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Marquise au chocolat noir, whisky et coulis de framboises

Publié le 18 avril 2013 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Desserts

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Aller à la recette Imprimer la recette

 Cachée derrière cet intitulé, une marquise au chocolat bien évidemment !

J’espère que vous avez mangé plein de bon chocolat à Pâques, c’est fou ce que le temps passe vite! Nous sommes déjà à la mi-avril et je n’ai pas encore eu l’occasion de vous poster mes recettes printanières! Car ça y est les beaux jours ont (enfin) fait leur apparition bien attendue, les étals se remplissent de nouveaux fruits et légumes… J’ai l’impression qu’on voit enfin le bout des soupes et autres plats d’hiver!  Aussi, et là ce n’est pas qu’une impression, mon année universitaire touche à sa fin, ce qui signifie pour moi et pour ce blog… la liberté! Je vais pouvoir m’adonner à mon occupation préférée autant que je veux… 😛 Mais avant cela, il faudra passer par la case examens…

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Bientôt je pourrais vous parler d’un petit projet récent, pour lequel j’ai notamment réalisé ce dessert. Mais pour l’instant, place à Madame la Marquise. Si vous aimez la mousse au chocolat, alors ce dessert très chocolaté est fait pour vous!

Marquise au chocolat, coulis de framboises

Marquise au chocolat noir, whisky et coulis de framboises

5 de 1 évaluation
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:30 minutes min
Servings: 4
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir intense
  • 100 g de beurre doux
  • 30 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 3 CS de whisky
  • Du coulis de framboises

Étapes

Pour la marquise

  • Faites fondre le beurre et 150g de chocolat au bain marie (ou éventuellement au micro-ondes). Mélangez bien.
  • Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et ajoutez le chocolat tiédi. Remuez. Puis ajoutez le whisky. La préparation doit se présenter comme une pommade onctueuse.
  • Battez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-les à la préparation.
  • Tapissez un moule avec du papier film et versez-y la préparation (vous pouvez aussi utiliser des coupes ou des verrines).
  • Réservez au réfrigérateur ou au congélateur pendant au moins 12h.
  • Avec le reste du chocolat, faites des copeaux au couteau ou des croisillons, rubans ou autres décorations en chocolat.
  • Au moment de servir, démoulez si besoin, parsemez de copeaux de chocolat et accompagnez la marquise d’un coulis de framboises.

Pour les croisillons en chocolat

  • À l’aide d’une cuillère, faites couler le chocolat sur une feuille de papier sulfurisé posée sur un plan de travail lisse et froid (marbre, bois, inox,…).
  • Faites des croisillons, créez des formes selon votre envie. Laissez refroidir et durcir et conservez au frais avant de dresser.
Marquise au chocolat, coulis de framboises

 Aussi, je passe l’info sur la Battle Food. C’est Sokeen qui nous propose pour cette 7ème édition son thème: la pâte à choux! Il est encore temps pour vous de vous inscrire en laissant un commentaire  sur son blog!

Je vous dis à très vite! profitez bien de ce beau ☼ soleil  ☼ 

 

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Chocolat noir, Framboises, Mousses, crèmes et petits pots, Saint-Valentin, Tout Chocolat

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Reader Interactions

Comments

  1. argone says

    18 avril 2013 at 14 h 42 min

    ça a l’air d’être une tuerie !! j’adore le mélange chocolat / fruits rouges et surtout framboise, je trouve que ça fonctionne parfaitement …

    Répondre
    • Lulu says

      18 avril 2013 at 17 h 01 min

      oui je suis d’accord, le côté acidulé des fruits rouges va parfaitement avec l’amertume du chocolat ! j’ai oublié de parler de la texture, c’est un peu comme une mousse en plus « crémeux », bref c’est trop bon!

      Répondre
  2. Caroline says

    18 avril 2013 at 15 h 12 min

    Très bonne recette à essayer d’urgence! Merci pour ces conseils, j’espère pouvoir préparer cette recette ce weekend :)!

    http://www.jesuisbelleetalors.com

    Répondre
  3. Mlle cuisine says

    18 avril 2013 at 18 h 26 min

    Oh oui une mousse bien chocolatée et un coulis de framboise ! l’association est tellement trop bonne !

    Répondre
  4. BoopCook says

    19 avril 2013 at 19 h 28 min

    humm quel magnifique dessert =)

    Répondre
  5. LeeYaa says

    19 avril 2013 at 21 h 30 min

    Quel magnifique dessert ultra gourmand ! Je n’ai mangé qu’une seule fois une marquise au restaurant et j’en garde un super souvenirs mais la tienne doit être bien meilleure encore 😉

    Répondre
    • Lulu says

      20 mai 2013 at 12 h 37 min

      Merci!! Ma recette est très chocolatée mais peut être pas meilleure que celle d’un restaurant :p merci pour ton passage! à bientôt!

      Répondre
  6. BoopCook says

    19 mai 2013 at 7 h 53 min

    non mais quelle tuuuerie ! ;P

    Répondre
    • Lulu says

      20 mai 2013 at 12 h 36 min

      Ahaha merci Mathilde!!

      Répondre
  7. Lilie Bakery says

    29 mai 2013 at 14 h 16 min

    Hyper gourmand pour les fans de chocolat, et avec le combo coulis de framboises… Yummy !

    Répondre

Trackbacks

  1. 2 exemplaires du livre « 25 nuances de mets » de Cuisinella à gagner! | Voyage Gourmand dit :
    20 mai 2013 à 12 h 04 min

    […] et en dessert, la marquise au chocolat […]

    Répondre

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Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermo Une journée à BURLINGTON 🚗🍂, dans le Vermont 🇺🇸

Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

—

Et vous, connaissez-vous ce coin dans le Vermont ? 🍂

#helloburlington #burlingtonvermont #vermont #vermontfall #fallvibes #voyagegourmandblog
La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit La rentrée est là, mais l’été n’a pas dit son dernier mot ! ☀️ 

Histoire de prolonger la belle saison, j’ai préparé un taboulé avec les beaux légumes de mon panier @improove.ca, sauvés du gaspillage alimentaire 🫑🍅🧅 Bien meilleur que celui qu’on achète dans le commerce… c’est la recette parfaite à préparer en avance pour les lunchs de la semaine #mealprep. Tel quel, ou accompagné d’une brochette de poulet mariné au citron, ou bien du fameux tofu magique de @loounie pour une version full végé, c’est un vrai régal ! 👌 Retrouvez la recette en carousel ✨

👇👇👇
C’est aussi pour moi l’occasion de vous reparler d’Improove, une OBNL basée à Montréal qui revalorise les surplus des producteurs et distributeurs locaux via des paniers anti-gaspi de fruits et légumes frais, livrés toutes les semaines 🥦🥑🍋 

Depuis cet été, je reçois un panier aux deux semaines et je suis bluffée par la qualité des produits livrés. En plus de sauver des invendus, @improove.ca lutte également contre l’insécurité alimentaire en remettant l’équivalent en poids des paniers achetés chaque semaine à un organisme communautaire. 🙌 Une très belle mission ! 

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