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Gratin de macaronis aux trois fromages

Mac & Cheese aux trois fromages

L’ensoleillement se fait de plus en plus rare et dehors et il commence vraiment à faire froid ! Alors je me suis dit que vous n’alliez pas m’en vouloir de poster cette recette… un peu de gras de temps en temps ne fera pas de mal à notre ligne ! (du moins, c’est ce que j’essaie de me dire pour me rassurer…hehe)

L’autre jour, il faisait frisquet (j’en suis même arrivée au point de ressortir l’écharpe en laine, c’est dire) et j’ai eu une envie soudaine de gratin. Il ne m’a fallu beaucoup de temps pour penser au mac & cheese, qui m’est venu immédiatement à l’esprit. Un plat « comfort food » par excellence, un gratin gourmand comme je les aime… En à peine deux secondes, j’étais dehors, bravant l’air frais, pour faire le plein d’ingrédients pour la recette ! Quand on est gourmand, rien ne nous arrête 😛 

Mac & Cheese aux trois fromages

J’avais en tête plutôt un gratin trois fromages (tant qu’à faire!)… J’ai donc choisi un morceau de cheddar, pour son côté fondant (et que l’on retrouve dans les recettes anglaises du mac & cheese). Choisissez plutôt le plus affiné des cheddars car il aura plus de saveurs. Et j’y associé du comté affiné et de l’appenzeller pour leur goût prononcé que j’adore !

La recette est très simple ! Pendant que vos pâtes cuisent, il suffit de réaliser une sorte de béchamel qui viendra enrober les pâtes puis de faire gratiner le tout au four. Et ensuite, il ne vous reste plus qu’à succomber à la tentation !

 Mac & Cheese aux trois fromages Le gratin de macaronis au fromage peut très bien se manger tel quel (je crois que personne ne viendra me contre dire ici) mais je l’apprécie aussi en accompagnement d’une viande par exemple 😉 Avec le gratin dauphinois, il fait partie de mes plats préférés de l’Hiver !  

Gratin de macaronis trois fromages
Nombre de parts : 4
Réconfortant !
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Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
20 min
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
20 min
Ingrédients
  1. 250 g de macaronis
  2. 75 g d'appenzeller
  3. 75 g de comté
  4. 75 g de cheddar affiné (goût plus prononcé)
Pour la béchamel
  1. 40 g de beurre
  2. 40 g de farine
  3. 50 cl de lait
  4. 100 g de crème fraîche épaisse
  5. Une pincée de noix de muscade
  6. Sel & poivre
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites cuire les macaronis dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
  3. Réalisez pendant ce temps la béchamel.
  4. Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux. Ajoutez la farine puis mélangez bien à l'aide d'un fouet. Laissez cuire 2 min sans coloration.
  5. Versez ensuite le lait froid tout en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux.
  6. Poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps au fouet, le temps que la sauce épaississe. La béchamel doit napper le dos d'une cuillère.
  7. Hors du feu à la fin de la cuisson, ajoutez la crème et mélangez. Puis ajoutez une bonne moitié du fromage râpé.
  8. Egouttez les macaronis et incorporez-les dans la béchamel au fromage.
  9. Assaisonnez avec du sel (ni nécessaire), poivre et un peu de muscade. Puis versez le tout dans un grand plat allant au four et recouvrez le dessus avec le restant du fromage.
  10. Enfournez ensuite pour 20 min. Le gratin doit être bien doré sur le dessus.
  11. Servez avec une salade verte ou en accompagnement d'une viande par exemple.
Notes
  1. Le meilleur accord sera un vin blanc du Jura.
Voyage Gourmand http://voyagegourmand.fr/

    Mac & Cheese aux trois fromages

Et vous quel est votre plat réconfortant de l’Automne ou de l’Hiver ??

Bon week-end les gourmands ! 🙂 

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Vous avez encore faim ?

12 Commentaires

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    17 octobre 2015 at 12 h 44 min

    Trop miaaam… Un délice !
    Mélina & Chocolat Articles récents…Mini pies aux poires et thé vert. [Foodista Challenge #12]My Profile

    • Reply
      Lulu
      22 octobre 2015 at 23 h 48 min

      Merci Mélina !! Je découvre ton blog et tes recettes bien alléchantes avec beaucoup de plaisir, à bientôt! 🙂

  • Reply
    BoopCook
    17 octobre 2015 at 19 h 16 min

    j’ai faaaaaaaaaaaiiiiiiiiiiiimmmmmmmmmmmmmm !!!

    • Reply
      Lulu
      22 octobre 2015 at 23 h 47 min

      J’approuve cette grande grande faim !! ^^ Merci Mathilde pour ton petit mot par ici 🙂

  • Reply
    Miss Bretzel
    20 octobre 2015 at 20 h 49 min

    Oh que c’est appétissant, ça me donne terriblement envie!

    • Reply
      Lulu
      22 octobre 2015 at 23 h 47 min

      Merci Miss Bretzel pour ton passage par ici ! 🙂

  • Reply
    You can cook it
    21 octobre 2015 at 8 h 59 min

    Recette simple et efficace, parfait pour les repas pressés d’hiver quand on a qu’une idée c’est se faufiler sous la couette 🙂

    • Reply
      Lulu
      22 octobre 2015 at 23 h 46 min

      Exactement ça ! 🙂 parfait pour les soirées d’hiver…

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    22 octobre 2015 at 23 h 33 min

    Il a l’air délicieux ce gratin!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Avocado juiceMy Profile

    • Reply
      Lulu
      22 octobre 2015 at 23 h 46 min

      Merci pauline!! Il l’est :p

  • Reply
    laura
    6 décembre 2015 at 22 h 07 min

    filant et gourmand avec ce fromage : ce gratin met en appétit !

    • Reply
      Lulu
      9 décembre 2015 at 14 h 47 min

      Merci Laura !! 🙂 Il est délicieux !

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