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Houmous libanais (crème de pois chiches au sésame)

Houmous libanais

Hello les gourmands ! J’espère que vous allez bien et que vous tenez le coup avec ces températures record !

Pour ma part, je me suis laissée surprendre à mon retour d’Ardèche (cf. je reviens effectivement d’un blogtrip en Ardèche, et si vous n’avez pas suivi, je vous propose de rattraper tout ça avec mon fil Instagram, avant de pouvoir lire mes articles dédiés ! :D) 

Même si j’espère que cela ne durera pas éternellement, je me réjouis tout de même que l’Été soit bel et bien enfin arrivé…  Qui dit Été, dit soleil, chaleur mais aussi apéro 😀 Et justement, voici la recette idéale pour vos apéros estivaux ! J’ai nommé le houmous

Houmous libanais
Houmous libanais

J’imagine que vous connaissez ce fameux mezze libanais.

Pour les néophytes, il s’agit d’une crème, ou « dip », à base de pois chiches, tahin (purée de sésame) et jus de citron, qui se mange traditionnellement avec du pain pita à l’heure de l’apéritif. C’est délicieux et c’est encore meilleur lorsque c’est fait maison ! De quoi apporter une belle touche orientale à vos apéros ou dîners entre amis ! 

En plus cette fois pas d’excuses, il s’agit d’une recette simple et expresse, sans cuisson, juste d’un petit mixeur pour mixer tous les ingrédients en purée.

J’en raffole et tout comme moi, je suis certaine qu’après avoir goûté au houmous maison vous ne voudrez plus jamais en acheter au supermarché…

Houmous libanais

J’ai essayé ici de vous retranscrire ma recette « au feeling », testée maintes fois maintenant. Le houmous que j’aime est crémeux et très légèrement aillé (en général j’utilise seulement 1 gousse d’ail, vous pouvez en rajouter une 2eme si vous le souhaitez). J’ajoute également le jus d’1 citron bio (plutôt qu’1/2) et l’équivalent de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Pour moi c’est la consistance idéale, mais livre à vous ensuite de doser selon vos goûts.

Enfin, une astuce qui marche pour moi : lorsque mon houmous est un petit peu trop épais, j’ajoute 1 à 2 CS d’eau et je remixe le tout. Cela suffit en général à détendre un peu la purée de pois chiches.

Et voilà… vous savez tout… Maintenant, place à la recette !

A très vite ! 

Houmous libanais
Nombre de parts : 8
Le mezze libanais par excellence !
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Ingrédients
  1. 1 petite boîte de pois chiches (250g environ, égouttés) (en garder quelques uns pour la déco)
  2. 2 bonnes CS de tahin (purée de sésame, en magasin bio)
  3. 1 à 2 gousses d'ail pressées
  4. Le jus d'1/2 citron, voir d'1 citron
  5. 3 CS Huile d'olive
  6. Sel et poivre
  7. Paprika doux ou cumin pour le dessus
  8. Une poignée de persil et/ou coriandre ciselées
Instructions
  1. Égouttez les pois chiches et si possible, retirez leur peau (c'est un peu long mais le houmous n'en sera que meilleur et sera plus digeste).
  2. Places les pois chiches dans le bol d'un robot-mixeur (réservez-en quelques uns pour la déco finale), ajoutez les gousses d'ail pressées, le jus de citron et le tahin.
  3. Mixez le tout à pleine vitesse en ajoutant l'huile d'olive très progressivement en filet, jusqu’à obtenir une pâte homogène et velouté (chez moi, cela correspond à 3 à 4 CS d'huile d'olive environ). Salez, poivrez (et rectifiez éventuellement l'assaisonnement en ajoutant plus de citron ou plus de tahin selon vos goûts).*
  4. Servez avec du cumin et/ou paprika doux saupoudrés, des pois chiches entiers sur le dessus et un filet d'huile d'olive.
Notes
  1. * Si vous trouvez votre houmous trop épais, ajoutez 2 CS d'eau et mixez à nouveau. Continuez jusqu'à obtenir l'onctuosité voulue. Le houmous doit être crémeux et lisse et doit pouvoir se tartiner.
Voyage Gourmand http://voyagegourmand.fr/

Vous avez encore faim ?

12 Commentaires

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    20 juin 2017 at 12 h 12 min

    Il est bien gourmand ce houmous. Belle journée

    • Reply
      Lumir
      2 juillet 2017 at 18 h 22 min

      Merci Marie <3 !

  • Reply
    Isabelle
    20 juin 2017 at 18 h 21 min

    Très belles photos, un houmous qui semble vraiment bon. C’est une bonne idée de se faire plaisir avec des pois chiches en boite par cette chaleur!

    • Reply
      Lumir
      2 juillet 2017 at 18 h 30 min

      Merci beaucoup Isabelle ! Ravie que les photos vous plaisent…
      Et oui en effet, avec ces fortes chaleurs il valait mieux éviter de faire fonctionner four et plaques de cuisson 🙂
      Belle journée

  • Reply
    Lafilledelencre
    21 juin 2017 at 9 h 05 min

    Le houmous est l’un de mon péché mignon !

    • Reply
      Lumir
      2 juillet 2017 at 18 h 26 min

      Raah j’en raffole aussi !! Merci pour ton passage sur le blog 🙂

  • Reply
    Alix - A tire d'Elle
    21 juin 2017 at 11 h 45 min

    Le houmous, c’est la vie !! Tes photos sont vraiment magnifiques, avec le petit topping d’herbes et paprika, c’est joli comme tout 🙂
    Je note ta recette, pas très différente de la mienne, si ce n’est que je rajoute un peu de piment en général!
    Merci 🙂
    Alix
    htt:p//a-tire-d-elle.blogspot.com
    Alix – A tire d’Elle Articles récents…– Green cake –

    • Reply
      Lumir
      2 juillet 2017 at 18 h 28 min

      Merci beaucoup Alix ! <3 Ravie que ce houmous te plaise,
      Belle journée

  • Reply
    Aurore
    21 juin 2017 at 14 h 30 min

    Les photos mettent bien en valeur ce joli plat !

    • Reply
      Lumir
      2 juillet 2017 at 18 h 36 min

      Merci Aurore ! Ton blog voyage est également une très belle découverte,
      Belle journée

  • Reply
    Emma Tran
    12 août 2017 at 4 h 24 min

    Houmous libanais !!! En fait, la nourriture était très attrayante, seulement avec mes yeux étaient salivants, c’était formidable de l’apprécier, je pense.
    Merci beaucoup
    Emma Tran, travailler à l’agence de voyage du Vietnam
    http://circuit-vietnam.fr/

  • Reply
    Mousse au chocolat vegan... au jus de pois chiches ! - Voyage Gourmand
    21 août 2017 at 18 h 31 min

    […] finir, surtout mettez vos pois chiches de côté pour réaliser un bon houmous libanais ou des falafels maison (cliquez sur les liens pour voir les recettes sur le blog). […]

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