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Salade tiède de gnocchis au jambon de Parme, tomates confites, olives et basilic

Publié le 15 juillet 2015 · Mis à jour le 31 janvier 2020 · Catégorie : Cuisine du monde, Plats

Salade gnocchis, jambon de Parme, tomates confites, olives noires, basilic, parmesan

Aller à la recette Imprimer la recette

Je vous propose de bien démarrer la journée avec une recette on ne peut plus gourmande ! Vous m’en direz des nouvelles ! 

Mais d’abord quelques nouvelles du blog… Il y a une nouveauté depuis quinze jours, c’est la newsletter hebdomadaire du blog. Cela faisait quelque temps que je travaillais à sa mise en place et la voici, la voilà enfin ! Personnellement, je prends vraiment plaisir à la mettre en forme chaque semaine ! Je vois ça comme un petit complément du blog, qui permet, comme toujours, de se tenir informé des articles publiés, mais contient également d’autres petits + et s’enrichira encore davantage avec le temps. C’est le meilleur moyen pour moi d’être en contact avec vous, autrement que sur les réseaux sociaux. Et c’est plutôt plaisant 🙂 Alors n’hésitez pas à vous abonner ! 

DSC_0547Sans transition, passons à présent aux choses sérieuses !

Salade de gnocchis, jambon de Parme, tomates confites, olives noires, basilic, parmesan

La recette 

Cette salade de gnocchis, j’ai dû la faire une bonne centaine de fois, Été comme Hiver, et elle rencontre toujours un franc succès. On se régale à chaque fois. J’adore les saveurs italiennes de cette recette. L’avantage est que l’on peut varier un petit peu les ingrédients en fonction de la saison. L’Eté je fais légèrement confire mes tomates cerises au four avant de préparer la salade ; en Hiver, j’utilise des tomates séchées. Parfois je rajoute des copeaux de parmesan ou alors un peu de scamorza râpée (une sorte de mozzarella fumée). Des ingrédients simples pour un plat magique ! Et cette recette s’accommode aussi bien avec des gnocchis de pomme de terre que des pâtes. Pour relever le tout, un soupçon de balsamique et un filet d’huile d’olive suffisent. Vous voyez, c’est aussi simple que ça 🙂 Je me demande pourquoi je ne l’avais pas postée + tôt sur le blog, en tous cas c’est chose faite à présent ! 

Salade de gnocchis au jambon de Parme, tomates confites, olives et basilic

Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:30 minutes min
Temps de cuisson:10 minutes min
Servings: 2
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 300 g de gnocchis de pomme de terre
  • 100 g de chiffonnade de jambon de Parme ou 4 tranches
  • 250 g de tomates cerises
  • 50 g de petites olives noires dénoyautées
  • 1/2 botte de basilic
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • 3-4 CS d'huile d'olive
  • Sel & Poivre
  • 50 g de parmesan facultatif

Étapes

  • Coupez les tomates cerises en deux. Disposez-les face coupée vers le haut sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Arrosez de quelques gouttes d'huile d'olive, salez et poivrez. Enfournez pour 8-10 minutes à 180°C.
  • Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole et plongez les gnocchis dans l'eau bouillante. Laissez cuire à petits bouillons 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Egouttez et rincez à l'eau froide, puis disposez-les dans un saladier.
  • Dans ce saladier, ajoutez le basilic effeuillé et ciselé ; les olives noires dénoyautées ; le jambon de parme coupé en fines lanières ; l'huile et le vinaigre balsamique et mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Servez tiède ou froid.

Notes

Rajoutez des copeaux de parmesan pour encore plus de gourmandise 😉
Salade de gnocchis, jambon de Parme, tomates confites, olives noires, basilic, parmesan

Et pour encore plus de gourmandise, voici quelques idées de salades estivales ont retenu mon attention cette semaine : 

Le taboulé de boulgour, tomates, orange et grenade d’Edda, du blog Un déjeuner de soleil

La salade de fregola, poulet, aubergine et ricotta de Marilou, du blog Trois fois par jour

Le taboulé de chou fleur à l’indienne, comme un biryani de Sneh, l’auteur du blog Cook Republic 

 

Dernière mise à jour le 31 janvier 2020 · Étiquettes : Basilic, Cuisine italienne, etc..., Été, Jambon de Parme, Pâtes, Riz, Salades, Tomates

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Reader Interactions

Comments

  1. nathalie says

    15 juillet 2015 at 14 h 05 min

    Bonjour, merci pour la viste chez moi! Je découvre un bien joli blog!! Oh les jolies photos! J’adore! Je m’y abonne tout de suite! Bonne journée
    nathalie Articles récents…Aubergines alla parmigiana de Jamie Oliver

    Répondre
    • Lulu says

      16 juillet 2015 at 16 h 26 min

      Oh merci Nathalie ! ça me fait très plaisir que tu sois passée visiter mon blog également !
      à bientôt ! 🙂

      Répondre
  2. ptitecuisinedepauline says

    15 juillet 2015 at 21 h 12 min

    Une super idée cette salade, ça a l’air délicieux!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Bouillon de tomates au basilic

    Répondre
    • Lulu says

      16 juillet 2015 at 16 h 24 min

      Oh que oui ! C’est un régal ! 🙂

      Répondre
  3. chezdamien says

    18 août 2015 at 18 h 03 min

    C’est superbe !!
    chezdamien Articles récents…Chez Damien Tenerife Restaurant Français

    Répondre
    • Lulu says

      18 août 2015 at 20 h 12 min

      Merci beaucoup Damien ! 🙂

      Répondre

Trackbacks

  1. J'ai testé LILO, le jardin d'intérieur design & connecté de Prêt à Pousser dit :
    20 mars 2018 à 16 h 31 min

    […] Salade de gnocchis au jambon de Parme, tomates confites, olives noires et basilic […]

    Répondre

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Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
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👇👇👇
C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

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