J’ai toujours eu peur de cuisiner du thon et qu’il soit trop sec au final ; c’est un poisson qui se fait de plus en plus rare (même si j’ai utilisé du thon albacore, il y a une surpêche réelle et j’en suis consciente) donc il faut pouvoir l’apprécier comme il se doit. Mais cette fois j’ai été agréablement surprise car mariné comme cela et poêlé juste le temps qu’il faut, le thon était ultra fondant ! Puis, il y a cette fine croûte de sésame qui croustille légèrement juste comme il faut, c’était un régal !
Je me suis inspirée d’une recette de mi-cuit de thon du magazine Saveurs n°220 (juin 2015) que j’ai remixée à ma sauce comme on dit. C’est un plat simple qui ne vous prendra pas beaucoup de temps à cuisiner, il vous faudra simplement patienter minimum 1 heure pour laisser au thon le temps de s’imprégner des saveurs de la marinade.
Pour l’accompagnement, c’est comme vous voulez. La recette était initialement présentée avec des pois gourmands, qui apportent du croquant. Moi j’avais des haricots sous la main, du coup cette poêlée était une façon sympa, et qui change de l’ordinaire surtout, de les cuisiner ! À vos woks !
Thon mi-cuit au miel et sésame, poêlée de haricots verts
Ingrédients
Pour la marinade
- 4 pavés de thon de 150g chacun
- 3 CS d'huile d'olive
- 2 CS de sauce soja
- 1 CS de miel
- 2 c. à café d'huile de sésame
- Un peu de coriandre ciselée facultatif
Pour la poêlée
- 1 CS d'huile d'olive
- 3 oignons nouveaux ou 1 petit oignon
- 60 g de graines de sésame doré
- 350 g de haricots verts
- Et pourquoi pas un peu de citronnelle en + pour la marinade
Étapes
Préparation
- Faites cuire vos haricots verts comme vous en avez l'habitude (pour moi, c'est à la vapeur).
- Lavez et retirez la racine des oignons et découpez en fines lamelles.
- Découpez le thon en gros cubes.
- Dans un plat creux, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Ajoutez les cubes de thon et mélangez pour qu'ils soient bien enrobés de marinade. Recouvrez le plat de film alimentaire et placez au réfrigérateur pour 1h minimum.
- Une fois que le thon a reposé, placez les graines de sésame dans une assiette creuse. Égouttez les cubes de thon mais gardez la marinade.
- Roulez chaque cube de thon égoutté pour l'enrober de sésame sur toutes les faces.
Cuisson
- Faites chauffer l'huile d'olive dans un wok (ou une poêle) à feu vif. Ajoutez les cubes de thon et faites-les saisir 30 secondes par face pour les faire dorer. Retirez le thon, ajoutez à la place les oignons nouveaux et faites les revenir 3 min en remuant sans cesse.
- Ajoutez les haricots et laissez revenir pendant 2 min puis ajoutez la marinade, les cubes de thon, les graines de sésame restantes et prolongez la cuisson encore 2 min.
- Servez aussitôt.
Notes
Accompagnez d'un riz thaï ou basmati. Adapted from d'une recette du magazine Saveurs n°220 (Juin 2015)
sotis says
j’adoooore!!! bisous
sotis Articles récents…Tomate cocotte caprese en chaud froid
Lulu says
oh merci Sotis!! bisous
Lulu Articles récents…Butter chicken (Murgh Makhani)
Bruno says
Recette succulente, je l’ai réalisé plusieurs fois.
Bravo
Lumir says
Merci pour ce retour Bruno ! 🙂 Cela fait plaisir à lire !
Célina says
Hello! Tu dis d’enrober le thon mais sur la photo le sésame ne colle pas sur tous les côtés du cube: comment faire ?
errabih says
Merci.
errabih Articles récents…أفضل 5 منصات تداول العملات المشفرة في اليمن (2023)