• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • S’abreuver
    • Vins & Spiritueux
  • S’évader
    • Belgique
    • États-Unis
    • Vignoble
    • France
    • Angleterre
  • S’inspirer
    • Photographie culinaire
    • Équilibre alimentaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Bavardages

Mezzalunas aux poires caramélisées et sauce à la fourme d’Ambert

11 mars 2012 · Dans: Cuisine du monde, Plats

Mezzalunas aux poires et fourme d'Ambert
Aller à la recette Imprimer la recette

Dans la continuité de mon article sur les ravioles au chocolat, voici des ravioles demi-lunes exquises, fourrées aux poires caramélisées et nappées d’une sauce à la fourme d’Ambert et aux noisettes.

Un délice!

Mezzalunas aux poires et fourme d'Ambert
 

Avec la recette, vous trouverez les différentes étapes illustrées en photo !

 
Mezzalunas aux poires et fourme d'Ambert
 

Je vous propose de suivre les étapes en image, il manque cependant la technique pour abaisser la pâte, expliquée dans le tutoriel sur les pâtes fraîches.

Mezzalunas aux poires, sauce à la fourme d'Ambert

Pas encore d'évaluations
Imprimer la recette Pin Recipe
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pâtes

  • 200 g de farine
  • 2 oeufs
  • OU 1 paquet de pâte de raviolis fraîche

Farce

  • 3 poires
  • 2 CS de vinaigre balsamique
  • 30 g de beurre salé

Sauce

  • 12 CS de noisettes
  • 20 cl de crème fleurette
  • 50 g de fourme d’Ambert

Instructions

  • Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients (et suivez la méthode pour abaisser la pâte au laminoir) ou utilisez de la pâte de raviolis toute prête. Laissez reposer comme sur les étapes 1 et 2 de la photo.

Préparez la farce

  • Lavez les poires et pelez-les. Retirez le coeur et coupez -les en brunoise (petits dés).
  • Faites-les revenir à la poêle avec le beurre salé pendant 1 à 2 minutes et terminez en les caramélisant quelques secondes à feu vif avec le vinaigre balsamique. Laissez ensuite refroidir.

Préparez la sauce

  • Concassez les noisettes avec le plat d’un couteau. Dans une casserole faites chauffer la crème à feu doux et ajoutez la fourme coupée en dés. Dès que le fromage est fondu, ajoutez la moitié des noisettes.

Confectionnez les mezzalunas garnies de farce en suivant les étapes 3 à 6 de la photo

  • Etalez la pâte très finement et déposez une cuillère à café de farce à intervalles réguliers de 5 cm.
  • Humidifiez avec de l’eau la pâte tout autour de la farce à l’aide d’un pinceau.repliez la feuille de pâte en 2 dans la longueur. Pressez bien autour de la farce pour chasser m’air et pour bien coller les feuilles de pâte entre elles.
  • Découpez les pâtes en demi-lune, les mezzalunas, avec un emporte pièce ou un verre.
  • Scellez les bords avec les dents d’une fourchette.

Cuisson

  • Plongez les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 2 minutes et égouttez-les. Servez nappé de sauce à la fourme et d’un voile de noisettes concassées.

Notes

Adapted from de "Fait Maison, Pasta", ed. Hachette

Etapes : Mezzalunas aux poires et fourme d'Ambert 

Catégories : Cuisine du monde, Plats · Mots-Clés : Cuisine italienne, etc..., Fourme d'Ambert, Fromage, Noisettes, Pâtes, Pâtes fraîches, Ravioles, Riz

Vous aimerez peut-être aussi...

Gâteau Moelleux aux Carottes et NoisettesGâteau moelleux aux carottes et aux noisettes
Risotto à la tomate, lard fumé et burrataRisotto aux tomates confites, lard fumé et burrata (pomodoro e burrata)
tarte aux carottes, fromage et cuminTarte tourbillon aux carottes, vacherin fribourgeois et cumin

N’en perdez pas une miette!

Recevez les derniers articles du blog directement dans votre boîte mail.

Reader Interactions

Comments

  1. Aelis says

    11 mars 2012 at 18 h 46 min

    >Un régal pour les yeux ! Délicieux.

    Répondre
  2. Lulu says

    11 mars 2012 at 20 h 06 min

    >Merci beaucoup Aelis !

    Répondre
  3. argone says

    11 mars 2012 at 23 h 26 min

    >J'ai de plus en plus envie de faire mes pâtes maison … là tu en rajoutes une couche ! magnifique !

    Répondre
  4. LadyMilonguera says

    12 mars 2012 at 10 h 31 min

    >Elles sont bien belles et alléchantes ces demi-lunes !

    Répondre
  5. Lulu says

    13 mars 2012 at 17 h 11 min

    >Merci LadyMilonguera!

    Répondre
  6. Lulu says

    13 mars 2012 at 17 h 12 min

    >Merci argone ! C'est vrai qu'une fois qu'on a testé, on n'aimerait ne manger que des fraîches! Tu me diras quand tu auras essayé ? 😉

    Répondre
  7. Stef Franchi says

    20 mars 2012 at 17 h 47 min

    >hum je fonds littéralement ! miam

    Répondre
  8. Emilie says

    31 mars 2012 at 14 h 51 min

    >Bravo pour ce très joli blog et cette recette hum… !

    Répondre
  9. la Fourmi Elé says

    7 septembre 2014 at 12 h 30 min

    Comment ne pas craquer pour une assiette de ces jolies et savoureuses pâtes!!
    Un régal!
    la Fourmi Elé Articles récents…Pavlova aux fruits d’été

    Répondre

Trackbacks

  1. 2 exemplaires du livre « 25 nuances de mets » de Cuisinella à gagner! | Voyage Gourmand dit :
    20 mai 2013 à 12 h 32 min

    […] en plat, mes ravioles aux poires caramélisées et fourme d’Ambert […]

    Répondre
  2. Tortellinis et ravioles à la ricotta et au prosciutto dit :
    10 octobre 2014 à 7 h 01 min

    […] J’adore faire mes ravioles « maison », comme vous avez pu le voir ici et ici.  J’aimerais vous remontrer quelques pas à suivre pour réaliser des ravioles ou […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Ravioles au cacao, ganache au chocolat parfumée à la cardamome, nage d’agrumes

Primary Sidebar

Bienvenue

Bienvenue
Salut!

Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog cuisine & voyages qui va réveiller vos papilles ! Retrouvez ici mes recettes ensoleillées, saines et gourmandes inspirées de mes voyages et quelques carnets d'escapades.

En savoir +

Au hasard

Clafoutis abricots-amande (sans lactose, IG bas)

La cuisine bio des jours de fête, 110 recettes bluffantes de Marie Chioca

Quiche printanière aux asperges, fèves, petits pois et émietté de maquereau (IG bas)

Crêpes au lait d’amande et à la fleur d’oranger

Toutes les Recettes >

Abonnez-vous

Restez au courant par mail des dernières nouvelles du blog

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

#foodphotography #noel #tempsdesfetes #christmasiscoming #christmas #holidayseaon #tistheseason #potpourri #christmaspotpourri #diychristmas #homemadechristmas #foodstyling #chrismasgift
Happy Halloween 🎃🕸️🪄 C’est l’occasi Happy Halloween 🎃🕸️🪄
C’est l’occasion de se remémorer la cueillette de l’an passé et la visite d’un champ de citrouilles bien particulier… @citrouilleville 🎃 

#halloween #halloweenpumpkin #citrouille #citrouillehalloween #citrouilleville #montreal #quebec #visitmontreal
Tis’ the 🎃 season ! Joyeux week-end de l’A Tis’ the 🎃 season ! 
Joyeux week-end de l’Action de Grâce 🪵🍂🍁🇨🇦

#pumpkinseason #pumpkin #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #tourismequebec
Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme on peut ☕️ 

Souvenir d’un chaï latte pris chez @_mamannyc_ MTL 🍂🍁

—

#coffeetime #coffee #chailatte #mamanmtl #mamannyc #fallvibes #falltime #mtlmoments #mtlfood #montrealfood #mtlfoodie #thefeedfeed #food52 #TOHfoodie #theblogfeed #eeeeeats
Truly a magic time ✨ Une semaine à faire déc Truly a magic time ✨ 

Une semaine à faire découvrir Bordeaux et plus particulièrement le Médoc et ses 8 prestigieuses appellations, à des journalistes québécois dans le cadre de ma job et c’était juste malade 😍

Merci à @nrartdevivre @nadia_fournier @jean_aubry_vin pour ce moment et @vinsdumedoc pour cet accueil 🍷🍇

Until next time Bordeaux 🥲

—

#voyagedepresse #bordeauxwine 
#bordeaux #bordeauxmaville #medoc #medocwine #vinsdumedoc #wine #winetravels #winetravel #winelover #biodynamie

Footer

Sur le blog

  • S’abreuver
  • Index des recettes
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2023 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue