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Cake aux lardons, noix et roquefort de Sophie Dudemaine

28 septembre 2011 · Dans: Apéro

Aller à la recette Imprimer la recette

Il y a des recettes moins photogéniques que d’autres… Mais après tout, si elles sont bonnes!

 
Je tiens cette recette du livre de Sophie Dudemaine « Les cakes de Sophie » qui s’est vendu par milliers en France, et même dans le monde, depuis sa parution. Le livre est organisé en fonction des mois et des saisons… Il y a peu de ses cakes que je n’ai pas testés à vrai dire! Je le recommande à tous les gourmands qui ont envie de découvrir les cakes sucrés comme salés !
En plus, les noix commencent à arriver sur les étals (ça sent l’Automne qui arrive…), donc c’est l’occasion de cuisiner avec !
Voici donc un très gourmand cake aux lardons, noix et roquefort ! 

Cake aux lardons, noix et roquefort

3.74 de 15 évaluations
Pour 6-8 personnes
Imprimer la recette Épingler la recette
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine + 1 sachet de levure
  • ou 150g de farine avec poudre levante incorporée
  • 5 cl d’huile de noix
  • 5 cl d’huile de pépins de raisins ou l’huile de votre choix
  • 125 ml de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de roquefort
  • 50 g de noix
  • 50 g de lardons
  • sel et poivre

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
  • Faites revenir les lardons à feu vif pendant 2 minutes, puis ajoutez les noix préalablement concassées, sel et poivre. Mélangez et laissez rissoler 5 minutes à feu doux.
  • Faites chauffer le lait dans une casserole ou au micro-ondes.
  • Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la farine et la levure. Incorporez petit à petit les deux huiles et le lait tiède. Ajoutez le gruyère râpé.
  • Émiettez le roquefort sur les lardons et les noix, puis ajoutez le tout à la préparation précédente.
  • Versez le tout dans un moule à cake non graissé ou recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 45 minutes de cuisson.

Notes

Astuce : le cake peut se faire avec d’autres fromages, comme le bleu d’Auvergne. Dans ce cas, faites un cake sans lardons, remplacez le roquefort par 200g de bleu et ajoutez 50g de noix supplémentaires.
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!
 
Autre idée de cake : au chèvre, noix et raisins.
 
Bonne fin de semaine à tous !
 
 

Catégories : Apéro · Mots-Clés : Cakes salés, Été, Fromage, Noix, Roquefort

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Reader Interactions

Comments

  1. La vie de Julie says

    29 septembre 2011 at 14 h 04 min

    Je le trouve très photogénique ce cake et il me fait bien envie!!! J'irai voir son livre à la librairie!

    Répondre
  2. laurence says

    14 octobre 2011 at 17 h 00 min

    Superbe…j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

    Répondre
  3. Passion_cuisine says

    5 novembre 2011 at 15 h 25 min

    un très jolie cake qui m'a l'air bien gourmand
    moi je le fais mais sans les lardons et c'est un réel succès à chaque fois
    très jolies photos aussi
    bon week end

    Répondre

Trackbacks

  1. Isa7889 | Pearltrees dit :
    15 octobre 2021 à 13 h 11 min

    […] Cake aux lardons, noix et roquefort de Sophie Dudemaine. Les cakes salés de Sophie | Scriptus est. Tout le monde a entendu parler des ‘Cakes de Sophie’, un des livres de cuisine best-sellers. Le livre présente des recettes salées et sucrées et, c’est tout bête mais il fallait y penser, il s’agit de déclinaisons de recettes de base. Les recettes sont simples et on peut enfin changer du traditionnel cake jambon-olives. J’avais déjà adopté la recette pruneaux lardons trouvée sur un blog , sans en connaître son origine (sa maternité ?). La base Il faut 3 œufs, 150 g de farine, 1 sachet de levure, 10 cl d’huile de tournesol (ou autre huile neutre), 12,5 l de lait (entier), 100 g de gruyère râpé, du sel et du poivre. Commencer par fouetter les œufs et la farine ; puis incorporer doucement l’huile et le lait tiédi ; ensuite ajouter le gruyère au mélange bien lisse. […]

    Répondre

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