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Mousse au chocolat vegan… au jus de pois chiches !

Mousse au chocolat vegan

Quoi ?! Du jus de pois chiches dans une mousse au chocolat ?! Je sais que ça ne semble pas très ragoûtant dit comme ça, mais pourtant… Le résultat est bluffant et délicieux ! Impossible de deviner l’ingrédient mystère lors de la dégustation ! 

Après avoir découvert que le jus de pois chiche pouvait se transformer en mousse, je n’ai pas tenu très longtemps avant de tester cette recette !

Il faut dire que c’est une découverte assez révolutionnaire pour la cuisine végétale, qui a d’ailleurs été révélée au monde en 2014 par Joël Roessel, l’auteur du blog Révolution Végétale

Depuis, l’aquafaba – c’est le nom choisi pour désigner cette « eau » de légumineuses – a été adoptée à travers le monde par la sphère vegan. Car il faut savoir que cela marche avec la plupart des jus de trempage (oui oui, avec l’eau de coeur de palmier, celle des asperges, celle des haricots,…). On peut très facilement remplacer les oeufs par ces blancs « végétaux » et réaliser, et ce n’est qu’un petit exemple, des meringues végétales !

Le jus de pois chiche est apparemment le plus neutre en goût. Et je confirme, ne vous en faites pas, votre recette n’aura pas le goût de pois chiche ! 🙂

Comment monter le blanc en neige ?

C’est très simple ! Il vous suffit de récupérer le jus/l’eau d’une boîte de pois chiches et de le fouetter au batteur électrique. Le blanc obtenu prend une texture légère et aérée, comme un blanc d’oeuf battu en neige, mais un peu moins ferme ! C’est assez impressionnant. 

Je pensais que les blancs n’étaient pas assez fermes et que la mousse allait retomber. Mais pas du tout ! Il doit se passer une sorte de réaction avec le chocolat fondu car la mousse se raffermit au contact et après une heure au réfrigérateur seulement, le résultat, je me répète, est bluffant. Certains ajoutent un peu de sucre glace ou du jus de citron pour raffermir la mousse, mais personnellement je n’ai pas testé.

Mousse au chocolat vegan

La recette 

On retrouve toutes sortes de variantes sur internet mais j’ai personnellement souhaité aller au plus simple. Dans cette recette vraiment facile, je n’ai pas ajouté de sucre car celui naturellement contenu dans le chocolat me suffit (rien ne vous empêche d’en ajouter un peu selon vos goûts).

J’ai tout misé sur mon excellent chocolat noir 80% ! Mon préféré étant le 80% République Dominicaine d’Alter Eco pour ses notes fruitées sans amertume (vous connaissez mon amour pour leur gamme de chocolat noir fairtrade)

Il n’y a rien de plus simple et rapide à réaliser, le plus long est d’attendre que la mousse repose un peu au frais ! 😉 Enfin pour la finition, quelques éclats de fève de cacao et vous pourrez passer à la dégustation sans plus attendre !

Pour les proportions, j’ai suivi le conseil de Clotilde de Chocolate & Zucchini, qui consiste à utiliser le même pois de jus de pois chiches que de chocolat

Pour finir, surtout mettez vos pois chiches de côté pour réaliser un bon houmous ou des falafels maison ! C’est trop bon !

… Vous êtes intrigués ? Alors n’hésitez plus !

Mousse au chocolat vegan

Mousse au chocolat vegan... au jus de pois chiches !
Nombre de parts : 6
Une mousse au chocolat étonnante... sans oeufs, ni sucre !
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Temps de préparation
15 min
Total Time
1 hr 15 min
Temps de préparation
15 min
Total Time
1 hr 15 min
Ingrédients
  1. Environ 150g d'eau de pois chiche (récupérée en égouttant une boîte de pois chiches de 400g, de préférence bio)
  2. 150g de bon chocolat noir 70% ou 80%
  3. 1 pincée de fleur de sel
  4. Quelques éclats de fève de cacao
Instructions
  1. Faites fondre le chocolat délicatement au bain-marie et laissez tiédir quelques minutes.
  2. Versez l'eau de vos pois chiches dans un saladier parfaitement propre (ou dans le bol d'un robot batteur).
  3. A l'aide d'un fouet électrique ou du fouet de votre batteur, montez l'eau de pois chiches en neige avec la pincée de sel.
  4. Incorporez délicatement et progressivement les blancs en neige au le chocolat noir fondu, en utilisant une spatule et en soulevant bien le mélange pour ne pas casser les blancs.
  5. Disposez dans des verres et réservez au réfrigérateur pendant minimum 1h.
  6. Saupoudrez de quelques éclats de fèves de cacao avant de servir.
  7. Dégustez !
Notes
  1. Si la mousse ne vous semble pas assez sucrée, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou plus) à la préparation.
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12 Commentaires

  • Reply
    la Fourmi Elé
    7 novembre 2016 at 17 h 50 min

    Il va bien falloir que je la tente celle-là !! ça a l’air vraiment bluffant !!

    • Reply
      Lulu
      8 novembre 2016 at 0 h 32 min

      Ça l’est vraiment !! Tu m’en diras des nouvelles ! 🙂

    • Reply
      roux
      8 novembre 2016 at 9 h 19 min

      Cette recette est bluffante je l’ai testée je suis une une inconditionnelle de la mousse chocolat, pour ma part, j’ai adopté cette excellente recette végan !

  • Reply
    BoopCook
    7 novembre 2016 at 18 h 34 min

    trooooooooooooop BON !!!

    • Reply
      Lulu
      8 novembre 2016 at 0 h 32 min

      Héhé, merciiiiiii BoopCook 😀

  • Reply
    Audrey
    8 novembre 2016 at 12 h 45 min

    Il faut absolument que je teste l’aquafaba au plus vite! Cette mousse a l’air si aérienne, ça serait bête de ne pas tenter l’expérience!

  • Reply
    Faim de Voyages
    18 novembre 2016 at 16 h 39 min

    Heureusement que le veganisme est de plus en plus tendance ! On trouve carrément plus de recettes maintenant qu’il y a 5 ans 🙂
    Tout ça pour le plaisir de nos papilles !
    Faim de Voyages Articles récents…Une super expérience de volontariat dans la province de CordobaMy Profile

  • Reply
    Marion
    30 novembre 2016 at 18 h 27 min

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour ta recette, je voulais justement la tester ce soir. Mais je me trouve face à un problème. Au lieu de prendre des poids chiches en conserve comme chaque recette sur le net le précise, j’ai utilisé des poids chiches non-cuits que j’ai dû faire tremper une nuit à l’avance.
    Voilà ma question:
    Faut-il que j’utilise l’eau du trempage ou bien l’eau de cuisson pour battre en neige ?

    • Reply
      Lulu
      30 novembre 2016 at 18 h 46 min

      Bonsoir Marion !
      Je n’ai jamais testé de cette façon, mais c’est en effet l’eau de trempage qui est recommandée.
      Tu trouveras toutes les explications sur le blog Révolution Végétale : http://www.revolutionvegetale.com/fr/non-classe/mousses-temp/

      Bonne soirée !

    • Reply
      Lulu
      30 novembre 2016 at 18 h 48 min

      Je te copie les explications ici d’ailleurs 🙂

      « Si vous possédez le végétal sec :
      Laisser tremper une nuit (au frais ou non)
      Récupérer le liquide de trempage
      Le cuire

      ATTENTION : ne pas hésiter à faire bouillir (pas moins chaud) 10 minutes (minimum 30 pour les haricots). Cela détruit les lectines, qui sont un élément toxique (dans les haricots et le soja, que je déconseille dans l’attente de nouvelles information).
      Il faudra que le liquide soit fortement réduit pour être exploitable !
      Après le repos au frais, un dépôt se forme, il suffit de renverser le bocal pour l’homogénéité du liquide ! »

  • Reply
    severine
    20 février 2017 at 13 h 36 min

    merci beaucoup pour cette recette c’est génial, pour les personnes allergiques aux oeufs c’est une alternative qui permet de manger une mousse au chocolat sans risque de réaction allergique

    • Reply
      Lumir
      27 février 2017 at 10 h 29 min

      Merci Severine !! 🙂

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