• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

♥ Joyeuse fête aux mamans! | Charlotte aux fraises

Publié le 3 juin 2012 · Mis à jour le 20 janvier 2020 · Catégorie : Desserts

Charlotte aux fraises

Aller à la recette Imprimer la recette

Comme c’est la fête des mères aujourd’hui, j’en profite pour partager le dessert que j’ai réalisé pour cette occasion. Ma maman adore les fraises, et je savais que ces petites charlottes lui feraient plaisir! Ce dessert me rappelle vraiment mon enfance, j’adorais en faire, toujours aidée de ma mère bien sûr, au chocolat, aux fruits rouges… Le jour où j’ai tenté pour la première fois de faire une charlotte moi même, on se souvient tous du résultat…(une cata!) Celle de ma maman a toujours été inimitable!

charlotte aux fraises

J’aime beaucoup les desserts en verrines car ils sont individuels. Et cette mousse aux fraises est vraiment délicieuse, peu sucrée et légère en bouche (elle peut même se faire seule, sans les biscuits imbibés).

Et vous, qu’avez vous fait de spécial, sucré comme salé, pour votre maman ?

Bon dimanche et bonne fête à toutes les mamans,

 

Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises dans un verre

Rapide et délicieux!
Imprimer la recette Épingler la recette
Servings: 4
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1 dizaine de biscuits roses de Reims ou de boudoirs
  • 300 g de fraises
  • 40 g de sucre semoule
  • 10 g de sucre glace
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 CS de rhum

Étapes

  • Mettez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir. Nettoyez les fruits, retirez le pédoncule. Mettez-en quelques unes de côté pour la décoration.
  • Passez le reste des fraises au mixeur avec le sucre semoule. Séparez ce coulis: gardez 1/5 qui sera utilisé pour tremper les biscuits, le reste servira pour la mousse.

Préparez votre mousse à la fraise

  • Faites bouillir l’équivalent d’un verre de coulis dans une casserole puis hors du feu ajoutez la gélatine. Mélangez avec le reste du coulis et laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, montez la crème fraîche liquide (bien refroidie) en chantilly avec le sucre glace (à l’aide d’un batteur électrique). Une fois la chantilly bien épaisse, ajoutez le coulis et mélangez bien à la cuillère.

Préparez ensuite le sirop de trempage et la charlotte

  • Prenez le coulis mis de côté, ajoutez 3 CS d’eau et le rhum. Trempez un à un les biscuits côté non sucré (ou des deux côtés). Tapissez le pourtour des verrines, face sucrée contre la paroi (ou l’inverse, comme vous voulez).
  • Versez ensuite la mousse de fraises et mettez au frigo pendant minimum 2 heures.
  • 4. Coupez les fraises restantes en tranches dans la longueur pour la décoration et couvrez les mousses avant de servir d’une rosace de fraises.

Notes

Adapted from d'une recette de "Verrines qui friment" de Thomas Feller

 

 

Dernière mise à jour le 20 janvier 2020 · Étiquettes : Desserts fruités, Été, Fraises, Mousses, crèmes et petits pots, Printemps

À découvrir aussi...

Poké au saumon, mangue et avocat (IG bas)
Tarte rustique aux pommes et grenadeTarte rustique aux pommes, grenade et amandes
Charlotte aux fraises, tour en cigarettes russesCharlotte aux fraises (et son tour en cigarettes russes)

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. Leticia says

    3 juin 2012 at 17 h 18 min

    je suis complètement fan surtout qu’il s’agit d’une recette qui vient vraiment du coeur et plein d’amour. Pour ma part aujourd’hui ça été clafoutis aux cerises sur mon blog pour rendre hommage à ma maman qui elle adore les cerises ! Photos toujours aussi magnifiques.

    Répondre
  2. LadyMilonguera says

    3 juin 2012 at 17 h 43 min

    Parfait pour une maman gourmande !

    Répondre
  3. Bulles de Gourmandises says

    3 juin 2012 at 20 h 46 min

    C’est vraiment très joli et des photos toujours aussi belles.
    Un dessert tout amour pour la plus heureuse des mamans.
    Gros bisous

    Répondre
  4. Cuisinons En Couleurs says

    3 juin 2012 at 21 h 08 min

    Elles sont magnifiques!! Bravoo

    Répondre
  5. Ml-creation says

    3 juin 2012 at 22 h 41 min

    Miam ! Une recette qui donne envie !

    Répondre
  6. argone says

    3 juin 2012 at 22 h 57 min

    Très joli ton nouveau thème de blog ! j’aime bien ! Merci de nous dévoiler la recette de ta maman … j’essaierai sûrement, mes enfants adorent les charlottes aux fraises !

    Répondre
  7. kaderick says

    3 juin 2012 at 23 h 26 min

    un bien joli dessert pour une belle occasion 🙂

    Répondre
    • Teddy says

      2 juillet 2012 at 7 h 10 min

      Tre8s jolies pthoos. J’ai achete9 des fraises il y a quelques semaines, je ne les trouvais pas tre8s bonnes !!!Nous irons prochainement dans une ferme fruitie8re les cueillir nous meame.Bonne journe9e

      Répondre
  8. Lulu says

    4 juin 2012 at 10 h 50 min

    Merci à toutes !!! Vraiment! Vos petits mots me touchent beaucoup! 🙂

    Répondre
  9. Le blog de Pouce says

    4 juin 2012 at 18 h 59 min

    J’aime bien l’idée de la charlotte individuelle présentée sous forme de verrine.

    Répondre
  10. BoopCook says

    4 juin 2012 at 19 h 16 min

    humm trop bon

    Répondre
    • Priya says

      2 juillet 2012 at 6 h 02 min

      De bien jolis tableaux et une belle prosgersion.Mais, difficile d’en trouver dans le potager en ce moment. C’est un peu juste. Par contre, j’ai des pieds de fraises des bois, et tu les de9gustes sans sucre tellement elles sont parfume9es.BISOUS.

      Répondre
  11. Chachou555 says

    4 juin 2012 at 22 h 03 min

    Miam miam je m’en lèche les babines et j’aime bien l’idée du mini carpaccio de fraises reconstitué sur le dessus

    Répondre
  12. Delphine says

    6 juin 2012 at 10 h 33 min

    Pour la fête des mères j’avais réalisé des petits framboisiers à la pistache ! Ça nous a beaucoup plu, il faut que je mette la recette sur le blog ! Tes petites charlottes en verrine sont très mignonnes, je ne doute pas qu’elles vous ont plu aussi 😉
    Bises & bonne journée !
    Delphine

    Répondre
  13. choupette82 says

    8 juin 2012 at 15 h 10 min

    Quel jolie dessert gourmand, bravo ! bonne journée

    Répondre
  14. Meenu says

    2 juillet 2012 at 8 h 54 min

    Aaaaaaaaaaah des fraises, tu me fais trop envie !!!!!!! Je ne sais meame plus le gofbt que cela a !Excuse moi de faire ma ceriuuse, tu es allergique aux huiles ? au coco ? pour ne pas pouvoir utiliser de monoef ?

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Tarte fine tomate, pignons, basilic

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Baba fleur d'oranger agrumes

Baba framboises-agrumes, crème onctueuse à la fleur d’oranger (génoise IG bas)

Papillote de lingue au citron confit, fèves et asperges

Cookies pralinés aux pépites de chocolat (IG Bas)

Lait de noisette gourmand et fait maison !

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue