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Tarte rustique aux pêches

Publié le 18 août 2017 · Mis à jour le 28 janvier 2020 · Catégorie : Desserts

Tarte rustique aux pêches
Aller à la recette Imprimer la recette

Voilà. J’ai enfin cédé à la grande tendance des tartes rustiques, en grande gourmande de tartes que je suis ! 

La « tarte rustique », ou « galette rustique », c’est la tarte sans chichis. La recette idéale des vacances… car nul besoin de moule, ni d’ingrédients compliqués. Et pourtant, je trouve qu’elle a beaucoup de cachet cette tarte, avec son petit air rétro !

J’aime ce genre de desserts, simples, rapides à faire, savoureux et surtout que l’on peut décliner à l’infini ! Croyez moi, vous aurez envie de tout dévorer… et d’en refaire une très peu de temps après 🙂 

Tarte rustique aux pêches

L’avantage de ces tartes, c’est qu’elles sont faciles à réaliser et ne demandent pas beaucoup de préparation. Il suffit d’une bonne pâte à tarte et de bons fruits ! 

Pour cette tarte rustiques aux pêches, je me suis inspirée de la recette proposée par La Popotte de Manue, qui s’était elle-même inspirée d’une recette de la talentueuse Donna Hay (dont les recettes et les photos mettent tellement en appétit !).

Ce n’est pas une recette IG bas, car la pâte contient de la farine de blé et du beurre… Mais je travaille sur une version de pâte à indice glycémique bas, à base de farine complète et surtout… sans beurre. D’ailleurs, si vous avez une recette de pâte à tarte IG bas à me proposer, je suis preneuse !

Tarte rustique aux pêchesTarte rustique aux pêches

J’ai donc réalisé une pâte brisée au beurre – mais sans oeuf –  à laquelle j’ai ajouté un peu de sucre vanillé et c’était vraiment parfait ! J’hésitais justement entre pâte brisée et pâte sablée (à base de poudre d’amandes), et pour avoir fait une seconde tarte avec une pâte sablée… C’est la première que j’ai préféré de loin en terme de textures et croustillant 🙂 

Pour éviter que les fruits ne détrempent la pâte et obtenir justement ce fond bien croustillant, j’ai ajouté de la poudre d’amandes dans le fond de la tarte sur les conseils de Manue.

Et pour finir, un peu de sucre muscovado sur les fruits avant de refermer la tarte… et le tour est joué ! Simple non ?

Tarte rustique aux pêches

Et bien sûr, la recette se décline à volonté.

Vous pouvez remplacer les pêches par des fruits rouges (cette recette par exemple), des prunes, quetsches ou encore mirabelles (on est en plein dans la saison en plus!)… ou encore bananes, figues, abricots… et j’en passe… De quoi bien se régaler, peu importe la saison <3

Tarte rustique aux pêches

La tarte de l’été, facile et savoureuse !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:15 minutes min
Temps de cuisson:40 minutes min
Servings: 6
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 300 g de farine de blé demi-complète
  • 150 g de beurre froid
  • 2 c. à soupe de sucre vanillé ou 2 sachets
  • 3 à 4 c. à soupe d’eau glacée

Pour la garniture

  • 4 belles pêches bien mûres
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 2 CS de sucre non raffiné type rapadura ou muscovado ou à défaut, sucre roux

Étapes

La pâte

  • Ajoutez la farine, le beurre froid coupé en dés et le sucre vanillé dans le bol d’un robot. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse puis ajouter l’eau glacée.
  • Pétrissez à nouveau, récupérez la pâte et formez une boule.
  • Filmez et réservez au frais pendant 30 minutes.
  • … Et bien sûr, si vous n’avez pas de robot, réalisez ces étapes à la main 😉

La tarte

  • Préchauffez votre four à 160°C.
  • Etalez la pâte en cercle sur une feuille de papier sulfurisé, répartissez la poudre d’amande au centre et disposez les pêches coupées en quartiers.
  • Saupoudrez de sucre puis repliez la pâte délicatement sur les fruits.
  • Enfournez pour 45 minutes de cuisson. Le dessus de la tarte doit être légèrement doré.
  • Laissez tiédir avant de servir.

Notes

Vous pouvez servir la tarte telle quelle ou la parsemer de sucre glace, d’amandes effilées ou encore d’éclats de pistache… Voir même l’accompagner d’une boule de glace à la vanille (gourmandise quant tu nous tiens…).
Adapted from d'une recette de La Popotte de Manue

Dernière mise à jour le 28 janvier 2020 · Étiquettes : Desserts fruités, Été, Pêches, Printemps, Sans Lactose, Sans oeufs, Tarte, Tartes, Végétarien

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Reader Interactions

Comments

  1. LadyMilonguera says

    19 août 2017 at 12 h 46 min

    C’est une jolie tarte que tu nous proposes là…

    Répondre
    • Lumir says

      15 octobre 2017 at 16 h 29 min

      Merci Ladymilonguera! 🙂

      Répondre
  2. la Fourmi Elé says

    20 août 2017 at 19 h 18 min

    Une bien jolie tarte simple et généreuse ! parfaite !

    Répondre
    • Lumir says

      15 octobre 2017 at 16 h 31 min

      Merci beaucoup Eléonore !!! Bises gourmandes

      Répondre
  3. Soazig says

    22 août 2017 at 15 h 31 min

    Lumir, pour une pâte ig bas : remplace le beurre par de l’huile d’olive (ou de pépin de raisin mais je crois qu’elle est moins ig bas). Pour 80g de beurre donné, je replace par 60 g d’huile d’olive. Bises

    Répondre
    • Lumir says

      15 octobre 2017 at 16 h 32 min

      Merci Soazig ! J’ai remplacé le beurre par de la purée d’amande lors d’une deuxième tentative de tarte sucrée, mais j’y penserais pour une tarte rustique salée ! 🙂
      bises

      Répondre
  4. Steph says

    24 août 2017 at 13 h 34 min

    Bonjour Lumir, le blog megalowfood propose une recette de tarte rustique à IG bas je ne l’ai pas encore testée mais je compte bien y remédier ce week end, j ai justement repéré des mûres près de chez moi… Bravo pour votre très joli blog et les recettes partagées

    Répondre
    • Lumir says

      15 octobre 2017 at 16 h 33 min

      Merci Steph pour le tuyau ! Je suis allée voir sa recette et je l’ai testée ! C’est plus rustique mais super bon ! Belle journée

      Répondre
  5. Nunzia says

    14 septembre 2017 at 10 h 16 min

    Recette originale ! merci pour ton travail qui est splendide ! J’ai beaucoup aimé cette tarte.

    Répondre
    • Lumir says

      15 octobre 2017 at 16 h 35 min

      Merci beaucoup Nunzia =) !

      Répondre
  6. Myriam says

    4 octobre 2017 at 19 h 32 min

    J’ai justement congelé des pêches récemment car j’en avais trop… Je te pique la recette !

    Répondre
    • Lumir says

      15 octobre 2017 at 16 h 34 min

      Oh la bonne idée que tu as eu ! Je ne pense jamais à congeler les fruits d’été !
      Tu as du te régaler !

      Répondre
  7. Elise says

    23 octobre 2017 at 0 h 53 min

    Pratique la pâte pour ne faire tomber les pêches 🙂

    Répondre
    • Lumir says

      2 novembre 2017 at 14 h 12 min

      Pratique comme une tarte rustique 😉

      Répondre
  8. Tonkin Voyage Vietnam says

    1 décembre 2017 at 9 h 28 min

    Je ne connaissais pas les tartes rustiques c’est magnifique, merci pour cette belle découverte !

    Répondre
    • Lumir says

      12 décembre 2017 at 15 h 56 min

      Merci beaucoup 🙂

      Répondre

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

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8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
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