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Faire son praliné maison, c’est facile !

7 décembre 2013 · Dans: Desserts

Praliné maison
Aller à la recette Imprimer la recette

Le praliné est difficile à trouver en magasin, c’est pourquoi lorsque j’ai entrepris de faire un Paris-Brest la semaine dernière, j’ai décidé de le faire moi-même. Et vous allez voir, ce n’est pas très sorcier !

En tout, il faut seulement trois ingrédients !

Ce praliné est la première étape de la réalisation de mon Paris-Brest, mais il a bien de nombreux autres usages… J’en raffole et dis souvent que c’est mon péché mignon, en témoigne le nombre de recettes au praliné sur le blog !

Praliné maison

Faire son praliné maison, c’est la garantie d’avoir des recettes encore plus savoureuses et de pouvoir également doser le mixage pour avoir plus ou moins de croustillant ! Pâte à tartiner maison, crêpes, éclairs, glaces, mousses… n’en seront que plus délicieux encore (oui je sais, de quoi nous mettre l’eau à la bouche !).

La poudre d’amandes et de noisettes caramélisées que l’on obtient en milieu de recette est appelée pralin. Et ce pralin est tout simplement un délice dans des biscuits, cookies ou autres gâteaux !

L’avantage du praliné est qu’il se conserve plusieurs mois au réfrigérateur. Mais encore faut-il y résister !

Pour mon Paris-Brest, j’ai réalisé la recette de praliné de chefNini.  Je n’ai qu’une chose à dire… foncez ! C’était vraiment parfait !

Praliné maison

3.38 de 8 évaluations
Un praliné maison aux amandes et noisettes caramélisées. Pour 1 grande tasse de praliné (environ 200g)
Imprimer la recette Épingler la recette
Auteur: ChefNini

Ingrédients

  • 150 g de sucre en poudre
  • 75 g de noisettes
  • 75 g d’amandes

Étapes

  • Versez le sucre et les fruits secs dans une poêle.
  • Sur feu moyen, faites fondre le sucre en caramel. Remuez régulièrement.
  • Stoppez la cuisson lorsque le caramel enrobe les fruits secs.
  • Versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.
  • Concassez le caramel et les fruits en morceaux et versez-les dans le bol d’un robot muni d’une lame. Mixez à vitesse moyenne en vous arrêtant de temps en temps. Au début, vous allez obtenir une poudre : le pralin.
  • Puis, au fur et à mesure, la poudre va s’humidifier pour finir en praliné.
  • Conservez au réfrigérateur dans un pot à confiture.

Notes

Une recette de ChefNini, à retrouver ici: http://www.chefnini.com/pralin-praline-maison/
Vous avez aimé cette recette ?Dites-le moi en commentaires, épinglez la recette sur Pinterest et partagez votre photo en mentionnant @voyage.gourmand et en taguant #voyagegourmandblog afin que je puisse partager votre réalisation!
Praliné maison

Pour la suite de cette recette de Paris-Brest:

  • Crème mousseline pralinée (pour Paris-Brest)
  • Paris-Brest, recette facile

Catégories : Desserts · Mots-Clés : Amandes, Bases, Noisettes, Paris-Brest, Pralin, Praliné

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Reader Interactions

Comments

  1. argone says

    9 décembre 2013 at 10 h 35 min

    oh ça doit être vraiment super bon ! merci, je n’en ai encore jamais fait … bizz
    argone
    http://atasteofmylife.fr

    Répondre
    • Lulu says

      12 décembre 2013 at 12 h 39 min

      merci pour ton petit mot Virginie! tu devrais, ce n’est pas si difficile et tellement bon! 🙂

      Répondre
  2. Lou says

    12 juin 2014 at 7 h 53 min

    très gourmand ! Je n’ai jamais franchi le pas de la préparation maison !

    Répondre
    • Lulu says

      12 juin 2014 at 19 h 17 min

      Oh oui très ! il faut te lancer car c’est très simple de le faire maison finalement (et vraiment, tellement bon!)

      Répondre
  3. vincent says

    23 octobre 2015 at 18 h 20 min

    Bonjour ! J’ai suivis toutes les étapes de la recette du paris-brest et c’était exquis ! Rien à voir avec le commerce.
    Merci pour cette recette que je referai sans hésiter.

    Répondre
    • Lulu says

      29 octobre 2015 at 12 h 44 min

      Bonjour Vincent,
      Voilà une excellente nouvelle ! Je suis vraiment ravie que la recette vous ait plu !
      En effet, c’est incomparable avec celui du commerce…
      Je vous souhaite une excellente journée

      Répondre
  4. Laëtitia says

    11 septembre 2019 at 10 h 35 min

    Bonjour,
    Quel sucre utilisé : blanc, de coco,……sureau …..pour un Ig bas ?
    Merci Laëtitia

    Répondre
    • Lumir says

      11 septembre 2019 at 22 h 24 min

      Bonjour Laëtitia,
      Je vous conseille le sucre de coco pour le quotidien ou pour la pâtisserie, c’est une très bonne option IG bas (IG 35).
      Cependant, je n’ai jamais testé dans ma recette de praliné. Donc si vous testez… je veux bien votre retour ! 🙂 D’expérience, le sucre de coco caramélise beaucoup plus vite que le sucre blanc donc il faut être un peu plus vigilant à la cuisson.
      Belle soirée,
      Lumir

      Répondre
  5. Salomé says

    13 février 2021 at 14 h 38 min

    Très bonne recette ! Moi qui ait une malédiction avec les pralinés il est très bon et réussit !

    Répondre
  6. Piccolinavoce says

    2 octobre 2021 at 13 h 04 min

    Je ne cuisine pas (archi novice), c’est ma première recette (j’ai cru que j’allais y laisser la poêle, le caramel avait bien collé même en mélangeant et en faisant attention (une astuce, faut-il mettre quelque chose sur la poêle pour éviter que le caramel colle) et wow, le goût est top, j’ai utilisé le sucre que j’avais (sucre blanc) donc je suppose que ce n’est pas une recette disons santé en termes de sucre… Une gourmandise à déguster de temps en temps, non ?

    Répondre
    • Lumir says

      7 octobre 2021 at 18 h 47 min

      Plusieurs astuces Céline: j’utilise une poêle anti-adhésive et cela n’adhère vraiment pas (je garde le feu moyen et attention à ne jamais gratter la poêle avec un objet métallique pour l’usure), une maryse en silicone de bonne qualité pour remuer et une fois les fruits secs enrobés, je ne laisse pas la poêle refroidir mais je la rince immédiatement avec de l’eau très chaude. J’espère que mes conseils pourront t’aider pour la prochaine fois ! 🙂

      Répondre

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