Hello everybody! Comme vous avez pu le voir, Voyage Gourmand a quelque peu changé d’apparence. J’essaie de rendre le blog plus lisible et plus joli – vous pourrez sous peu découvrir une nouvelle bannière ainsi qu’un nouvel index des recettes, car j’y travaille en ce moment !
C’est un billet 2 en 1 aujourd’hui : deux petites recettes d’un coup!
Le riz au lait, c’est un peu le dessert qui rappelle l’enfance. Qu’en pensez-vous? Tout le monde en a un souvenir. Je me souviens de ma maman qui en préparait quand j’étais petite – à la maison on attendait tous le moment où le riz aurait assez refroidi pour être mangé!
C’est un dessert vraiment simple à réaliser car il comporte peu d’ingrédients, mais il faut rester cependant très attentif devant la casserole pour ne pas qu’il brûle à la fin de la cuisson.
Vous pouvez l’accompagner d’un coulis de fruits rouges ou de myrtilles… Il se fait également au caramel, au chocolat… Néanmoins, je le préfère nature et vanillé !
Je vous propose donc ma recette du riz au lait – un classique – une version parmi tant d’autres façons de le faire.
Riz au lait vanillé
Ingrédients
- 1 L de lait entier
- 120 g de riz rond spécial desserts
- 70 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
Étapes
- Tout d'abord, il faut fendre la gousse de vanille et la mettre avec le lait dans une casserole sur feu moyen.
- Lorsque de lait frémit, ajoutez le riz rond.
- Baissez le feu - il doit être très doux. La cuisson dure environ 45 minutes.
- Remuez de temps en temps au début, afin qu'il n'y ait pas de pellicule fine qui se forme à la surface du lait. Ensuite, quand la consistance commence à s'épaissir, remuez sans cesse jusqu'à ce que le riz au lait soit crémeux. Goûtez pour vérifier que le riz est tendre et mettez hors du feu.
- Retirez la gousse de vanille. Attendez quelques instants puis ajoutez le sucre tout en remuant.
- Laissez refroidir dans un joli saladier ou dans des ramequins ou pots individuels.
- Le riz au lait se mange, selon les goûts, tiède ou froid.
Une petite envie, comme moi, de boisson fraîche et pas compliquée ?
Avec ce beau temps qui revient, j’ai voulu faire quelque chose de coloré à boir et sans alcool.
Certes, ce n’est pas une vraie limonade – mais cette « eau + sirop + citron » finalement s’est avérée très bonne et très désaltérante.
Limonade minute à la fraise (photo), à la rose ou au pamplemousse
Dans un verre, mettre des glaçons ou de la glace pilée, ajouter du sirop de fraise, de rose ou de pamplemousse puis de l’eau gazeuse ou plate. Ajoutez un filet de jus de citron, une rondelle et une paille – boire très frais!
Anonymous says
>Bonjour
Bravo pour ce rajeunissement de VoyageGourmand- Les photos sont trés belles et la narration légère mais sérieuse. Juste un avis d'un lecteur rompu: les titres sont un peu trop grands…cela capte trop l'oeil du bloggeur régulier que je suis au détriment de vos belles photos.
Sabrina says
>Tout çà m'a l'air délicieux !! Et ce riz au lait hummmm je me vois bien plonger une cuillère dedans tellement il a l'air crémeux ^^
Cuisine Colorée says
>Whaouuu!!! bravo pour ces belles réalisations!! en plus d'etre belles elles sont surement divines!!
bisous
Lulu says
>@Anonyme (que j'ai reconnu!) : merci ! Merci pour les conseils, je trouve que justement c'est très important d'avoir des avis positifs comme négatifs et des conseils pour m'améliorer.
@Sabrina et @CuisineColoree: merci infiniment pour vos gentils mots gourmands! à très bientôt sur Voyage Gourmand et/ ou Hellocoton!
BoopCook says
>humm du riz au lait j'adore c'est trop trop bon
argone says
>J'adore aussi le riz au lait, j'ai l'impression de retomber en enfance …je l'aime avec un peu de cannelle 🙂
Alison says
Difficile de rendre ton blog plus joli et accueillant que maintenant 😉
Le riz au lait ne me renvoie pas spécialement à mon enfance (en même temps ma mère ne cuisinait pas) mais à celle de ma maman, qui soupire toujours de ne pas connaître la recette du riz au lait au chocolat de sa grand mère…
Bon week end !
Alison Articles récents…Les cookies parfaits, test 1
Lulu says
Merci Alison pour ton petit mot par ici <3 A l'époque de cette recette, c'est vrai que le blog était encore un peu en 'chantier' haha
Ah le riz au lait au chocolat ! ça me donne envie d'en faire !