• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Vignoble
    • France
    • Belgique
    • Angleterre
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

春卷 ou Rouleaux de printemps aux crevettes!

24 janvier 2012 · Dans: Apéro, Cuisine du monde, Entrées

Le Nouvel-An n’est pas célébré qu’en Chine mais aussi dans d’autres pays d’Asie, dont le Vietnam également.  Ainsi, les rouleaux de printemps sont une spécialité vietnamienne mais ils sont dégustés dans beaucoup de pays asiatiques à présent.

Aller à la recette Imprimer la recette

Source photo: Steve Webel

La fête des lanternes marque la fin du Nouvel An chinois – je trouve cet évènement particulièrement beau. Il existe tellement de styles de lanternes, les plus traditionnelles sont celles que je préfère (vous savez, celles qui s’envolent une fois la bougie allumée?). Peut-être qu’un jour la Chine fera l’objet d’un de mes voyages gourmands ?
En attendant, je reste en France (et puis…il faut bien quelqu’un pour écrire sur ce blog!)

 
 

Rouleaux de printemps aux crevettes

Pas encore d'évaluations
Pour une dizaine de rouleaux de printemps, soit pour 4 personnes
Imprimer la recette Épingler la recette
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • Une dizaine de feuilles de riz de petite taille
  • Une vingtaine de crevettes
  • 1 mangue
  • 200 g de julienne de légumes
  • 1/2 citron vert
  • 1 petite poignée de mesclun
  • 50 g de vermicelles de riz
  • 4 CS d'huile végétale
  • 1 brin de menthe
  • 2 brins d'aneth
  • De la coriandre fraîche
  • sel poivre

Étapes

  • Décortiquez les crevettes et réservez.
  • Coupez la mangue en fins bâtonnets. Ajoutez la julienne de légumes, les herbes ciselées, l'huile et le jus du demi-citron. Salez et poivrez si nécessaire.
  • Faites cuire les vermicelles de riz comme indiqué sur l'emballage.
  • Mettez de l'eau chaude dans un bol. Disposez les feuilles de riz sur un torchon humide. Badigeonnez-les d'eau chaude et placez au centre deux crevettes.
  • Déposez dans l'ordre au centre: crevettes, une petite cuillère de julienne de légumes et mangue, quelques vermicelles, 2 ou 3 feuilles du mesclun, un peu de coriandre fraîche.
  • Rabattez les côtés des feuilles de riz vers le centre, puis la partie supérieure. Roulez les rouleaux de printemps sur eux-mêmes. Disposez dans une assiette. Réservez au frais ou servez de suite.

Pour la sauce

  • Vous pouvez accompagner les rouleaux de printemps avec une sucrée à la sauce soja (j'adore comme ça!) ou une sauce nuoc-mâm: 1 petit volume de nuoc-mâm + le même volume d'eau + un petit peu de piment ciselé + 1 cc de sucre + un peu de carotte rapée
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

Catégories : Apéro, Cuisine du monde, Entrées · Mots-Clés : Crevettes, Cuisine asiatique, Nouvel An Chinois

À découvrir aussi...

Wok crevettes caramélisées et spaghettis de légumesWok de crevettes caramélisées et légumes de saison
Rouleaux de printemps à la mangue et magret de canard fumé
Wok de légumes d’hiver et nouilles de riz noir à l’asiatique

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. Cerise says

    24 janvier 2012 at 3 h 24 min

    >Hehe, justement j'attends la fête des lanternes avec impatience! Parait il que c'est magnifique 🙂 Pour l'instant, je n'ai pas encore eu l'occasion de manger des rouleaux de printemps, mais ça sera un excellent changement après une semaine entière de jiao zi! Miam!! :p

    Répondre
  2. Laurence says

    24 janvier 2012 at 21 h 22 min

    >J'adore ça aussi ! Un petit régal.
    Bises.
    http://petitsrepasentreamis.blogspot.com/

    Répondre
  3. LadyMilonguera says

    8 février 2012 at 10 h 19 min

    >J'en ai fait une fois, mais j'avais bien galéré pour les rouler, bien qu'ils aient été délicieux. Il faudra que je recommence pour me faire la main car nous avons beaucoup apprécié. Les tiens sont joliment réussis.

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Blanc-manger coco et fruits de la passion

Primary Sidebar

Salut!

Moi c'est Lumir ! Vous trouverez sur mon blog des recettes gourmandes inspirées de mes voyages, ainsi que des carnets d'escapades et découvertes food & drinks. Cultivons le bien manger ensemble !

En savoir +

Abonnez-vous

Recevez par courriel des dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Falafels et petite sauce d’inspiration libanaise au tahin

Salade de crevettes, avocat et mangue à la citronnelle

Muffins du matin à l’avoine

Muffins au quinoa et cranberries (vegan et IG bas)

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Une fin de semaine champêtre avec les copines foo Une fin de semaine champêtre avec les copines foodies à la @fermemarineau, pour découvrir le Festival la grande aventure florale Marineau🌻🍓🌾📸 

Cette ferme centenaire de Laval, à seulement quelques minutes de Montréal, propose une myriade d’activités à faire entre amis et en famille jusqu’au 28 août. 

Au programme : 
🌽🌻 Labyrinthe de maïs et de tournesols, ponctué d’énigmes à résoudre 
💐Autocueillette de fleurs et de graminées parmi les nombreuses variétés du champ (la récolte des petits fruits est terminée, mais il y aura des citrouilles en automne!)
🐑 Mini-ferme & jeux pour les petits et pour les grands
🎤 Concerts en plein air 
🍓🍦 Café et crémerie artisanale, pour une pause gourmande avec les délices de la ferme 
🍅 Sans oublier la boutique pour faire le plein de fruits et légumes de saison, avant de reprendre la route! 

Une escapade agrotouristique que j’ai adoré et que je vous recommande de faire si vous en avez l’occasion! 
— Merci @gigi.in.mtl pour ton invitation et le lift 🥰

#quebec #agrotourisme #tourismelaval #fermemarineau #mtlmoments #mtlfood #mtlfoodie #flowersofinstagram #flowerfestival
J’AI TESTÉ… L’APPLI MILOGUIDE À MONTRÉAL J’AI TESTÉ… L’APPLI MILOGUIDE À MONTRÉAL ⚜️

@miloguide est une plateforme et appli qui te permet de découvrir +400 expériences locales à travers le Québec, tout en faisant des économies allant de -15 à -50%. Du spa, aux boutiques locales, en passant par les restaurants, activités plein air et hébergements insolites, il y en a pour tous les goûts et il te suffit de présenter ton Milopass lors de la réservation ou en caisse pour bénéficier d’un privilège chez un partenaire👌

Pense à ces 3 expériences locales lors de ta prochaine balade gourmande à Montréal (c’est 100% testé et approuvé ☺️) : 

👣 Tour à pied des ruelles vertes du Plateau Mont-Royal avec @1642tours 

🥞 Brunch chez @caribou.gourmand, sur le boulevard St Laurent dans le Mile-End

🍦 Sandwichs glacés @lefrisquet, rue Rachel E. sur le Plateau 

🚨 Psst… @miloguide est en accès libre et gratuit jusqu’au 31 juillet. Raison de plus de découvrir l’appli pour partir à la découverte des adresses et expériences autour de chez toi dès maintenant ☺️
(Le lien est dans ma bio)

——

📌 Que tu habites au Quebec ou que tu sois de passage simplement pour les vacances, enregistre ce bon plan pour plus tard !

💬 Tu as aimé la vidéo ? Dis-moi en commentaires si tu veux que je continue à te faire découvrir Montréal sous ce format ! 

*Collaboration commerciale non rémunérée (abonnement offert)
#mtlfoodie #mtlfood #mtleats #bonplan #montreal #visitmontreal #miloguide #milopass #supportlocalbusiness #reels
Le temps du lilas 💐✨ Mon moment préféré du Le temps du lilas 💐✨ Mon moment préféré du printemps-été montréalais !

J’en ai profité pour immortaliser ce bouquet ramené de ma dernière flânerie au @marcheatwater 📸

#flowerpower #flowerstagram #flowers #lilacflowers #lilac #lila #marcheatwater #montreallife
Un peu de good vibes, en attendant le véritable p Un peu de good vibes, en attendant le véritable printemps à Montréal 🌷☀️🌳🍃 Qui d’autre a hâte ?? 😀

#mtlmoments #spring #springiscoming #montreal #montreallife #montrealcity
Life lately 💫 1. Montréal jour de neige # 374 Life lately 💫

1. Montréal jour de neige # 37484 (ou presque)
2. Chaï latte # 2636 ☕️
3. Spa season (@kinipispa 🫶)
4. Les guimauves au coin du feu 😏
5. Tiens encore de la neige… 
6. The One and Only Mont d’Or 🤤
7. Un peu de culture, quand même (@oasisimmersion) 
8. Bonne bouffe & good friends, toujours (@elenamontreal) 

Oui, c’est encore l’hiver à Montréal ☃️ 🇨🇦 (& yup, il est temps que le printemps arrive 🫣) 

#lifelately #montreal #montrealmoments #montrealfood #mtlfood #mtl #quebec #montrealmoments #shotwithiphone

Footer

Sur le blog

  • S’abreuver
  • Index des recettes
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2023 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue