• À propos
  • Partenariats et Prestations
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
    • Recettes IG Bas
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
  • S’abreuver
    • Vins & Spiritueux
  • S’évader
    • Belgique
    • États-Unis
    • Vignoble
    • France
    • Angleterre
  • S’inspirer
    • Photographie culinaire
    • Équilibre alimentaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Bavardages

Crêpe soufflée à l’orange

6 février 2013 · Dans: Desserts

Je suis tombée sur cette recette sur le blog de Mamina il y a quelques jours et j’ai eu très envie de la réaliser pour la Chandeleur!

J’espère que vous avez bien fait sauter les crêpes ce week-end !

Crêpe soufflée

Aller à la recette Imprimer la recette

Sur le coup, ma crêpe semble peut être trop cuite, mais c’est le passage au four qui lui a donné cette coloration; comme c’est une « crêpe-soufflé » vous imaginez qu’il a été difficile de prendre la photo avant que l’effetsoufflé ne retombe…

Crêpe soufflée

Crêpe soufflée

Crêpes soufflées à l'orange

Pas encore d'évaluations
Imprimer la recette
Temps de préparation:30 min
Temps de cuisson:15 min
Temps total:45 min
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour les crêpes

  • 250 g de farine
  • 4 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 3 CS de cointreu ou grand marnier
  • ½ L de lait

Pour la crème pâtissière

  • ½ l de lait
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 2 c.à soupe bombées de farine`
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 c.à café de zeste d’orange
  • 1 c. à soupe de zestes d’orange confite coupés finement
  • Quelques gouttes 2 ou 3 d’huile essentielle d’orange
  • 1 c.à soupe de Grand-Marnier facultatif

Pour le soufflé

  • une douzaine de cuillères de crème pâtissière
  • 3 blancs d’oeufs

Étapes

Les crêpes

  • Mélangez tous les ingrédients. Laissez la pâte reposer au moins 1h avant de faire les crêpes.

La crème

  • Portez le lait à ébullition.
  • Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la farine et remuez jusqu’à ce que l’appareil soit lisse.
  • Versez le lait bouillant en tournant sans cesse puis remettre sur le feu et laissez cuire jusqu’à épaississement en continuant à tourner.
  • Hors du feu, ajoutez le zeste d’orange râpée, les dés de zestes d’orange confite et les gouttes d’huile essentielle. Incorporez aussi le Grand-Marnier (facultatif).
  • Réservez et laissez refroidir en filmant au contact.

L’appareil à soufflé (à terminer quelques minutes avant de servir)

  • Battez les blancs d’oeufs en neige très ferme, incorporez les délicatement à la crème refroidie.

Finition

  • Préchauffez le four à 200°.
  • Posez les crêpes sur un plaque revêtue d’un tapis en silicone et garnissez une moitié de crêpe avec 2 belles cuillerées à soupe de l’appareil à soufflé.
  • Repliez l’autre moitié de la crêpe sur l’appareil sans appuyer.
  • Enfournez environ 5 à 7 minutes et dégustez dès que la crêpe est bien gonflée.
  • N’attendez pas pour déguster!

Notes

Adapted from d'une recette de Mamina
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!

Résultat en bouche: la texture un peu différente de ce à quoi je m’attendais. C’était « mousseux » comme pour un soufflé, alors que cette crème pâtissière à l’orange à la base était juste terrible telle quelle niveau texture/goût!

Du coup pour l’apprécier vraiment, il m’a manqué un coulis sucré, un petit caramel ou un petit beurre à l’orange, façon crêpes suzettes… ça donne des idées en tout cas pour l’année prochaine!

Retrouvez la recette ici (sur le blog de Mamina)

Pour d’autres recettes de crêpes, cliquez ici ! Il y a notamment mes petites préférées, bergamote/lait d’avoine …

à très vite les gourmands !

Catégories : Desserts · Mots-Clés : Chandeleur, Crêpes, Crêpes et pancakes, Hiver

Vous aimerez peut-être aussi...

Rochers au chocolat et pralinéRochers au chocolat et praliné croustillants
Salade d’oranges à la marocaine, fleur d’oranger-miel-cannelle
Wok de légumes d’hiver et nouilles de riz noir à l’asiatique

N’en perdez pas une miette!

Recevez les derniers articles du blog directement dans votre boîte mail.

Reader Interactions

Comments

  1. BoopCook says

    7 février 2013 at 19 h 53 min

    ça doit être trop trop BON ! ;P

    Répondre
  2. Cathy's Delights says

    9 février 2013 at 11 h 00 min

    Une crêpe plein de douceur que l’on a envie de se plonger dedans.
    Un vrai régal pour les pupilles

    Répondre
  3. argone says

    12 février 2013 at 14 h 47 min

    Oh oui j’imagine que pour prendre la photo c’était la course !!! La texture doit être très bonne pour cette crêpe soufflée !

    Répondre
    • Lulu says

      13 février 2013 at 20 h 33 min

      Merci Virginie!! oui la course, donc pas beaucoup de clichés 🙂

      Répondre
  4. MICHEL31 says

    22 février 2016 at 8 h 35 min

    Bonjour,
    Réalisées hier matin pour le midi. D’accord avec toi, les crêpes sont très bonnes mais l’appareil à soufflé me semble un peu lourd (trop de crème pâtissière ?) et surtout très face. C’est à peine si l’on sent le gout de l’alcool.
    A travailler et à refaire assurément.
    Félicitations et merci à toi de m’avoir tenté à faire cette recette.
    MICHEL31

    Répondre
    • Lulu says

      29 février 2016 at 15 h 30 min

      Bonjour Michel !

      Un grand merci pour votre retour ! En effet, cet appareil était un brin trop fade, il manquait un petit quelque chose et je l’avais signalé à Mamina il me semble.
      Une recette à retravailler donc, j’y songerai pour la prochaine Chandeleur.

      Je suis ravie que le blog vous plaise, à bientôt ! 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Un chocolat chaud viennois pour l’arrivée de 2013

Primary Sidebar

Bienvenue

Bienvenue
Salut!

Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog cuisine & voyages qui va réveiller vos papilles ! Retrouvez ici mes recettes ensoleillées, saines et gourmandes inspirées de mes voyages et quelques carnets d'escapades.

En savoir +

Au hasard

Lait de noisette gourmand et fait maison !

Rillettes de sardines au citron

Baba fleur d'oranger agrumes

Baba framboises-agrumes, crème onctueuse à la fleur d’oranger (génoise IG bas)

Salade folle de poulpe à la mangue

Toutes les Recettes >

Abonnez-vous

Restez au courant par mail des dernières nouvelles du blog

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

#foodphotography #noel #tempsdesfetes #christmasiscoming #christmas #holidayseaon #tistheseason #potpourri #christmaspotpourri #diychristmas #homemadechristmas #foodstyling #chrismasgift
Happy Halloween 🎃🕸️🪄 C’est l’occasi Happy Halloween 🎃🕸️🪄
C’est l’occasion de se remémorer la cueillette de l’an passé et la visite d’un champ de citrouilles bien particulier… @citrouilleville 🎃 

#halloween #halloweenpumpkin #citrouille #citrouillehalloween #citrouilleville #montreal #quebec #visitmontreal
Tis’ the 🎃 season ! Joyeux week-end de l’A Tis’ the 🎃 season ! 
Joyeux week-end de l’Action de Grâce 🪵🍂🍁🇨🇦

#pumpkinseason #pumpkin #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #tourismequebec
Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme on peut ☕️ 

Souvenir d’un chaï latte pris chez @_mamannyc_ MTL 🍂🍁

—

#coffeetime #coffee #chailatte #mamanmtl #mamannyc #fallvibes #falltime #mtlmoments #mtlfood #montrealfood #mtlfoodie #thefeedfeed #food52 #TOHfoodie #theblogfeed #eeeeeats
Truly a magic time ✨ Une semaine à faire déc Truly a magic time ✨ 

Une semaine à faire découvrir Bordeaux et plus particulièrement le Médoc et ses 8 prestigieuses appellations, à des journalistes québécois dans le cadre de ma job et c’était juste malade 😍

Merci à @nrartdevivre @nadia_fournier @jean_aubry_vin pour ce moment et @vinsdumedoc pour cet accueil 🍷🍇

Until next time Bordeaux 🥲

—

#voyagedepresse #bordeauxwine 
#bordeaux #bordeauxmaville #medoc #medocwine #vinsdumedoc #wine #winetravels #winetravel #winelover #biodynamie

Footer

Sur le blog

  • S’abreuver
  • Index des recettes
  • S’évader
  • S’inspirer

N’en perdez pas une miette

Copyright Voyage Gourmand © 2023 · Politique de Confidentialité · Mentions Légales · Theme by 17th Avenue