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Septembre est arrivé : histoire d’un far breton…

22 septembre 2011 · Dans: Desserts

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Et voilà! Le mois de Septembre est arrivé… d’ailleurs, loin de là l’idée d’être pessimiste, mais il touchera bientôt à sa fin…déjà! Je soupire à cette idée. Septembre est le mois de la rentrée, du retour au quotidien… Pour moi, c’est la découverte d’un tout autre univers : la faculté. On se rend tout de suite compte du temps qu’on avait cet été pour vaquer à nos occupations préférées (comme la cuisine…) et qui nous manque à présent…

Mais Septembre c’est aussi mon mois préféré ! avec tous les mois de l‘Automne (qui commence demain, le 23, d’ailleurs!). Avec la fraîcheur qui revient, on tourne vraiment une page sur l’été (à l’exception des chanceux habitants du Sud de la France qui commencent très très bien la saison automnale avec un été indien…grrr…) Au revoir pêches, nectarines, abricots, fraises, concombres et autres délices de l’été… maintenant on veut des fruits et des légumes d’hiver, ceux que j’aime tant !

J’ai vraiment hâte de retrouver les légumes anciens de l’hiver sur les étals, bref, envie de nouveautés et de plats chaleureux et parfumés…

Le mois de Septembre a été aussi l’occasion de goûter à nouveau à ce classique, le far breton. Mais attention, ce n’est pas n’importe lequel ! C’est celui de ma Maman ! Recette de famille, recette de grands-mères, mesdames, messieurs… Vous savez, le genre de recette notée sur une demi-feuille à carreaux il y a bien longtemps, dont le papier blanc de l’époque à fini par jaunir avec le temps… Quelle chance vous avez, elle veut bien que je vous donne la recette du véritable far breton qui est très rapide et très simple. Alors si vous êtes amateurs de flans, fars et clafoutis, celui-là pourrait bien vous plaire !

Far breton, recette de famille

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Portions: 8
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 250 g de pruneaux
  • 200 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 4 oeufs
  • ½ litre de lait
  • 1 CS d’alcool rhum ambré par exemple
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffez votre four à 200°C. Beurrez un moule à manqué ou un moule rond.
  • Laissez les pruneaux macérer au moins 1 heure dans la cuillère à soupe de rhum.
  • Battez les oeufs avec le sucre, puis ajoutez la pincée de sel, la farine puis enfin le lait.
  • Ajoutez les pruneaux.
  • Versez le tout dans le moule beurré et enfournez pendant 45 minutes.

Catégories : Desserts · Mots-Clés : Bretagne, Clafoutis, Gâteaux, fondants et moelleux

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Comments

  1. Camille says

    23 septembre 2011 at 18 h 31 min

    J'adore la mise en scène de tes photos 🙂

    Répondre
  2. Anonymous says

    23 septembre 2011 at 21 h 57 min

    Bonjour,
    Pour que tes pruneaux soient plus moelleux, fais les tremper dans un bol de thé chaud avec la CS d'alcool pendant au moins une heure.
    c'est un truc de grand mere bretonne aussi !
    trop bon le far quand il est moelleux !

    Répondre
  3. Lulu says

    23 septembre 2011 at 23 h 16 min

    @ Camille : Merci beaucoup ! (Pour ce message et aussi pour tous les autres!! Je suis ravie que ça te plaise autant!)

    @ Anonyme: Cher/Chère Anonyme, merci beaucoup pour ton précieux conseil !! En effet, je fais tremper mes abricots secs de cette façon pour des recettes, je ne sais pas pourquoi je n'y ai pas pensé ici pour les pruneaux. Effectivement, le far c'est trop bon moelleux! J'adore les trucs de grand-mères… à bientôt!

    Répondre
  4. toutendouceurs says

    29 septembre 2011 at 14 h 24 min

    Ce gâteau est un symbole de mon enfance, j'ai des grands-parents bretons et ma grand-mère et la reine du far ! Tes photos sont superbes 🙂
    Passe un bel après-midi, bises !
    Delphine

    Répondre

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@voyage.gourmand

Une part de ce moelleux au citron pour terminer la Une part de ce moelleux au citron pour terminer la semaine, ça vous dit? 🍋 
À défaut de chaleur à Montréal, ensoleillons notre cuisine 😎

Réalisé en version « mini » avec un ingrédient mystère (de la lavande!) pour mes collègues la semaine passée… mon petit doigt me dit que c’était un franc succès 😋

Bon vendredi les gourmands! 🍋☀️

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Comme un air de Provence au Québec 💜 Vous me Comme un air de Provence au Québec 💜

Vous me demandez souvent mes idées d’escapades épicuriennes autour de Montréal, en voici une première à ne pas manquer cet été ! ☺️

Du côté de Saint-Eustache, à quelques minutes en voiture de Montréal, @maisonlavande ouvre ses champs fleuris tout l’été pour une expérience multisensorielle 🥰

L’endroit est par-fait pour relaxer, pique-niquer en famille ou entre amis ou même tout simplement pour se balader (et s’extasier devant tant de beauté!) 💜

La boutique est un stop immanquable pour se procurer des produits parfumés et gourmands plus que validés 👌 
Et côté food, of course, le bistro sur place, en mode « rafraîchissements » tout l’été, propose des spécialités à la lavande: mention spéciale pour le yogourt glacé et la limonade maisons 🤤 

Pour les locaux, vous connaissez ce coin? ☺️

——

Si vous êtes du côté de la Montérégie, il existe aussi un champ de lavande ouvert au public sur le Circuit du Paysan. Le Lavandou ! ☀️L’accueil y est juste adorable - je recommande aussi 💜

——
#maisonlavande #sainteustache #lavenderfields #lavender #lavande #lanaudiere #tourismelanaudiere #quebec #tourismequebec #visitquebec #narcitymontreal #narcitycanada #montrealmoments
La nouvelle saveur @shape.qc Framboise-Menthe est La nouvelle saveur @shape.qc Framboise-Menthe est 👌👌👌! 

Ce hard seltzer 100% québécois propose désormais sa saveur framboise-menthe à base de vodka, toujours sans sucre ajouté.

Verdict? La bulle est fine et les saveurs sont bonnes et naturelles! C’est vraiment bon! 👌

J’adore les prêts-à-boire en canette, car c’est un format parfait à emporter pour l’apéro entre copains, un 5@7 au parc ou encore un pique-nique estival au bord du canal ☀️

Ce hard seltzer est aussi #zerosucre ce qui en fait une base parfaite pour un cocktail maison rapide, sans se casser la tête 🍹
Voici donc ma recette de Mojito framboise (à la vodka) pour pimper votre prochain apéro! 🥂

⛱ Ingrédients pour 2 verres ⛱
• 2 canettes de Shape Framboise-Menthe à la vodka 
• le jus d’une lime
• une poignée de framboises fraîches 
• 2 brins de menthe fraîche 
• de la glace 

(Vous pouvez ajouter 1 c. à thé de sucre brun au fond de votre verre er écraser les feuilles de menthe avec avant d’ajouter la glace et le seltzer, pour un cocktail plus intense en goût & plus sucré). 

👉 Retrouvez les hard seltzer Shape à base de vodka à la SAQ. 

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Il était temps de revenir par ici 👀👋 #onmy Il était temps de revenir par ici 👀👋

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Mais qui donc a bien pu manger la dernière part d Mais qui donc a bien pu manger la dernière part du gâteau ?! 🍰🙄

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