Hello les gourmands !
Avant de se régaler avec ce velouté de courgettes, je vous souhaite avant tout une très belle année 2019 !
Je vous l’avais souhaité sur les réseaux sociaux mais pas encore sur le blog. Alors que 2019 soit une année plus belle encore, synonyme de bonheur, santé et succès pour vous et vos proches !
Revenons à nos moutons… Quoi de mieux que cette période post-fêtes pour se préparer des soupes légères et savoureuses pour commencer l’année du bon pied ?
Le velouté de courgettes fait partie de mes soupes chouchou, que je prends toujours plaisir à manger, Eté comme Hiver (même si oui, je sais, l’Hiver n’est pas la pleine saison de la courgette et mieux vaut attendre les courgettes savoureuses et gorgées de soleil de l’Eté prochain!). En tous cas, j’adore décliner cette recette pour varier les goûts et les plaisirs et surtout c’est ma soupe de toutes les saisons
Vous allez adorer sa douceur et son onctuosité, rehaussée ici avec une pointe de thym et d’ail qui s’accorde parfaitement avec la courgette et fait de ce velouté.
Notez que vous pouvez réaliser ce velouté à « votre sauce » également, avec des épices plutôt que des aromates, comme du curry par exemple (testé et approuvé !).
Cette soupe va également vous épater par sa rapidité de préparation ! J’ai opté pour une cuisson en cocotte minute, à basse température, comme pour toutes mes soupes d’ailleurs, ce qui raccourcit encore plus le temps d’attente avant la régalade…
Pour encore plus de gourmandise… Accompagnez votre soupe d’une lichette de crème, voire de mascarpone, ou encore de kiri ou de lait de coco… Selon vos goûts 🙂
Et enfin, dernière précision : j’ai volontairement fait un velouté sans pommes de terre (ce qui fait que cette recette a un indice glycémique bas). Mais vous pouvez toujours rajouter 1 ou 2 pommes de terre pour plus de liant et d’onctuosité 🙂
Retrouvez la recette ci-dessous et quant à moi… Je vous dis à très vite pour une petite escapade !
Velouté de courgettes au thym et à l’ail
Ingrédients
- 4 courgettes
- 2 gousses d’ail
- 2 branches de thym
- 2 cubes de bouillon de légumes bio
- Huile d’olive
- Sel & poivre
Étapes
- Lavez, épluchez et coupez les courgettes en petits morceaux (si vous le souhaitez, vous pouvez laisser la peau si les courgettes sont bio). Épluchez et pressez votre / vos gousse(s) d’ail.
- Dans une cocotte, versez un filet d’huile d’olive et faites revenir à feu moyen les courgettes. Emiettez ensuite les cubes de bouillon de légumes, ajoutez le thym, les gousses d’ail pressées et recouvrez le tout d’eau (environ 1L).
- Laissez mijoter à couvert 30 minutes (sans pression) ou 15 minutes (à la cocotte minute).
- Une fois que les courgettes sont cuites, retirez les branches de thym puis mixez le tout au mixeur plongeant ou au blender.Rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre si besoin.
Notes
Marie L / Allergique Gourmand says
Délicieuses saveurs pour ce velouté!
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Salade de pâtes, lentilles, chou rouge et orange {sans gluten, sans lait, sans œufs}
sotis says
hummmmm quel bonheur cette soupe!!!
sotis Articles récents…Pain à la cannelle, figues et noix
LAKIWIZINE says
Il me plait beaucoup ce velouté!
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