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Mezzalunas aux poires caramélisées et sauce à la fourme d’Ambert

Publié le 11 mars 2012 · Mis à jour le 25 août 2020 · Catégorie : Cuisine du monde, Plats

Mezzalunas aux poires et fourme d'Ambert
Aller à la recette Imprimer la recette

Dans la continuité de mon article sur les ravioles au chocolat, voici des ravioles demi-lunes exquises, fourrées aux poires caramélisées et nappées d’une sauce à la fourme d’Ambert et aux noisettes.

Un délice!

Mezzalunas aux poires et fourme d'Ambert
 

Avec la recette, vous trouverez les différentes étapes illustrées en photo !

 
Mezzalunas aux poires et fourme d'Ambert
 

Je vous propose de suivre les étapes en image, il manque cependant la technique pour abaisser la pâte, expliquée dans le tutoriel sur les pâtes fraîches.

Mezzalunas aux poires, sauce à la fourme d'Ambert

Imprimer la recette Épingler la recette
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pâtes

  • 200 g de farine
  • 2 oeufs
  • OU 1 paquet de pâte de raviolis fraîche

Farce

  • 3 poires
  • 2 CS de vinaigre balsamique
  • 30 g de beurre salé

Sauce

  • 12 CS de noisettes
  • 20 cl de crème fleurette
  • 50 g de fourme d’Ambert

Étapes

  • Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients (et suivez la méthode pour abaisser la pâte au laminoir) ou utilisez de la pâte de raviolis toute prête. Laissez reposer comme sur les étapes 1 et 2 de la photo.

Préparez la farce

  • Lavez les poires et pelez-les. Retirez le coeur et coupez -les en brunoise (petits dés).
  • Faites-les revenir à la poêle avec le beurre salé pendant 1 à 2 minutes et terminez en les caramélisant quelques secondes à feu vif avec le vinaigre balsamique. Laissez ensuite refroidir.

Préparez la sauce

  • Concassez les noisettes avec le plat d’un couteau. Dans une casserole faites chauffer la crème à feu doux et ajoutez la fourme coupée en dés. Dès que le fromage est fondu, ajoutez la moitié des noisettes.

Confectionnez les mezzalunas garnies de farce en suivant les étapes 3 à 6 de la photo

  • Etalez la pâte très finement et déposez une cuillère à café de farce à intervalles réguliers de 5 cm.
  • Humidifiez avec de l’eau la pâte tout autour de la farce à l’aide d’un pinceau.repliez la feuille de pâte en 2 dans la longueur. Pressez bien autour de la farce pour chasser m’air et pour bien coller les feuilles de pâte entre elles.
  • Découpez les pâtes en demi-lune, les mezzalunas, avec un emporte pièce ou un verre.
  • Scellez les bords avec les dents d’une fourchette.

Cuisson

  • Plongez les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 2 minutes et égouttez-les. Servez nappé de sauce à la fourme et d’un voile de noisettes concassées.

Notes

Adapted from de "Fait Maison, Pasta", ed. Hachette

Etapes : Mezzalunas aux poires et fourme d'Ambert 

Dernière mise à jour le 25 août 2020 · Étiquettes : Cuisine italienne, etc..., Fourme d'Ambert, Fromage, Noisettes, Pâtes, Pâtes fraîches, Ravioles, Riz

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Reader Interactions

Comments

  1. Aelis says

    11 mars 2012 at 18 h 46 min

    >Un régal pour les yeux ! Délicieux.

    Répondre
  2. Lulu says

    11 mars 2012 at 20 h 06 min

    >Merci beaucoup Aelis !

    Répondre
  3. argone says

    11 mars 2012 at 23 h 26 min

    >J'ai de plus en plus envie de faire mes pâtes maison … là tu en rajoutes une couche ! magnifique !

    Répondre
  4. LadyMilonguera says

    12 mars 2012 at 10 h 31 min

    >Elles sont bien belles et alléchantes ces demi-lunes !

    Répondre
  5. Lulu says

    13 mars 2012 at 17 h 11 min

    >Merci LadyMilonguera!

    Répondre
  6. Lulu says

    13 mars 2012 at 17 h 12 min

    >Merci argone ! C'est vrai qu'une fois qu'on a testé, on n'aimerait ne manger que des fraîches! Tu me diras quand tu auras essayé ? 😉

    Répondre
  7. Stef Franchi says

    20 mars 2012 at 17 h 47 min

    >hum je fonds littéralement ! miam

    Répondre
  8. Emilie says

    31 mars 2012 at 14 h 51 min

    >Bravo pour ce très joli blog et cette recette hum… !

    Répondre
  9. la Fourmi Elé says

    7 septembre 2014 at 12 h 30 min

    Comment ne pas craquer pour une assiette de ces jolies et savoureuses pâtes!!
    Un régal!
    la Fourmi Elé Articles récents…Pavlova aux fruits d’été

    Répondre

Trackbacks

  1. 2 exemplaires du livre « 25 nuances de mets » de Cuisinella à gagner! | Voyage Gourmand dit :
    20 mai 2013 à 12 h 32 min

    […] en plat, mes ravioles aux poires caramélisées et fourme d’Ambert […]

    Répondre
  2. Tortellinis et ravioles à la ricotta et au prosciutto dit :
    10 octobre 2014 à 7 h 01 min

    […] J’adore faire mes ravioles « maison », comme vous avez pu le voir ici et ici.  J’aimerais vous remontrer quelques pas à suivre pour réaliser des ravioles ou […]

    Répondre

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Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit son dernier mot ! ☀️ 

Histoire de prolonger la belle saison, j’ai préparé un taboulé avec les beaux légumes de mon panier @improove.ca, sauvés du gaspillage alimentaire 🫑🍅🧅 Bien meilleur que celui qu’on achète dans le commerce… c’est la recette parfaite à préparer en avance pour les lunchs de la semaine #mealprep. Tel quel, ou accompagné d’une brochette de poulet mariné au citron, ou bien du fameux tofu magique de @loounie pour une version full végé, c’est un vrai régal ! 👌 Retrouvez la recette en carousel ✨

👇👇👇
C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

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