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Pumpkin Pie : la tarte au potiron américaine

Publié le 7 novembre 2011 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette
 

Une année sans Pumpkin Pie est inconcevable chez nous !

Voici une tarte réconfortante pour accompagner ce passage vers l’Automne puis l’Hiver… La Pumpkin Pie (dite avec l’accent!) ou tarte au potiron, sera bientôt à l’honneur sur les tables américaines à l’occasion de Thanksgiving. Cette fête traditionnelle a lieu tous les quatre jeudis du mois de Novembre…je suis donc un peu en avance (chic pour une fois! ;))

 
 

Pour reparler du dossier sur Cuisine AZ, j’aimerai bien connaître vos impressions ! Qu’en avez vous pensé dans sa globalité ? Ce fut vraiment une chouette expérience ! Vous pouvez retrouver le dossier sur les Classiques Revisités ici !

 
 

  Je vous propose donc cette recette trouvée sur un site américain (chaque année nous en essayons une autre) que je garderai, nul doute, dans mes carnets! Un vrai délice, ni trop sucrée, ni trop épicée. Mais bien sûr, il faut aimer ce goût si particulier de la tarte au potiron.

Alors, avez-vous vu où sont passées les feuilles que j’ai ramassées l’autre jour ? ; )

 
 

Pumpkin pie

Cette tarte est le dessert qu'il vous faut pour Halloween ou Thanksgiving !
Imprimer la recette Épingler la recette
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre doux pommade mou
  • 1 jaune d’oeuf
  • 10 ml d’eau

Pour la préparation au potiron

  • 500 g de potiron
  • 1 grande boîte de lait concentré sucré
  • 2 oeufs
  • 1 cc de cannelle moulue
  • 1/2 cc de gingembre en poudre
  • 1/2 cc de noix de muscade moulue
  • 1/2 cc de sel fin

Étapes

La pâte brisée « homemade »

  • C'est aussi simple que la liste d’ingrédients - incorporez tous les ingrédients dans le bol du mixeur et de pétrissez le tout quelques instants (mais pas trop longtemps).
  • Ensuite, laissez la pâte reposer 30 min minimum au frais et la sortir 10 minutes avant de l’étaler au rouleau.

La véritable pumpkin pie

  • Découpez le potiron (l’étape la plus longue pour cette recette) en morceaux puis faites les cuire 30 minutes à la vapeur (autocuiseur par exemple)
  • Préchauffez votre four à 180°C. Une fois que le potiron est cuit, le réduire en purée. Mélangez les épices et le sel avec le lait concentré sucré, les oeufs et la purée de potiron.
  • Etalez votre pâte dans un moule à tarte. Vous pouvez vous amuser à faire des bords décoratifs, le « must » pour une Pumkin Pie!
  • Versez la préparation et enfournez pendant 25 à 35 minutes, le dessus doit être juste doré.
  • Dégustez la tarte bien refroidie accompagnée d’un nuage de crème fouettée vanillée! Miam!

Notes

Vous pouvez faire cette tarte avec une pâte sablée, dont la recette se trouve également sur le blog.
Adapted from du site américain All Recipes

 

Vous trouverez  la recette de la pâte sablée ICI.

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Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Automne, Cuisine américaine, Potiron, Tartes, USA

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    7 novembre 2011 at 20 h 49 min

    >Elle est superbe cette tarte !

    Répondre
  2. Ameloche says

    7 novembre 2011 at 21 h 22 min

    >Waouh, les jolies couleur d'automne ! c'est trop beau !! Si ça t'interesse, je propose mon 1er ptit concours gourmand sur mon blog, un com' suffit pour gagner : http://www.lacuisinedameloche.fr/2011/11/participez-a-mon-1er-concours-jordans/

    Répondre
  3. AurelieWa says

    8 novembre 2011 at 15 h 46 min

    >tes photos sont vraiment magnifiques, j'adore 🙂 J'aime beaucoup la pumpkin Pie, c'est vraiment tou doux, parfait pour un cocooning

    Répondre
  4. Lulu says

    9 novembre 2011 at 20 h 31 min

    >Merci beaucoup à vous trois pour vos gentils messages! ça me fait vraiment très plaisir!

    Répondre
  5. very easy kitchen says

    14 novembre 2011 at 15 h 58 min

    >j'ai rarement cuisiné du potiron en dessert. Promis pour l'halloween 2012 j'en teste un en tarte

    Répondre
  6. villa en espagne says

    16 novembre 2011 at 7 h 54 min

    >C'est vraiment délicieux message et impressionnant .. J'ai atteint ici en cherchant sur ​​cette destination mais quand lu le post je me sens très faim. Merci pour partager la recette et je me réjouis de le …

    Répondre
  7. You can cook it says

    24 septembre 2015 at 16 h 05 min

    Moi qui adore le potiron, tu peux être sûre que je vais tester ta recette ! Merci !
    J’aime beaucoup le design de ton blog moi aussi : c’est une adresse que je vais garder 🙂
    Bonne continuation sur la blogosphère…
    Des bisous !

    Répondre

Trackbacks

  1. Gâteau moelleux aux carottes et aux noisettes | Voyage Gourmand dit :
    21 octobre 2013 à 8 h 09 min

    […] Je profite d’un moment de calme pour poster cette recette automnale, réalisée il y a peu. Chez moi, il n’y a pas d’automne sans gâteaux aux carottes, aux noisettes, au praliné… Ou sans la fameuse Pumpkin Pie! […]

    Répondre

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Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit son dernier mot ! ☀️ 

Histoire de prolonger la belle saison, j’ai préparé un taboulé avec les beaux légumes de mon panier @improove.ca, sauvés du gaspillage alimentaire 🫑🍅🧅 Bien meilleur que celui qu’on achète dans le commerce… c’est la recette parfaite à préparer en avance pour les lunchs de la semaine #mealprep. Tel quel, ou accompagné d’une brochette de poulet mariné au citron, ou bien du fameux tofu magique de @loounie pour une version full végé, c’est un vrai régal ! 👌 Retrouvez la recette en carousel ✨

👇👇👇
C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

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