Cake aux lardons, noix et roquefort de Sophie Dudemaine

de Lumir
3 commentaires

Il y a des recettes moins photogéniques que d’autres… Mais après tout, si elles sont bonnes!

 
Je tiens cette recette du livre de Sophie Dudemaine “Les cakes de Sophie” qui s’est vendu par milliers en France, et même dans le monde, depuis sa parution. Le livre est organisé en fonction des mois et des saisons… Il y a peu de ses cakes que je n’ai pas testés à vrai dire! Je le recommande à tous les gourmands qui ont envie de découvrir les cakes sucrés comme salés !
En plus, les noix commencent à arriver sur les étals (ça sent l’Automne qui arrive…), donc c’est l’occasion de cuisiner avec !
Voici donc un très gourmand cake aux lardons, noix et roquefort

Cake aux lardons, noix et roquefort

Pour 6-8 personnes
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Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine + 1 sachet de levure
  • ou 150g de farine avec poudre levante incorporée
  • 5 cl d’huile de noix
  • 5 cl d’huile de pépins de raisins ou l’huile de votre choix
  • 125 ml de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de roquefort
  • 50 g de noix
  • 50 g de lardons
  • sel et poivre

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
  • Faites revenir les lardons à feu vif pendant 2 minutes, puis ajoutez les noix préalablement concassées, sel et poivre. Mélangez et laissez rissoler 5 minutes à feu doux.
  • Faites chauffer le lait dans une casserole ou au micro-ondes.
  • Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la farine et la levure. Incorporez petit à petit les deux huiles et le lait tiède. Ajoutez le gruyère râpé.
  • Émiettez le roquefort sur les lardons et les noix, puis ajoutez le tout à la préparation précédente.
  • Versez le tout dans un moule à cake non graissé ou recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 45 minutes de cuisson.

Notes

Astuce : le cake peut se faire avec d’autres fromages, comme le bleu d’Auvergne. Dans ce cas, faites un cake sans lardons, remplacez le roquefort par 200g de bleu et ajoutez 50g de noix supplémentaires.
Vous avez réalisé cette recette ?Taggez @voyage.gourmand or utilisez le hashtag #voyagegourmandblog pour que je puisse voir et partager vos publications!
 
Autre idée de cake : au chèvre, noix et raisins.
 
Bonne fin de semaine à tous !
 
 

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3 commentaires

La vie de Julie 29 septembre 2011 - 14 h 04 min

Je le trouve très photogénique ce cake et il me fait bien envie!!! J'irai voir son livre à la librairie!

Répondre
laurence 14 octobre 2011 - 17 h 00 min

Superbe…j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

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Passion_cuisine 5 novembre 2011 - 15 h 25 min

un très jolie cake qui m'a l'air bien gourmand
moi je le fais mais sans les lardons et c'est un réel succès à chaque fois
très jolies photos aussi
bon week end

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