Voyage Gourmand
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Pancakes IG bas à la farine d’orge mondé

Pancakes IG bas à la farine d'orge mondé

Hello les gourmands ! Le week-end est enfin en approche et promet d’être malheureusement tout gris (pour ne pas dire pluvieux, venté, et même bien enneigé par endroits !) Un temps à rester chez soi… Je suis sûre qu’un petit réconfort ne serait pas de refus !

Le moment idéal pour partager une de mes recettes préférées de pancakes dénichée sur le blog d’Ella : MegalowFood (vous pouvez y retrouver des recettes indice glycémique bas et des idées de menus à IG bas également). Je m’en fais régulièrement pour le petit-déjeuner depuis que j’ai découvert cette recette.

En goût, on pourrait les confondre avec mes pancakes américains tant ils sont moelleux et savoureux ! Et pourtant, ils ont l’avantage d’être nettement plus sains !

Pancakes IG bas à la farine d'orge mondé

Ils affichent un indice glycémique bas car la farine d’orge mondé a un IG de 30 et le sucre de bouleau un indice tout doux de 7 ! Pas de pic d’insuline donc… La recette idéale pour vos petits-déjeuners « low sugar ». Avec cette recette, vous retrouverez donc la texture et le goût proches des pancakes à la farine de blé traditionnelle (blanche)… L’impact sur la glycémie en moins. 

Il ne reste plus qu’à être raisonnable sur le sirop d’érable pour les plus gourmands… Sans plus attendre, voici la recette !

Pancakes IG bas à la farine d'orge mondé
Pour un petit-dej' gourmand sans se priver ! Pour 8 à 10 pancakes
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Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
15 min
Total Time
20 min
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
15 min
Total Time
20 min
Ingrédients
  1. 150g de farine d'orge mondé
  2. 1 sachet ½ de levure chimique
  3. 2 oeufs
  4. 175 ml de lait d'amande (ou soja vanille) tiède
  5. 20g d'huile de coco (désodorisée ou pas, selon vos goûts)
  6. 25g de sucre de bouleau (ou de coco)
Instructions
  1. Dans un saladier, mélangez tous les produits secs ensemble : farine d’orge mondé, levure et sucre.
  2. Battez les œufs dans un bol, puis versez les dans le saladier.
  3. Mélangez le tout en versant le lait tiédi et l'huile petit à petit.
  4. Il faut obtenir une pâte homogène mais il ne faut pas trop touiller.
  5. Déposez un linge propre sur le saladier et laissez reposer la pâte à pancakes pendant 30 minutes minimum.
  6. Faites ensuite chauffer une poêle légèrement huilée. Quand la poêle est bien chaude, baissez votre feu puis un peu de pâte à l’aide d’une louche.
  7. Laissez cuire environ 2 minutes, retournez votre pancake que lorsque le dessus commence à vous paraître cuit. Puis faites dorer la deuxième face.
  8. Dégustez de suite, nature ou avec un filet de sirop d'érable pour la gourmandise !
Adapté d'une recette d'Ella du blog Megalow Food
Voyage Gourmand http://voyagegourmand.fr/

 

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3 Commentaires

  • Reply
    LadyMilonguera
    12 janvier 2017 at 19 h 39 min

    Ils sont bien appétissants ces pancakes !
    LadyMilonguera Articles récents…Ravioli épinards et ricottaMy Profile

  • Reply
    Amy | Foodetcaetera
    14 janvier 2017 at 2 h 29 min

    Quelle jolie pile de pancakes!!!!!

  • Reply
    Kelly
    16 janvier 2017 at 10 h 38 min

    Trop envie d’essayer ces pancakes 🙂

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