Voyage Gourmand

Mezzalunas aux poires et fourme d’Ambert

Mezzalunas aux poires et fourme d'Ambert

Dans la continuité de mon article sur les ravioles au chocolat, voici des ravioles demi-lunes exquises, fourrées aux poires caramélisées et nappées d’une sauce à la fourme d’Ambert et aux noisettes.

Un délice!

Mezzalunas aux poires et fourme d'Ambert
 

Avec la recette, vous trouverez les différentes étapes illustrées en photo !

 
Mezzalunas aux poires et fourme d'Ambert
 

Je vous propose de suivre les étapes en image, il manque cependant la technique pour abaisser la pâte, expliquée dans le tutoriel sur les pâtes fraîches.

Mezzalunas aux poires, sauce à la fourme d'Ambert
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Pâtes
  1. 200g de farine
  2. 2 oeufs
  3. OU 1 paquet de pâte de raviolis fraîche
Farce
  1. 3 poires
  2. 2 CS de vinaigre balsamique
  3. 30g de beurre salé
Sauce
  1. 12 CS de noisettes
  2. 20cl de crème fleurette
  3. 50g de fourme d’Ambert
Instructions
  1. Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients (et suivez la méthode pour abaisser la pâte au laminoir) ou utilisez de la pâte de raviolis toute prête. Laissez reposer comme sur les étapes 1 et 2 de la photo.
Préparez la farce
  1. Lavez les poires et pelez-les. Retirez le coeur et coupez -les en brunoise (petits dés).
  2. Faites-les revenir à la poêle avec le beurre salé pendant 1 à 2 minutes et terminez en les caramélisant quelques secondes à feu vif avec le vinaigre balsamique. Laissez ensuite refroidir.
Préparez la sauce
  1. Concassez les noisettes avec le plat d’un couteau. Dans une casserole faites chauffer la crème à feu doux et ajoutez la fourme coupée en dés. Dès que le fromage est fondu, ajoutez la moitié des noisettes.
Confectionnez les mezzalunas garnies de farce en suivant les étapes 3 à 6 de la photo
  1. Etalez la pâte très finement et déposez une cuillère à café de farce à intervalles réguliers de 5 cm.
  2. Humidifiez avec de l’eau la pâte tout autour de la farce à l’aide d’un pinceau.repliez la feuille de pâte en 2 dans la longueur. Pressez bien autour de la farce pour chasser m’air et pour bien coller les feuilles de pâte entre elles.
  3. Découpez les pâtes en demi-lune, les mezzalunas, avec un emporte pièce ou un verre.
  4. Scellez les bords avec les dents d’une fourchette.
Cuisson
  1. Plongez les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 2 minutes et égouttez-les. Servez nappé de sauce à la fourme et d’un voile de noisettes concassées.
Adapté de "Fait Maison, Pasta", ed. Hachette
Adapté de "Fait Maison, Pasta", ed. Hachette
Voyage Gourmand https://voyagegourmand.fr/

Etapes : Mezzalunas aux poires et fourme d'Ambert 

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

13 mars 2012

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11 Commentaires

  1. Répondre

    Aelis

    11 mars 2012

    >Un régal pour les yeux ! Délicieux.

  2. Répondre

    Lulu

    11 mars 2012

    >Merci beaucoup Aelis !

  3. Répondre

    argone

    11 mars 2012

    >J'ai de plus en plus envie de faire mes pâtes maison … là tu en rajoutes une couche ! magnifique !

  4. Répondre

    LadyMilonguera

    12 mars 2012

    >Elles sont bien belles et alléchantes ces demi-lunes !

  5. Répondre

    Lulu

    13 mars 2012

    >Merci LadyMilonguera!

  6. Répondre

    Lulu

    13 mars 2012

    >Merci argone ! C'est vrai qu'une fois qu'on a testé, on n'aimerait ne manger que des fraîches! Tu me diras quand tu auras essayé ? 😉

  7. Répondre

    Stef Franchi

    20 mars 2012

    >hum je fonds littéralement ! miam

  8. Répondre

    Emilie

    31 mars 2012

    >Bravo pour ce très joli blog et cette recette hum… !

  9. Répondre

    la Fourmi Elé

    7 septembre 2014

    Comment ne pas craquer pour une assiette de ces jolies et savoureuses pâtes!!
    Un régal!
    la Fourmi Elé Articles récents…Pavlova aux fruits d’été

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