• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Salade de boulgour aux crevettes, fruits secs et poivrons doux

Publié le 13 septembre 2013 · Mis à jour le 31 janvier 2020 · Catégorie : Entrées, Plats

Salade de boulgour

Aller à la recette Imprimer la recette

Il est un peu difficile d’écrire un article de rentrée alors que moi-même je n’ai pas encore fait la mienne. Bien sûr, je m’y prépare mentalement mais je n’ai pas encore mis les pieds dedans (mais ça ne saurait tarder, n’ayez crainte!)

Néanmoins, j’ai constaté (et nous l’avons sûrement tous constaté) que quelque chose a radicalement changé récemment…

Il semblerait que toute l’effervescence de l’Été se soit subitement envolée, laissant la porte ouverte à l‘Automne, qui, d’ailleurs, pointe d’ores et déjà le bout de son nez… Les couleurs de nos paysages changent tout doucement, les jours raccourcissent… Oui j’ai une vision un brin pessimiste du changement de saison, je sais!

Je ne sais pas vous, mais cela me laisse une douce-amère sensation de savoir que l’Été est bel est bien terminé. Un peu comme un spleen naissant. Mais en même temps je persiste à ne pas vouloir lui dire au revoir! Tout en sachant que, d’un autre côté, l’Automne promet aussi de bien belles surprises et de nouveaux projets. Entre nous, je suis sûre que vous attendiez avec impatience l’arrivée des figues, mirabelles, châtaignes, légumes anciens… tout ce qui nous réconforte!

Voici une recette de l’entre-saison… Ni vraiment d’Été, ni vraiment d’Automne. Histoire de faire nos adieux à la saison estivale… et de laisser place à… encore mieux! Une salade de boulgour aux crevettes vraiment savoureuse, sucrée-salée avec son poivron doux et ses cranberries et abricots secs, un brin orientale avec le ras-el-hanout.  

Salade de boulgour

Salade de boulghour, crevettes, fruits secs et poivrons doux

Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:30 minutes min
Temps de cuisson:12 minutes min
Servings: 4
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 250 g de boulgour cru
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • 1 CS de ras el hanout
  • 6 CS d'huile d'olive
  • 8 abricots secs
  • 5 CS de cranberries canneberges
  • 2 CS de persil plat ciselé surgelé ou frais
  • 2 CS de ciboulette ciselée idem
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • OU 500g de poivrons surgelés
  • 12/16 crevettes soit 3 ou 4 par personnes
  • Sel et poivre

Étapes

  • Dans un grand volume d'eau bouillante salée, faites cuire le boulgour pendant environ 12 minutes puis égouttez-le et laissez-le refroidir.
  • Dans un bol, mélangez les abricots secs coupés en lamelles, les cranberries, le ras el hanout, le vinaigre et 4CS d''huile d'olive. Ajoutez sel et poivre et réservez.
  • Faites cuire à la vapeur une dizaine de minutes les poivrons préalablement préparés et coupés en lamelles.
  • Dans un grand saladier, disposez le boulgour et ajoutez le persil, la ciboulette et 2CS d'huile d'olive. Mélangez. Rajoutez-y les poivrons refroidis et la vinaigrette aux fruits secs.
  • Faites cuire à la poêle les crevettes décortiquées, si elles étaient crues (avec ou sans huile d'olive), puis ajoutez-les à la salade.
  • Rectifiez l'assaisonnement et réservez quelques minutes la salade au frais avant de servir.

Notes

Les canneberges séchées sont très riches en antioxydants donc bonnes pour la santé!
Elles peuvent se manger crues, en salade, être utilisées notamment dans vos pâtisseries ou être un ingrédient de choix dans vos mueslis et granolas.

Salade de boulgour

Et vous, changer de saison ça vous inspire quoi?

Je vous souhaite un très bon week-end ! à très vite!

 

Dernière mise à jour le 31 janvier 2020 · Étiquettes : Automne, Crevettes, Été, Poissons et fruits de mer, Salades

À découvrir aussi...

Poké au saumon, mangue et avocat (IG bas)
Gâteau Moelleux aux Carottes et NoisettesGâteau moelleux aux carottes et aux noisettes
Charlotte aux fraises, tour en cigarettes russesCharlotte aux fraises (et son tour en cigarettes russes)

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. bullesdegourmandises says

    13 septembre 2013 at 15 h 34 min

    très gourmande cette recette…et bien mise en valeur!
    bisous des Bulles

    Répondre
    • Lulu says

      1 novembre 2013 at 11 h 53 min

      Merci les filles!! votre passage sur le blog me fait très plaisir!! 🙂
      bises

      Répondre
  2. Marion says

    28 avril 2023 at 16 h 44 min

    excellente recette ! pleine de saveur et saine

    Répondre

Trackbacks

  1. Salade de boulgour aux crevettes, fruits secs e... dit :
    27 septembre 2015 à 0 h 25 min

    […] Tout en délicatesse, une salade de boulgour aux crevettes sucrée-salée avec ses fruits secs et poivrons doux, un brin orientale avec son ras-el-hanout.  […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Conchiglioni farcis à la ricotta et pesto (Conchiglioni con ricotta e pesto)

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Lait de noisette gourmand et fait maison !

Chou fleur rôti aux épices garam masala

Chou-fleur rôti aux épices garam masala

Mousse au chocolat à la crème de coco (Vegan et IG bas)

Muffins au quinoa et cranberries (vegan et IG bas)

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife
Montréal se réveille, comme si l’hiver n’ava Montréal se réveille, comme si l’hiver n’avait jamais existé 🌷🍃☀️

Le printemps est (enfin) arrivé à @montreal, et voici un petit aperçu de tout ce qui nous attend ces prochaines semaines : ruelles vertes et champs fleuris, marchés qui débordent de couleurs, terrasses qui se remplissent, festivals qui s’éveillent, balades à vélo, files devant la crémerie, piques-niques qui s’éternisent jusqu’à la dernière lumière du jour… ah les beaux jours ! 🌻⛱️🍓

Parmi mes petits plaisirs de la belle saison, il y a :
💐 @fermemarineau pour cueillir mes bouquets en liberté
🐝 @maisonlavande pour flâner au milieu des champs odorants 
🏠 @promenadewellington piétonne, parfaite pour flâner 
⚓️ @vieuxportmtl pour les fins de journée qui virent en apéro improvisé
🍓 @marchespublicsmtl pour remplir mon panier (et mon frigo) de fraîcheur
🍦 @kemcoba @uniconemtl @lefrisquet @ripplesicecream @havreauxglaces @bouzamtl pour toutes mes envies de crèmes glacées
🎶 @orchestre_metropolitain au Mont-Royal, mon rendez-vous annuel préféré 
🎫 @osheaga @festivaljazzmtl @montgolfieres & tous les festivals musicaux qui font vibrer notre été 
🍜 @festivalstreetfoodmontreal @chodemmtl @pocha_mtl @yataimtl @lespremiersvendredis @soifdecidre et tous les innombrables festivals gastronomiques qui nous régalent jusqu’à l’automne! 

Et toi, c’est quoi ton rendez-vous indispensable du printemps-été à Montréal ? ☀️

#MTLmoments #mtl #mtllife #mtlvibes #montreal #quebec #mtlmoments #montreal
Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue