Poires pochées à la verveine, praliné et amandes

Poires pochées à la verveine, coeur praliné et sauce au chocolat

de Lumir
14 commentaires

Poires pochées à la verveine, praliné et amandes grillées

Si vous aimez les poires et que vous êtes (très) gourmand, comme moi, ce dessert est fait pour vous ! 

L’Automne s’est installé et les poires ont fait leur arrivée en masse sur les étals, pour notre plus grand bonheur gustatif ! Personnellement, je les aime natures ou alors cuisinées sans artifices. Il suffit d’ailleurs d’un petit rien pour en sublimer les saveurs ! C’est pour cela que j’aime tout particulièrement les poires pochées.

L’autre jour au marché, je suis tombée sur de la belle verveine citron fraîche ! Ce n’est bientôt plus la saison, car elle disparait en Hiver, donc j’ai sauté sur l’occasion et j’ai tout de suite pensé à des poires pochées au sirop… 

Si vous ne trouvez pas de verveine fraîche ou que vous n’aimez pas cela, pourquoi ne pas parfumer les poires au jasmin, comme dans cette recette, ou encore à la vanille… Laissez parler votre imagination, tous les mariages aromatiques sont permis !

Dans tous les cas, les poires pochées maison sont tellement meilleures que les celles en conserves !

Poires pochées à la verveine, praliné et amandes grilléesPoires pochées à la verveine, praliné et amandes grillées    Dégustées telles quelles, ces poires seront parfaites pour une fin de repas. Un dessert savoureux et sain. Mais vous commencez à me connaître, je ne résiste jamais à l’appel de la gourmandise…

Donc pour atteindre le niveau supérieur de gourmandise, je vous conseille d’enrober vos poires d’amandes effilées légèrement grillées, ce qui leur apportera un côté croquant, et de les accompagner d’une sauce au chocolat… Ah j’oubliais ! Il y a également une surprise cachée à l’intérieur de chaque poire : j’y ai glissé un peu de praliné… C’est bon, là c’est le summum de la gourmandise !

Poires pochées à la verveine, praliné et amandes grillées  

Poires pochées à la verveine citron, coeur praliné et sauce au chocolat

Délicieusement gourmand !
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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4
Auteur: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour les poires pochées

  • 1 L d'eau minimum
  • 4 poires Comices mûres mais fermes
  • 300 g de sucre
  • 4 belles branches de verveine citron fraîche
  • 1 filet de jus de citron
  • 100 g d'amandes effilées

Pour le coeur praliné

  • 4 CS de praliné maison ou du commerce j'utilise le Valhrona qui est excellent.

Pour la sauce au chocolat

  • 150 g de chocolat noir
  • 15 cl de crème liquide

Instructions

Les poires

  • Versez l'eau et le sucre dans une casserole suffisamment grande pour contenir les 4 poires. L'eau doit recouvrir les poires entièrement, donc si besoin rajoutez-en par la suite.
  • Ajoutez un filet de jus de citron et faites chauffer sur feu moyen.
  • Pendant ce temps, lavez la verveine puis pelez les poires. Enlevez le coeur et les pépins par la base, en creusant à l'aide d'un petit couteau. Gardez les queues, les poires seront encore plus jolies avec.
  • Une fois que l'eau frémit, plongez-y les poires et ajoutez les branches de verveine.
  • A ébullition, baissez le feu et laissez cuire 15 à 20 minutes à feu très doux jusqu’à ce que les poires soient bien tendres. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans une des poires : la cuisson est terminée quand la lame rentre facilement jusqu’au coeur de la poire.
  • Retirez du feu et laissez refroidir ensuite les poires dans leur sirop.

Le praliné

Assemblage

  • Au dernier moment, faites fondre le chocolat avec la crème liquide au bain-marie. Faites griller dans une poêle les amandes effilées, à feu moyen, en surveillant bien pour qu'elles ne brûlent pas.
  • A l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille, fourrez le creux des poires avec du praliné. Manipulez les poires imprégnées de sirop délicatement.
  • Enfin, enrobez-les d'amandes effilées grillées puis disposez-les dans des coupelles.
  • Versez la sauce au chocolat encore chaude dessus et... dégustez !

Notes

Si vous décidez de ne préparer que les poires pochées, servez-les dans des coupelles arrosées de leur sirop et parsemées d'amandes effilées grillées.
Vous avez réalisé cette recette ?Taggez @voyage.gourmand or utilisez le hashtag #voyagegourmandblog pour que je puisse voir et partager vos publications!
 
Poires pochées à la verveine, praliné et amandes grillées

14 commentaires
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14 commentaires

LadyMilonguera 8 novembre 2015 - 20 h 39 min

Oh la la…mais comme elles sont gourmandes ces poires… et jolies en plus !
LadyMilonguera Articles récents…Bissara

Répondre
Lulu 9 novembre 2015 - 17 h 43 min

Merci LadyMilonguera ! Bises !

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laura 8 novembre 2015 - 20 h 58 min

ces poires ont l’air juste délicieuses et fondantes à souhait !
laura Articles récents…Poêlée de spätzle aux chou-fleur, carottes, cébette et champignons

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Lulu 9 novembre 2015 - 17 h 44 min

Oh oui, très fondantes ! Merci Laura 🙂

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ptitecuisinedepauline 8 novembre 2015 - 22 h 05 min

Un bien joli dessert!!!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Gaufres de Liège

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Lulu 9 novembre 2015 - 17 h 45 min

Merci Pauline pour ton petit moi !! Tes gaufres de Liège me font de l’oeil ! 😉

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Madame Maurice 9 novembre 2015 - 11 h 40 min

Superbe idée dessert !

Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr

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Lulu 9 novembre 2015 - 17 h 47 min

Merci Madame Maurice !
Et moi je suis ravie de découvrir ton blog 🙂

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Rosenoisettes 9 novembre 2015 - 12 h 25 min

Cette poire semble si gourmande… Une explosion de saveurs en bouche.
Rosenoisettes Articles récents…Kanelbullar vegan, petites brioches roulées à la cannelle

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Lulu 9 novembre 2015 - 17 h 50 min

Aaah oui c’est tout à fait ça 😀 La gourmandise a eu raison de moi !

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Valentine 9 novembre 2015 - 13 h 41 min

Miam ça a l’air super bon ! Et tes photos sont super jolies !

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Lulu 9 novembre 2015 - 17 h 48 min

Oui, un délice ! Merci beaucoup ! ♡

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Miam Miam & Yum 26 novembre 2015 - 19 h 40 min

Juste magnifique ton dessert, comme le reste de ton blog d’ailleurs !

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ptitecuisinedepauline 23 septembre 2016 - 23 h 30 min

Quel beau dessert!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Cake aux olives, basilic et feta

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