• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Maison SERVAN, le rendez-vous des gourmets à Bordeaux

Publié le 27 avril 2016 · Mis à jour le 25 octobre 2018 · Catégorie : Aquitaine, Bordeaux, Événements gourmands

Maison Servan Bordeaux

Attention, bonne adresse bordelaise en vue

La semaine dernière, j’ai eu la chance d’être conviée à une soirée dégustation de rêve chez Servan, en compagnie de cinq autres blogueuses. Nous avons passé une soirée exceptionnelle et sommes retournées chez nous sur un petit nuage… Les papilles émerveillées ! Voici quelques images de la soirée… 

maison-servan-3

Lorsqu’ils ont ouvert leur épicerie fine en 2009, les deux frères Mathieu et Thomas ont parié sur une chose primordiale : proposer des produits rigoureusement sélectionnés, qualitatifs et originaux. Depuis, cette boutique est devenue un lieu incontournable pour les gourmets et épicuriens bordelais. La sélection change au gré des saisons pour notre plus grand bonheur ! Et surtout, il y en a pour tous les budgets.

Au programme de cette délicieuse soirée : découverte et dégustation des spécialités de la maison. Nous avons été accueillies comme des « reines » si je puis dire, par Mathieu et Paul (qui travaille également à la boutique) avec pour commencer un verre de champagne extra-brut mis en bouteille spécialement pour la maison Servan.

maison-servan-1-2

L’épicerie regorge de produits fins en tous genres, méticuleusement sélectionnés. En véritables passionnés, Mathieu et Paul n’ont pas tari de conseils ! 

En boutique, on retrouve de grands classiques, autant salés que sucrés. Des thés, des huiles, des vinaigres… Des conserves et bocaux – notamment des sardines « debout », provenant d’un petit producteur de la région ; le Pastis d’Amélie, un gâteau typiquement béarnais moelleux et parfumé (que je ne connaissais pas, j’en rêve encore!) ; les jus et smoothies naturels Alain Millat. Mais encore : caviar, foie gras, charcuterie italienne, saumon fumé de qualité… Et bien d’autres choses !

La Maison Servan propose également un joli choix de vins et spiritueux, et notamment des vins qui vous feront sortir du « bordelais », ce qui est fort appréciable !

Maison Servan
Des blogueuses attentives et concentrées 😉

maison-servan-4maison-servan-6maison-servan-5maison-servan-7Après un petit tour d’horizon de la boutique qui nous a bien ouvert l’appétit, nous sommes passées à la phase « dégustation » sans trop de difficultés ;-). Chef Jésus nous a fait découvrir un de ses produits préférés : le « coeur de saumon » épais et fondant. Un vrai régal ! 

Nous avons ensuite été mises à bonne contribution afin de réaliser des petits tapas avec notre large choix de produits régionaux : tarama au piment d’Espelette, asperges locales, oeufs de saumon sauvage du Pacifique, chiffonnade de jambon italien à la truffe, pata negra 36 mois d’affinage et chorizo schiacciata piquante… Oui, tout ça… Et ce n’est pas fini ! 

maison-servan-10Maison Servanmaison-servan-13maison-servan-14
La perle de cette soirée, c’était quand même la surprise que nous réservaient Mathieu et Paul. Du caviar béluga ! Pour moi, une véritable découverte cette fois-ci… Un plaisir que je pourrais rarement avoir, du moins… tant que je serai encore étudiante ! Haha

maison-servan-12maison-servan-11

Le tout accompagné du très raffiné champagne Servan – dont la bulle s’accommode d’ailleurs très bien avec le caviar béluga 😉 – de vin blanc de Sancerre très fruité et du rosé La Bargemone présenté dans son précieux flacon – un rosé de Provence très parfumé que j’ai adoré.

maison-servan-17maison-servan-15Pour couronner le tout (car il fallait bien terminer sur une note de sucré)… Nous avions encore un peu de place pour déguster le fameux Pastis d’Amélie, une spécialité béarnaise. Il s’agit d’une brioche moelleuse vanillée et rhumée, recouverte de petites perles de sucre – une recette de grand-mère. Mes papilles en gardent un souvenir tout particulier.

maison-servan-16

Cette illustration de Floc’h réalisée pour l’épicerie est terriblement bien pensée. C’est donc vrai, Servan se met bien en six pour nous… Nous avons été comblées, moi la première et bien au delà de mes espérances. 

Pour résumer, on y va pour…

Voici mes plus grands coups de coeur de la soirée (même si j’ai littéralement TOUT aimé) :

  • le vin
  • le jambon italien à la truffe
  • le coeur de saumon
  • les asperges vertes fondantes à souhait
  • le caviar bien sûr
  • le Pastis d’Amélie <3

Sans hésiter, on vient chez Servan également pour les autres spécialités : le foie gras du Sud-Ouest, les pâtés artisanaux ‘très cochonne’, les pâtes et gressins italiens, les huiles d’olive et les épices (qui viendront bientôt remplacer la sélection de thé Damman actuelle), les confitures. Impossible de ressortir les mains vides ! 😉

Maison Servan

Et voilà, la soirée touche à sa fin… J’espère que je vous ai convaincus d’aller découvrir cette bonne adresse bordelaise ! 

Un grand MERCI une fois de plus à Mathieu et à Paul pour cet accueil des plus chaleureux, leur envie de partager leur passion et leur générosité. Mille fois merci également pour ce colis « surprise » bien gourmand !

[one-half-first]Maison Servan[/one-half-first][one-half]servan-1[/one-half]
 

MERCI à Nicolas d’Ecosophie et à Chef Jésus de CUIS’in les ateliers pour votre gentillesse et merci d’avoir pensé à moi pour ce moment gourmand ! J’ai vraiment été ravie de vous rencontrer.

Cela m’a fait très plaisir de faire la connaissance de nouvelles blogueuses bordelaises. J’ai rencontré Gaëlle de Mon Bonheur Gourmand (nous nous étions ratées à Bordeaux So Good, nous avons enfin pu nous voir !), Aurélie du blog Little Lilie, Virginie Aux Papilles, Christine d’un Un rien au bout des doigts et Magali de Ma bulle de Gourmandise. Allez découvrir leurs blogs ! 🙂

Nous sommes reparties avec un défi : cuisiner les sardines La Guildive… Challenge accepté ! 

L’adresse :
Maison SERVAN
22 Rue Jean-Jacques Rousseau, 33 000 Bordeaux
Tél : 05 56 44 35 58 / www.maison-servan.fr

 

Dernière mise à jour le 25 octobre 2018 · Étiquettes : Aquitaine, Bonnes adresses à Bordeaux

À découvrir aussi...

Octavie's by Najat BordeauxOctavie’s by Najat : le tea-time bordelais façon Marie-Antoinette
Escale gourmande à bord du Nautica Oceania Cruises
Restaurant Le Cent33, une cuisine raffinée et gourmande à partager

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. ma bulle de gourmandise says

    27 avril 2016 at 13 h 19 min

    j’ai encore toutes les saveurs en bouche !! miam !
    superbe article tout comme tes photos
    à très vite ..

    Répondre
    • Lulu says

      5 mai 2016 at 13 h 03 min

      Merci Magali !! A très vite, pour la foire de Bordeaux peut-être ?
      Bises

      Répondre

Trackbacks

  1. Bienvenue à la Maison Servan - Mon Bonheur Gourmand dit :
    11 mai 2016 à 11 h 01 min

    […] au bout des doigts. J’ai été agréablement enchantée de faire la connaissance de Lumir du blog Voyage gourmand, on s’était raté lors d’évènements passés. J’ai fait la connaissance de Virginie, du […]

    Répondre
  2. Maison SERVAN, le rendez-vous des gourmets &agr... dit :
    18 mai 2016 à 8 h 52 min

    […] Attention, bonne adresse bordelaise en vue La semaine dernière, j’ai eu la chance d’être conviée à une soirée dégustation de rêve chez Servan, en compagnie de cinq autres blogueuses. Nous avons passé une soirée exceptionnelle et sommes retournées chez nous sur un petit nuage… Les papilles émerveillées ! Voici quelques images de la soirée… Lorsqu’ils ont ouvert leur épicerie fine…Lire la suite »  […]

    Répondre
  3. Rillettes de sardines au citron - Voyage Gourmand dit :
    3 avril 2017 à 13 h 28 min

    […] jour, je suis revenue de ma soirée chez Servan avec un petit défi lancé par le Chef Jésus Hurtado de Cuis’In les […]

    Répondre
  4. La gastronomie Corse à l'honneur pendant une semaine à Bordeaux dit :
    15 octobre 2017 à 16 h 48 min

    […] Corse est organisée grâce à de nombreux établissements partenaires, entre autres : la Maison Servan (que j’avais eu l’occasion de vous présenter dans un précédent article), la […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

Donnez votre avis sur le blog ! (Petit sondage)

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Même le couscous est permis ! En voici un succulent... en version "IG bas" bien sûr !

Couscous au poulet et épeautre de Marie Chioca (IG bas)

Papillote de lingue au citron confit, fèves et asperges

Crêpes au lait de noisette sans beurre et IG bas

Crêpes au lait de noisette (sans lactose, IG bas)

Quiche printanière aux asperges, fèves, petits pois et émietté de maquereau (IG bas)

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue