Voyage Gourmand

Crème mousseline pralinée (pour Paris-Brest)

 
Crème mousseline au praliné pour Paris-Brest

La recette du Paris-Brest c’est pour bientôt, promis! Cette fois, je vous livre la recette de la crème pour Paris-Brest. C’est une crème mousseline à laquelle on ajoute du praliné. Bien que riche en beurre, c’est une crème légère en bouche et dé-li-cieuse!

La marche à suivre est très simple: il suffit de réaliser une crème pâtissière à laquelle on rajoute ensuite du beurre, en fouettant rapidement, et pour finir le praliné maison.
La clef ici est l’obtention d’une crème mousseline hyper légère… du gâteau! 😉

Crème mousseline au praliné pour Paris-Brest

Crème mousseline au praliné
La crème de la crème pour votre Paris-Brest maison !
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Temps de préparation
45 min
Temps de préparation
45 min
Pour la crème pâtissière
  1. 250 g de lait demi-écrémé ou entier
  2. 3 jaunes d’œufs
  3. 50 g de sucre
  4. 10 g de farine
  5. 10 g de Maïzena (fécule de maïs)
  6. 1 pincée de sel
Pour la crème mousseline
  1. 120 g de beurre pommade
  2. 200 g de praliné maison
La crème pâtissière
  1. Dans un saladier, fouettez le sucre et les jaunes d’œufs puis ajoutez le sel, la farine et la fécule de maïs.
  2. En parallèle, dans une casserole, portez le lait à ébullition. Retirez du feu au premier frémissement.
  3. Versez une à deux louches de lait sur le mélange sucre/œufs/farine et mélangez bien.
  4. Transférez l'ensemble dans la casserole et mélangez bien avec le reste du lait. Remettez la casserole sur feu moyen à doux, sans jamais cesser de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  5. Lorsque la crème a épaissi, transférez-la dans une assiette (ainsi, elle refroidira plus vite) et recouvrez d'un film transparent.
  6. Laissez refroidir à température ambiante puis au frais.
La crème mousseline au praliné
  1. Plusieurs heures à l’avance, sortez le beurre pour qu’il soit parfaitement pommade, c'est à dire très mou.
  2. Réalisez une crème pâtissière ferme (en suivant la recette ci-dessus) et laissez-la complètement refroidir..
  3. Quand la crème pâtissière a bien refroidi, fouettez la jusqu'à obtenir la consistance d'une mayonnaise. Fouettez le beurre pour qu'il ait la même texture.
  4. Pour que le mélange des deux se fasse bien, il faut que la crème pâtissière soit froide et le beurre tiède et que les deux aient la même texture. Il faut les mélanger en fouettant jusqu'à l'obtention d'une crème légère.
  5. Incorporez ensuite le praliné en fouettant rapidement.
  6. Réservez au frais.
Notes
  1. Vous obtenez ainsi une crème mousseline pour Paris-Brest... La suite de la recette bientôt!
Voyage Gourmand https://voyagegourmand.fr/
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Recherche : creme mousseline pralinee

Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

7 décembre 2013
13 décembre 2013

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5 Commentaires

  1. Répondre

    Fais-moi croquer !

    10 décembre 2013

    j’ai très très envie de tremper ma petite cuillère dans cette crème mousseline, c’est malin ! 😉

    • Répondre

      Lulu

      12 décembre 2013

      Hello Bénédicte! merci pour ton petit mot, j’espère que la suite te plaira! 🙂

  2. Répondre

    bullesdegourmandises

    10 décembre 2013

    oh ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii je tanne ma fille pour qu’elle en refasse…c’est elle, la spécialiste et j’adore ça…vite la suite…
    Bisous gourmands

    • Répondre

      Lulu

      12 décembre 2013

      Merci!! à très vite alors! bises 🙂

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