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Hasselback potatoes ou pommes de terre rôties à la suédoise

Publié le 30 décembre 2015 · Mis à jour le 31 janvier 2020 · Catégorie : Plats

Pommes de terre rôties à la suédoise : Hasselback potatoes

Aller à la recette Imprimer la recette

Hello les gourmands ! J’espère que vous avez passé un bon Noël… Je profite d’un moment d’accalmie pour vous poster deux recettes, festives mais pas que ! 

C’est une recette qui nous vient de Suède et plus précisément de Stockholm ! Les pommes de terre au four Hasselback.

Je les adore tellement qu’elles étaient dans mon menu du 25 décembre dernier ! On peut faire cette recette toute l’année, je trouve que c’est une façon originale et élégante de présenter les pommes de terre au four.

Très faciles à réaliser, elles seront dorées sur le dessus et très fondantes en bouche. Vous allez vous régaler !

Pommes de terre rôties à la suédoise : Hasselback potatoes

Pommes de terre Hasselback

Je compte 1 à 2 pommes de terre par personne selon leur taille.
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:15 minutes min
Temps de cuisson:45 minutes min
Temps total:1 heure h
Servings: 4
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 4 à 8 grosses pommes de terre
  • 1 noisette de beurre par pommes de terre
  • Un peu d'huile d'olive vierge
  • Paprika
  • Herbes de provence
  • ou Thym Romarin
  • Fleur de sel poivre

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Lavez vos pommes de terre. Entaillez-les délicatement dans le sens de la largeur à intervalle régulier en veillant à conserver chaque pomme de terre entière (comme sur la photo).
  • Vous pouvez vous aider de deux baguettes, placées de part et d'autre de la pomme de terre pour éviter de la trancher complètement.
  • Disposez ensuite les pommes de terre dans un plat allant au four, parsemez de terre de thym, de romarin, et autres herbes de provence. Puis ajoutez quelques pincées de fleur de sel, du poivre du moulin et si vous aimez cela, de quelques pincées de paprika.
  • Avant d'enfourner, ajoutez une petite noisette de beurre sur chaque pomme de terre et arrosez d'une filet d'huile d'olive (1 cc par pomme de terre environ).
  • Enfournez pour 45 à 60 minutes de cuisson, selon la grosseur des pommes de terre, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et fondantes.

Dernière mise à jour le 31 janvier 2020 · Étiquettes : Cuisine suédoise, etc..., Hiver, Légumes, Menu de fêtes, Noël, Pâtes, Pommes de terre, Riz

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Reader Interactions

Comments

  1. laura says

    30 décembre 2015 at 22 h 27 min

    j’adore cette façon de cuire les pommes de terre ! un vrai délice
    laura Articles récents…Croquants aux amandes et aux abricots secs

    Répondre
    • Lulu says

      12 janvier 2016 at 11 h 16 min

      Merci Laura ! 🙂

      Répondre
  2. Kokille says

    31 décembre 2015 at 17 h 26 min

    Miam ca a l’air super bon !!

    Répondre
    • Lulu says

      12 janvier 2016 at 11 h 15 min

      C’est super bon 😉 ! Merci Kokille ! 🙂

      Répondre
  3. kaderick says

    1 janvier 2016 at 10 h 41 min

    j’adore les pommes de terre Hasselback et tout comme toi j’en fais pour les repas de fêtes c’est idéal !
    je te souhaite une bien belle année 2016 🙂
    kaderick Articles récents…Plancha crevettes ananas et beurre clémentines

    Répondre
    • Lulu says

      12 janvier 2016 at 11 h 15 min

      Merci beaucoup Kaderick ! Je te souhaite aussi tout le meilleur pour 2016 🙂
      Bises !

      Répondre
  4. Santé et beauté naturellement says

    3 janvier 2016 at 17 h 38 min

    Huuummm !!! Ça a l’air bon

    Répondre
  5. Ben says

    24 avril 2017 at 11 h 08 min

    Super idée, ça a l’air trop bon !

    Répondre
  6. Emilie says

    12 décembre 2017 at 15 h 09 min

    Je suis surprise, j’ai cru que les PDT avaient un IG haut ?

    Répondre
    • Lumir says

      12 décembre 2017 at 15 h 54 min

      Bonjour Emilie,
      Oui en effet les PDT ont un IG élevé.
      Il y a toutes sortes de recettes sur le blog, mais pour des recettes « IG bas » je vous conseille cette rubrique : https://voyagegourmand.fr/blog/category/recettes/cuisine-thematique/ig-bas/

      Belle journée 🙂

      Répondre

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
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4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
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15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦

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