Je suis tombée sur cette recette sur le blog de Mamina il y a quelques jours et j’ai eu très envie de la réaliser pour la Chandeleur!
J’espère que vous avez bien fait sauter les crêpes ce week-end !
Sur le coup, ma crêpe semble peut être trop cuite, mais c’est le passage au four qui lui a donné cette coloration; comme c’est une « crêpe-soufflé » vous imaginez qu’il a été difficile de prendre la photo avant que l’effetsoufflé ne retombe…
Crêpes soufflées à l'orange
Ingrédients
Pour les crêpes
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 50 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 3 CS de cointreu ou grand marnier
- ½ L de lait
Pour la crème pâtissière
- ½ l de lait
- 3 jaunes d’oeufs
- 2 c.à soupe bombées de farine`
- 60 g de sucre en poudre
- 1 c.à café de zeste d’orange
- 1 c. à soupe de zestes d’orange confite coupés finement
- Quelques gouttes 2 ou 3 d’huile essentielle d’orange
- 1 c.à soupe de Grand-Marnier facultatif
Pour le soufflé
- une douzaine de cuillères de crème pâtissière
- 3 blancs d’oeufs
Étapes
Les crêpes
- Mélangez tous les ingrédients. Laissez la pâte reposer au moins 1h avant de faire les crêpes.
La crème
- Portez le lait à ébullition.
- Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez la farine et remuez jusqu’à ce que l’appareil soit lisse.
- Versez le lait bouillant en tournant sans cesse puis remettre sur le feu et laissez cuire jusqu’à épaississement en continuant à tourner.
- Hors du feu, ajoutez le zeste d’orange râpée, les dés de zestes d’orange confite et les gouttes d’huile essentielle. Incorporez aussi le Grand-Marnier (facultatif).
- Réservez et laissez refroidir en filmant au contact.
L’appareil à soufflé (à terminer quelques minutes avant de servir)
- Battez les blancs d’oeufs en neige très ferme, incorporez les délicatement à la crème refroidie.
Finition
- Préchauffez le four à 200°.
- Posez les crêpes sur un plaque revêtue d’un tapis en silicone et garnissez une moitié de crêpe avec 2 belles cuillerées à soupe de l’appareil à soufflé.
- Repliez l’autre moitié de la crêpe sur l’appareil sans appuyer.
- Enfournez environ 5 à 7 minutes et dégustez dès que la crêpe est bien gonflée.
- N’attendez pas pour déguster!
Notes
Résultat en bouche: la texture un peu différente de ce à quoi je m’attendais. C’était « mousseux » comme pour un soufflé, alors que cette crème pâtissière à l’orange à la base était juste terrible telle quelle niveau texture/goût!
Du coup pour l’apprécier vraiment, il m’a manqué un coulis sucré, un petit caramel ou un petit beurre à l’orange, façon crêpes suzettes… ça donne des idées en tout cas pour l’année prochaine!
Retrouvez la recette ici (sur le blog de Mamina)
Pour d’autres recettes de crêpes, cliquez ici ! Il y a notamment mes petites préférées, bergamote/lait d’avoine …
à très vite les gourmands !
BoopCook says
ça doit être trop trop BON ! ;P
Cathy's Delights says
Une crêpe plein de douceur que l’on a envie de se plonger dedans.
Un vrai régal pour les pupilles
argone says
Oh oui j’imagine que pour prendre la photo c’était la course !!! La texture doit être très bonne pour cette crêpe soufflée !
Lulu says
Merci Virginie!! oui la course, donc pas beaucoup de clichés 🙂
MICHEL31 says
Bonjour,
Réalisées hier matin pour le midi. D’accord avec toi, les crêpes sont très bonnes mais l’appareil à soufflé me semble un peu lourd (trop de crème pâtissière ?) et surtout très face. C’est à peine si l’on sent le gout de l’alcool.
A travailler et à refaire assurément.
Félicitations et merci à toi de m’avoir tenté à faire cette recette.
MICHEL31
Lulu says
Bonjour Michel !
Un grand merci pour votre retour ! En effet, cet appareil était un brin trop fade, il manquait un petit quelque chose et je l’avais signalé à Mamina il me semble.
Une recette à retravailler donc, j’y songerai pour la prochaine Chandeleur.
Je suis ravie que le blog vous plaise, à bientôt ! 🙂