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Deux recettes de crème pâtissière

Publié le 1 juin 2014 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Desserts

Crème pâtissière

Aller à la recette Imprimer la recette

Voici mes deux recettes préférées de crème pâtissière pour les tartes et choux en général (la première étant la classique, à la casserole, et la seconde étant la recette pour thermomix), ce qui me permettra de faire lien vers cet article pour le besoin d’autres recettes.

Pour ma part, depuis que nous avons un thermomix de Vorwerk, je fais la crème pâtissière en un rien de temps en suivant leur recette et c’est un délice ! Donc si vous avez un robot-mixeur qui cuit également, vous pouvez suivre la 2ème recette les yeux fermés 🙂 

Crème pâtissière classique

Ma recette de base que vous pouvez parfumer à votre goût.
Imprimer la recette Épingler la recette
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1/4 de litre de lait entier
  • ½ gousse de vanille fendue en deux
  • 40 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d’œufs
  • 10 g de farine
  • 10 g de maïzena

Étapes

  • Faites bouillir le lait avec la demi gousse de vanille fendue en deux et grattée. Coupez le feu, couvrez et laissez infuser quelques minutes.
  • Mélangez les jaunes et le sucre sans blanchir puis ajoutez la farine et la maïzena tamisés (mélangez sans travailler de trop la pâte).
  • Versez 1/3 du lait sur cette préparation, mélangez au fouet et reversez le tout dans la casserole.
  • Chauffez à feu moyen en remuant sans arrêt pour que la crème n'accroche pas et épaississe.
  • La crème pâtissière doit bouillir environ une minute pour être cuite.
  • Ensuite, versez la crème dans un bol et filmez au contact (très important, le film alimentaire doit toucher le surface de la crème pour qu'il ne se forme pas un film lorsqu'elle refroidit).
  • Réservez au frais.
Tarte aux fraises  

Crème pâtissière facile au Vorwerk

La recette de la crème pâtissière inratable au Thermomix ! (quantité pour une grand fond de tarte par exemple)
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:5 minutes min
Temps de cuisson:10 minutes min
Temps total:15 minutes min

Ingrédients

  • 1/2 L de lait demi-écrémé ou entier
  • 1 petit pot de farine tamisée
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes
  • les grains d'½ gousse de vanille
  • 50 g de sucre

Étapes

  • Placez le fouet dans le bol.
  • Versez-y tous les ingrédients sauf la farine et mixez une première fois.
  • Réglez sur 100°C, vitesse 1 pendant 10 minutes.
  • Versez au tout début en pluie la farine.
  • Si à l'arrêt de la minuterie la crème est toujours un peu liquide, continuez la cuisson pendant maximum 3 minutes et ça devrait normalement suffire.

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Bases, Crème pâtissière, Mousses, crèmes et petits pots

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Comments

  1. missoaz says

    29 juin 2014 at 10 h 17 min

    C’est vrai qu’au Thermomix, c’est un jeu d’enfant 😉 !
    missoaz Articles récents…Croquants au chocolat blanc, fraises et chantilly

    Répondre
    • Lulu says

      26 juillet 2014 at 10 h 03 min

      Oh oui c’est très pratique ! je m’en sers bien souvent !!
      Lulu Articles récents…Venise autorise à nouveau le passage de bateaux de croisière

      Répondre

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Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

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Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

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La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

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C’est le signe que tu attendais pour sortir prof C’est le signe que tu attendais pour sortir profiter de l’automne 🍂🍄🥾🐿️ 

La fameuse carte des couleurs du Québec vient d’être mise à jour, et c’est le moment de s’évader en nature ! 🌲

Pour cette première rando, direction le Mont Kaaikop dans les Laurentides, avec une boucle autour du Lac Legault. Un peu de dénivelé, mais la récompense en vaut la peine : une vue incroyable sur le lac, entouré de feuillage qui commençait déjà à rougir !

👉 Note pour la moi du futur : éviter les chaussures blanches la prochaine fois 🤣 

🚗 Sur la route, on en a profité pour faire un arrêt brunch (et viennoiserie!) chez @mercilavie.piedmont. Tout (ou presque) est fait maison, et cette adresse gourmande mérite vraiment le détour. 

💬 Et vous, c’est quoi votre rando incontournable pour admirer les couleurs d’automne ? 🍁

— 

📍1h30 de Montréal 
🎫 Entrée 10$ 
🥾 Sentier Tour du Lac, parcours modéré 7,9 km

#montkaaikop #laurentides #tourismelaurentides #quebec #mtlmoments #mtllife #montreal #fallvibes #autumnvibes #hikingseason
Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit son dernier mot ! ☀️ 

Histoire de prolonger la belle saison, j’ai préparé un taboulé avec les beaux légumes de mon panier @improove.ca, sauvés du gaspillage alimentaire 🫑🍅🧅 Bien meilleur que celui qu’on achète dans le commerce… c’est la recette parfaite à préparer en avance pour les lunchs de la semaine #mealprep. Tel quel, ou accompagné d’une brochette de poulet mariné au citron, ou bien du fameux tofu magique de @loounie pour une version full végé, c’est un vrai régal ! 👌 Retrouvez la recette en carousel ✨

👇👇👇
C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

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