Voyage Gourmand

Cake aux lardons, noix et roquefort de Sophie Dudemaine

Il y a des recettes moins photogéniques que d’autres… Mais après tout, si elles sont bonnes!

 
Je tiens cette recette du livre de Sophie Dudemaine « Les cakes de Sophie » qui s’est vendu par milliers en France, et même dans le monde, depuis sa parution. Le livre est organisé en fonction des mois et des saisons… Il y a peu de ses cakes que je n’ai pas testés à vrai dire! Je le recommande à tous les gourmands qui ont envie de découvrir les cakes sucrés comme salés !
En plus, les noix commencent à arriver sur les étals (ça sent l’Automne qui arrive…), donc c’est l’occasion de cuisiner avec !
Voici donc un très gourmand cake aux lardons, noix et roquefort
Cake aux lardons, noix et roquefort
Pour 6-8 personnes
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Ingrédients
  1. 3 oeufs
  2. 150g de farine + 1 sachet de levure
  3. ou 150g de farine avec poudre levante incorporée
  4. 5 cl d’huile de noix
  5. 5 cl d’huile de pépins de raisins (ou l’huile de votre choix)
  6. 125 ml de lait
  7. 100 g de gruyère râpé
  8. 100 g de roquefort
  9. 50 g de noix
  10. 50 g de lardons
  11. sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
  2. Faites revenir les lardons à feu vif pendant 2 minutes, puis ajoutez les noix préalablement concassées, sel et poivre. Mélangez et laissez rissoler 5 minutes à feu doux.
  3. Faites chauffer le lait dans une casserole ou au micro-ondes.
  4. Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la farine et la levure. Incorporez petit à petit les deux huiles et le lait tiède. Ajoutez le gruyère râpé.
  5. Émiettez le roquefort sur les lardons et les noix, puis ajoutez le tout à la préparation précédente.
  6. Versez le tout dans un moule à cake non graissé ou recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 45 minutes de cuisson.
Notes
  1. Astuce : le cake peut se faire avec d’autres fromages, comme le bleu d’Auvergne. Dans ce cas, faites un cake sans lardons, remplacez le roquefort par 200g de bleu et ajoutez 50g de noix supplémentaires.
Voyage Gourmand https://voyagegourmand.fr/
 
Autre idée de cake : au chèvre, noix et raisins.
 
Bonne fin de semaine à tous !
 
 

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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3 Commentaires

  1. Répondre

    La vie de Julie

    29 septembre 2011

    Je le trouve très photogénique ce cake et il me fait bien envie!!! J'irai voir son livre à la librairie!

  2. Répondre

    laurence

    14 octobre 2011

    Superbe…j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

  3. Répondre

    Passion_cuisine

    5 novembre 2011

    un très jolie cake qui m'a l'air bien gourmand
    moi je le fais mais sans les lardons et c'est un réel succès à chaque fois
    très jolies photos aussi
    bon week end

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