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Crème mousseline pralinée (pour Paris-Brest)

10 décembre 2013 · Dans: Desserts

Aller à la recette Imprimer la recette

 
Crème mousseline au praliné pour Paris-Brest

La recette du Paris-Brest c’est pour bientôt, promis! Cette fois, je vous livre la recette de la crème pour Paris-Brest. C’est une crème mousseline à laquelle on ajoute du praliné. Bien que riche en beurre, c’est une crème légère en bouche et dé-li-cieuse!

La marche à suivre est très simple: il suffit de réaliser une crème pâtissière à laquelle on rajoute ensuite du beurre, en fouettant rapidement, et pour finir le praliné maison.
La clef ici est l’obtention d’une crème mousseline hyper légère… du gâteau! 😉

Crème mousseline au praliné pour Paris-Brest

Crème mousseline au praliné

4 de 5 évaluations
La crème de la crème pour votre Paris-Brest maison !
Imprimer la recette Pin Recipe
Temps de préparation:45 min
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la crème pâtissière

  • 250 g de lait demi-écrémé ou entier
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 10 g de farine
  • 10 g de Maïzena fécule de maïs
  • 1 pincée de sel

Pour la crème mousseline

  • 120 g de beurre pommade
  • 200 g de praliné maison

Instructions

La crème pâtissière

  • Dans un saladier, fouettez le sucre et les jaunes d’œufs puis ajoutez le sel, la farine et la fécule de maïs.
  • En parallèle, dans une casserole, portez le lait à ébullition. Retirez du feu au premier frémissement.
  • Versez une à deux louches de lait sur le mélange sucre/œufs/farine et mélangez bien.
  • Transférez l'ensemble dans la casserole et mélangez bien avec le reste du lait. Remettez la casserole sur feu moyen à doux, sans jamais cesser de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Lorsque la crème a épaissi, transférez-la dans une assiette (ainsi, elle refroidira plus vite) et recouvrez d'un film transparent.
  • Laissez refroidir à température ambiante puis au frais.

La crème mousseline au praliné

  • Plusieurs heures à l’avance, sortez le beurre pour qu’il soit parfaitement pommade, c'est à dire très mou.
  • Réalisez une crème pâtissière ferme (en suivant la recette ci-dessus) et laissez-la complètement refroidir..
  • Quand la crème pâtissière a bien refroidi, fouettez la jusqu'à obtenir la consistance d'une mayonnaise. Fouettez le beurre pour qu'il ait la même texture.
  • Pour que le mélange des deux se fasse bien, il faut que la crème pâtissière soit froide et le beurre tiède et que les deux aient la même texture. Il faut les mélanger en fouettant jusqu'à l'obtention d'une crème légère.
  • Incorporez ensuite le praliné en fouettant rapidement.
  • Réservez au frais.

Notes

Vous obtenez ainsi une crème mousseline pour Paris-Brest... La suite de la recette bientôt!
Articles liés:
Recette du pralin et du praliné maison
Recette du Paris-Brest

 

Recherche : creme mousseline pralinee

Catégories : Desserts · Mots-Clés : Bases, Crème mousseline, Mousses, crèmes et petits pots, Paris-Brest, Praliné

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Reader Interactions

Comments

  1. Fais-moi croquer ! says

    10 décembre 2013 at 13 h 35 min

    j’ai très très envie de tremper ma petite cuillère dans cette crème mousseline, c’est malin ! 😉

    Répondre
    • Lulu says

      12 décembre 2013 at 12 h 31 min

      Hello Bénédicte! merci pour ton petit mot, j’espère que la suite te plaira! 🙂

      Répondre
  2. bullesdegourmandises says

    10 décembre 2013 at 17 h 55 min

    oh ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii je tanne ma fille pour qu’elle en refasse…c’est elle, la spécialiste et j’adore ça…vite la suite…
    Bisous gourmands

    Répondre
    • Lulu says

      12 décembre 2013 at 12 h 34 min

      Merci!! à très vite alors! bises 🙂

      Répondre
  3. Margot says

    26 juin 2022 at 11 h 45 min

    Bonjour, qu’elle est la quantité de crème mousseline obtenue ?

    Répondre

Trackbacks

  1. Paris-Brest, recette facile | Voyage Gourmand dit :
    18 décembre 2013 à 22 h 29 min

    […] pour réaliser ce dessert pour 6/8 personnes : suivez les étapes du praliné maison puis de la crème mousseline avant de réaliser la pâte à choux en forme de […]

    Répondre

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Mais dans tous les cas, qui dit neige dit retour de la fraîcheur hivernale et besoin d’une bonne dose de réconfort ❄️ 

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Ma pause à moi en tous cas est gourmande, avec ce bundt cake tout doux à la vanille - ramenée de Tahiti (merci la famille 😍). 

Cela donne un gâteau très intense en goût (j’ai laissé la vanille infuser dans le sirop 24h 🤤) et super moelleux du côté texture, comme un petit nuage ☁️ Ça se goûte avec une tasse de bon chocolat chaud pour un moment tout doux, tout cozy 🥰 

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