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Pain d’épices à l’orange et écorce confite {Les classiques revisités}

Publié le 23 novembre 2011 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Petit-déjeuner et Goûter

Aller à la recette Imprimer la recette

Tandis que le petit vent frais qui annonce l’Hiver fait ses premières apparitions, que les rues se voient déjà parées des lumières qui brillent déjà le soir tombé, que les premiers préparatifs de Noël, décorations et cadeaux, sont amorcés… j’essaie de résister le plus possible et vous propose de découvrir ce pain d’épices à l’orange qui,vraiment je trouve, est un délice! J’en fais chaque année, et chaque année j’essaie une nouvelle recette!

Le pain d’épices, comme le riz au lait d’ailleurs,… « c’est toute mon enfance » ! …

Et c’est bien pour ça que j’avais choisi ce classique pour le dossier sur Cuisine AZ.

Finalement, je préfère même de loin cette recette au traditionnel pain d’épices; la confiture d’orange apporte un moelleux incomparable et le mariage épices/oranges/écorces est juste… trop bon!

 
Pour la recette, je me suis inspirée du Ginger Bread Loaf du blog Cake in the City, du pain d’épices à la marmelade d’orange et gingembre du blog Food box et de ma propre recette du pain d’épices que j’avais quand j’étais petite également (vous savez, les recettes collées dans les cahiers de maternelle? Vous n’aviez pas ça vous?)

Pour qu’il soit encore plus moelleux et parfumé, je l’ai napé de sirop à l’orange.
Pour la déco (et le goût) je l’ai décoré des tranches d’orange confites faites maison (et j’en mangerais bien tous les jours!)

Dans la maison, en tous cas, il flottait un doux parfum d’agrumes !

Pain d'épices à l'orange et écorce confite

Un pain d'épices moelleux à souhait!
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:1 day d 21 heures h
Temps de cuisson:40 minutes min
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour le pain d’épices

  • 300 g de farine
  • 200 g de confiture d’orange avec morceaux
  • 60 g de beurre
  • 50 g de sucre roux
  • 50 g d'écorce d’orange confite
  • 1 sachet de levure
  • 2 cc de mélange pour pain d’épices
  • 130 ml de miel liquide doux
  • 130 ml d'eau très chaude
  • 1 pincée de sel

Pour les oranges pochées

  • 1 orange
  • 100 g sucre
  • 200 ml d'eau

Pour le nappage

  • 50 g confiture ou gelée d’orange

Étapes

Pour le pain d’épices

  • Mélangez dans un premier saladier la farine, le sucre, les épices, la levure et le sel.
  • Dans un deuxième saladier, mélangez le miel, le beurre fondu, la confiture et l’eau très chaude.
  • Incorporez petit à petit les ingrédients secs dans le deuxième saladier et remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Découpez l’écorce d’orange en dés (mais pas en brunoise) et incorporez-les dans la pâte.
  • Beurrez un moule à cake et tapissez-le de papier sulfurisé. Versez y la pâte.
  • Faites cuire le cake 40 minutes à 180°C. La lame d’un couteau, enfoncée au milieu du pain d’épices, doit ressortir sèche.
  • Nappez le dessus du pain d’épices ou le pain entier avec un pinceau (pour le nappage : faites chauffer la gelée ou confiture avec l’eau).
  • Puis disposez les lamelles d’oranges pochées et nappez-les d’un peu de sirop également.

Pour les oranges pochées

  • Portez à ébullition l’eau et le sucre.
  • Déposez les tranches d’orange et laissez pocher doucement à feu très doux pendant 20 minutes (ça ne doit pas bouillir).
  • Égouttez et laissez refroidir avant de servir

Pour le nappage

  • Mélangez 2 CS de sirop récupéré après avoir poché les tranches d’orange (ou à défaut 2 c.à soupe d’eau) et 50 g de confiture ou de gelée d’orange.

Je profite de ce post pour vous faire part d’un challenge photo organisé par le site Culinographie, sur le thème White & Gold – toutes les infos sur le site !

 

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Gâteaux, fondants et moelleux, Hiver, Pain d'épices

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Reader Interactions

Comments

  1. LILIBOX says

    23 décembre 2011 at 15 h 16 min

    >quelle belle interpretation de mon pain d'epices ! Bravo !

    Répondre
  2. Lyricae says

    12 janvier 2012 at 0 h 09 min

    >Mmmmhhh ….! Moi qui adore le pain d'épices et en fais souvent, je crois que la prochaine fois je testerais cette version qui a l'air bien délicieuse …!

    Répondre
  3. Michelvillerot says

    25 mars 2012 at 11 h 28 min

    >je viens de mettre le pain d'épices au four.c'est la première fois que j'incorpore de la marmelade d'orange.
    j'ai hâte de le goûter. vos photos et vos explications sont très bien .merci à vous.
    mamisa

    Répondre
  4. Léa says

    10 janvier 2015 at 17 h 35 min

    Voilà un très joli pain d’épices qui me donne vraiment envie, coconnée à la maison 😉

    Répondre

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Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

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La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit son dernier mot ! ☀️ 

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