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Velouté de courgettes au thym et à l’ail

Publié le 13 janvier 2019 · Mis à jour le 5 février 2020 · Catégorie : Entrées, Indice Glycémique bas (IG bas)

Aller à la recette Imprimer la recette

Hello les gourmands !

Avant de se régaler avec ce velouté de courgettes, je vous souhaite avant tout une très belle année 2019 !

Je vous l’avais souhaité sur les réseaux sociaux mais pas encore sur le blog. Alors que 2019 soit une année plus belle encore, synonyme de bonheur, santé et succès pour vous et vos proches !

Revenons à nos moutons… Quoi de mieux que cette période post-fêtes pour se préparer des soupes légères et savoureuses pour commencer l’année du bon pied ?

Le velouté de courgettes fait partie de mes soupes chouchou, que je prends toujours plaisir à manger, Eté comme Hiver (même si oui, je sais, l’Hiver n’est pas la pleine saison de la courgette et mieux vaut attendre les courgettes savoureuses et gorgées de soleil de l’Eté prochain!). En tous cas, j’adore décliner cette recette pour varier les goûts et les plaisirs et surtout c’est ma soupe de toutes les saisons

Vous allez adorer sa douceur et son onctuosité, rehaussée ici avec une pointe de thym et d’ail qui s’accorde parfaitement avec la courgette et fait de ce velouté.

Notez que vous pouvez réaliser ce velouté à « votre sauce » également, avec des épices plutôt que des aromates, comme du curry par exemple (testé et approuvé !).

Cette soupe va également vous épater par sa rapidité de préparation ! J’ai opté pour une cuisson en cocotte minute, à basse température, comme pour toutes mes soupes d’ailleurs, ce qui raccourcit encore plus le temps d’attente avant la régalade…

Pour encore plus de gourmandise… Accompagnez votre soupe d’une lichette de crème, voire de mascarpone, ou encore de kiri ou de lait de coco… Selon vos goûts 🙂

Et enfin, dernière précision : j’ai volontairement fait un velouté sans pommes de terre (ce qui fait que cette recette a un indice glycémique bas). Mais vous pouvez toujours rajouter 1 ou 2 pommes de terre pour plus de liant et d’onctuosité 🙂

Retrouvez la recette ci-dessous et quant à moi… Je vous dis à très vite pour une petite escapade !

Velouté de courgettes au thym et à l’ail

5 de 1 évaluation
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:10 minutes min
Temps de cuisson:30 minutes min
Temps total:40 minutes min
Servings: 4 bols
Author: Lumir | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 4 courgettes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 2 cubes de bouillon de légumes bio
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre

Étapes

  • Lavez, épluchez et coupez les courgettes en petits morceaux (si vous le souhaitez, vous pouvez laisser la peau si les courgettes sont bio). Épluchez et pressez votre / vos gousse(s) d’ail.
  • Dans une cocotte, versez un filet d’huile d’olive et faites revenir à feu moyen les courgettes. Emiettez ensuite les cubes de bouillon de légumes, ajoutez le thym, les gousses d’ail pressées et recouvrez le tout d’eau (environ 1L).
  • Laissez mijoter à couvert 30 minutes (sans pression) ou 15 minutes (à la cocotte minute).
  • Une fois que les courgettes sont cuites, retirez les branches de thym puis mixez le tout au mixeur plongeant ou au blender.
    Rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre si besoin. 

Notes

Vous pouvez servir ce velouté accompagné d’une cuillère à soupe de lait de coco dans chaque bol  ! Le régal !

 

Dernière mise à jour le 5 février 2020 · Étiquettes : Ail, Courgettes, Soupe, Soupes, Thym, Velouté

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Reader Interactions

Comments

  1. Marie L / Allergique Gourmand says

    14 janvier 2019 at 9 h 58 min

    Délicieuses saveurs pour ce velouté!
    Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Salade de pâtes, lentilles, chou rouge et orange {sans gluten, sans lait, sans œufs}

    Répondre
  2. sotis says

    14 janvier 2019 at 14 h 13 min

    hummmmm quel bonheur cette soupe!!!
    sotis Articles récents…Pain à la cannelle, figues et noix

    Répondre
  3. LAKIWIZINE says

    15 janvier 2019 at 18 h 44 min

    Il me plait beaucoup ce velouté!
    LAKIWIZINE Articles récents…{Plat / Astuce} Quoi faire avec un reste de risotto?

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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