Voyage Gourmand
Soupes

Velouté de potimarron, graines de courges caramélisées

Soupe de potimarron

Bonjour les gourmands ! On se retrouve aujourd’hui avec une délicieuse recette histoire de bien commencer la semaine !

La soupe de potimarron est un grand classique de l’Automne et de l’Hiver que j’adore. Et un classique très simple à réaliser qui plus est ! Quand on connait la soupe maison, c’est impossible de retourner aux briques, ça c’est sûr ! 

Pour apporter un petit croquant (et de la gourmandise bien sûr !)  j’ai fait légèrement caraméliser des graines de courges. De plus, j’aime cette soupe nature (c’est un peu mon péché mignon de l’Automne) mais il est possible de rajouter du comté dedans ou encore du parmesan pour plus de gourmandise ! Je vous indiquerai ces options dans la recette juste en dessous. 

La recette est très facile : quelques ingrédients qui cuisent tous ensemble, un coup de mixeur, une pointe de crème fraîche et c’est prêt ! Et vous allez vous régaler !

Soupe de potimarronCela ne fait très longtemps que j’ai le nécessaire adéquat afin de réaliser des soupes dans mon petit appartement, à savoir un cocotte et un mixeur plongeant 🙂 Ce velouté de potimarron est la toute première soupe jamais postée sur le blog ! (Hourra!!) Et j’espère, le premier d’une longue série… Allons y, c’est parti pour la recette ! 🙂

Soupe de potimarron
Soupe de potimarron
Soupe de potimarron 

Velouté de potimarron, graines de courge caramélisées
Nombre de parts : 6
Délicieusement automnal !
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Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
15 min
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
15 min
Ingrédients
  1. 1 potimarron (1,2 kg)
  2. 2 petits oignons
  3. 3 pommes de terre
  4. 3 CS d'huile d'olive
  5. 20cl de crème fleurette
  6. 50g de graines de courge
  7. 2 cc de sucre cassonade
  8. Une noix de beurre
  9. Une poignée de graines de courge
Instructions
  1. Lavez le potimarron, épluchez les pommes de terre et les oignons.
  2. Coupez le potimarron en deux, retirez les graines à l'intérieur (que vous pouvez réserver pour un apéro ou une prochaine soupe). Coupez de nouveau le potimarron en tranches puis retirez la peau à l'aide d'un petit couteau.
  3. Coupez ensuite pommes de terre, oignons et potimarron en gros cubes.
  4. Dans une cocotte (fait-tout ou cocotte minute), à feu vif, faites revenir le tout avec l'huile d'olive pendant 5 min le temps que les légumes prennent une belle coloration.
  5. Couvrez d'eau, salez, poivrez et laissez cuire 10 min sous pression ou 20 min à couvert.
  6. Pendant ce temps, faites caraméliser pendant 2-3 min les graines de courge avec une petite noix de beurre et le sucre dans une poêle. Une fois que c'est prêt, disposez les graines sur une feuille de papier sulfurisé et réservez.
  7. Une fois que la soupe est prête, retirez 4 louches d'eau et mixez finement à l'aide d'un mixeur plongeant. Si la soupe est un peu épaisse, rajoutez de l'eau de cuisson et mixez à nouveau.
  8. Servez la soupe en ajoutant une cuillère de crème fleurette et parsemez de graines de courge caramélisées.
Notes
  1. Variante : Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter 100g de comté ou de parmesan à votre recette.
  2. Coupez le fromage en petits dés et faites le fondre dans une casserole avec la crème fleurette en remuant jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Vous obtenez une crème de comté ou de parmesan.
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À propos des graines de courge

. Dans cette recette, j’ai utilisé des graines de courge du commerce, qui sont déjà séchées. Vous pouvez très bien récupérer les graines du potimarron, mais comme elles nécessitent de sécher toute une nuit, je vous ai épargné cette étape.

. Toutefois, rien ne vous empêche de récupérer les graines du potimarron pour un apéro ! Original et croustillant ! Pour cela, retirez les filaments et restes de chair des graines. Lavez-les puis séchez-les dans un linge propre. Laissez les sécher toute une nuit dans une endroit chaud et sec.

. Le lendemain, vous pouvez les faire cuire à sec pendant une dizaine de minutes au four (avec sel, épices également) ou les faire cuire 2-3 min à la poêle avec un peu de matière grasse : ça va péter comme du popcorn ! 😉 . Conservez-les dans un bocal.

 

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6 Commentaires

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    28 septembre 2015 at 15 h 21 min

    Il me plait bien ce beau velouté!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Tartelettes aux prunes reines-claudes

    • Reply
      Lulu
      3 octobre 2015 at 13 h 11 min

      Merci Pauline ! Contente qu’il te plaise 🙂

  • Reply
    Cathy's Delights
    1 octobre 2015 at 13 h 34 min

    Une superbe recette
    Et comme toujours les clichés sont MAGNIFIQUES
    Cathy’s Delights Articles récents…Tarte Figues, Chèvre, Miel & Graines de Courge

    • Reply
      Lulu
      3 octobre 2015 at 13 h 12 min

      Oh merci Cathy ! 🙂 ça me fait vraiment très plaisir !

  • Reply
    Madeleine à bicyclette
    13 octobre 2015 at 23 h 08 min

    C’est bien pour ça que j’aime l’automne, faire de bonnes soupes et veloutés. Et celle aux potimarron est l’une de mes préférées. Je note la très bonne idée des graines de courges caramélisées.
    Je fais actuellement du woofing en Scandinavie et les suédois connaissent les courges dans le jardin, en bougie d’Halloween, mais pas dans l’assiette! Heureusement avec mes woofing hôtes ont en mange des variétés différentes et sous toutes ses formes presque tous les jours et c’est un vrai régal!
    Madeleine à bicyclette Articles récents…Pétrir la pâte avec Kumiko

  • Reply
    shawanna
    23 octobre 2015 at 1 h 11 min

    Bonjour , merci pour ton commentaire sous ma réalisation , tu as été plus rapide que moi je comptais justement te laisser un commentaire avec le lien de la recette, :), ^^ et surtout merci pour ta recette qui était un régal !
    shawanna Articles récents…Velouté de Potimarron & graines de courge caramélisées

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