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Cake aux lardons, noix et roquefort de Sophie Dudemaine

Publié le 28 septembre 2011 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Apéro

Aller à la recette Imprimer la recette

Il y a des recettes moins photogéniques que d’autres… Mais après tout, si elles sont bonnes!

 
Je tiens cette recette du livre de Sophie Dudemaine « Les cakes de Sophie » qui s’est vendu par milliers en France, et même dans le monde, depuis sa parution. Le livre est organisé en fonction des mois et des saisons… Il y a peu de ses cakes que je n’ai pas testés à vrai dire! Je le recommande à tous les gourmands qui ont envie de découvrir les cakes sucrés comme salés !
En plus, les noix commencent à arriver sur les étals (ça sent l’Automne qui arrive…), donc c’est l’occasion de cuisiner avec !
Voici donc un très gourmand cake aux lardons, noix et roquefort ! 

Cake aux lardons, noix et roquefort

Pour 6-8 personnes
Imprimer la recette Épingler la recette
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 150 g de farine + 1 sachet de levure
  • ou 150g de farine avec poudre levante incorporée
  • 5 cl d’huile de noix
  • 5 cl d’huile de pépins de raisins ou l’huile de votre choix
  • 125 ml de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de roquefort
  • 50 g de noix
  • 50 g de lardons
  • sel et poivre

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
  • Faites revenir les lardons à feu vif pendant 2 minutes, puis ajoutez les noix préalablement concassées, sel et poivre. Mélangez et laissez rissoler 5 minutes à feu doux.
  • Faites chauffer le lait dans une casserole ou au micro-ondes.
  • Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la farine et la levure. Incorporez petit à petit les deux huiles et le lait tiède. Ajoutez le gruyère râpé.
  • Émiettez le roquefort sur les lardons et les noix, puis ajoutez le tout à la préparation précédente.
  • Versez le tout dans un moule à cake non graissé ou recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 45 minutes de cuisson.

Notes

Astuce : le cake peut se faire avec d’autres fromages, comme le bleu d’Auvergne. Dans ce cas, faites un cake sans lardons, remplacez le roquefort par 200g de bleu et ajoutez 50g de noix supplémentaires.
 
Autre idée de cake : au chèvre, noix et raisins.
 
Bonne fin de semaine à tous !
 
 

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Cakes salés, Été, Fromage, Noix, Roquefort

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Reader Interactions

Comments

  1. La vie de Julie says

    29 septembre 2011 at 14 h 04 min

    Je le trouve très photogénique ce cake et il me fait bien envie!!! J'irai voir son livre à la librairie!

    Répondre
  2. laurence says

    14 octobre 2011 at 17 h 00 min

    Superbe…j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

    Répondre
  3. Passion_cuisine says

    5 novembre 2011 at 15 h 25 min

    un très jolie cake qui m'a l'air bien gourmand
    moi je le fais mais sans les lardons et c'est un réel succès à chaque fois
    très jolies photos aussi
    bon week end

    Répondre

Trackbacks

  1. Isa7889 | Pearltrees dit :
    15 octobre 2021 à 13 h 11 min

    […] Cake aux lardons, noix et roquefort de Sophie Dudemaine. Les cakes salés de Sophie | Scriptus est. Tout le monde a entendu parler des ‘Cakes de Sophie’, un des livres de cuisine best-sellers. Le livre présente des recettes salées et sucrées et, c’est tout bête mais il fallait y penser, il s’agit de déclinaisons de recettes de base. Les recettes sont simples et on peut enfin changer du traditionnel cake jambon-olives. J’avais déjà adopté la recette pruneaux lardons trouvée sur un blog , sans en connaître son origine (sa maternité ?). La base Il faut 3 œufs, 150 g de farine, 1 sachet de levure, 10 cl d’huile de tournesol (ou autre huile neutre), 12,5 l de lait (entier), 100 g de gruyère râpé, du sel et du poivre. Commencer par fouetter les œufs et la farine ; puis incorporer doucement l’huile et le lait tiédi ; ensuite ajouter le gruyère au mélange bien lisse. […]

    Répondre

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Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

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