Une année sans Pumpkin Pie est inconcevable chez nous !
Voici une tarte réconfortante pour accompagner ce passage vers l’Automne puis l’Hiver… La Pumpkin Pie (dite avec l’accent!) ou tarte au potiron, sera bientôt à l’honneur sur les tables américaines à l’occasion de Thanksgiving. Cette fête traditionnelle a lieu tous les quatre jeudis du mois de Novembre…je suis donc un peu en avance (chic pour une fois! ;))
Pour reparler du dossier sur Cuisine AZ, j’aimerai bien connaître vos impressions ! Qu’en avez vous pensé dans sa globalité ? Ce fut vraiment une chouette expérience ! Vous pouvez retrouver le dossier sur les Classiques Revisités ici !
Je vous propose donc cette recette trouvée sur un site américain (chaque année nous en essayons une autre) que je garderai, nul doute, dans mes carnets! Un vrai délice, ni trop sucrée, ni trop épicée. Mais bien sûr, il faut aimer ce goût si particulier de la tarte au potiron.
Alors, avez-vous vu où sont passées les feuilles que j’ai ramassées l’autre jour ? ; )
Pumpkin pie
Ingrédients
Pour la pâte brisée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre doux pommade mou
- 1 jaune d’oeuf
- 10 ml d’eau
Pour la préparation au potiron
- 500 g de potiron
- 1 grande boîte de lait concentré sucré
- 2 oeufs
- 1 cc de cannelle moulue
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- 1/2 cc de noix de muscade moulue
- 1/2 cc de sel fin
Étapes
La pâte brisée « homemade »
- C'est aussi simple que la liste d’ingrédients - incorporez tous les ingrédients dans le bol du mixeur et de pétrissez le tout quelques instants (mais pas trop longtemps).
- Ensuite, laissez la pâte reposer 30 min minimum au frais et la sortir 10 minutes avant de l’étaler au rouleau.
La véritable pumpkin pie
- Découpez le potiron (l’étape la plus longue pour cette recette) en morceaux puis faites les cuire 30 minutes à la vapeur (autocuiseur par exemple)
- Préchauffez votre four à 180°C. Une fois que le potiron est cuit, le réduire en purée. Mélangez les épices et le sel avec le lait concentré sucré, les oeufs et la purée de potiron.
- Etalez votre pâte dans un moule à tarte. Vous pouvez vous amuser à faire des bords décoratifs, le « must » pour une Pumkin Pie!
- Versez la préparation et enfournez pendant 25 à 35 minutes, le dessus doit être juste doré.
- Dégustez la tarte bien refroidie accompagnée d’un nuage de crème fouettée vanillée! Miam!
Notes
Vous trouverez la recette de la pâte sablée ICI.
LadyMilonguera says
>Elle est superbe cette tarte !
Ameloche says
>Waouh, les jolies couleur d'automne ! c'est trop beau !! Si ça t'interesse, je propose mon 1er ptit concours gourmand sur mon blog, un com' suffit pour gagner : http://www.lacuisinedameloche.fr/2011/11/participez-a-mon-1er-concours-jordans/
AurelieWa says
>tes photos sont vraiment magnifiques, j'adore 🙂 J'aime beaucoup la pumpkin Pie, c'est vraiment tou doux, parfait pour un cocooning
Lulu says
>Merci beaucoup à vous trois pour vos gentils messages! ça me fait vraiment très plaisir!
very easy kitchen says
>j'ai rarement cuisiné du potiron en dessert. Promis pour l'halloween 2012 j'en teste un en tarte
villa en espagne says
>C'est vraiment délicieux message et impressionnant .. J'ai atteint ici en cherchant sur cette destination mais quand lu le post je me sens très faim. Merci pour partager la recette et je me réjouis de le …
You can cook it says
Moi qui adore le potiron, tu peux être sûre que je vais tester ta recette ! Merci !
J’aime beaucoup le design de ton blog moi aussi : c’est une adresse que je vais garder 🙂
Bonne continuation sur la blogosphère…
Des bisous !