Voyage Gourmand
Petit-déjeuner et Goûter

Un chocolat chaud viennois pour l’arrivée de 2013

Chocolat chaud viennois

Wow je n’arrive par à croire que nous sommes déjà le 28 janvier et que je n’ai pas posté depuis si longtemps !

Je n’ai même pas d’excuse en béton, comme un voyage coupée du monde sur une île exotique ou avoir été assommée par le travail… Non même pas ça… Je pense que j’ai eu besoin de faire une sorte de pause. Je ne sais pas vraiment pourquoi, mais la motivation n’a plus été là pendant un certain moment… Mais il semble qu’elle est bel et bien revenue 🙂 Je crois même qu’aujourd’hui, le blog a 2 ans !

Il est donc un peu tard pour vous souhaiter la bonne année officiellement sur le blog, mais tant pis, je le fais, bonne année!! Que 2013 vous apporte gourmandises, joie, bonheur, santé ! Moi je vous dis, 2013 promet d’être une grande année ! Allez-y, foncez!

Question photo, j’ai énormément envie d’explorer de nouvelles contrées! De mettre les pieds dans le mode manuel de mon reflex une bonne fois pour toutes et de me fixer des petits défis photos. Mon challenge de l’année sera d’explorer les photos sombres ou alors hyper lumineuses et colorées !

058

En tous cas, j’espère que vous avez passé de bonnes fêtes, une bonne rentrée, que vous n’êtes pas toutes au régime hein !  😉 enfin cela dit, entre filles on se connaît bien haha Mais là il fait gris, il fait moche (il a même neigé et il neige en ce moment même à certains endroits de la France)… et moi j’ai envie de me tourner vers des plats qui réchauffent !  Ou vers l’incontournable chocolat chaud !

065

Je crois qu’il n’y rien de plus réconfortant qu’un bon chocolat chaud recouvert *attention attention* d’une chantilly vanillée toute légère… Mes papilles n’y résistent pas! Je l’aime épais mais pas trop (disons, onctueux). Cette recette est vraiment une tuerie, comme on dit! 

078

 

Chocolat chaud Viennois
Nombre de parts : 3
Noter
Imprimer
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
5 min
Total Time
15 min
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
5 min
Total Time
15 min
Ingrédients
  1. 150 g de chocolat noir 64% haché
  2. 60 cl de lait demi-écrémé
  3. 10 cl de crème liquide
  4. 2 cc de cacao maigre en poudre (type Van Houten)
  5. 2 cc bombées Maïzena ® délayée dans un peu d’eau ou de lait
  6. 1 bombe de chantilly vanillée ou chantilly maison
Instructions
  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème et le chocolat haché. Pour un chocolat au goût très intense, ajoutez 2cc de cacao en poudre.
  2. Lorsque le chocolat est bien fondu, ajoutez la Maïzena (délayée au préalable dans un peu d’eau ou de lait) puis laissez cuire 5 min en remuant au fouet. Maintenez au chaud sur feu très doux.
  3. Pendant ce temps, réalisez la crème chantilly maison (voir recette ci dessous) ou préparez votre bombe de chantilly.
  4. Versez le chocolat dans 3 grandes tasses, puis ajoutez de la chantilly sur le dessus. Saupoudrez de cacao et dégustez aussitôt.
Voyage Gourmand https://voyagegourmand.fr/

061

ps: Avec cet article, j’inaugure mon compte FlickR ouvert il y plus d’un an ! en fait, ça change la vie ! ;P

ps²: il y un concours pour la Saint Valentin ici !

*

Je vous souhaite une très bonne semaine les gourmands! et à bientôt!

FacebookTwitterPinterest

Rendez-vous sur Hellocoton !

Vous avez encore faim ?

11 Commentaires

  • Reply
    Cuisinons En Couleurs
    28 janvier 2013 at 8 h 37 min

    Oooooh!! il a l’air terrible!! J’adore!

  • Reply
    argone
    28 janvier 2013 at 9 h 44 min

    Ah te voilà enfin ! Tu nous as manqué … contente de te revoir parmi nous ! Tu fais toujours d’aussi belles photos … et ce chocolat chaud me fait très, très envie !

  • Reply
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    28 janvier 2013 at 10 h 00 min

    Comme il est gourmand ce chocolat chaud !

  • Reply
    UandMeintheKitchen
    28 janvier 2013 at 12 h 26 min

    Magnifique ce chocolat ! et les photos, sublimes !

  • Reply
    Madeleine
    28 janvier 2013 at 14 h 53 min

    Tes photos sont superbes! Ca me rappelle exactement le chocolat chaud que me faisait ma grand-mère dès que je rentrais de l’école. Merci pour ce souvenir.

  • Reply
    la fourmi Elé
    28 janvier 2013 at 16 h 53 min

    Oh que c’est bon ça, surtout avec ce temps, c’est le petit goûter idéal!

  • Reply
    Girafe
    28 janvier 2013 at 17 h 22 min

    Comment résister… Impossible…. Je vais m’en préparer !
    Merci pour la recette.

  • Reply
    BoopCook
    28 janvier 2013 at 18 h 54 min

    se réchauffer tout en gourmandise =P

  • Reply
    Géraldine // beautyarchi
    28 janvier 2013 at 21 h 52 min

    Miam, je n’aime pas trop ça à la base, mais les photos sont très appétissantes !

  • Reply
    we’re back! | donnerstags auf deutsch
    16 novembre 2014 at 22 h 15 min

    […] but I preferred the 60% as I like my cocoa a little sweeter). I’ve found a few other recipes (here, and here) that I plan to try throughout the season, but it might be a little difficult to stray […]

  • Reply
    terre brûlée
    1 décembre 2015 at 14 h 35 min

    Superbe et très gourmand ! Bravo !!

  • Commenter

    CommentLuv badge