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Pithiviers à la crème d’amande (ou galette des Rois) ultra-rapide

Publié le 7 janvier 2017 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Desserts

Galette des Rois ou Pithiviers feuilleté

Aller à la recette Imprimer la recette

L’Epiphanie était hier. Mais entre vous et moi… Il est difficile de résister à la tentation des galettes durant le mois de janvier tout entier ! La preuve… J’en suis déjà à ma troisième…

Je vous propose donc ma recette préférée de galette des rois « express » (parfaite si vous n’avez pas le temps ou l’envie de faire votre pâte feuilletée maison). 

Frangipane ou crème d’amande ?

Il y a quelques années, en voulant faire moi-même une galette des rois, j’ai découvert que ce que je pensais être une « galette frangipane » était en fait un pithiviers feuilleté à la crème d’amande (merci Le Meilleur Pâtissier !).
Je vous dois quelques explications. La frangipane est un mélange de crème d’amande ET de crème pâtissière. Le pithiviers quant à lui est composé de 100% de crème d’amande. Et c’est cette sorte de galette que je trouve encore plus gourmande ! J’ai toujours pensé que ma préférence allait pour la frangipane, mais c’est en fait pour le pithiviers et la crème d’amande que mon coeur balance.

Galette des Rois ou Pithiviers feuilleté

Originaire de la ville dont il porte le nom, le pithiviers est une galette des rois datant du XVIIe siècle. Il y a deux choses qui le démarquent d’une galette des rois classique : la garniture faite de crème d’amande (et non de frangipane) et ses bords arrondis, dits « festonnés », et non chiquetés. Contrairement au chiquetage, qui est le fait de marquer au couteau le feuilletage, le festonnage est le fait de dessiner des arrondis sur le pourtour d’une pièce feuilletée. C’est ce qui rend donc le Pithiviers reconnaissable.

Voici donc ma recette de galette des rois à la crème d’amande – tant pis pour la ligne, on se mettra au régime en Février 😉

—

Et je profite de cet article pour souhaiter également une très belle année 2017 ! Que votre année soit remplie de bonheur, de douceur et de joie ! 2016 a été une incroyable année pour moi sur tous les plans, j’espère que 2017 sera tout aussi spéciale, mais peut-être un peu plus reposante 🙂 Je vous remercie infiniment car sans ses lecteurs, le blog et cette aventure culinaire ne seraient pas grande chose ! Le blog a survécu malgré mon absence prolongée de la fin d’année et va bientôt souffler sa sixième bougie !

Un bon petit bout de chemin, avec un blog qui a pas mal évolué au fil des années, lentement mais sûrement 🙂 J’aurais le plaisir de vous retrouver cette année avec de nouvelles recettes, saines et gourmandes, mais aussi de nouvelles rubriques (autour du vin notamment !) et des voyages qui se feront plus nombreux, je l’espère.

Galette des Rois ou Pithiviers feuilleté

Pithiviers à la crème d'amande (galette des rois)

Une délicieuse galette des rois "maison", prête en un rien de temps !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:20 minutes min
Temps de cuisson:30 minutes min
Temps total:50 minutes min
Servings: 8
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées de qualité
  • 150 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre
  • 60 g de beurre pommade
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à soupe de rhum

Étapes

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Mélangez le sucre et la poudre d'amande au beurre ramolli.
  • Grattez les graines de la gousse de vanille et rajoutez-les à la préparation, puis ajoutez les 2 oeufs entiers et le rhum. Mélangez le tout à l'aide d'une maryse ou d'une spatule, en veillant à ne pas trop insister pour éviter que l’appareil soit trop aéré et ne gonfle par la suite à la cuisson.
  • Disposez un cercle de pâte sur une plaque allant au four (vous pouvez redecouper la pâte feuilletée pour réaliser une plus petite galette), puis déposez la crème d'amande au centre en laissant 1,5 à 2 cm de bord libre. N'oubliez pas la fève !
  • Recouvrez ensuite avec la deuxième pâte feuilletée.
  • Soudez les bords des deux pâtes avec vos doigts (c'est important pour que la crème d'amande ne fuit pas à la cuisson) et à l’aide du bord non coupant d'un couteau, réalisez comme des pétales de fleurs tout autour de la galette.
  • Dorez le dessus de la galette avec le mélange jaune d'oeuf + 2 c. à soupe d'eau, puis décorez à l'aide de la pointe d’un couteau d'une belle rosace ou d'un quadrillage.
  • Baissez votre four à 180°C et enfournez pour 30 minutes de cuisson. La galette doit être bien dorée.
 

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Amandes, Desserts classiques, Épiphanie, Frangipane, Galette des rois, Pâte feuilletée

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    7 janvier 2017 at 18 h 22 min

    Il est beau comme tout ton Pithiviers !
    LadyMilonguera Articles récents…Galette des Rois à la crème d’amandes et pâte à tartiner choco-noisettes

    Répondre
    • Lumir says

      9 janvier 2017 at 14 h 18 min

      Merci Ladymilonguera !!

      Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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