Crêpe soufflée à l’orange

de Lumir
6 commentaires

Je suis tombée sur cette recette sur le blog de Mamina il y a quelques jours et j’ai eu très envie de la réaliser pour la Chandeleur!

J’espère que vous avez bien fait sauter les crêpes ce week-end !

Crêpe soufflée

Sur le coup, ma crêpe semble peut être trop cuite, mais c’est le passage au four qui lui a donné cette coloration; comme c’est une “crêpe-soufflé” vous imaginez qu’il a été difficile de prendre la photo avant que l’effetsoufflé ne retombe…

Crêpe soufflée

Crêpe soufflée

Crêpes soufflées à l'orange

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Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 45 minutes
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour les crêpes

  • 250 g de farine
  • 4 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 3 CS de cointreu ou grand marnier
  • ½ L de lait

Pour la crème pâtissière

  • ½ l de lait
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 2 c.à soupe bombées de farine`
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 c.à café de zeste d’orange
  • 1 c. à soupe de zestes d’orange confite coupés finement
  • Quelques gouttes 2 ou 3 d’huile essentielle d’orange
  • 1 c.à soupe de Grand-Marnier facultatif

Pour le soufflé

  • une douzaine de cuillères de crème pâtissière
  • 3 blancs d’oeufs

Instructions

Les crêpes

  • Mélangez tous les ingrédients. Laissez la pâte reposer au moins 1h avant de faire les crêpes.

La crème

  • Portez le lait à ébullition.
  • Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la farine et remuez jusqu’à ce que l’appareil soit lisse.
  • Versez le lait bouillant en tournant sans cesse puis remettre sur le feu et laissez cuire jusqu’à épaississement en continuant à tourner.
  • Hors du feu, ajoutez le zeste d’orange râpée, les dés de zestes d’orange confite et les gouttes d’huile essentielle. Incorporez aussi le Grand-Marnier (facultatif).
  • Réservez et laissez refroidir en filmant au contact.

L’appareil à soufflé (à terminer quelques minutes avant de servir)

  • Battez les blancs d’oeufs en neige très ferme, incorporez les délicatement à la crème refroidie.

Finition

  • Préchauffez le four à 200°.
  • Posez les crêpes sur un plaque revêtue d’un tapis en silicone et garnissez une moitié de crêpe avec 2 belles cuillerées à soupe de l’appareil à soufflé.
  • Repliez l’autre moitié de la crêpe sur l’appareil sans appuyer.
  • Enfournez environ 5 à 7 minutes et dégustez dès que la crêpe est bien gonflée.
  • N’attendez pas pour déguster!

Notes

Adapted from d'une recette de Mamina
Vous avez réalisé cette recette ?Taggez @voyage.gourmand or utilisez le hashtag #voyagegourmandblog pour que je puisse voir et partager vos publications!

Résultat en bouche: la texture un peu différente de ce à quoi je m’attendais. C’était “mousseux” comme pour un soufflé, alors que cette crème pâtissière à l’orange à la base était juste terrible telle quelle niveau texture/goût!

Du coup pour l’apprécier vraiment, il m’a manqué un coulis sucré, un petit caramel ou un petit beurre à l’orange, façon crêpes suzettes… ça donne des idées en tout cas pour l’année prochaine!

Retrouvez la recette ici (sur le blog de Mamina)

Pour d’autres recettes de crêpes, cliquez ici ! Il y a notamment mes petites préférées, bergamote/lait d’avoine

à très vite les gourmands !

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6 commentaires

BoopCook 7 février 2013 - 19 h 53 min

ça doit être trop trop BON ! ;P

Répondre
Cathy's Delights 9 février 2013 - 11 h 00 min

Une crêpe plein de douceur que l’on a envie de se plonger dedans.
Un vrai régal pour les pupilles

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argone 12 février 2013 - 14 h 47 min

Oh oui j’imagine que pour prendre la photo c’était la course !!! La texture doit être très bonne pour cette crêpe soufflée !

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Lulu 13 février 2013 - 20 h 33 min

Merci Virginie!! oui la course, donc pas beaucoup de clichés 🙂

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MICHEL31 22 février 2016 - 8 h 35 min

Bonjour,
Réalisées hier matin pour le midi. D’accord avec toi, les crêpes sont très bonnes mais l’appareil à soufflé me semble un peu lourd (trop de crème pâtissière ?) et surtout très face. C’est à peine si l’on sent le gout de l’alcool.
A travailler et à refaire assurément.
Félicitations et merci à toi de m’avoir tenté à faire cette recette.
MICHEL31

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Lulu 29 février 2016 - 15 h 30 min

Bonjour Michel !

Un grand merci pour votre retour ! En effet, cet appareil était un brin trop fade, il manquait un petit quelque chose et je l’avais signalé à Mamina il me semble.
Une recette à retravailler donc, j’y songerai pour la prochaine Chandeleur.

Je suis ravie que le blog vous plaise, à bientôt ! 🙂

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