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Pancakes fluffy au lait ribot

Publié le 7 février 2012 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Petit-déjeuner et Goûter

Pancakes fluffy au lait ribot de Marc Grossman
Aller à la recette Imprimer la recette
Dimanche dernier, j’ai eu une envie soudaine de pancakes. « Comfort food » par excellence, ne trouvez-vous pas ?

J’imagine que je ne vais rien vous apprendre si je vous dis qu’on a tous très froid en France (vraiment, je ne sais pas qui pourrait sortir sans même avoir un petit frisson en ce moment). J’ai même eu le droit à quelques centimètres de neige! Alors un petit peu de réconfort, ça ne fait pas trop de mal…

Pancakes fluffy au lait ribot de Marc Grossman

En tous cas, ce n’est pas moi qui dit que les pancakes à base de lait fermenté sont les meilleurs, c’est Marc Grossman dans le livre (encore et toujours) Un goûter à New York (et je ne suis absolument pas sponsorisée pour parler de ce bouquin, promis!) et puis tout un tas de gens finalement… Je suis vraiment d’accord!

Pancakes fluffy au lait ribot de Marc Grossman Le lait robot fait vraiment toute la différence.

En tous cas avec cette recette, j’ai vraiment retrouvé le goût des pancakes que j’aime, peut-être un peu moins « fluffy »*

Dernière petite chose, j’ai reçu une invitation à rejoindre Pinterest ! J’adore, enfin un espace où je peux archiver toutes les photos qui me plaisent sans avoir à les sauvegarder et le système de « boards » et d’abonnement permet d’en découvrir bien d’autres…

Il ne me reste plus qu’à m’y mettre… Je vous laisse regarder et découvrir Pinterest et vous pouvez m’y suivre dorénavant. Je peux aussi vous envoyer une invitation 😉

La recette :

Pancakes fluffy au lait ribot

5 de 1 évaluation
Pour un petit-dej' gourmand à souhait !
Imprimer la recette Épingler la recette

Ingrédients

  • 190 g de farine
  • 2 pincées de bicarbonate de soude
  • 2 cc de levure chimique
  • 1 CS de sucre en poudre
  • ½ cc de sel
  • 220 g de lait fermenté ou lait demi-écrémé sinon
  • 2 oeufs moyens
  • 80 g de beurre fondu
  • ½ cc d'extrait de vanille
  • facultatif: myrtilles bananes, cerises...

Étapes

Préparation

  • Mélangez d'un côté les ingrédients secs. Mélangez les ingrdients liquides et incorporez ces derniers dans le mélange précédent au fouet à mais, sans trop travailler la pâte. S'il reste quelques grumeaux, c'est normal. Si on mélange jusqu'à avoir une pâte parfaitement lisse, les pancakes risquent d'être trop durs.

Cuisson

  • Faire chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu d'huile (étalée avec une serviette en papier - normalement, les pancakes, comme les crêpes, ne collent pas dans une poêle antiadhésive)Versez une petite louche de pâte (j'utilise un petite louche, équivalente à 2 ou 3 CS) et laissez dorer quelques minutes. Si vous voulez ajouter des fruits (bananes en rondelles, myrtilles...), ajoutez les dès que vous avez versé la louche.
  • Si le dessous du pancakes devient trop doré avant que des bulles n'apparaissent, c'est que le feu est trop fort.
  • Quand le dessous est bien doré, retournez le pancake et laissez le cuire quelques secondes cette fois.
  • Servez chauds accompagné du classique sirop d'érable et de beurre (façon traditionnelle). Mais pourquoi ne pas tester un autre nappage ? Confiture, pâte à tartiner, miel, sirop d'agave...

Notes

* Pour que les pancakes soient plus "fluffy", plus gonflés, il suffit de battre à part les blancs d'oeufs en neige et de les incorporer à la préparation.
** Encore plus gourmand! Lors de la cuisson, ajouter des rondelles de banane ou des myrtilles fraîches!

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Chandeleur, Crêpes, Crêpes et pancakes, Cuisine américaine, Pancakes, Sirop d'érable

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    8 février 2012 at 10 h 17 min

    >Ils ont tout simplement l'air parfait tes pancakes… je les aurais bien vu à ma table de petit-déjeuner…

    Répondre
  2. Laetitia - CduBeau ! says

    8 février 2012 at 10 h 28 min

    >Ah toutes ces recettes de pancakes ! Les tiens ont l'air très bons. Personnellement je les fais avec du yaourt (http://www.cdubeau.com/pancakes-a-la-banane/)

    Répondre
  3. BoopCook says

    8 février 2012 at 20 h 27 min

    >ils ont l'air extra comme je les aime moelleux humm trop bon

    Répondre
  4. Ananda says

    8 février 2012 at 22 h 46 min

    >Ils ont l'air bien moelleux!

    Répondre
  5. Lulu says

    12 février 2012 at 14 h 49 min

    >Merci beaucoup pour ta visite Ananda! en effet ils étaient moelleux à souhait! 🙂

    Répondre
  6. Lulu says

    12 février 2012 at 14 h 50 min

    >Ah ça oui! très moelleux!

    Répondre
  7. Lulu says

    12 février 2012 at 14 h 50 min

    >Ah tiens c'est une bonne idée! (En passant, tes tartelettes poire/roquefort sont excellentes Laetitia!)

    Répondre

Trackbacks

  1. Pancakes au lait ribot @ Voyage Gourmand | Yaourt | Scoop.it dit :
    26 mai 2012 à 17 h 22 min

    […] background-position: 50% 0px ; background-color:#222222; background-repeat : no-repeat; } voyagegourmand.fr – Today, 5:22 […]

    Répondre

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Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
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🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
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🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife
Montréal se réveille, comme si l’hiver n’ava Montréal se réveille, comme si l’hiver n’avait jamais existé 🌷🍃☀️

Le printemps est (enfin) arrivé à @montreal, et voici un petit aperçu de tout ce qui nous attend ces prochaines semaines : ruelles vertes et champs fleuris, marchés qui débordent de couleurs, terrasses qui se remplissent, festivals qui s’éveillent, balades à vélo, files devant la crémerie, piques-niques qui s’éternisent jusqu’à la dernière lumière du jour… ah les beaux jours ! 🌻⛱️🍓

Parmi mes petits plaisirs de la belle saison, il y a :
💐 @fermemarineau pour cueillir mes bouquets en liberté
🐝 @maisonlavande pour flâner au milieu des champs odorants 
🏠 @promenadewellington piétonne, parfaite pour flâner 
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🍓 @marchespublicsmtl pour remplir mon panier (et mon frigo) de fraîcheur
🍦 @kemcoba @uniconemtl @lefrisquet @ripplesicecream @havreauxglaces @bouzamtl pour toutes mes envies de crèmes glacées
🎶 @orchestre_metropolitain au Mont-Royal, mon rendez-vous annuel préféré 
🎫 @osheaga @festivaljazzmtl @montgolfieres & tous les festivals musicaux qui font vibrer notre été 
🍜 @festivalstreetfoodmontreal @chodemmtl @pocha_mtl @yataimtl @lespremiersvendredis @soifdecidre et tous les innombrables festivals gastronomiques qui nous régalent jusqu’à l’automne! 

Et toi, c’est quoi ton rendez-vous indispensable du printemps-été à Montréal ? ☀️

#MTLmoments #mtl #mtllife #mtlvibes #montreal #quebec #mtlmoments #montreal
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