Le praliné est difficile à trouver en magasin, c’est pourquoi lorsque j’ai entrepris de faire un Paris-Brest la semaine dernière, j’ai décidé de le faire moi-même. Ce n’est pas bien difficile, il faut seulement trois ingrédients ! Le praliné est donc la première étape de la réalisation du Paris-Brest.
Le praliné sert aussi pour réaliser d’autres desserts (éclairs, glaces, mousses… de quoi nous mettre l’eau à la bouche !). La poudre d’amandes et de noisettes caramélisées que l’on obtient en milieu de recette est appelée pralin. Délicieuse dans des biscuits, cookies ou autres gâteaux !
L’avantage du praliné est qu’il se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.
Pour mon Paris-Brest, j’ai réalisé la recette de praliné de chefNini. Je n’ai qu’une chose à dire… foncez ! C’était vraiment parfait !
Praliné maison
Ingrédients
- 150 g de sucre en poudre
- 75 g de noisettes
- 75 g d’amandes
Préparation
- Versez le sucre et les fruits secs dans une poêle.
- Sur feu moyen, faites fondre le sucre en caramel. Remuez régulièrement.
- Stoppez la cuisson lorsque le caramel enrobe les fruits secs.
- Versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.
- Concassez le caramel et les fruits en morceaux et versez-les dans le bol d’un robot muni d’une lame. Mixez à vitesse moyenne en vous arrêtant de temps en temps. Au début, vous allez obtenir une poudre : le pralin.
- Puis, au fur et à mesure, la poudre va s’humidifier pour finir en praliné.
- Conservez au réfrigérateur dans un pot à confiture.
Astuces
À très vite pour la suite de cette recette de Paris-Brest !
argone
oh ça doit être vraiment super bon ! merci, je n’en ai encore jamais fait … bizz
argone
http://atasteofmylife.fr
Lulu
merci pour ton petit mot Virginie! tu devrais, ce n’est pas si difficile et tellement bon! 🙂
Lou
très gourmand ! Je n’ai jamais franchi le pas de la préparation maison !
Lulu
Oh oui très ! il faut te lancer car c’est très simple de le faire maison finalement (et vraiment, tellement bon!)
vincent
Bonjour ! J’ai suivis toutes les étapes de la recette du paris-brest et c’était exquis ! Rien à voir avec le commerce.
Merci pour cette recette que je referai sans hésiter.
Lulu
Bonjour Vincent,
Voilà une excellente nouvelle ! Je suis vraiment ravie que la recette vous ait plu !
En effet, c’est incomparable avec celui du commerce…
Je vous souhaite une excellente journée
Laëtitia
Bonjour,
Quel sucre utilisé : blanc, de coco,……sureau …..pour un Ig bas ?
Merci Laëtitia
Lumir
Bonjour Laëtitia,
Je vous conseille le sucre de coco pour le quotidien ou pour la pâtisserie, c’est une très bonne option IG bas (IG 35).
Cependant, je n’ai jamais testé dans ma recette de praliné. Donc si vous testez… je veux bien votre retour ! 🙂 D’expérience, le sucre de coco caramélise beaucoup plus vite que le sucre blanc donc il faut être un peu plus vigilant à la cuisson.
Belle soirée,
Lumir