Hasselback potatoes ou pommes de terre rôties à la suédoise

de Lumir
10 commentaires

Pommes de terre rôties à la suédoise : Hasselback potatoes

Hello les gourmands ! J’espère que vous avez passé un bon Noël… Je profite d’un moment d’accalmie pour vous poster deux recettes, festives mais pas que ! 

C’est une recette qui nous vient de Suède et plus précisément de Stockholm ! Les pommes de terre au four Hasselback.

Je les adore tellement qu’elles étaient dans mon menu du 25 décembre dernier ! On peut faire cette recette toute l’année, je trouve que c’est une façon originale et élégante de présenter les pommes de terre au four.

Très faciles à réaliser, elles seront dorées sur le dessus et très fondantes en bouche. Vous allez vous régaler !

Pommes de terre rôties à la suédoise : Hasselback potatoes

Pommes de terre Hasselback

Je compte 1 à 2 pommes de terre par personne selon leur taille.
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Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4
Auteur: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 4 à 8 grosses pommes de terre
  • 1 noisette de beurre par pommes de terre
  • Un peu d'huile d'olive vierge
  • Paprika
  • Herbes de provence
  • ou Thym Romarin
  • Fleur de sel poivre

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Lavez vos pommes de terre. Entaillez-les délicatement dans le sens de la largeur à intervalle régulier en veillant à conserver chaque pomme de terre entière (comme sur la photo).
  • Vous pouvez vous aider de deux baguettes, placées de part et d'autre de la pomme de terre pour éviter de la trancher complètement.
  • Disposez ensuite les pommes de terre dans un plat allant au four, parsemez de terre de thym, de romarin, et autres herbes de provence. Puis ajoutez quelques pincées de fleur de sel, du poivre du moulin et si vous aimez cela, de quelques pincées de paprika.
  • Avant d'enfourner, ajoutez une petite noisette de beurre sur chaque pomme de terre et arrosez d'une filet d'huile d'olive (1 cc par pomme de terre environ).
  • Enfournez pour 45 à 60 minutes de cuisson, selon la grosseur des pommes de terre, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et fondantes.
Vous avez réalisé cette recette ?Taggez @voyage.gourmand or utilisez le hashtag #voyagegourmandblog pour que je puisse voir et partager vos publications!

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10 commentaires

laura 30 décembre 2015 - 22 h 27 min

j’adore cette façon de cuire les pommes de terre ! un vrai délice
laura Articles récents…Croquants aux amandes et aux abricots secs

Répondre
Lulu 12 janvier 2016 - 11 h 16 min

Merci Laura ! 🙂

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Kokille 31 décembre 2015 - 17 h 26 min

Miam ca a l’air super bon !!

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Lulu 12 janvier 2016 - 11 h 15 min

C’est super bon 😉 ! Merci Kokille ! 🙂

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kaderick 1 janvier 2016 - 10 h 41 min

j’adore les pommes de terre Hasselback et tout comme toi j’en fais pour les repas de fêtes c’est idéal !
je te souhaite une bien belle année 2016 🙂
kaderick Articles récents…Plancha crevettes ananas et beurre clémentines

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Lulu 12 janvier 2016 - 11 h 15 min

Merci beaucoup Kaderick ! Je te souhaite aussi tout le meilleur pour 2016 🙂
Bises !

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Santé et beauté naturellement 3 janvier 2016 - 17 h 38 min

Huuummm !!! Ça a l’air bon

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Ben 24 avril 2017 - 11 h 08 min

Super idée, ça a l’air trop bon !

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Emilie 12 décembre 2017 - 15 h 09 min

Je suis surprise, j’ai cru que les PDT avaient un IG haut ?

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Lumir 12 décembre 2017 - 15 h 54 min

Bonjour Emilie,
Oui en effet les PDT ont un IG élevé.
Il y a toutes sortes de recettes sur le blog, mais pour des recettes “IG bas” je vous conseille cette rubrique : https://voyagegourmand.fr/blog/category/recettes/cuisine-thematique/ig-bas/

Belle journée 🙂

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