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Thon mi-cuit mariné au miel et sésame, poêlée de haricots verts

Publié le 17 juillet 2015 · Mis à jour le 21 janvier 2020 · Catégorie : Cuisine du monde, Plats

Thon mi-cuit au miel et sésame, poêlée de haricots verts

Aller à la recette Imprimer la recette
De retour aujourd’hui avec une nouvelle recette, un thon mi-cuit au miel et sésame qui, je l’espère, ravira vos papilles ! Je n’étais pas partie pour poster cette recette au départ, mais finalement je n’ai pas pu résister… Car j’ai vraiment adoré cette marinade, d’inspiration japonaise, qui s’accorde à merveille avec le thon et peut aussi se marier parfaitement avec le saumon. 

J’ai toujours eu peur de cuisiner du thon et qu’il soit trop sec au final ; c’est un poisson qui se fait de plus en plus rare (même si j’ai utilisé du thon albacore, il y a une surpêche réelle et j’en suis consciente) donc il faut pouvoir l’apprécier comme il se doit. Mais cette fois j’ai été agréablement surprise car mariné comme cela et poêlé juste le temps qu’il faut, le thon était ultra fondant ! Puis, il y a cette fine croûte de sésame qui croustille légèrement juste comme il faut, c’était un régal !

Thon mi-cuit au miel et sésame, poêlée de haricots vertsJe me suis inspirée d’une recette de mi-cuit de thon du magazine Saveurs n°220 (juin 2015) que j’ai remixée à ma sauce comme on dit. C’est un plat simple qui ne vous prendra pas beaucoup de temps à cuisiner, il vous faudra simplement patienter minimum 1 heure pour laisser au thon le temps de s’imprégner des saveurs de la marinade.

Pour l’accompagnement, c’est comme vous voulez. La recette était initialement présentée avec des pois gourmands, qui apportent du croquant. Moi j’avais des haricots sous la main, du coup cette poêlée était une façon sympa, et qui change de l’ordinaire surtout, de les cuisiner ! À vos woks ! 

Thon mi-cuit au miel et sésame, poêlée de haricots verts

5 de 2 évaluations
En marinade, sucrée-salée !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:1 heure h 15 minutes min
Temps de cuisson:15 minutes min
Temps total:1 heure h 30 minutes min
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la marinade

  • 4 pavés de thon de 150g chacun
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 2 CS de sauce soja
  • 1 CS de miel
  • 2 c. à café d'huile de sésame
  • Un peu de coriandre ciselée facultatif

Pour la poêlée

  • 1 CS d'huile d'olive
  • 3 oignons nouveaux ou 1 petit oignon
  • 60 g de graines de sésame doré
  • 350 g de haricots verts
  • Et pourquoi pas un peu de citronnelle en + pour la marinade

Étapes

Préparation

  • Faites cuire vos haricots verts comme vous en avez l'habitude (pour moi, c'est à la vapeur).
  • Lavez et retirez la racine des oignons et découpez en fines lamelles.
  • Découpez le thon en gros cubes.
  • Dans un plat creux, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Ajoutez les cubes de thon et mélangez pour qu'ils soient bien enrobés de marinade. Recouvrez le plat de film alimentaire et placez au réfrigérateur pour 1h minimum.
  • Une fois que le thon a reposé, placez les graines de sésame dans une assiette creuse. Égouttez les cubes de thon mais gardez la marinade.
  • Roulez chaque cube de thon égoutté pour l'enrober de sésame sur toutes les faces.

Cuisson

  • Faites chauffer l'huile d'olive dans un wok (ou une poêle) à feu vif. Ajoutez les cubes de thon et faites-les saisir 30 secondes par face pour les faire dorer. Retirez le thon, ajoutez à la place les oignons nouveaux et faites les revenir 3 min en remuant sans cesse.
  • Ajoutez les haricots et laissez revenir pendant 2 min puis ajoutez la marinade, les cubes de thon, les graines de sésame restantes et prolongez la cuisson encore 2 min.
  • Servez aussitôt.

Notes

Les haricots verts peuvent être remplacés par des pois gourmands, qui n'ont pas besoin d'être cuits d'avance mais qui doivent être préalablement lavés et équeutés.
Accompagnez d'un riz thaï ou basmati.
Adapted from d'une recette du magazine Saveurs n°220 (Juin 2015)

Thon mi-cuit au miel et sésame, poêlée de haricots verts

Dernière mise à jour le 21 janvier 2020 · Étiquettes : Cuisine asiatique, Haricots, Marinade, Poissons et fruits de mer, Thon

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Reader Interactions

Comments

  1. sotis says

    18 juillet 2015 at 15 h 30 min

    j’adoooore!!! bisous
    sotis Articles récents…Tomate cocotte caprese en chaud froid

    Répondre
    • Lulu says

      18 août 2015 at 16 h 24 min

      oh merci Sotis!! bisous
      Lulu Articles récents…Butter chicken (Murgh Makhani)

      Répondre
  2. Bruno says

    24 février 2020 at 14 h 27 min

    Recette succulente, je l’ai réalisé plusieurs fois.
    Bravo

    Répondre
    • Lumir says

      15 avril 2020 at 9 h 54 min

      Merci pour ce retour Bruno ! 🙂 Cela fait plaisir à lire !

      Répondre
  3. Célina says

    15 juin 2020 at 15 h 50 min

    Hello! Tu dis d’enrober le thon mais sur la photo le sésame ne colle pas sur tous les côtés du cube: comment faire ?

    Répondre
  4. errabih says

    15 avril 2023 at 6 h 24 min

    Merci.
    errabih Articles récents…أفضل 5 منصات تداول العملات المشفرة في اليمن (2023)

    Répondre

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Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸 Les derniers moments de cet automne 🍁🍂📸

Novembre est arrivé, avec ses journées plus fraîches et sa grisaille, et déjà, la saison des couleurs ne sera bientôt qu’un doux souvenir… Alors j’avais envie de rendre hommage à l’automne montréalais, sans filtre 🍂 

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Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

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