Personnellement, je n’ai pas pu résister cet hiver à la décliner en plusieurs recettes… dont celle-ci, des petits gâteaux à la crème de marrons relevés d’une pointe de rhum, parfaits pour le petit-déjeuner avec le café ou au goûter…
J’ai été inspirée par le cake aux marrons glacés de Carnets Parisiens (il a l’air divin!), mais j’ai gardé ma recette de base du gâteau ardéchois auquel j’ai rajouté quelques marrons glacés.
Il ne m’en restait plus pour la décoration (dommage!) mais par contre on peut très bien recouvrir ces petits muffins d’un glaçage* à la crème de marrons (plus il y en a, mieux c’est!) et ils se transforment en… cupcakes!
*Pour le glaçage, je vous invite à jeter un coup d’oeil à la recette proposée par Parigote (Carnets Parisiens).
MUFFINS À LA CRÈME DE MARRONS, MARRONS GLACÉS ET RHUM
Ingrédients
- 3 oeufs
- 100 g sucre
- 150 g farine
- ½ sachet de levure
- 150 g beurre doux pommade
- 400 g crème de marrons vanillée
- 3 CS rhum
- quelques marrons glacés
Étapes
- Préchauffez votre four à 180°C. (th.6) Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine et mélangez.
- Ajoutez ensuite le beurre, la crème de marrons et le rhum Coupez les marrons glacés en morceaux et ajoutez-les à la pâte.
- Versez la préparation dans un moule beurré et fariné ou dans des caissettes en papier pour muffins (ou moules en silicone individuels).
- Enfournez pour 35 minutes (gâteau) ou une vingtaine de minutes pour les muffins : vérifiez leur cuisson avec un cure-dent enfoncé, il doit ressortir sec.
Djoulia_68 says
>pas fan de la creme de marron..mais j'aime bcp tes photos!!! bonne année!
Lulu says
>Merci beaucoup Djoulia !! Très bonne année à toi aussi !
mongraindesucre says
>mmh, moi j'adore la crème de marrons et ces muffins sont très mignons !!
Châtaigne says
>Oulah, ça me plait ça ^^ Moi qui suis une grande addict aux châtaignes 😉 Merci !
Lulu says
>De rien, je suis contente que ça vous plaise, la recette étant très simple finalement. Bises gourmandes et n'oubliez pas de participer au concours si vous en avez envie!
Lulu says
>Merci mongraindesucre! ton commentaire me fait très plaisir, n'hésite pas à t'inscrire au concours Kusmi !
bises gourmandes
Melopapille says
>je ne suis pas trop muffin, mais crème de marron, oui !!! je goûterais bien maintenant, pour accompagner mon thé…
ta mise en scène est super sympa, bravo !
Stephanie says
En effet, rien de mieux pour commencer la journée ! 🙂 C’est un mariage de goûts très intéressant, je te félicite pour cette recette. Je suis très friande de muffins.