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Pralin et praliné maison

Praliné maison

Le praliné est difficile à trouver en magasin, c’est pourquoi lorsque j’ai entrepris de faire un Paris-Brest la semaine dernière, j’ai décidé de le faire moi-même. Ce n’est pas bien difficile, il faut seulement trois ingrédients ! Le praliné est donc la première étape de la réalisation du Paris-Brest.

Le praliné sert aussi pour réaliser d’autres desserts (éclairs, glaces, mousses… de quoi nous mettre l’eau à la bouche!). La poudre d’amandes et de noisettes caramélisées que l’on obtient en milieu de recette est appelée pralin. Délicieuse dans des biscuits, cookies ou autres gâteaux!

L’avantage du praliné est qu’il se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.

Pour mon Paris-Brest, j’ai réalisé la recette de praliné de chefNini Je n’ai qu’une chose à dire… foncez! C’était vraiment parfait!

 Praliné maison

Praliné maison
Un praliné maison aux amandes et noisettes caramélisées. Pour 1 grande tasse de praliné (environ 200g)
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Ingrédients
  1. 150 g de sucre en poudre
  2. 75 g de noisettes
  3. 75 g d’amandes
Instructions
  1. Versez le sucre et les fruits secs dans une poêle.
  2. Sur feu moyen, faites fondre le sucre en caramel. Remuez régulièrement.
  3. Stoppez la cuisson lorsque le caramel enrobe les fruits secs.
  4. Versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.
  5. Concassez le caramel et les fruits en morceaux et versez-les dans le bol d’un robot muni d’une lame. Mixez à vitesse moyenne en vous arrêtant de temps en temps. Au début, vous allez obtenir une poudre : le pralin.
  6. Puis, au fur et à mesure, la poudre va s’humidifier pour finir en praliné.
  7. Conservez au réfrigérateur dans un pot à confiture.
Notes
  1. Une recette de ChefNini, à retrouver ici: http://www.chefnini.com/pralin-praline-maison/
Voyage Gourmand https://voyagegourmand.fr/
Praliné maison

À très vite pour la suite des étapes!

 
 

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8 Commentaires

  • Reply
    argone
    9 décembre 2013 at 10 h 35 min

    oh ça doit être vraiment super bon ! merci, je n’en ai encore jamais fait … bizz
    argone
    http://atasteofmylife.fr

    • Reply
      Lulu
      12 décembre 2013 at 12 h 39 min

      merci pour ton petit mot Virginie! tu devrais, ce n’est pas si difficile et tellement bon! 🙂

  • Reply
    Crème mousseline au praliné (pour Paris-Brest) | Voyage Gourmand
    10 décembre 2013 at 7 h 09 min

    […] la recette de la crème pour Paris-Brest. C’est une crème mousseline à laquelle on ajoute du praliné. Bien que riche en beurre, c’est une crème légère en bouche et […]

  • Reply
    Paris-Brest | Voyage Gourmand
    13 décembre 2013 at 6 h 09 min

    […] vous faudra un peu de patience pour réaliser ce dessert pour 6/8 personnes : suivez les étapes du praliné maison puis de la crème mousseline avant de réaliser la pâte à choux en forme de […]

  • Reply
    Lou
    12 juin 2014 at 7 h 53 min

    très gourmand ! Je n’ai jamais franchi le pas de la préparation maison !

    • Reply
      Lulu
      12 juin 2014 at 19 h 17 min

      Oh oui très ! il faut te lancer car c’est très simple de le faire maison finalement (et vraiment, tellement bon!)

  • Reply
    vincent
    23 octobre 2015 at 18 h 20 min

    Bonjour ! J’ai suivis toutes les étapes de la recette du paris-brest et c’était exquis ! Rien à voir avec le commerce.
    Merci pour cette recette que je referai sans hésiter.

    • Reply
      Lulu
      29 octobre 2015 at 12 h 44 min

      Bonjour Vincent,
      Voilà une excellente nouvelle ! Je suis vraiment ravie que la recette vous ait plu !
      En effet, c’est incomparable avec celui du commerce…
      Je vous souhaite une excellente journée

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