Ravioles demi-lunes poires gorgonzola

Mezzalunas aux poires caramélisées et sauce à la fourme d’Ambert

de Lumir
11 commentaires
Mezzalunas aux poires et fourme d'Ambert

Dans la continuité de mon article sur les ravioles au chocolat, voici des ravioles demi-lunes exquises, fourrées aux poires caramélisées et nappées d’une sauce à la fourme d’Ambert et aux noisettes.

Un délice!

Mezzalunas aux poires et fourme d'Ambert
 

Avec la recette, vous trouverez les différentes étapes illustrées en photo !

 
Mezzalunas aux poires et fourme d'Ambert
 

Je vous propose de suivre les étapes en image, il manque cependant la technique pour abaisser la pâte, expliquée dans le tutoriel sur les pâtes fraîches.

Mezzalunas aux poires, sauce à la fourme d'Ambert

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Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pâtes

  • 200 g de farine
  • 2 oeufs
  • OU 1 paquet de pâte de raviolis fraîche

Farce

  • 3 poires
  • 2 CS de vinaigre balsamique
  • 30 g de beurre salé

Sauce

  • 12 CS de noisettes
  • 20 cl de crème fleurette
  • 50 g de fourme d’Ambert

Instructions

  • Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients (et suivez la méthode pour abaisser la pâte au laminoir) ou utilisez de la pâte de raviolis toute prête. Laissez reposer comme sur les étapes 1 et 2 de la photo.

Préparez la farce

  • Lavez les poires et pelez-les. Retirez le coeur et coupez -les en brunoise (petits dés).
  • Faites-les revenir à la poêle avec le beurre salé pendant 1 à 2 minutes et terminez en les caramélisant quelques secondes à feu vif avec le vinaigre balsamique. Laissez ensuite refroidir.

Préparez la sauce

  • Concassez les noisettes avec le plat d’un couteau. Dans une casserole faites chauffer la crème à feu doux et ajoutez la fourme coupée en dés. Dès que le fromage est fondu, ajoutez la moitié des noisettes.

Confectionnez les mezzalunas garnies de farce en suivant les étapes 3 à 6 de la photo

  • Etalez la pâte très finement et déposez une cuillère à café de farce à intervalles réguliers de 5 cm.
  • Humidifiez avec de l’eau la pâte tout autour de la farce à l’aide d’un pinceau.repliez la feuille de pâte en 2 dans la longueur. Pressez bien autour de la farce pour chasser m’air et pour bien coller les feuilles de pâte entre elles.
  • Découpez les pâtes en demi-lune, les mezzalunas, avec un emporte pièce ou un verre.
  • Scellez les bords avec les dents d’une fourchette.

Cuisson

  • Plongez les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 2 minutes et égouttez-les. Servez nappé de sauce à la fourme et d’un voile de noisettes concassées.

Notes

Adapted from de "Fait Maison, Pasta", ed. Hachette
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Etapes : Mezzalunas aux poires et fourme d'Ambert 

11 commentaires
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11 commentaires

Aelis 11 mars 2012 - 18 h 46 min

>Un régal pour les yeux ! Délicieux.

Répondre
Lulu 11 mars 2012 - 20 h 06 min

>Merci beaucoup Aelis !

Répondre
argone 11 mars 2012 - 23 h 26 min

>J'ai de plus en plus envie de faire mes pâtes maison … là tu en rajoutes une couche ! magnifique !

Répondre
LadyMilonguera 12 mars 2012 - 10 h 31 min

>Elles sont bien belles et alléchantes ces demi-lunes !

Répondre
Lulu 13 mars 2012 - 17 h 11 min

>Merci LadyMilonguera!

Répondre
Lulu 13 mars 2012 - 17 h 12 min

>Merci argone ! C'est vrai qu'une fois qu'on a testé, on n'aimerait ne manger que des fraîches! Tu me diras quand tu auras essayé ? 😉

Répondre
Stef Franchi 20 mars 2012 - 17 h 47 min

>hum je fonds littéralement ! miam

Répondre
Emilie 31 mars 2012 - 14 h 51 min

>Bravo pour ce très joli blog et cette recette hum… !

Répondre
2 exemplaires du livre « 25 nuances de mets » de Cuisinella à gagner! | Voyage Gourmand 20 mai 2013 - 12 h 32 min

[…] en plat, mes ravioles aux poires caramélisées et fourme d’Ambert […]

Répondre
la Fourmi Elé 7 septembre 2014 - 12 h 30 min

Comment ne pas craquer pour une assiette de ces jolies et savoureuses pâtes!!
Un régal!
la Fourmi Elé Articles récents…Pavlova aux fruits d’été

Répondre
Tortellinis et ravioles à la ricotta et au prosciutto 10 octobre 2014 - 7 h 01 min

[…] J’adore faire mes ravioles « maison », comme vous avez pu le voir ici et ici.  J’aimerais vous remontrer quelques pas à suivre pour réaliser des ravioles ou […]

Répondre

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