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Un chocolat chaud viennois pour l’arrivée de 2013

28 janvier 2013 · Dans: Boissons, Petit-déjeuner et Goûter

Chocolat chaud viennois

Aller à la recette Imprimer la recette

Wow je n’arrive par à croire que nous sommes déjà le 28 janvier et que je n’ai pas posté depuis si longtemps !

Je n’ai même pas d’excuse en béton, comme un voyage coupée du monde sur une île exotique ou avoir été assommée par le travail… Non même pas ça… Je pense que j’ai eu besoin de faire une sorte de pause. Je ne sais pas vraiment pourquoi, mais la motivation n’a plus été là pendant un certain moment… Mais il semble qu’elle est bel et bien revenue 🙂 Je crois même qu’aujourd’hui, le blog a 2 ans !

Il est donc un peu tard pour vous souhaiter la bonne année officiellement sur le blog, mais tant pis, je le fais, bonne année!! Que 2013 vous apporte gourmandises, joie, bonheur, santé ! Moi je vous dis, 2013 promet d’être une grande année ! Allez-y, foncez!

Question photo, j’ai énormément envie d’explorer de nouvelles contrées! De mettre les pieds dans le mode manuel de mon reflex une bonne fois pour toutes et de me fixer des petits défis photos. Mon challenge de l’année sera d’explorer les photos sombres ou alors hyper lumineuses et colorées !

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En tous cas, j’espère que vous avez passé de bonnes fêtes, une bonne rentrée, que vous n’êtes pas toutes au régime hein !  😉 enfin cela dit, entre filles on se connaît bien haha Mais là il fait gris, il fait moche (il a même neigé et il neige en ce moment même à certains endroits de la France)… et moi j’ai envie de me tourner vers des plats qui réchauffent !  Ou vers l’incontournable chocolat chaud !

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Je crois qu’il n’y rien de plus réconfortant qu’un bon chocolat chaud recouvert *attention attention* d’une chantilly vanillée toute légère… Mes papilles n’y résistent pas! Je l’aime épais mais pas trop (disons, onctueux). Cette recette est vraiment une tuerie, comme on dit! 

078

 

Chocolat chaud Viennois

4.25 de 4 évaluations
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:10 min
Temps de cuisson:5 min
Temps total:15 min
Portions: 3
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir 64% haché
  • 60 cl de lait demi-écrémé
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cc de cacao maigre en poudre type Van Houten
  • 2 cc bombées Maïzena ® délayée dans un peu d’eau ou de lait
  • 1 bombe de chantilly vanillée ou chantilly maison

Instructions

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème et le chocolat haché. Pour un chocolat au goût très intense, ajoutez 2cc de cacao en poudre.
  • Lorsque le chocolat est bien fondu, ajoutez la Maïzena (délayée au préalable dans un peu d’eau ou de lait) puis laissez cuire 5 min en remuant au fouet. Maintenez au chaud sur feu très doux.
  • Pendant ce temps, réalisez la crème chantilly maison (voir recette ci dessous) ou préparez votre bombe de chantilly.
  • Versez le chocolat dans 3 grandes tasses, puis ajoutez de la chantilly sur le dessus. Saupoudrez de cacao et dégustez aussitôt.

061

ps: Avec cet article, j’inaugure mon compte FlickR ouvert il y plus d’un an ! en fait, ça change la vie ! ;P

ps²: il y un concours pour la Saint Valentin ici !

*

Je vous souhaite une très bonne semaine les gourmands! et à bientôt!

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Catégories : Boissons, Petit-déjeuner et Goûter · Mots-Clés : Chocolat, Chocolat noir, Hiver, Tout Chocolat

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Reader Interactions

Comments

  1. Cuisinons En Couleurs says

    28 janvier 2013 at 8 h 37 min

    Oooooh!! il a l’air terrible!! J’adore!

    Répondre
  2. argone says

    28 janvier 2013 at 9 h 44 min

    Ah te voilà enfin ! Tu nous as manqué … contente de te revoir parmi nous ! Tu fais toujours d’aussi belles photos … et ce chocolat chaud me fait très, très envie !

    Répondre
  3. LadyMilonguera@Un siphon fon fon... says

    28 janvier 2013 at 10 h 00 min

    Comme il est gourmand ce chocolat chaud !

    Répondre
  4. UandMeintheKitchen says

    28 janvier 2013 at 12 h 26 min

    Magnifique ce chocolat ! et les photos, sublimes !

    Répondre
  5. Madeleine says

    28 janvier 2013 at 14 h 53 min

    Tes photos sont superbes! Ca me rappelle exactement le chocolat chaud que me faisait ma grand-mère dès que je rentrais de l’école. Merci pour ce souvenir.

    Répondre
  6. la fourmi Elé says

    28 janvier 2013 at 16 h 53 min

    Oh que c’est bon ça, surtout avec ce temps, c’est le petit goûter idéal!

    Répondre
  7. Girafe says

    28 janvier 2013 at 17 h 22 min

    Comment résister… Impossible…. Je vais m’en préparer !
    Merci pour la recette.

    Répondre
  8. BoopCook says

    28 janvier 2013 at 18 h 54 min

    se réchauffer tout en gourmandise =P

    Répondre
  9. Géraldine // beautyarchi says

    28 janvier 2013 at 21 h 52 min

    Miam, je n’aime pas trop ça à la base, mais les photos sont très appétissantes !

    Répondre
  10. terre brûlée says

    1 décembre 2015 at 14 h 35 min

    Superbe et très gourmand ! Bravo !!

    Répondre
  11. Barista Rachou says

    1 juillet 2019 at 18 h 15 min

    Génial, je vais tester cette petite recette très prochainement ! Bon, là il fait un peu chaud du coup ^^
    Je bois très peu de chocolat, je suis plutôt café (et en ce moment café glacé !). Mais tes photos donnent vraiment envie 😀
    Barista Rachou Articles récents…Cappuccino : Origines, composition, recette… je te dévoile tout

    Répondre
  12. Aurélie says

    28 mars 2020 at 14 h 07 min

    Une grande consommatrice de thé ! mais je valide totalement cette recette qui a fait sensation auprès de mes invités merci pour la recette 🙂

    Répondre
    • Lumir says

      15 avril 2020 at 9 h 48 min

      Merci Aurélie 🙂

      Répondre

Trackbacks

  1. we’re back! | donnerstags auf deutsch dit :
    16 novembre 2014 à 22 h 15 min

    […] but I preferred the 60% as I like my cocoa a little sweeter). I’ve found a few other recipes (here, and here) that I plan to try throughout the season, but it might be a little difficult to stray […]

    Répondre

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D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer D é c e m b r e • Quoi de mieux que de rentrer dans une maison qui embaume le temps des fêtes pour se mettre dans l’ambiance ? ☺️ 

Tous les parfums d’intérieur que vous achèterez en magasin ne vaudront jamais un pot-pourri naturel et fait maison !🌲🍊 C’est simple, cela prend 5 minutes et vous pourrez même refaire chauffer les ingrédients plusieurs fois, pour faire perdurer l’odeur réconfortante 🥰

Glissez ces ingrédients dans un joli pot en verre et cela vous fera un parfait petit cadeau festif et fait maison 🎁
 
Bon dimanche les gourmands! 

—

Recette du pot pourri de Noël : 
- 1 tasse de canneberges (ou airelles) fraîches
- 1 bâton de cannelle
- 2-3 anis étoilés
- 2-3 clous de girofle 
- 2-3 rondelles d’orange
- Un ou deux morceaux de branche de sapin (s’il est odorant)
- 500 ml d’eau ou plus si besoin 

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, recouvrir d’eau au 3/4 et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures. 
Le lendemain, ajoutez de l’eau et recommencez 🍊🌲

Un délicieux parfum de fêtes va embaumer toute votre maison 🎅

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Happy Halloween 🎃🕸️🪄 C’est l’occasi Happy Halloween 🎃🕸️🪄
C’est l’occasion de se remémorer la cueillette de l’an passé et la visite d’un champ de citrouilles bien particulier… @citrouilleville 🎃 

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Tis’ the 🎃 season ! Joyeux week-end de l’A Tis’ the 🎃 season ! 
Joyeux week-end de l’Action de Grâce 🪵🍂🍁🇨🇦

#pumpkinseason #pumpkin #autumnvibes #changeofseasons 
#quebec #canada #tourismequebec
Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme Quand il fait gris, il faut bien se motiver comme on peut ☕️ 

Souvenir d’un chaï latte pris chez @_mamannyc_ MTL 🍂🍁

—

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Truly a magic time ✨ Une semaine à faire déc Truly a magic time ✨ 

Une semaine à faire découvrir Bordeaux et plus particulièrement le Médoc et ses 8 prestigieuses appellations, à des journalistes québécois dans le cadre de ma job et c’était juste malade 😍

Merci à @nrartdevivre @nadia_fournier @jean_aubry_vin pour ce moment et @vinsdumedoc pour cet accueil 🍷🍇

Until next time Bordeaux 🥲

—

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