Voyage Gourmand

Mousse au chocolat vegan

Quoi ?! Du jus de pois chiches dans une mousse au chocolat ?! Je sais que ça ne semble pas très ragoûtant dit comme ça, mais pourtant… Le résultat est bluffant et délicieux ! Impossible de deviner l’ingrédient mystère lors de la dégustation ! 

Après avoir découvert que le jus de pois chiche pouvait se transformer en mousse, je n’ai pas tenu très longtemps avant de tester cette recette !

Il faut dire que c’est une découverte assez révolutionnaire pour la cuisine végétale, qui a d’ailleurs été révélée au monde en 2014 par Joël Roessel, l’auteur du blog Révolution Végétale

Depuis, l’aquafaba – c’est le nom choisi pour désigner cette « eau » de légumineuses – a été adoptée à travers le monde par la sphère vegan. Car il faut savoir que cela marche avec la plupart des jus de trempage (oui oui, avec l’eau de coeur de palmier, celle des asperges, celle des haricots,…). On peut très facilement remplacer les oeufs par ces blancs « végétaux » et réaliser, et ce n’est qu’un petit exemple, des meringues végétales !

Le jus de pois chiche est apparemment le plus neutre en goût. Et je confirme, ne vous en faites pas, votre recette n’aura pas le goût de pois chiche ! 🙂

Comment monter le blanc en neige ?

C’est très simple ! Il vous suffit de récupérer le jus/l’eau d’une boîte de pois chiches et de le fouetter au batteur électrique. Le blanc obtenu prend une texture légère et aérée, comme un blanc d’oeuf battu en neige, mais un peu moins ferme ! C’est assez impressionnant. 

Je pensais que les blancs n’étaient pas assez fermes et que la mousse allait retomber. Mais pas du tout ! Il doit se passer une sorte de réaction avec le chocolat fondu car la mousse se raffermit au contact et après une heure au réfrigérateur seulement, le résultat, je me répète, est bluffant. Certains ajoutent un peu de sucre glace ou du jus de citron pour raffermir la mousse, mais personnellement je n’ai pas testé.

Mousse au chocolat vegan

La recette 

On retrouve toutes sortes de variantes sur internet mais j’ai personnellement souhaité aller au plus simple. Dans cette recette vraiment facile, je n’ai pas ajouté de sucre car celui naturellement contenu dans le chocolat me suffit (rien ne vous empêche d’en ajouter un peu selon vos goûts).

J’ai tout misé sur mon excellent chocolat noir 80% ! Mon préféré étant le 80% République Dominicaine d’Alter Eco pour ses notes fruitées sans amertume (vous connaissez mon amour pour leur gamme de chocolat noir fairtrade)

Il n’y a rien de plus simple et rapide à réaliser, le plus long est d’attendre que la mousse repose un peu au frais ! 😉 Enfin pour la finition, quelques éclats de fève de cacao et vous pourrez passer à la dégustation sans plus attendre !

Pour les proportions, j’ai suivi le conseil de Clotilde de Chocolate & Zucchini, qui consiste à utiliser le même pois de jus de pois chiches que de chocolat

Pour finir, surtout mettez vos pois chiches de côté pour réaliser un bon houmous libanais ou des falafels maison (cliquez sur les liens pour voir les recettes sur le blog). C’est trop bon !

… Vous êtes intrigués ? Alors n’hésitez plus !

Mousse au chocolat vegan

Mousse au chocolat vegan... au jus de pois chiches !
Nombre de parts : 6
Une mousse au chocolat étonnante... sans oeufs, ni sucre !
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Temps de préparation
15 min
Total Time
1 hr 15 min
Temps de préparation
15 min
Total Time
1 hr 15 min
Ingrédients
  1. Environ 150g d'eau de pois chiche (récupérée en égouttant une boîte de pois chiches de 400g, de préférence bio)
  2. 150g de bon chocolat noir 70% ou 80%
  3. 1 pincée de fleur de sel
  4. Quelques éclats de fève de cacao
Instructions
  1. Faites fondre le chocolat délicatement au bain-marie et laissez tiédir quelques minutes.
  2. Versez l'eau de vos pois chiches dans un saladier parfaitement propre (ou dans le bol d'un robot batteur).
  3. A l'aide d'un fouet électrique ou du fouet de votre batteur, montez l'eau de pois chiches en neige avec la pincée de sel.
  4. Incorporez délicatement et progressivement les blancs en neige au le chocolat noir fondu, en utilisant une spatule et en soulevant bien le mélange pour ne pas casser les blancs.
  5. Disposez dans des verres et réservez au réfrigérateur pendant minimum 1h.
  6. Saupoudrez de quelques éclats de fèves de cacao avant de servir.
  7. Dégustez !
Notes
  1. Si la mousse ne vous semble pas assez sucrée, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou plus) à la préparation.
Voyage Gourmand http://voyagegourmand.fr/

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Lumir

Hello ! Moi c'est Lumir, auteure de ce blog créé en 2011 dans le but de partager ma passion pour la cuisine et la photographie. Quand je ne parle pas de mes escapades, balades et découvertes, je partage mes recettes saines et gourmandes, composées d’ingrédients simples, essentiellement bio et de saison. Je vous invite à découvrir mon univers et à passer un moment d’évasion culinaire sur le blog !

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60 Commentaires

  1. Répondre

    la Fourmi Elé

    7 novembre 2016

    Il va bien falloir que je la tente celle-là !! ça a l’air vraiment bluffant !!

    • Répondre

      Lulu

      8 novembre 2016

      Ça l’est vraiment !! Tu m’en diras des nouvelles ! 🙂

    • Répondre

      roux

      8 novembre 2016

      Cette recette est bluffante je l’ai testée je suis une une inconditionnelle de la mousse chocolat, pour ma part, j’ai adopté cette excellente recette végan !

  2. Répondre

    BoopCook

    7 novembre 2016

    trooooooooooooop BON !!!

    • Répondre

      Lulu

      8 novembre 2016

      Héhé, merciiiiiii BoopCook 😀

  3. Répondre

    Audrey

    8 novembre 2016

    Il faut absolument que je teste l’aquafaba au plus vite! Cette mousse a l’air si aérienne, ça serait bête de ne pas tenter l’expérience!

  4. Répondre

    Faim de Voyages

    18 novembre 2016

    Heureusement que le veganisme est de plus en plus tendance ! On trouve carrément plus de recettes maintenant qu’il y a 5 ans 🙂
    Tout ça pour le plaisir de nos papilles !
    Faim de Voyages Articles récents…Une super expérience de volontariat dans la province de Cordoba

  5. Répondre

    Marion

    30 novembre 2016

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour ta recette, je voulais justement la tester ce soir. Mais je me trouve face à un problème. Au lieu de prendre des poids chiches en conserve comme chaque recette sur le net le précise, j’ai utilisé des poids chiches non-cuits que j’ai dû faire tremper une nuit à l’avance.
    Voilà ma question:
    Faut-il que j’utilise l’eau du trempage ou bien l’eau de cuisson pour battre en neige ?

    • Répondre

      Lulu

      30 novembre 2016

      Bonsoir Marion !
      Je n’ai jamais testé de cette façon, mais c’est en effet l’eau de trempage qui est recommandée.
      Tu trouveras toutes les explications sur le blog Révolution Végétale : http://www.revolutionvegetale.com/fr/non-classe/mousses-temp/

      Bonne soirée !

    • Répondre

      Lulu

      30 novembre 2016

      Je te copie les explications ici d’ailleurs 🙂

      « Si vous possédez le végétal sec :
      Laisser tremper une nuit (au frais ou non)
      Récupérer le liquide de trempage
      Le cuire

      ATTENTION : ne pas hésiter à faire bouillir (pas moins chaud) 10 minutes (minimum 30 pour les haricots). Cela détruit les lectines, qui sont un élément toxique (dans les haricots et le soja, que je déconseille dans l’attente de nouvelles information).
      Il faudra que le liquide soit fortement réduit pour être exploitable !
      Après le repos au frais, un dépôt se forme, il suffit de renverser le bocal pour l’homogénéité du liquide ! »

    • Répondre

      Anika

      11 novembre 2017

      Bonjour
      C’est encore meilleur quand on fait cuire les pois chiches soi-même, mais c’est l’eau de cuisson qu’il faudra utiliser pour battre en neige et non l’eau de trempage. Il faut comme tu l’as bien fait, faire tremper les pois chiches toute une nuit, puis jeter l’eau les rincer, et ensuite remplir la casserole d’eau pour les faire cuire ; et c’est cette bonne eau qui sera utilisée

      • Répondre

        Lumir

        12 décembre 2017

        Merci Anika pour ces conseils ! Je suis très tentée de refaire cette mousse avec l’eau de cuisson des pois chiches cette fois-ci !

        • Répondre

          Maminette 37

          5 mars 2018

          Impossible de monter en neige !!! ça fait un quart d’heure que j’essaie … 🙁

          • Répondre

            Lumir

            5 mars 2018

            Bonjour Maminette,
            Le jus de pois chiche monte en neige au bout de 15 min je dirais, contrairement aux blancs d’oeufs où c’est extra rapide.
            Avez-vous utilisé une conserve ou l’eau de cuisson de vos pois chiches ?
            Utilisez-vous un fouet électrique ou robot muni d’un fouet ?

          • Répondre

            Maminette 37

            5 mars 2018

            Bonjour,
            j’ai utilisé l’eau de cuisson des pois chiches que j’ai cuits moi-même et utilisé le fouet électrique. Mais …rien à faire ça n’a jamais voulu fonctionner ! :'(

          • Répondre

            Lumir

            13 mars 2018

            Bonjour Maminette,
            Vous trouverez tous les détails concernant l’eau de pois chiches « maison » ici : http://www.revolutionvegetale.com/fr/non-classe/mousses-temp/
            Il est conseillé, pour l’eau de cuisson, de bien la laisser réduire avant de l’utiliser pour une recette.

  6. Répondre

    severine

    20 février 2017

    merci beaucoup pour cette recette c’est génial, pour les personnes allergiques aux oeufs c’est une alternative qui permet de manger une mousse au chocolat sans risque de réaction allergique

    • Répondre

      Lumir

      27 février 2017

      Merci Severine !! 🙂

  7. Répondre

    Elodie

    8 novembre 2017

    Bonjour, je regarde votre blog depuis un moment et j’adore vos recettes. J’ai tenté la mousse au chocolat j’ai bien battu le jus de pois chiches et ajouter mon chocolat un peu refroidi mais à la dégustation la mousse était granuleuse. Est-ce à cause du jus trop monté ou à cause du chocolat ??avez-vous une idée sur ce problème ??

    Bonne continuation !! Merci

    • Répondre

      Lumir

      12 décembre 2017

      Bonjour Elodie,
      Mille excuses pour mon retour tardif !
      Je vois deux possibilités, parmi d’autres j’imagine :
      – Soit votre chocolat est devenu granuleux car vous l’avez trop chauffé pour le faire fondre (le chocolat n’aime pas les trop fortes températures en général, et prend un aspect granuleux en cas de surchauffe).
      – Soit votre chocolat était trop refroidi et a figé lorsque vous l’avez mélangé à votre mousse.

      N’hésitez pas à me dire ce que cela donne si vous retentez la recette 🙂
      Belle journée,
      Lumir

  8. Répondre

    Chô

    16 novembre 2017

    Je n’ai jamais réussi à faire monter le jus de pois chiche, que ce soit l’eau de cuisson de pois chiche sec ou le jus de conserve, je me suis acharnée 15min avec mon batteur mais j’ai fini avec une crampe et une eau à peine mousseuse… dommage

    • Répondre

      Lumir

      12 décembre 2017

      Mince ! Quel dommage !
      Avez vous essayé d’ajouter un peu de sucre pour « fixer » l’eau de pois chiche lorsqu’elle commence à devenir mousseuse ?
      Cela peut être une astuce.

      Egalement, c’est normal si la mousse n’est pas très ferme. Elle va figer ensuite au frais 🙂

  9. Répondre

    Melanie

    22 novembre 2017

    Bonjour
    Merci pour l’article.
    une petite question, s’il y a du sel dans l’eau de l’an conserve, va t-on retrouver le goût du sel dans la mousse ?
    Merci

    • Répondre

      Lumir

      12 décembre 2017

      Pardon pour le retard de ma réponse Mélanie,
      Personnellement, je trouve que l’on ne le sent pas du tout dans la mousse.

      Belle journée,
      Lumir

  10. Répondre

    Riou

    4 janvier 2018

    Bonjour,
    Recette déjà faite et ce fût un succès!
    Je me demande combien de temps peut on conserver les mousses au réfrigérateur?
    Merci
    Julie

    • Répondre

      Lumir

      4 janvier 2018

      Bonjour Julie,
      Ravie que cette recette ait été un succès !
      La mousse peut se conserver 2 à 3 jours car ne contient pas d’oeuf 🙂
      Belle journée !

  11. Répondre

    Mymi

    26 janvier 2018

    Bonjour
    Je suis bluffée c’est vrai ! Ma mousse prend au frigo en ce moment donc le test n’est pas fini… j’étais terriblement sceptique pour le goût mais j’ai léché le plat de préparation jusqu’à la dernière once de mousse c’est prometteur pour la dégustation finale ! Servi sur un coulis de fruit rouge ça sera extra

    • Répondre

      Lumir

      27 janvier 2018

      Merci Mymi pour ton retour ! J’ai hâte d’avoir ton impression suite à dégustation ! 😀
      Chocolat et fruits rouges, un mariage parfait !
      Belle journée,
      Lumir

      • Répondre

        Mymi

        29 janvier 2018

        Bonjour Lumir
        Alors pour moi le résultat est toppisime ! je suis une fan de chocolat noir intense et j’ai utilisé le Cailler Dessert Corsé à 69% minimum, sans adjonction de sucre… une tuerie…. enfin pour moi … mais par pour tous mes invités par car, du coup, le choc était beaucoup trop fort et présent en bouche pour certains d’entre eux… c’est donc un détail que je dois corriger pour mon prochain essai LOL. Pour le reste, personne n’a deviné l’utilisation de l’Aquafaba.

        Sinon, j’ai une question : Est-ce que tu as déjà essayé d’utiliser cette mousse d’aquafaba pour faire des mousses de fruits ? avec des coulis par exemple ? je suis en ce moment le célèbre programme WW et je cherche tjrs des solutions nouvelles et économique en terme de points dans le programme ! 😉

        Merci pour ton retour et belle journée !
        Mymi

        • Répondre

          Lumir

          4 février 2018

          Ah génial ! Je suis ravie de lire ton retour ! Bluffante cette mousse n’est-ce pas ?
          Alors pour te répondre, non pas encore testé d’autres recettes avec l’aquafaba, mais cela me tente bien lorsque ce sera la saison !
          Je pense que cela doit être possible avec de la purée de fruit ou coulis de fruit. Je ne manquerais pas de te le dire si je teste 🙂

          C’est vrai que le combo fruit + crème chantilly peut vite faire monter les points WW…
          Autre idée de dessert : as-tu déjà essayé les panna-cotta ? Tu peux les faire en version végétale et cela compte peu de points WW 🙂

          • Répondre

            Mymi

            18 février 2018

            Hello,
            pour revenir sur l’idée de la mousse de fruit, alors j’ai testé avec un coulis de cassis… bof non… en fait le goût salé de l’eau de cuisson (des boîtes) était super dominant. même en rajoutant de la crème et du sirop d’agave… rien à faire… je vais donc rester sur la version chocolat pour ma part.

            Re-testé hier soir à l’occasion d’un repas entre amies mais avec du chocolat brun pour ne courir aucun risque de « trop chocolaté »… en bien une tuerie de chez tuerie aussi ! 🙂
            Du coup ton blog fait le tour des chaumières ces temps 🙂 🙂
            Tout de bon pour toi et à bientôt pour un nouveau test de tes recettes 😉

            • Lumir

              5 mars 2018

              Merci Mymi pour ce retour sur la version aux fruits rouges. J’attends pour ma part la saison des fraises et framboises pour faire un test ! Mais je pense que ce qui fait la réussite de la mousse chocolat c’est que le chocolat fige aussi légèrement au frais. D’où la texture de mousse onctueuse.

              Oh et merci pour ton petit mot de la fin ! N’hésite pas à me dire si tu testes d’autres recettes,
              Belle journée
              Lumir

  12. Répondre

    Agnès

    11 février 2018

    Bonjour. J’ai voulu tenter votre recette mais qd j’ai voulu incorporer le jus monté en neige, le chocolat s’est solidifié, je me suis retrouvé avec une pâte pleine de morceaux de chocolat et la mousse est retombée. Avez-vous une idée de ce que j’ai mal fait ? Merci pour vos conseils !

    • Répondre

      Lumir

      5 mars 2018

      Bonjour Agnès,
      Malheureusement cela peut arriver, même avec une recette de mousse classique. C’est un problème de température généralement.
      – Soit votre chocolat est devenu granuleux car vous l’avez trop chauffé pour le faire fondre (le chocolat n’aime pas les trop fortes températures en général, et prend un aspect granuleux en cas de surchauffe).
      – Soit votre chocolat était trop refroidi et a figé lorsque vous l’avez mélangé à votre mousse (ou inversement, était trop chaud et il y a eu un choc thermique entre votre mousse et le chocolat lors du mélange).

      J’espère que vous tenterez de nouveau l’expérience car cette mousse en vaut vraiment le coup!
      Bonne journée,
      Lumir

  13. Répondre

    Lucie

    22 février 2018

    Super ! Testée hier soir et mon cobaye chéri n’y a vu que du feu et a même dit « elle est meilleure que celle que tu fais d’habitude » (avec des oeufs) !! 20/20 ! Merci !

    • Répondre

      Lumir

      5 mars 2018

      Merci beaucoup Lucie pour ce super retour !! Je suis ravie que la recette t’ai plu et si ton chéri n’y a vu que du feu alors c’est fabuleux ! 😀
      Belle journée
      Lumir

  14. Répondre

    Danièle

    25 mars 2018

    Pour monter en neige une eau de pois chiches d’un bocal de conserve, est-il préférable de la prendre à température ambiante ou froide, sortant du frigo ?

    • Répondre

      Lumir

      26 mars 2018

      Bonjour Danièle, en général je mets ma conserve au frais !
      Belle journée

      • Répondre

        Danièle

        28 mars 2018

        La mousse a été facile à préparer et j’ai rajouté 1 cuillère à café rase de sucre glace dans les blancs battus.
        Tout le monde s’est régalé !
        Par contre, la prochaine fois, j’essaierai avec de l’eau de pois chiches de ma fabrication pour voir la différence et surtout mettre un peu moins de sel.

        • Répondre

          Lumir

          3 avril 2018

          Merci pour votre retour Danièle ! Je suis heureuse de lire que tout le monde s’est régalé chez vous !
          Oui, n’hésitez pas à me donner vos impressions si vous retentez cette mousse avec une de cuisson. Il faudra veiller à bien laisser réduire votre eau de pois chiches afin qu’elle monte bien en mousse par la suite 🙂

          Belle soirée !

      • Répondre

        Danièle

        29 mars 2018

        Mousse très réussie et appréciée de tous !
        La prochaine fois, j’essaierai avec de l’eau de pois chiches faite maison

  15. Répondre

    Chef Momix

    18 avril 2018

    Bonjour
    je vais la tester avec le thermomix …. je vous dirai .

    merci pour la recette .

    • Répondre

      Lumir

      18 avril 2018

      Bonjour ! Hâte d’avoir votre retour, car je n’ai jamais testé avec thermomix! 🙂
      Belle journée

  16. Répondre

    Lucile

    23 avril 2018

    Testé et approuvé sans rajouter de sucre glace ou jus de citron !
    J’avais besoin d’une boite de conserve de pois chiche pour un plat et plutôt que de jeter le jus –> hop une mousse 😉
    Simple et efficace !

    • Répondre

      Lumir

      29 avril 2018

      Merci Lucile pour ce retour ! Tip top cette mousse n’est-ce pas ?
      Belle soirée,
      Lumir

  17. Répondre

    Aude

    10 mai 2018

    Super recette ! J’ai testé ce midi et il n’en reste plus ce soir ! Mon fils de 4 ans a fait la moue en voyant la boîte de pois chiche sortir du placard et pourtant il a dévoré son ramequin de mousse ! J’ai suivi la recette et aucun problème pour monter le blanc (j’ai rajouté un peu de sucre à la fin car j’ai utilisé du chocolat bien noir donc je voulais adoucir un peu). Je tenterai au chocolat au lait la prochaine fois.
    As tu déjà utiliser l’aquafaba dans une recette de gâteau ? Bonne soirée. Aude

    • Répondre

      Lumir

      11 mai 2018

      Génial ! Merci beaucoup pour ce retour Aude. J’ai testé sous forme de charlotte au chocolat, dans un verre, mais pas encore dans une recette de gâteau… Ce qui ne tardera pas!
      Belle journée et bon weekend,
      Lumir

  18. Répondre

    Marie GAMIZ

    28 mai 2018

    Bonjour.
    Je viens de découvrir votre blog et je dois dire que je suis impressionnée : les photos sont superbes et les recettes ont l’air juste parfaites, j’en ai d’ailleurs déjà noté quelques-unes !! Cette recette de mousse au chocolat a l’aquafaba me tente beaucoup (j’ai gardé le jus des pois chiches utilisés ce week-end donc ça tombe bien!!) mais je me demandais s’il serait possible de faire la même chose en remplaçant le chocolat par de la crème de marrons (dont je raffole !!)…

    • Répondre

      Lumir

      29 mai 2018

      Bonjour Marie,
      Merci beaucoup pour ton petit mot ! <3 Je dois te dire que je n'ai jamais testé avec de la crème de marrons !
      J'ai peur que ta mousse ne fige pas comme celle au chocolat, mais cela devrait tout de même te donner une consistance assez mousseuse ! Il faudrait tenter ! Surtout n'hésite pas à me faire un retour si tu testes la recette 🙂

  19. Répondre

    Grantais

    29 juin 2018

    Bjr Lumir! Je suis une adepte de ta mousse au chocolat Vegas, merci! Cependant, je rencontre un problème au moment où je mélange le chocolat fondu et la mousse. J ai essayé par 2 fois, la première le chocolat etait plus ou moins tiede et la deuxième presque froid mais à la dégustation l on trouve pleins de morceaux comme figés.
    Merci de me donner ton p tit truc pr une mousse sans morceaux.

  20. Répondre

    Louvigny maud

    29 juillet 2018

    Bonjour,
    Un ami m’ a parlé de l’ eau des pois chiches en guise de substitut d œufs. Je me demandais si cela correspondait au jus de pois chiches d’ une conserve? Ou alors le jus de trempage des pois chiches (12h)avant utilisations de ces derniers pour d’autres recettes?
    Merci maud

    • Répondre

      Lumir

      29 juillet 2018

      Bonjour Maud,
      Oui comme dit dans l’article ce qui est utilisé est le jus récupéré d’une conserve.
      Mais apparemment cela marche aussi avec le jus de cuisson réduit (surtout pas le jus de trempage des pois chiches, qui contient généralement des toxines).
      Tu peux réaliser des mousses, des meringues… et remplacer dans les recettes les oeufs avec cette eau montée en neige (2 CS = 1 blanc d’oeuf / 3 CS = l’équivalent d’un oeuf entier).

      Belle journée,
      Lumir

  21. Répondre

    Apolline MH

    15 août 2018

    J’avais goûté une version similaire dans un restau vegan et je suis tombée sur ta recette en souhaitant absolument reproduire cette merveille… Je n’ai pas été déçue c’est un vrai bonheur!!

  22. Répondre

    Maeva

    3 octobre 2018

    Bonjour !

    Ayant fait des bocaux de pois chiche ce week-end, je voulais absolument tester cette recette pour voir ce que ça donnait. J’ai donc utilisé le jus de cuisson, mais je ne les pas fait réduire. J’ai un peu galéré pour le monter en neige, j’ai du m’y reprendre plusieurs fois ; peut-être parce que je n’ai pas fait réduire justement ?
    J’ai aussi rajouté un peu de sucre glace ; j’étais un peu septique et je voulais mettre toutes les chances de mon côté. Une fois mis dans mes petites verrines, la mousse n’a pas tardé à se solidifier. Mais le problème, c’est qu’elle c’est trop solidifié justement. J’ai gardé du jus de cuisson pour tester encore la recette. Un conseille pour la prochaine fois ?

    En tout cas, j’ai vraiment été bluffé par cette recette, malgré le petit couac. Je ne suis pas vegan, mais je vais garder ceci dans mon carnet à recette, ça permettra de ne pas gaspiller le jus.

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