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Un chocolat chaud viennois pour l’arrivée de 2013

28 janvier 2013 · Dans: Boissons, Petit-déjeuner et Goûter

Aller à la recette Imprimer la recette

Chocolat chaud viennois

Wow je n’arrive par à croire que nous sommes déjà le 28 janvier et que je n’ai pas posté depuis si longtemps !

Je n’ai même pas d’excuse en béton, comme un voyage coupée du monde sur une île exotique ou avoir été assommée par le travail… Non même pas ça… Je pense que j’ai eu besoin de faire une sorte de pause. Je ne sais pas vraiment pourquoi, mais la motivation n’a plus été là pendant un certain moment… Mais il semble qu’elle est bel et bien revenue 🙂 Je crois même qu’aujourd’hui, le blog a 2 ans !

Il est donc un peu tard pour vous souhaiter la bonne année officiellement sur le blog, mais tant pis, je le fais, bonne année!! Que 2013 vous apporte gourmandises, joie, bonheur, santé ! Moi je vous dis, 2013 promet d’être une grande année ! Allez-y, foncez!

Question photo, j’ai énormément envie d’explorer de nouvelles contrées! De mettre les pieds dans le mode manuel de mon reflex une bonne fois pour toutes et de me fixer des petits défis photos. Mon challenge de l’année sera d’explorer les photos sombres ou alors hyper lumineuses et colorées !

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En tous cas, j’espère que vous avez passé de bonnes fêtes, une bonne rentrée, que vous n’êtes pas toutes au régime hein !  😉 enfin cela dit, entre filles on se connaît bien haha Mais là il fait gris, il fait moche (il a même neigé et il neige en ce moment même à certains endroits de la France)… et moi j’ai envie de me tourner vers des plats qui réchauffent !  Ou vers l’incontournable chocolat chaud !

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Je crois qu’il n’y rien de plus réconfortant qu’un bon chocolat chaud recouvert *attention attention* d’une chantilly vanillée toute légère… Mes papilles n’y résistent pas! Je l’aime épais mais pas trop (disons, onctueux). Cette recette est vraiment une tuerie, comme on dit! 

078

 

Chocolat chaud Viennois

4.25 de 4 évaluations
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:10 min
Temps de cuisson:5 min
Temps total:15 min
Portions: 3
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir 64% haché
  • 60 cl de lait demi-écrémé
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cc de cacao maigre en poudre type Van Houten
  • 2 cc bombées Maïzena ® délayée dans un peu d’eau ou de lait
  • 1 bombe de chantilly vanillée ou chantilly maison

Instructions

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème et le chocolat haché. Pour un chocolat au goût très intense, ajoutez 2cc de cacao en poudre.
  • Lorsque le chocolat est bien fondu, ajoutez la Maïzena (délayée au préalable dans un peu d’eau ou de lait) puis laissez cuire 5 min en remuant au fouet. Maintenez au chaud sur feu très doux.
  • Pendant ce temps, réalisez la crème chantilly maison (voir recette ci dessous) ou préparez votre bombe de chantilly.
  • Versez le chocolat dans 3 grandes tasses, puis ajoutez de la chantilly sur le dessus. Saupoudrez de cacao et dégustez aussitôt.

061

ps: Avec cet article, j’inaugure mon compte FlickR ouvert il y plus d’un an ! en fait, ça change la vie ! ;P

ps²: il y un concours pour la Saint Valentin ici !

*

Je vous souhaite une très bonne semaine les gourmands! et à bientôt!

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Catégories : Boissons, Petit-déjeuner et Goûter · Mots-Clés : Chocolat, Chocolat noir, Hiver, Tout Chocolat

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Reader Interactions

Comments

  1. Cuisinons En Couleurs says

    28 janvier 2013 at 8 h 37 min

    Oooooh!! il a l’air terrible!! J’adore!

    Répondre
  2. argone says

    28 janvier 2013 at 9 h 44 min

    Ah te voilà enfin ! Tu nous as manqué … contente de te revoir parmi nous ! Tu fais toujours d’aussi belles photos … et ce chocolat chaud me fait très, très envie !

    Répondre
  3. LadyMilonguera@Un siphon fon fon... says

    28 janvier 2013 at 10 h 00 min

    Comme il est gourmand ce chocolat chaud !

    Répondre
  4. UandMeintheKitchen says

    28 janvier 2013 at 12 h 26 min

    Magnifique ce chocolat ! et les photos, sublimes !

    Répondre
  5. Madeleine says

    28 janvier 2013 at 14 h 53 min

    Tes photos sont superbes! Ca me rappelle exactement le chocolat chaud que me faisait ma grand-mère dès que je rentrais de l’école. Merci pour ce souvenir.

    Répondre
  6. la fourmi Elé says

    28 janvier 2013 at 16 h 53 min

    Oh que c’est bon ça, surtout avec ce temps, c’est le petit goûter idéal!

    Répondre
  7. Girafe says

    28 janvier 2013 at 17 h 22 min

    Comment résister… Impossible…. Je vais m’en préparer !
    Merci pour la recette.

    Répondre
  8. BoopCook says

    28 janvier 2013 at 18 h 54 min

    se réchauffer tout en gourmandise =P

    Répondre
  9. Géraldine // beautyarchi says

    28 janvier 2013 at 21 h 52 min

    Miam, je n’aime pas trop ça à la base, mais les photos sont très appétissantes !

    Répondre
  10. terre brûlée says

    1 décembre 2015 at 14 h 35 min

    Superbe et très gourmand ! Bravo !!

    Répondre
  11. Barista Rachou says

    1 juillet 2019 at 18 h 15 min

    Génial, je vais tester cette petite recette très prochainement ! Bon, là il fait un peu chaud du coup ^^
    Je bois très peu de chocolat, je suis plutôt café (et en ce moment café glacé !). Mais tes photos donnent vraiment envie 😀
    Barista Rachou Articles récents…Cappuccino : Origines, composition, recette… je te dévoile tout

    Répondre
  12. Aurélie says

    28 mars 2020 at 14 h 07 min

    Une grande consommatrice de thé ! mais je valide totalement cette recette qui a fait sensation auprès de mes invités merci pour la recette 🙂

    Répondre
    • Lumir says

      15 avril 2020 at 9 h 48 min

      Merci Aurélie 🙂

      Répondre

Trackbacks

  1. we’re back! | donnerstags auf deutsch dit :
    16 novembre 2014 à 22 h 15 min

    […] but I preferred the 60% as I like my cocoa a little sweeter). I’ve found a few other recipes (here, and here) that I plan to try throughout the season, but it might be a little difficult to stray […]

    Répondre

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On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Les premiers flocons ❄️ Dans mon dernier pos Les premiers flocons ❄️ 

Dans mon dernier post sur Insta, on était encore en Automne à cueillir des pommes #oups 😅
Et bien je peux vous dire qu’entre temps on a fait un bond de saisons ! Les tuques, manteaux et bottes de neige sont de retour et la neige a depuis fait son apparition ❄️ Je parle d’apparition car la saison hivernale démarre de façon un peu lente - pour ne pas dire étrange. L’an passé il avait déjà beaucoup neigé à cette période alors que cette année les flocons se font un peu attendre 😏 
Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

Il est important de s’accorder des pauses pour souffler en cette fin d’année - que ce soit pour cuisiner, regarder une bonne série, bouquiner ou même préparer les fêtes 🎄Un sujet que je dois moi-même méditer pour l’année qui s’en vient 😄

Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

Au passage, je l’ai présenté sur le cake stand @degrenne_na, que la marque m’a gentiment envoyé pour mes recettes - un présentoir classique et élégant que vous reverrez plus d’une fois tant je l’adore !! 

Et vous, vous faites quoi quand vous avez un moment de pause ? ☺️

#onmytable #thefeedfeedbaking #thefeedfeed #eeeeeats #bakinglove #vanilledetahiti #bundtcake #frommykitchen #recette #mtlfoodie #mtlfoodblog #degrenne #degrennena
CITROUILLE 🎃🍁 Le #NationalPumpkinDay, ou le CITROUILLE 🎃🍁

Le #NationalPumpkinDay, ou le prétexte parfait pour reposter quelques images de la cueillette du week-end dernier 🎃 C’était la première fois que j’allais dans un champ de citrouilles comme ça et j’ai adoré l’expérience !

La question est : creuser ou ne pas creuser ? Car je vous avoue que j’ai déjà plein de recettes en tête avec ma citrouille 😂

Et par chez vous, avez-vous des champs de citrouilles où vous pouvez faire de la cueillette comme ça ? 🍁

#pumpkin #pumpkinpicking #pumpkinseason #fallvibes #quebec #rougemont #rougemontquebec #canada #montreallife #pvtcanada #halloweek #halloweeniscoming
C A N A D A 🍁 Devinez quoi ? Cela fait 1 an qu C A N A D A 🍁

Devinez quoi ? Cela fait 1 an que je suis au Canada 🇨🇦 🥳 Et oui déjà… 1 an et 1 mois précisément même ! 

Aujourd’hui, je peux le dire avec certitude, j’adore vivre au Québec et j’espère que le futur me permettra d’y poser mes valises (et meubles maintenant haha) durablement 🤞🥲

Il y a encore bien du chemin à parcourir pour que ce rêve se concrétise (il faut être réaliste, c’est un projet qui demande beaucoup de patience et de détermination🤞) et j’ai encore tant à découvrir de ce beau pays, mais je sens que le meilleur reste à venir 😇 

#canada #quebec #immigrationcanada #expatlife #pvtcanada
• FALL IN LOVE 🍁 • Quelques clichés du Mo • FALL IN LOVE 🍁 •

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#quebec #canada #leaveschanging #winteriscoming #tourismequebec #pvtistes #pvtcanada
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