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Crêpes au lait d’amande et à la fleur d’oranger

Publié le 4 février 2018 · Mis à jour le 28 janvier 2020 · Catégorie : Indice Glycémique bas (IG bas), Petit-déjeuner et Goûter

Aller à la recette Imprimer la recette

Hello les gourmands ! Peut-être avez vous fait sauter les crêpes chez vous ce week-end ? Comment ne pas résister à cette tentation ?  

À mon tour, j’apporte ma pierre à l’édifice et je partage avec vous une nouvelle recette de crêpes au lait d’amande et fleur d’oranger, délicieusement parfumées et surtout très gourmandes ! Je sais, il en pleut des milliers sur les blogs… mais qu’importe.  

Chaque année, c’est la folie dans les supermarchés à l’occasion de la Chandeleur. Les poêles à crêpes flambant neuves sont de sortie et cette année, on se battrait même pour un pot de pâte à tartiner industrielle dont je ne prononcerai pas le nom… Impressionnant ! 

En tous cas point de pâte à tartiner sur ma table cette année… mon péché mignon, c’est la crème de marrons ! Pas très « IG bas » vous me direz, mais il faut savoir se faire plaisir n’est-ce pas ?

Cette année, je n’ai pas vraiment innové côté recette. J’ai simplement eu envie de me faire plaisir avec ma recette imbattable de grand-mère, que j’ai légèrement modifiée en l’adaptant à mon intolérance au lactose. 

Ce qui est chouette avec les crêpes c’est que l’on peut en faire à tous les goûts, en utilisant des laits, farines ou encore arômes différents.

  • Pour une version « IG bas » je vous recommande d’ailleurs d’utiliser de la farine d’orge mondé, qui ressemble beaucoup à la farine de blé (vos gourmands n’y verront que du feu!) mais qui affiche un IG de 30 – contre un IG de 75 à 85 pour la farine de blé blanche.
  • Il est également possible de retirer le beurre de cette recette, pour plus de légèreté (j’en ajoute personnellement pour ne pas avoir à beurrer ma poêle et pour plus d’onctuosité… mais ce n’est pas une obligation).
  • Côté lait d’amande, lorsque je n’en fait pas « maison » j’aime beaucoup utiliser ceux de la marque Evernat que vous trouverez en magasin bio. Pour moi, c’est leur lait qui se rapproche du goût et de l’épaisseur du lait d’amande fait maison. J’utilise notamment le lait d’amande sans-sucres ajoutés pour la pâtisserie.

Sans plus tarder… voici la recette ! 

Crêpes au lait d'amande et fleur d'oranger

De délicieuses crêpes parfumées à l'amande et à la fleur d'oranger !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:10 minutes min
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour une quinzaine de crêpes

  • 4 oeufs
  • 250 g de farine de blé *
  • 50 cl de lait d'amande
  • 50 g de beurre fondu**
  • 1 sachet de sucre vanillé j'utilise celui de la marque Alter Eco
  • 3 c. à soupe d'eau à l'arôme naturel de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel

Étapes

Pâte à crêpes

  • Mettez tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Si vous ne possédez pas de robot, versez tous les ingrédients secs dans un saladier. Puis cassez-y les oeufs. Remuez à l'aide d'un fouet en ajoutant petit à petit le lait d'amande puis le beurre préalablement fondu. Mélangez énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte à crêpes homogène.
  • Laissez reposer au minimum 30 min la pâte à crêpes à température ambiante, en recouvrant le saladier d'un linge propre.
  • Si vous trouvez votre pâte trop épaisse, vous pouvez rajouter un petit peu de lait d'amande jusqu'à obtenir la consistance que vous désirez.

Cuisson

  • Faites chauffer votre poêle à crêpe sur feu vif. Versez une petite louche de pâte selon la taille et l'épaisseur de la crêpe que vous désirez.
  • Faites cuire la crêpe jusqu'à ce que les bords se décollent de la poêle puis retournez-là pour cuire légèrement le second côté.
  • Réservez les crêpes en les empilant... Et dégustez avec la garniture de votre choix !

Notes

* Pour une version IG bas, vous pouvez utiliser de la farine d'orge mondé (IG 30) à la place de la farine de blé T55 (IG 75).
** Vous pouvez aussi très bien vous passer du beurre dans cette recette, mais dans ce cas pensez à huiler légèrement votre poêle entre chaque crêpe.

Enfin pour finir… vous trouverez sur le blog une autre recette à base de lait végétal, des crêpes au lait d’avoine parfumées à la bergamote… Divines ! 

Toutes les recettes de crêpes sont à retrouver ici. 

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Dernière mise à jour le 28 janvier 2020 · Étiquettes : Chandeleur, Crêpes, Crêpes et pancakes, IG bas, Lait d'amande

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Reader Interactions

Comments

  1. LAKIWIZINE says

    4 février 2018 at 15 h 39 min

    Elles sont très belles et sûrement très bonne!

    Répondre
    • Lumir says

      4 février 2018 at 16 h 06 min

      Merci Lakiwizine ! 🙂

      Répondre
  2. LadyMilonguera says

    5 février 2018 at 12 h 55 min

    Tes crêpes me font terriblement envie !

    Répondre
  3. Marie L / Allergique Gourmand says

    5 février 2018 at 16 h 32 min

    Saveur fleur d’oranger, un régal pour moi.

    Répondre
  4. Amy | FoodEtcaetera says

    6 février 2018 at 20 h 04 min

    Qu’elles sont belles! (Et le petit pot de crème de marron me fait de l’oeil !) 🙂

    Répondre
  5. Anaëlle says

    8 février 2018 at 10 h 09 min

    Salut,
    J’étais curieuse d’essayer ton plat, en tant que bretonne pure et dure ☺.
    Nous avons nous même des recettes de famille, traditionnelle et surtout classique. On ne rajoute rien de trop exotique dans la pâte.
    Je n’ai pas été déçu, le lait d’amande se lie à la perfection et au gout c’est délicat et très bon.
    Merci.
    Anaëlle Articles récents…Les meilleures emballeuses pour la cuisine sous vide.

    Répondre
  6. DEVAUX says

    18 février 2018 at 4 h 19 min

    ahahhhhh enfin j’ai trouvé LA recette de crêpes à la farine mondée qui semble me convenir ! je vais les essayer dès demain, je te dirai ce que les gars de la salle de sport en ont pensé mais je suis sûre que ce sera un délice !

    Répondre
  7. gridelle says

    21 février 2018 at 5 h 32 min

    pour avoir déjà testé le lait d’amande pour les crêpes je sais que les tiennes sont excellentes!

    Répondre
  8. Angélina says

    8 mai 2022 at 4 h 38 min

    La fleur d’oranger, c’est un vrai coup de cœur. J’en mets aussi dans mes pancakes 🙂
    Angélina Articles récents…Cuisine hygge : 4 idées pour s’inspirer de la tendance Scandinave

    Répondre
  9. Francois says

    25 avril 2023 at 9 h 11 min

    Recette très appétissante. Sa à l’air d’être formidable, la fleur d’oranger mêlée au sucre vanillé, quel délice !!

    Un article récent….https://lareferencedusousvide.fr/
    Francois Articles récents…Cuisinez à basse-température

    Répondre

Trackbacks

  1. Crêpes au lait de noisette (sans lactose, IG bas) - Voyage Gourmand dit :
    28 janvier 2020 à 3 h 31 min

    […] Petit-déjeuner et Goûter […]

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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