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Un chocolat chaud viennois pour l’arrivée de 2013

Publié le 28 janvier 2013 · Mis à jour le 13 février 2019 · Catégorie : Boissons, Petit-déjeuner et Goûter

Chocolat chaud viennois

Aller à la recette Imprimer la recette

Wow je n’arrive par à croire que nous sommes déjà le 28 janvier et que je n’ai pas posté depuis si longtemps !

Je n’ai même pas d’excuse en béton, comme un voyage coupée du monde sur une île exotique ou avoir été assommée par le travail… Non même pas ça… Je pense que j’ai eu besoin de faire une sorte de pause. Je ne sais pas vraiment pourquoi, mais la motivation n’a plus été là pendant un certain moment… Mais il semble qu’elle est bel et bien revenue 🙂 Je crois même qu’aujourd’hui, le blog a 2 ans !

Il est donc un peu tard pour vous souhaiter la bonne année officiellement sur le blog, mais tant pis, je le fais, bonne année!! Que 2013 vous apporte gourmandises, joie, bonheur, santé ! Moi je vous dis, 2013 promet d’être une grande année ! Allez-y, foncez!

Question photo, j’ai énormément envie d’explorer de nouvelles contrées! De mettre les pieds dans le mode manuel de mon reflex une bonne fois pour toutes et de me fixer des petits défis photos. Mon challenge de l’année sera d’explorer les photos sombres ou alors hyper lumineuses et colorées !

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En tous cas, j’espère que vous avez passé de bonnes fêtes, une bonne rentrée, que vous n’êtes pas toutes au régime hein !  😉 enfin cela dit, entre filles on se connaît bien haha Mais là il fait gris, il fait moche (il a même neigé et il neige en ce moment même à certains endroits de la France)… et moi j’ai envie de me tourner vers des plats qui réchauffent !  Ou vers l’incontournable chocolat chaud !

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Je crois qu’il n’y rien de plus réconfortant qu’un bon chocolat chaud recouvert *attention attention* d’une chantilly vanillée toute légère… Mes papilles n’y résistent pas! Je l’aime épais mais pas trop (disons, onctueux). Cette recette est vraiment une tuerie, comme on dit! 

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Chocolat chaud Viennois

5 de 3 évaluations
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:10 minutes min
Temps de cuisson:5 minutes min
Temps total:15 minutes min
Servings: 3
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 150 g de chocolat noir 64% haché
  • 60 cl de lait demi-écrémé
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 cc de cacao maigre en poudre type Van Houten
  • 2 cc bombées Maïzena ® délayée dans un peu d’eau ou de lait
  • 1 bombe de chantilly vanillée ou chantilly maison

Étapes

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème et le chocolat haché. Pour un chocolat au goût très intense, ajoutez 2cc de cacao en poudre.
  • Lorsque le chocolat est bien fondu, ajoutez la Maïzena (délayée au préalable dans un peu d’eau ou de lait) puis laissez cuire 5 min en remuant au fouet. Maintenez au chaud sur feu très doux.
  • Pendant ce temps, réalisez la crème chantilly maison (voir recette ci dessous) ou préparez votre bombe de chantilly.
  • Versez le chocolat dans 3 grandes tasses, puis ajoutez de la chantilly sur le dessus. Saupoudrez de cacao et dégustez aussitôt.

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ps: Avec cet article, j’inaugure mon compte FlickR ouvert il y plus d’un an ! en fait, ça change la vie ! ;P

ps²: il y un concours pour la Saint Valentin ici !

*

Je vous souhaite une très bonne semaine les gourmands! et à bientôt!

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Dernière mise à jour le 13 février 2019 · Étiquettes : Chocolat, Chocolat noir, Hiver, Tout Chocolat

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Reader Interactions

Comments

  1. Cuisinons En Couleurs says

    28 janvier 2013 at 8 h 37 min

    Oooooh!! il a l’air terrible!! J’adore!

    Répondre
  2. argone says

    28 janvier 2013 at 9 h 44 min

    Ah te voilà enfin ! Tu nous as manqué … contente de te revoir parmi nous ! Tu fais toujours d’aussi belles photos … et ce chocolat chaud me fait très, très envie !

    Répondre
  3. LadyMilonguera@Un siphon fon fon... says

    28 janvier 2013 at 10 h 00 min

    Comme il est gourmand ce chocolat chaud !

    Répondre
  4. UandMeintheKitchen says

    28 janvier 2013 at 12 h 26 min

    Magnifique ce chocolat ! et les photos, sublimes !

    Répondre
  5. Madeleine says

    28 janvier 2013 at 14 h 53 min

    Tes photos sont superbes! Ca me rappelle exactement le chocolat chaud que me faisait ma grand-mère dès que je rentrais de l’école. Merci pour ce souvenir.

    Répondre
  6. la fourmi Elé says

    28 janvier 2013 at 16 h 53 min

    Oh que c’est bon ça, surtout avec ce temps, c’est le petit goûter idéal!

    Répondre
  7. Girafe says

    28 janvier 2013 at 17 h 22 min

    Comment résister… Impossible…. Je vais m’en préparer !
    Merci pour la recette.

    Répondre
  8. BoopCook says

    28 janvier 2013 at 18 h 54 min

    se réchauffer tout en gourmandise =P

    Répondre
  9. Géraldine // beautyarchi says

    28 janvier 2013 at 21 h 52 min

    Miam, je n’aime pas trop ça à la base, mais les photos sont très appétissantes !

    Répondre
  10. terre brûlée says

    1 décembre 2015 at 14 h 35 min

    Superbe et très gourmand ! Bravo !!

    Répondre
  11. Barista Rachou says

    1 juillet 2019 at 18 h 15 min

    Génial, je vais tester cette petite recette très prochainement ! Bon, là il fait un peu chaud du coup ^^
    Je bois très peu de chocolat, je suis plutôt café (et en ce moment café glacé !). Mais tes photos donnent vraiment envie 😀
    Barista Rachou Articles récents…Cappuccino : Origines, composition, recette… je te dévoile tout

    Répondre
  12. Aurélie says

    28 mars 2020 at 14 h 07 min

    Une grande consommatrice de thé ! mais je valide totalement cette recette qui a fait sensation auprès de mes invités merci pour la recette 🙂

    Répondre
    • Lumir says

      15 avril 2020 at 9 h 48 min

      Merci Aurélie 🙂

      Répondre

Trackbacks

  1. we’re back! | donnerstags auf deutsch dit :
    16 novembre 2014 à 22 h 15 min

    […] but I preferred the 60% as I like my cocoa a little sweeter). I’ve found a few other recipes (here, and here) that I plan to try throughout the season, but it might be a little difficult to stray […]

    Répondre

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@voyage.gourmand

{Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernie {Dans mon 📸} L’été n’a pas dit son dernier mot… et la belle météo du moment est l’excuse parfaite pour se lancer dans des bâtonnets glacés maison 🍦✨

J’ai créé et photographié cette recette de bâtonnets glacés façon Chocolat Dubaï pour @cooletsimple 😋 Une alliance ultra gourmande entre crème glacée vanille, croustillant de kadaif à la pistache et coque craquante de chocolat noir. Une dose de gourmandise qui fait durer l’été encore un peu plus longtemps ! ☀️

👉 La recette complète des bâtonnets glacés est à retrouver sur leur site !

—
{In my 📸} Summer is not over yet… and this beautiful weather is the perfect excuse to whip up some homemade ice cream bars 🍦✨

I created and photographed this Dubai-Chocolate inspired Ice Cream Bars recipe for @cooletsimple 😋 It’s a dreamy combo with vanilla ice cream, crunchy pistachio kadaif, and a dark chocolate shell. A small dose of indulgence to stretch out summer just a bit longer! ☀️

👉 You can find the full recipe on their website!

#dubaichocolate #homemadeicecream #icecreamlover #icecreamtime #foodie #foodphotography #summervibes #f52grams #eeeeeeeats
Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
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