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Pancakes IG bas à la farine d’orge mondé

Publié le 12 janvier 2017 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Indice Glycémique bas (IG bas), Petit-déjeuner et Goûter

Pancakes IG bas à la farine d'orge mondé

Aller à la recette Imprimer la recette

Hello les gourmands ! Le week-end est enfin en approche et promet d’être malheureusement tout gris (pour ne pas dire pluvieux, venté, et même bien enneigé par endroits !) Un temps à rester chez soi… Je suis sûre qu’un petit réconfort ne serait pas de refus !

Le moment idéal pour partager une de mes recettes préférées de pancakes dénichée sur le blog d’Ella : MegalowFood (vous pouvez y retrouver des recettes indice glycémique bas et des idées de menus à IG bas également). Je m’en fais régulièrement pour le petit-déjeuner depuis que j’ai découvert cette recette.

En goût, on pourrait les confondre avec mes pancakes américains tant ils sont moelleux et savoureux ! Et pourtant, ils ont l’avantage d’être nettement plus sains !

Pancakes IG bas à la farine d'orge mondé

Ils affichent un indice glycémique bas car la farine d’orge mondé a un IG de 30 et le sucre de bouleau un indice tout doux de 7 ! Pas de pic d’insuline donc… La recette idéale pour vos petits-déjeuners « low sugar ». Avec cette recette, vous retrouverez donc la texture et le goût proches des pancakes à la farine de blé traditionnelle (blanche)… L’impact sur la glycémie en moins. 

Il ne reste plus qu’à être raisonnable sur le sirop d’érable pour les plus gourmands… Sans plus attendre, voici la recette !

Pancakes IG bas à la farine d'orge mondé

Pour un petit-dej' gourmand sans se priver ! Pour 8 à 10 pancakes
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:5 minutes min
Temps de cuisson:15 minutes min
Temps total:20 minutes min
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 150 g de farine d'orge mondé
  • 1 sachet ½ de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 175 ml de lait d'amande ou soja vanille tiède
  • 20 g d'huile de coco désodorisée ou pas, selon vos goûts
  • 25 g de sucre de bouleau ou de coco

Étapes

  • Dans un saladier, mélangez tous les produits secs ensemble : farine d’orge mondé, levure et sucre.
  • Battez les œufs dans un bol, puis versez les dans le saladier.
  • Mélangez le tout en versant le lait tiédi et l'huile petit à petit.
  • Il faut obtenir une pâte homogène mais il ne faut pas trop touiller.
  • Déposez un linge propre sur le saladier et laissez reposer la pâte à pancakes pendant 30 minutes minimum.
  • Faites ensuite chauffer une poêle légèrement huilée. Quand la poêle est bien chaude, baissez votre feu puis un peu de pâte à l’aide d’une louche.
  • Laissez cuire environ 2 minutes, retournez votre pancake que lorsque le dessus commence à vous paraître cuit. Puis faites dorer la deuxième face.
  • Dégustez de suite, nature ou avec un filet de sirop d'érable pour la gourmandise !

Notes

Adapted from d'une recette d'Ella du blog Megalow Food

 

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Chandeleur, Crêpes, Crêpes et pancakes, Pancakes, Sirop d'érable, USA

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    12 janvier 2017 at 19 h 39 min

    Ils sont bien appétissants ces pancakes !
    LadyMilonguera Articles récents…Ravioli épinards et ricotta

    Répondre
  2. Amy | Foodetcaetera says

    14 janvier 2017 at 2 h 29 min

    Quelle jolie pile de pancakes!!!!!

    Répondre
  3. Kelly says

    16 janvier 2017 at 10 h 38 min

    Trop envie d’essayer ces pancakes 🙂

    Répondre
  4. Confiturier La cour d'orgères says

    30 mars 2017 at 15 h 40 min

    Hmm ! Avec de la confiture de Myrtilles ça doit être top !

    Répondre
  5. Fred says

    22 mai 2017 at 11 h 53 min

    Bonjour,

    Je suis depuis quelques temps la nutrition IG bas et j’ai de bonnes surprises en général mals j’avoue avoir un problème avec la farine d’orge mondé, je trouve qu’elle donne un effet mouillé et ça ne passe pas à la maison
    Est ce que je peux la remplacer par une autre farine, genre épeautre, coco ou autre ?
    Votre site est clair et les articles trés accessibles, c’est un plaisir d’y flaner
    Merci de votre réponse
    Fred

    Répondre
    • Lumir says

      22 mai 2017 at 20 h 37 min

      Bonjour Fred et merci pour votre message !

      Oui bien sûr vous pouvez remplacer la farine d’orge mondé par de la farine de petit épeautre (T110 ou T80, c’est à dire complète ou demi-complète). Je le fais bien souvent dans mes recettes, surtout pour les pancakes 🙂
      Le petit-épeautre présente des qualités nutritionnelles et physiologiques supérieures au grand épeautre.

      La farine de coco a l’avantage d’avoir un IG très bas, mais utilisez-la en pâtisserie à hauteur de 10-15% seulement. C’est une farine riche en fibres, elle ne contient pas de gluten, donc on ne peut pas l’utiliser comme on utiliserait de la farine de blé. Elle boit énormément d’humidité, ne lève pas (pas du tout même), et n’a aucune élasticité…

      En tous cas, merci de votre passage par ici et n’hésitez pas à me faire un retour si vous testez une recette 🙂

      Belle fin de journée,
      Lumir

      Répondre
  6. Stephanie says

    13 octobre 2017 at 22 h 59 min

    Très intéressant comme recette, je ne connaissais pas l’indice glycémique bas. Merci pour ce partage ! 🙂 Par contre, moi, je les prendrais bien avec du chocolat ! 😉 Bonne journée !

    Répondre
  7. paul says

    13 avril 2018 at 15 h 06 min

    Les pancakes, c’est clairement un péché mignon pour moi ! Merci pour le partage de cette recette =D
    paul Articles récents…Le petit dej avec un grill pain

    Répondre
  8. Marie says

    29 avril 2024 at 18 h 00 min

    Bonjour,
    Est-ce possible de réaliser la pate la veille et les cuire seulement le lendemain matin.
    Histoire de faire un petit sain la semaine sans se lever aux aurores ^^
    Merci

    Répondre
    • Lumir says

      8 mai 2024 at 13 h 04 min

      Bonjour Marie – oui bien sûr ! Vous pouvez même les cuire la veille, comme ça plus qu’à réchauffer à la poêle quelques secondes le lendemain. Les pancakes se congèlent aussi très bien, ce qui est parfait si vous êtes adepte du meal prep comme moi !

      Répondre

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
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4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
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6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
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