuite les ingrédients en alternant - mozzarella, tomates séchées, tomates cerise, tomate, jambon de Parme, basilic ciselé.
  • Poivrez légèrement, ajoutez l'huile de truffe noire et terminez par le parmesan râpé.
  • Refermez ensuite la pizza en ramenant vers le centre les languettes et en les faisant se croiser, comme pour une tresse.

La cuisson

  • Badigeonnez la pizza de jaune d'œuf avec un pinceau. Puis enfournez-la pour une cuisson de 20 minutes (surveillez et prolongez un peu la cuisson si la pâte n'est pas assez cuite).
  • C'est prêt, dégustez la pizza tressée sans attendre !
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

Catégories : Cuisine du monde, Plats, Sur le pouce · Mots-Clés : Basilic, Cuisine italienne, Jambon de Parme, Mozzarella, Pizzas et tartes fines, Tomates, Tomates séchées

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Reader Interactions

Comments

  1. Alice says

    4 septembre 2015 at 12 h 57 min

    j’adore l’idée de la recette, ça change des pizzas habituelles.
    Alice Articles récents…Recette Brookies : gâteau américain moitié brownies moitié cookies

    Répondre
    • Lulu says

      6 septembre 2015 at 0 h 14 min

      Merci Alice ! On peut aussi faire une pizza classique avec les mêmes ingrédients, mais c’est vrai que celle ci change de l’ordinaire ! 🙂

      Répondre
  2. Elise says

    7 septembre 2015 at 9 h 18 min

    Cette pizza c’est vraiment tous ce que j’aime! Avec l’huile de truffe en prime, quel délice !

    Répondre
    • Lulu says

      18 septembre 2015 at 0 h 37 min

      Merci Elise !! 🙂

      Répondre
  3. Alison says

    8 septembre 2015 at 16 h 47 min

    Ta pizza est superbe, aussi bien au niveau des goûts que du look ! 🙂
    Alison Articles récents…Malte, Sliema

    Répondre
    • Lulu says

      18 septembre 2015 at 0 h 38 min

      Oh je dirais surtout le goût car je ne suis pas une pro en tressage hehe 🙂 ! Un grand merci Alison !!

      Répondre
  4. Coco says

    17 septembre 2015 at 14 h 35 min

    Quelle belle idée cette pizza ! Une fois cuite on dirait un gros pain, alors on essaye de couper une tranche et l’on découvre une multitude d’ingrédients savoureux et colorés. J’adore l’idée, merci 🙂
    Coco Articles récents…Tarte rustique mirabelle, seigle & noix

    Répondre
    • Lulu says

      18 septembre 2015 at 0 h 40 min

      Merci Coco, tout est dit 🙂 Je n’ai pas mis la photo de la pizza découpée car il faisait nuit au moment où on l’a dégustée (donc photo trop sombre, c’est dommage !) mais c’est exactement ça 😉 Les saveurs sont là !

      Répondre
  5. Royal Chill says

    18 septembre 2015 at 10 h 03 min

    Il faut ABSOLUMENT qu’on teste ça ! (Et toutes tes dernières autres recettes d’ailleurs^^)!
    Royal Chill Articles récents…Sorbet express super healthy mangue-passion

    Répondre
    • Lulu says

      20 septembre 2015 at 16 h 57 min

      Merci les royal chill !!! 😀 ça fait plaisir 🙂 (Si jamais vous la testez, n’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé d’ailleurs !)

      Répondre
  6. Chouchou et Loulou says

    13 avril 2016 at 16 h 35 min

    Ah oui !!! Je ne connaissais pas ce type de pizza, hormis la Calzone haha 🙂

    On dirait du pain viennois lol il y a du style en tout cas c’est créatif !!
    Chouchou et Loulou Articles récents…Recette pizza : découvrez ma recette pizza simple, facile et rapide en 5 minutes !

    Répondre
  7. Valentino Perrucci says

    30 septembre 2021 at 13 h 43 min

    En effet, ce n’est pas très long pour faire une pâte à pizza. C’est la pousse qui est longue (de 6 à 72 heures selon le protocole choisi). Mais, pendant ce temps, on peut faire autre chose.
    Valentino Perrucci Articles récents…Cuisson maîtrisée pour pizza envoûtante

    Répondre

Trackbacks

  1. Pizza tressée aux tomates séch&ea... dit :
    5 septembre 2015 à 23 h 30 min

    […] Savourez cette délicieuse pizza tressée aux tomates fraîches et séchées, jambon de Parme, mozzarella di buffala et son ingrédient secret: l'huile de truffe.  […]

    Répondre

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