Un chocolat chaud viennois pour l’arrivée de 2013

de Lumir
14 commentaires

Chocolat chaud viennois

Wow je n’arrive par à croire que nous sommes déjà le 28 janvier et que je n’ai pas posté depuis si longtemps !

Je n’ai même pas d’excuse en béton, comme un voyage coupée du monde sur une île exotique ou avoir été assommée par le travail… Non même pas ça… Je pense que j’ai eu besoin de faire une sorte de pause. Je ne sais pas vraiment pourquoi, mais la motivation n’a plus été là pendant un certain moment… Mais il semble qu’elle est bel et bien revenue 🙂 Je crois même qu’aujourd’hui, le blog a 2 ans !

Il est donc un peu tard pour vous souhaiter la bonne année officiellement sur le blog, mais tant pis, je le fais, bonne année!! Que 2013 vous apporte gourmandises, joie, bonheur, santé ! Moi je vous dis, 2013 promet d’être une grande année ! Allez-y, foncez!

Question photo, j’ai énormément envie d’explorer de nouvelles contrées! De mettre les pieds dans le mode manuel de mon reflex une bonne fois pour toutes et de me fixer des petits défis photos. Mon challenge de l’année sera d’explorer les photos sombres ou alors hyper lumineuses et colorées !

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En tous cas, j’espère que vous avez passé de bonnes fêtes, une bonne rentrée, que vous n’êtes pas toutes au régime hein !  😉 enfin cela dit, entre filles on se connaît bien haha Mais là il fait gris, il fait moche (il a même neigé et il neige en ce moment même à certains endroits de la France)… et moi j’ai envie de me tourner vers des plats qui réchauffent !  Ou vers l’incontournable chocolat chaud !

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Je crois qu’il n’y rien de plus réconfortant qu’un bon chocolat chaud recouvert *attention attention* d’une chantilly vanillée toute légère… Mes papilles n’y résistent pas! Je l’aime épais mais pas trop (disons, onctueux). Cette recette est vraiment une tuerie, comme on dit! 

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Chocolat chaud Viennois

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Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps total: 15 minutes
Portions: 3
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir 64% haché
  • 60 cl de lait demi-écrémé
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cc de cacao maigre en poudre type Van Houten
  • 2 cc bombées Maïzena ® délayée dans un peu d’eau ou de lait
  • 1 bombe de chantilly vanillée ou chantilly maison

Instructions

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème et le chocolat haché. Pour un chocolat au goût très intense, ajoutez 2cc de cacao en poudre.
  • Lorsque le chocolat est bien fondu, ajoutez la Maïzena (délayée au préalable dans un peu d’eau ou de lait) puis laissez cuire 5 min en remuant au fouet. Maintenez au chaud sur feu très doux.
  • Pendant ce temps, réalisez la crème chantilly maison (voir recette ci dessous) ou préparez votre bombe de chantilly.
  • Versez le chocolat dans 3 grandes tasses, puis ajoutez de la chantilly sur le dessus. Saupoudrez de cacao et dégustez aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Taggez @voyage.gourmand or utilisez le hashtag #voyagegourmandblog pour que je puisse voir et partager vos publications!

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ps: Avec cet article, j’inaugure mon compte FlickR ouvert il y plus d’un an ! en fait, ça change la vie ! ;P

ps²: il y un concours pour la Saint Valentin ici !

*

Je vous souhaite une très bonne semaine les gourmands! et à bientôt!

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14 commentaires

Cuisinons En Couleurs 28 janvier 2013 - 8 h 37 min

Oooooh!! il a l’air terrible!! J’adore!

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argone 28 janvier 2013 - 9 h 44 min

Ah te voilà enfin ! Tu nous as manqué … contente de te revoir parmi nous ! Tu fais toujours d’aussi belles photos … et ce chocolat chaud me fait très, très envie !

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LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 28 janvier 2013 - 10 h 00 min

Comme il est gourmand ce chocolat chaud !

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UandMeintheKitchen 28 janvier 2013 - 12 h 26 min

Magnifique ce chocolat ! et les photos, sublimes !

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Madeleine 28 janvier 2013 - 14 h 53 min

Tes photos sont superbes! Ca me rappelle exactement le chocolat chaud que me faisait ma grand-mère dès que je rentrais de l’école. Merci pour ce souvenir.

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la fourmi Elé 28 janvier 2013 - 16 h 53 min

Oh que c’est bon ça, surtout avec ce temps, c’est le petit goûter idéal!

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Girafe 28 janvier 2013 - 17 h 22 min

Comment résister… Impossible…. Je vais m’en préparer !
Merci pour la recette.

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BoopCook 28 janvier 2013 - 18 h 54 min

se réchauffer tout en gourmandise =P

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Géraldine // beautyarchi 28 janvier 2013 - 21 h 52 min

Miam, je n’aime pas trop ça à la base, mais les photos sont très appétissantes !

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we’re back! | donnerstags auf deutsch 16 novembre 2014 - 22 h 15 min

[…] but I preferred the 60% as I like my cocoa a little sweeter). I’ve found a few other recipes (here, and here) that I plan to try throughout the season, but it might be a little difficult to stray […]

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terre brûlée 1 décembre 2015 - 14 h 35 min

Superbe et très gourmand ! Bravo !!

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Barista Rachou 1 juillet 2019 - 18 h 15 min

Génial, je vais tester cette petite recette très prochainement ! Bon, là il fait un peu chaud du coup ^^
Je bois très peu de chocolat, je suis plutôt café (et en ce moment café glacé !). Mais tes photos donnent vraiment envie 😀
Barista Rachou Articles récents…Cappuccino : Origines, composition, recette… je te dévoile tout

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Aurélie 28 mars 2020 - 14 h 07 min

Une grande consommatrice de thé ! mais je valide totalement cette recette qui a fait sensation auprès de mes invités merci pour la recette 🙂

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Lumir 15 avril 2020 - 9 h 48 min

Merci Aurélie 🙂

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