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Tartine corse au brocciu, coppa et pesto rouge

Publié le 6 mai 2016 · Mis à jour le 1 février 2020 · Catégorie : Apéro, Plats

Tartine Corse
Aller à la recette Imprimer la recette

On se retrouve aujourd’hui avec une nouvelle recette ensoleillée… Et je vous emmène pour l’occasion faire un petit voyage gourmand dans le maquis Corse !

La chaleur est de retour (du moins pour quelques jours à Bordeaux), alors j’ai eu l’envie soudaine de réaliser une tartine estivale, à déguster telle qu’elle à l’apéro ou alors accompagnée d’une petite salade pour un délicieux repas. 

Pour ces tartines, j’ai utilisé mon petit pesto rouge de tomates séchées (la recette est sur le blog), du bon brocciu (en plus c’est la saison !) et de la coppa venant tout droit de Corse également (au passage, filez chez Corsica Cayelli à Bordeaux, une épicerie 100% Corse au top ! 😉 ). Quelques petites minutes au four et la coppa révèlera toutes sa saveur…

À accompagner d’un bon vin, de Corse de préférence 🙂 

Simple mais tellement bon… 

Tartine Corse
Tartine Corse

Libre à vous bien entendu de réaliser cette tartine à votre sauce avec un autre pain, un autre fromage corse ou alors du lonzu à la place de la coppa… 

Tartine Corse

Tartine Corse

Tartine corse au brocciu, coppa et pesto rouge

Pour un apéro ou une entrée ensoleillés !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:15 minutes min
Servings: 4
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 8 à 12 tranches de coppa corse
  • 150 g de brocciu corse frais la marque Perugia, par exemple, fera l'affaire
  • 1/2 pot de pesto de tomates séchées maison voir recette sur le blog
  • 4 belles tranches de pain de campagne au levain si régime IG bas.
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Quelques herbes de Provence et herbes fraîches : basilic thym ou cerfeuil
  • Sel et poivre

Étapes

  • Réalisez le pesto de tomates séchées en suivant la recette déjà présente sur le blog -clic- (temps total pour le pesto : 15 minutes)
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Ensuite, découpez 4 belles tranches de pain de campagne.
  • Arrosez chacune d'entre elles d'un petit filet d'huile d'olive.
  • Mélangez le brocciu avec 1 cc d'herbes de provence, du sel et du poivre.
  • Etalez un peu de pesto rouge sur chaque tartine, puis déposez un peu de brocciu frais.
  • Disposez les tranches de coppa corse sur le dessus.
  • Eteignez votre four préchauffé puis enfournez tartines pour quelques minutes (4-5 maximum).
  • Dégustez immédiatement !

Notes

Pas besoin de frotter les tartines avec de l'ail, le pesto rouge en contient déjà !

(Petit moment de pub « gratuite » !) : Cette recette est aussi l’occasion de pour moi de vous glisser que Corsica Ferries a ouvert 6 nouvelles lignes au printemps 2016 ! Maintenant, la Corse ET la Sardaigne sont accessibles en ferry depuis Toulon et Nice, mais la Sardaigne (Porto Torres et Golfo Aranci) est également accessible depuis Porto Vecchio en Corse.

Cela vient se rajouter aux nombreuses lignes déjà existantes ! De quoi, personnellement, me donner envie de voyager vers la Corse et la Sardaigne ! Deux îles toutes proches qui me font rêver depuis longtemps !

Et vous, êtes-vous déjà allé en Corse ? Ou en Sardaigne ?

Dernière mise à jour le 1 février 2020 · Étiquettes : Brocciu, Coppa, Corse, Pesto, Tartine, Tartines

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Reader Interactions

Comments

  1. Contes et Délices says

    7 mai 2016 at 9 h 25 min

    Ta tartine me fait vraiment de l’oeil !! Un petit voyage gustatif en Corse s’impose 🙂
    Contes et Délices Articles récents…Pancakes healthy aux pommes sans oeufs et sans lait

    Répondre
    • Lulu says

      8 mai 2016 at 17 h 12 min

      Merci Contes et Délices! Bon voyage alors ! ;P

      Répondre
  2. la Fourmi Elé says

    7 mai 2016 at 10 h 56 min

    Hummm c’est beaux et on a goulument envie de croquer dedans !!

    Répondre
    • Lulu says

      8 mai 2016 at 17 h 16 min

      Oh merci la fourmi ! 🙂

      Répondre
  3. En Mode Bonheur says

    9 mai 2016 at 14 h 20 min

    Olala… La tartine qui t’envoie directement en vacances. J’en ai le goût à la bouche 🙂

    Julie
    En Mode Bonheur Articles récents…#HyXXXI, Hyères Festival 2016

    Répondre
    • Lulu says

      15 mai 2016 at 20 h 10 min

      Merci Julie ! Belle découverte votre blog au passage ! 🙂
      Lulu Articles récents…Rillettes de sardines au citron

      Répondre
  4. Royal Chill says

    13 mai 2016 at 9 h 02 min

    C’est vraiment le genre de petites choses sympa que j’aimerais faire plus souvent ! J’adore 🙂
    Royal Chill Articles récents…4 jours en Suisse !

    Répondre
    • Lulu says

      15 mai 2016 at 20 h 11 min

      Merci les Royal Chill ! Yes, en plus d’être gourmand c’est très rapide à préparer 🙂

      Répondre

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🚗 Sur la route, on en a profité pour faire un arrêt brunch (et viennoiserie!) chez @mercilavie.piedmont. Tout (ou presque) est fait maison, et cette adresse gourmande mérite vraiment le détour. 

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Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit son dernier mot ! ☀️ 

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👇👇👇
C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

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