• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l’ail

Publié le 20 août 2015 · Mis à jour le 31 janvier 2020 · Catégorie : Indice Glycémique bas (IG bas), Plats

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et et à l'ail

Aller à la recette Imprimer la recette
Cela faisait longtemps que j’avais cette idée de linguines de courgettes aux crevettes en tête ! On voit un peu partout chez les blogueuses américaines ces plats faits à base de spaghettis de légumes et je trouve cela génial ! En plus d’être très originales, et vraiment super bonnes, ces « pâtes » de légumes allègent considérablement les plats. Pour remplacer les pâtes et nouilles traditionnelles de nos recettes préférées, c’est top.

J’ai à la maison une mandoline, donc c’est ce que j’ai utilisé pour trancher les courgettes pour ce premier essai. Mais je suis vraiment tentée à présent d’investir dans un « spiralizer« , un peu comme celui-ci, c’est la râpe qui permet vraiment d’obtenir des spaghettis plus fins, de légumes comme de fruits. J’imagine très bien des plats asiatiques revisités avec ces spirales de légumes ! Je pense au pad thaï et autres plats de nouilles sautées, ce doit être vraiment bon !

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et et à l'ailPour ce plat, je me suis inspirée de la recette de spaghettis de courgettes du blog américain Just a Taste. Cela m’a donné l’idée de marier les courgettes aux crevettes, j’en avais déjà l’eau à la bouche ! 

J’ai cuisiné ces linguines à ma façon, en faisant d’abord revenir les crevettes avec de l’ail et de l’échalote – ensuite j’ai déglacé avec du vin blanc et un filet de jus de citron puis fait cuire les courgettes quelques minutes afin qu’elles soient juste fondantes (mais on peut les cuire moins de temps pour qu’elles restent un peu croquantes). J’ai ajouté quelques tomates cerises, c’est la saison ! Enfin, un peu persil haché… Voilà c’est prêt en un tour de main !

Le plat a été posé sur la table et en 5 minutes il ne restait plus rien ! 😀 

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et et à l'ail
Linguines de courgettes aux crevettes rôties et et à l'ail

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et et à l'ail

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l'ail

5 de 1 évaluation
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:15 minutes min
Temps de cuisson:20 minutes min
Temps total:35 minutes min
Servings: 4
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 20 belles crevettes crues
  • 4 à 5 belles courgettes
  • Une poignée de tomates cerises
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 15 cl de vin blanc
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cc de sucre cassonade
  • 1/2 botte de persil haché
  • Sel et poivre.
  • Facultatif: 1 c. à soupe de fécule de maïs

Étapes

  • Décortiquez les crevettes, incisez-les sur toute leur longueur et retirez leur boyau noir. Réservez au réfrigérateur.
  • À l'aide d'une mandoline (ou d'un spiralizer), découpez les courgettes en fines linguines (ou fins spaghettis).
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive sur feu moyen puis faites colorer pendant 2 min l'ail pressé (ou haché) et l'échalote ciselée.
  • Ajoutez les crevettes et laissez cuire 2-3 min, en remuant de temps en temps. Une fois qu'elles sont cuites, disposez-les dans un bol en laissant bien les sucs et tout liquide dans la poêle.
  • Augmentez le feu puis déglacez la poêle avec le vin blanc et le jus de citron. Ajoutez le sucre. A l'aide d'une cuillère en bois, raclez la sauteuse pour décoller les sucs et laissez cuire 2 min.
  • Ajoutez ensuite les courgettes et tomates cerises. Laissez cuire 4-5 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient souples mais al-dente.
  • Rajoutez les crevettes et mélangez, prolongez la cuisson quelques instants puis assaisonnez avec du sel et du poivre et parsemez de persil. Servez immédiatement.

Notes

* Si la courgette rend trop d'eau, vous pouvez récupérer le surplus de liquide avant la fin de la cuisson afin de faire une sauce qui viendra napper le plat à la fin.
Dans une petite casserole, faites chauffer ce liquide. Rectifiez l'assaisonnement (sel, poivre, citron, sucre) puis ajoutez une c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d'eau froide. Remuez constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Et vous, avez-vous déjà testé les « pâtes » de légumes ? ça vous tente ? 

On se retrouve bientôt pour une petite balade dans la capitale belge 🙂 !

EnregistrerEnregistrer

Dernière mise à jour le 31 janvier 2020 · Étiquettes : Courgettes, Crevettes, etc..., Été, Légumes, Pâtes, Poissons et fruits de mer, Riz, Tomates

À découvrir aussi...

Risotto à la tomate, lard fumé et burrataRisotto aux tomates confites, lard fumé et burrata
Poké au saumon, mangue et avocat (IG bas)
Charlotte aux fraises, tour en cigarettes russesCharlotte aux fraises (et son tour en cigarettes russes)

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. Nathalie CookieetAttila says

    20 août 2015 at 15 h 55 min

    Je ne vais pas mentir en disant que je vais reproduire la recette chez moi. Mais j’aime manger (surtout les légumes et les fruits de mer) alors cet article me donne terriblement faim. Les photos sont superbes!

    Répondre
    • Lulu says

      20 août 2015 at 16 h 06 min

      Merci Nathalie pour ton passage par ici !! Héhé, sinon tu peux aussi réaliser la recette avec de vraies pâtes (et même y ajouter quelques courgettes) 😀 Ce sera aussi bon !
      Lulu Articles récents…Clafoutis aux tomates cerises et scamorza fumée

      Répondre
  2. argone says

    21 août 2015 at 10 h 24 min

    Merci pour cette recette, avec ces couleurs, c’est encore plus appétissant ! :-))
    argone Articles récents…La Gacilly Photo

    Répondre
    • Lulu says

      22 août 2015 at 14 h 51 min

      Oh ! merci Virginie pour ton passage par ici 🙂 !!

      Répondre
  3. ptitecuisinedepauline says

    21 août 2015 at 11 h 42 min

    Un très joli plat!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Tourte aux épinards et ricotta

    Répondre
    • Lulu says

      22 août 2015 at 14 h 52 min

      Merci Pauline ! 🙂
      Lulu Articles récents…Clafoutis aux tomates cerises et scamorza fumée

      Répondre
  4. Alison says

    31 août 2015 at 20 h 56 min

    Fraiche acquéreuse d’un spiralizer, il faut que je teste ta recette 😀
    Alison Articles récents…Pizza IG bas méga bonne – KKVKVK #60

    Répondre
    • Lulu says

      3 septembre 2015 at 11 h 32 min

      Ah je rêve du spiralizer ! Je pense que ça change la vie :p Tu me diras si tu as essayé les linguines aux crevettes 🙂

      Répondre
  5. Lou says

    10 septembre 2015 at 8 h 03 min

    Super appétissant ! J’adore !
    Lou Articles récents…Feuilleté apéritif au boudin noir

    Répondre
  6. Ghislaine says

    17 juillet 2017 at 18 h 00 min

    Bonjour, lumir. J’aime beaucoup votre blog. Les photos donnent vraiment envie de cuisiner. J’ai acheté récemment le spiralizer, j’en suis très contente. Ce soir je vais préparer cette jolie recette de linguini aux crevettes. Pour une fois j’ai tous les ingrédients dans mon frigo !

    Répondre
  7. Romain says

    22 décembre 2020 at 9 h 14 min

    Super bon, pas cher et presque sans viande : c’est parfait

    Répondre

Trackbacks

  1. 16 Shrimp Recipes That'll Make Every Seafood Lover Happy - Style Motivation dit :
    21 octobre 2015 à 1 h 36 min

    […] voyagegourmand.fr […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Clafoutis aux tomates cerises et scamorza fumée

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Wok de légumes d’hiver et nouilles de riz noir à l’asiatique

Crêpes au lait d’amande et à la fleur d’oranger

Clafoutis aux abricots et pistaches {sans gluten, sans lactose}

Rillettes de sardines au citron

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

Merci Montréal pour cette magie éphémère 📸🍁

L’automne a été si doux et clément que je ne me sens mentalement pas encore prête pour affronter l’hiver qui s’en vient 🫣 Et vous, vous êtes plutôt team 🍁 ou team ❄️ ?

#fallvibes #mtllife #montreallife #montrealmoments
La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saiso La saison des 🎃 et des 💀, la meilleure saison à Montréal ! Bon Halloween la gang ✨ 

#halloween #pumpkinseason #mtl #montreal #montrealmoments #mtImoments #fall #automne #automnequebec #mtlcity
C’est le signe que tu attendais pour sortir prof C’est le signe que tu attendais pour sortir profiter de l’automne 🍂🍄🥾🐿️ 

La fameuse carte des couleurs du Québec vient d’être mise à jour, et c’est le moment de s’évader en nature ! 🌲

Pour cette première rando, direction le Mont Kaaikop dans les Laurentides, avec une boucle autour du Lac Legault. Un peu de dénivelé, mais la récompense en vaut la peine : une vue incroyable sur le lac, entouré de feuillage qui commençait déjà à rougir !

👉 Note pour la moi du futur : éviter les chaussures blanches la prochaine fois 🤣 

🚗 Sur la route, on en a profité pour faire un arrêt brunch (et viennoiserie!) chez @mercilavie.piedmont. Tout (ou presque) est fait maison, et cette adresse gourmande mérite vraiment le détour. 

💬 Et vous, c’est quoi votre rando incontournable pour admirer les couleurs d’automne ? 🍁

— 

📍1h30 de Montréal 
🎫 Entrée 10$ 
🥾 Sentier Tour du Lac, parcours modéré 7,9 km

#montkaaikop #laurentides #tourismelaurentides #quebec #mtlmoments #mtllife #montreal #fallvibes #autumnvibes #hikingseason
Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit son dernier mot ! ☀️ 

Histoire de prolonger la belle saison, j’ai préparé un taboulé avec les beaux légumes de mon panier @improove.ca, sauvés du gaspillage alimentaire 🫑🍅🧅 Bien meilleur que celui qu’on achète dans le commerce… c’est la recette parfaite à préparer en avance pour les lunchs de la semaine #mealprep. Tel quel, ou accompagné d’une brochette de poulet mariné au citron, ou bien du fameux tofu magique de @loounie pour une version full végé, c’est un vrai régal ! 👌 Retrouvez la recette en carousel ✨

👇👇👇
C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

Si vous aussi vous avez envie de tester, le code VOYAGEGOURMAND10 vous offre 10$ de réduction sur un nouvel abonnement au panier de 20$(abonnement sans engagement & code non affilié) 🎁

— 
Panier offert 
—
Et vous, avez-vous déjà testé un panier anti-gaspi? 

#taboulé #tabouleh #eeeeeats #voyagegourmandblog

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue