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Paris-Brest, recette facile

Publié le 13 décembre 2013 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Desserts

Paris-Brest

Aller à la recette Imprimer la recette

Le Paris-Brest est un dessert que l’on connaît tous, cette fameuse couronne garnie d’amandes effilées qui renferme une crème onctueuse pralinée. Il fut créé au début des années 1900 par un boulanger, en hommage à la course cycliste « Paris-Brest-Paris » (grâce à laquelle le Tour de France est né), elle-même créée en 1891. Et oui! Ce dessert a donc au départ représenté une roue de bicyclette. 

Les temps ont bien changé, dorénavant on se battrait pour un excellent Paris-Brest, car les « très » bons sont plutôt rares… Si vous habitez Paris, jetez un coup d’œil à ce top 10 que Lefigaro.fr avait dressé en 2010 : celui de Philippe Conticini arrivait premier!

Mais finalement, ce n’est pas si difficile de le réaliser soi-même… Du moins c’est ce que j’ai pensé avant de relever le challenge pour la première fois il y a deux semaines… Et au final tout s’est plutôt bien passé! Pour un premier Paris-Brest, il me reste quelques améliorations à faire concernant la pâte à choux, mais ce n’est pas si mal, non? ;P

Paris-Brest

Il vous faudra un peu de patience pour réaliser ce dessert pour 6/8 personnes : suivez les étapes du praliné maison puis de la crème mousseline avant de réaliser la pâte à choux en forme de couronne.

Paris-Brest

Pour un Paris-Brest de 18 à 20 cm de diamètre.
Imprimer la recette Épingler la recette
Servings: 8
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pâte à choux

  • 80 ml de lait
  • 80 ml d'eau
  • 70 g de beurre
  • 2 g de sel
  • 10 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 2 œufs

Garniture

  • Crème mousseline pralinée

Dorure

  • 1 oeuf

Décor

  • 50 g d'amandes effilées
  • sucre glace

Étapes

La pâte à choux

  • Pour commencer, versez le lait et l'eau dans une casserole. Ajoutez le beurre, coupé en dés, le sucre et le sel. Sur feu fort, mélangez jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Portez le tous à ébullition et laissez bouillir pendant 2, 3 secondes. Retirez du feu et ajoutez la farine en pluie en une fois. Commencez à mélanger doucement puis, quand la pâte prend forme, mélangez vigoureusement jusqu'à ce que l'on ne puisse plus distinguer de farine sèche.
  • Ensuite, il faut dessécher la pâte : cela lui permettra d'absorber plus d’œufs sans que sa texture ne se liquéfie. Pour cela, remettez la casserole sur feu fort et mélangez sans cesse jusqu'à ce que la pâte ne colle plus du tout, ni à la casserole, ni à la spatule. N'hésitez pas à enlever la casserole du feu, une ou deux fois, pour éviter au fond de brûler.
  • Vous obtenez alors une "panade", prête pour l'étape suivante!
  • La dernière étape de l'ajout des œufs est cruciale: elle détermine la réussite des choux. Le nombre d'oeufs dépend de la puissance de l'ébullition en tous début de recette et du degré de dessèchement.
  • Ajoutez les œufs 1 par 1, battus dans un petit récipient. Commencez par la moitié d'un œuf. Mélangez. Puis l'autre moitié. Et ainsi de suite jusqu'à obtenir la texture souhaitée (il se peut qu'un œuf suffise ou parfois il en faut 2).
  • La pâte est réussie si elle accroche bien à la spatule et tombe en se séparant franchement de la spatule. Elle est en cours de réussite si elle ne colle pas du tout à la spatule (rajoutez plus d'oeufs, mais en petite quantité). Elle est ratée si elle coule tout de suite (c'est qu'il y a trop d’œufs)... et là il faut tout recommencer malheureusement.
  • Une fois prête, la pâte à choux pourra être mise dans une poche à douille pour la suite de la recette.

Les couronnes

  • Préchauffez votre four à 170°C.
  • Sur une feuille blanche, tracez un cercle de 18 à 22 cm de diamètre (en vous aidant d'un compas si nécessaire). Placez la feuille sous du papier sulfurisé posé sur une plaque à pâtisserie.
  • Garnissez une poche munie d'une douille de 16 mm de diamètre environ de pâte à choux. Formez un premier cercle en dehors du disque dessiné, un second à l'intérieur et un troisième entre les deux ronds, sur le tracé.
  • Battez l’œuf puis avec le bout du doigt (ou un pinceau très souple), dorez le dessus de la couronne de pâte en la lissant. Cela va permettre de lui donner une forme régulière et de faire adhérer les amandes effilées.
  • Couvrez généreusement d'amandes effilées, retirez le surplus, puis enfournez pour une cuisson totale d'environ 70 minutes (1h10 min). C'est en effet une cuisson plus longue, car le four est moins chaud.
  • Au bout de 15-20 minutes (lorsque la couronne commence à gonfler) baissez le four à 150°C
  • Sortez la couronne du four lorsqu'elle est bien dorée et cuite, puis laissez-la refroidir sur une grille.

La crème mousseline au praliné

  • Réalisez une crème mousseline au praliné maison en suivant la recette du blog (cliquez sur le lien).

Le montage

  • Lorsque la couronne est refroidie, coupez-la en deux dans l'épaisseur.
  • Fouettez vigoureusement la crème mousseline pendant environ 1 minute et en garnir une poche à douille cannelée.
  • Garnissez généreusement votre Paris-Brest de la crème.
  • Saupoudrez généreusement de sucre glace la partie haute de la couronne puis placez-la délicatement sur la crème.
  • Réservez au frais pendant minimum 30 min avant de servir.

Notes

Pour la technique, je me suis inspirée du livre "Pâte à choux" de Marianne Ménager-Moreno, aux Ed. Marabout.

Paris-Brest

Et voilà ! Le plus important est de réussir la pâte à choux et sa cuisson dans cette recette. Une fois la couronne réalisée, tout devient très simple. Il suffit de garnir puis de déguster!

Avez-vous déjà réalisé ce dessert vieux de plus de cent ans ?

Les prochains jours seront encore plus festifs sur le blog… alors à très vite les gourmands!!

 

Articles liés:
Recettes du pralin et du praliné maison
Recettes de la crème mousseline pour Paris-Brest

 
 

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Choux, Crème mousseline, Gâteaux, fondants et moelleux, Paris-Brest, Pâte à choux, Praliné

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Reader Interactions

Comments

  1. Valérie / F. & bergamote says

    13 décembre 2013 at 14 h 06 min

    Pour un premier essai, je trouve en effet que c’est pas mal du tout, même très bien …
    en tout cas il fait vraiment envie !
    Bien belle journée

    Répondre
    • Lulu says

      17 décembre 2013 at 13 h 06 min

      Merci beaucoup Valérie!! J’aimerais bien tenter aussi le Paris-Brest en couronne, un peu comme celui Philippe Conticini… à suivre!

      bonne journée à toi aussi =)

      Répondre
  2. BoopCook says

    13 décembre 2013 at 19 h 06 min

    superbe =P

    Répondre
    • Lulu says

      17 décembre 2013 at 13 h 09 min

      Merci mathilde!! bises 🙂

      Répondre
  3. Jude says

    13 décembre 2013 at 19 h 30 min

    ça me donne vraiment envie de mordre dedans….

    Répondre
    • Lulu says

      17 décembre 2013 at 13 h 10 min

      Tu en as goûté et en aura encore à déguster bientôt… merci Lulu! 🙂

      Répondre
  4. radis rose says

    15 décembre 2013 at 20 h 25 min

    Très joli Paris Brest qui donne bien envie

    Répondre
    • Lulu says

      17 décembre 2013 at 13 h 10 min

      Merci radis rose pour ton passage pas ici! =)

      Répondre
  5. Rakabulle says

    22 janvier 2014 at 20 h 18 min

    Ça m’a l’air très délicieux tout ça ! Belle recette !

    Répondre

Trackbacks

  1. Crème mousseline pralinée (pour Paris-Brest) | Voyage Gourmand dit :
    15 février 2014 à 21 h 01 min

    […] recette du Paris-Brest c’est pour bientôt, promis! Cette fois, je vous livre la recette de la crème pour […]

    Répondre

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{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
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—

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Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
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Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

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Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

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