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Clafoutis aux abricots et pistaches {sans gluten, sans lactose}

Publié le 26 juillet 2011 · Mis à jour le 2 juillet 2019 · Catégorie : Desserts, Indice Glycémique bas (IG bas)

Aller à la recette Imprimer la recette

 J‘ai voulu essayer cette recette originale de clafoutis sans gluten et sans lait de vache. Je ne suis pas intolérante à cette protéine, mais j’ai très envie de connaître les façons de cuisiner sans gluten – il me semble que les recettes sont très équilibrées et je pense que l’on peut faire des choses incroyables et délicieuses, même sans produits laitiers !

J’ai découvert cette recette sur le magnifique blog « Cannelle et Vanille« ; si vous ne le connaissez pas déjà, je vous encourage à y jeter un coup d’oeil ! Aran propose entre autres un grand nombre d’appétissants desserts sans gluten… Je vous laisse tout simplement découvrir par vous-même. Je vous propose la recette que j’ai modifiée légèrement.

Clafoutis aux abricots et pistaches (sans gluten, sans lactose)

Un petit plaisir sain !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps total:45 minutes min
Servings: 6
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 6 abricots
  • 3 oeufs
  • 40 g de pistaches mondées non salées
  • 25 g de Maïzena ®
  • 100 g de sucre
  • les graines d’1/2 gousse de vanille
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 CS de beurre fondu

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Mixez les pistaches avec 1 cuillère à soupe de Maïzena pour obtenir une poudre fine.
  • Fouettez les oeufs avec le sucre et la vanille. Ajoutez la poudre de pistache et le reste de Maïzena mélangée dans un tout petit peu d’eau. Ajoutez le lait de coco et mélangez bien.
  • Lavez et coupez les abricots en deux.
  • Beurrez légèrement votre moule et placez y les abricots. Versez y la préparation.
  • Enfournez pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le centre du clafoutis soit cuit.

Dernière mise à jour le 2 juillet 2019 · Étiquettes : Abricot, Clafoutis, Clafoutis, Été, Pistaches, Sans gluten, Sans Lactose

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Reader Interactions

Comments

  1. Rosa's Yummy Yums says

    3 août 2011 at 19 h 09 min

    >Un joli clafoutis! J'adore les abricots.

    Bises,

    Rosa

    Répondre
  2. Lulu says

    4 août 2011 at 12 h 40 min

    >Merci Rosa!! Avec le lait de coco, c'était également un goût différent des autres clafoutis, mais très bon!

    Répondre
  3. Flo Makanai says

    16 août 2011 at 14 h 20 min

    >C'est drôlement joli par ici! Merci 🙂

    Répondre
  4. Camille says

    23 septembre 2011 at 18 h 46 min

    >Si je continue comme ça je vais commenter toutes tes photos, haha, mais elles sont tellement réussies, j'adore les mises en scène, les lumières, les couleurs…

    Répondre
  5. Une anti gluten says

    16 août 2012 at 20 h 36 min

    Je l ai fait hier, je le refais ce soir tellement que ce clafoutis était somptueux. Merci

    Répondre
    • Lulu says

      1 septembre 2012 at 16 h 35 min

      Super! Je suis contente que la recette te plaire, je le fais aussi de temps en temps, ça change et c’est bon 🙂

      Répondre
  6. éva-mona says

    27 septembre 2015 at 22 h 27 min

    Voilà une recette que j’essaierai volontiers – j’ai dû la louper sur le blog Cannelle&Vanille que pourtant je suis ! Abricot et pistache, c’est certainement un mariage qui marche.

    Répondre

Trackbacks

  1. Clafoutis aux cerises et au lait d'amande (IG très bas) dit :
    14 mai 2017 à 19 h 45 min

    […] vous plaisent, une autre recette de clafoutis présente sur le blog vous plaira : le clafoutis aux abricots et pistaches, sans gluten ni lactose avec une base lait de coco. […]

    Répondre
  2. Clafoutis abricots-amande (sans lactose, IG bas) - Voyage Gourmand dit :
    2 juillet 2019 à 16 h 13 min

    […] de son nez, car j’y incorpore de la poudre d’amande. Cela ressemble aussi en texture au clafoutis abricot-pistaches-coco déjà présent sur le blog, même si les deux recettes n’ont rien à […]

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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