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No-Bake Cheesecakes aux groseilles & citron

Publié le 27 août 2011 · Mis à jour le 22 mars 2021 · Catégorie : Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette

Voici une recette terriblement gourmande de no-bake cheesecake (ou cheesecake sans cuisson). Publiée il y a quelques années sur le blog, il était temps que je mette à jour l’article et la recette. C’était l’une de mes recettes fétiches à l’époque des débuts du blog et ça se comprend ! Ce cheesecake est vraiment délicieux, frais et gourmand ! Et surtout, prêt en un rien de temps !

La recette est issue du petit livre « Kiri, les 30 recettes culte » dont je vous avais déjà parlé sur le blog et dont sont issues la recette du Tzatzikiri et celle de la tarte fine à la tomate.

Il faudra attendre le plein Été pour la saison des groseilles, que j’adore dans les desserts comme dans les plats de poisson. Si vous n’en avez pas, vous pouvez très bien réaliser la recette avec des framboises, des fraises ou d’autres fruits rouges de saison 😉 En tous cas, je ne peux que vous recommander ce dessert réalisé avec du Kiri – vous pouvez également opter pour le traditionnel Philadelphia Cream Cheese.

No-Bake Cheesecakes aux groseilles & citron

Pour 4 cheesecakes individuels ou un grand, réalisé dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:30 minutes min
Temps total:3 heures h 30 minutes min
Servings: 4
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • Matériel : 4 cercles en inox
  • 200 g de spéculos
  • 30 g de beurre demi-sel mou
  • 1 feuille de gélatine
  • 1 citron
  • 10 portions de Kiri ou 180g de Philadelphia
  • 100 g de sucre glace je conseille d’en mettre plutôt 50g
  • Une bombe de chantilly
  • 250 g de groseilles ou autres fruits rouges

Étapes

  • Mixez lex biscuits afin de les réduire en poudre. Ensuite, versez dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Malaxez jusqu’à obtenir plus ou moins une pâte.
  • Déposez du biscuit de manière régulière dans le fond des cercles sur 2 cm environ et tassez bien. Placez les cercles dans un plat et faites durcir 1 heure au réfrigérateur.
  • Dans un bol rempli d’eau froide, faites ramollir la gélatine.
  • Pressez le citron pour récupérer le jus; au choix, vous pouvez prélever les zestes* également.
  • Faites chauffer 2 CS de jus de citron dans une casserole. Essorez la gélatine et ajoutez-la dans le jus de citron chaud. Mélangez vivement.
  • Mélangez le Kiri avec le reste du jus de citron et le sucre glace. Ajoutez de la chantilly jusqu’à obtenir une préparation lisse et souple. Ajoutez le mélange jus de citron/gélatine puis mélangez soigneusement.
  • Egrenez les groseilles et ajoutez-les délicatement à la préparation. Gardez-en pour la déco. Ajoutez les zestes de citron (hachés, ciselés…)*.
  • Il ne reste plus qu’à garnir les cercles de ce mélange. Lissez au couteau et réservez 2 heures au minimum au frais. Sortez les cheesecakes 10 minutes avant de servir, il sera plus facile de les démouler. Servez les cheesecakes décorés de chantilly et de groseilles.

Notes

* Dans la recette du livre Kiri, il est indiqué qu’il faut prélever le zeste du citron. Par contre, dans la suite de la recette je pense qu’il y a eu un oubli et rien n’est mentionné sur ce que l’on fait de ce zeste. Donc c’est au choix : pour un goût plus prononcé de citron, l’ajouter à la préparation. Cependant, il doit être finement ciselé pour que ce ne soit pas désagréable en bouche.
J’ai choisi de ne pas l’ajouter à ma préparation.
Adapted from "Kiri, Les 30 recettes culte"

Dernière mise à jour le 22 mars 2021 · Étiquettes : Cheesecakes, Citron, Cuisine américaine, Été, Groseilles, Kiri, Printemps

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Reader Interactions

Comments

  1. Laurence says

    27 août 2011 at 16 h 38 min

    >Très beaux petits cheesecakes ! J'adore les saveurs. MIAM !
    Bises gourmandes et bon WE.

    Répondre
  2. toutendouceurs says

    15 septembre 2011 at 13 h 33 min

    >Tout gourmands ces petits cheesecakes ! Et le mariage des fruits rouges et du citron, j'adore ! Bises,
    Delphine

    Répondre
  3. Baptiste de PIPOCA says

    18 septembre 2011 at 19 h 35 min

    >Ohhh trop trop trop gourmands ! j'adore !

    Répondre
  4. argone says

    19 septembre 2011 at 11 h 24 min

    >Voilà une recette bien appétissante, merci, et bien mise en images !

    Répondre
  5. Lulu says

    20 septembre 2011 at 11 h 21 min

    >Merci à vous 4 pour vos gentils commentaires! C'est toujours agréable d'avoir vos avis!
    Si je m'écoutais, je ferais (et mangerais) des cheesecakes tous les week-ends!

    Répondre
  6. Laurent [aka Kitchen Chick] says

    20 septembre 2011 at 18 h 34 min

    >Ma foi… Très tentant… Tant pis pour le régime !

    Répondre
  7. Lulu says

    20 septembre 2011 at 19 h 59 min

    >C'est ce que je me dis aussi : adieu le régime! bonjour cheesecake! 😛

    Répondre
  8. Cuisine Colorée says

    22 septembre 2011 at 10 h 05 min

    >whaouuuuu ils ont l'air super appétissantes et tes photos sont délicieuses!!

    Répondre
  9. Camille says

    23 septembre 2011 at 18 h 40 min

    >Oh, c'est tout simplement génial en version individuelle! J'adore, je n'y aurai pas pensé mais c'est super 😀

    Répondre
  10. Daphné says

    13 mars 2012 at 17 h 21 min

    >Je te préviens, je suis en train de dévorer ton blog ! 😉
    il est vraiment chouette, et superbement illustré…

    Répondre
  11. Lulu says

    13 mars 2012 at 18 h 35 min

    >Oh merci beaucoup Daphné ! 🙂 c'est pas croyable, j'étais sur ton blog au même instant en train de parcourir tes belles pages de photos et recettes!

    Répondre
  12. ptitecuisinedepauline says

    20 juin 2015 at 14 h 54 min

    Très très gourmands!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Caïpirinha

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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