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Crème mousseline pralinée (pour Paris-Brest)

Publié le 10 décembre 2013 · Mis à jour le 13 janvier 2019 · Catégorie : Desserts

 
Crème mousseline au praliné pour Paris-Brest

Aller à la recette Imprimer la recette

La recette du Paris-Brest c’est pour bientôt, promis! Cette fois, je vous livre la recette de la crème pour Paris-Brest. C’est une crème mousseline à laquelle on ajoute du praliné. Bien que riche en beurre, c’est une crème légère en bouche et dé-li-cieuse!

La marche à suivre est très simple: il suffit de réaliser une crème pâtissière à laquelle on rajoute ensuite du beurre, en fouettant rapidement, et pour finir le praliné maison.
La clef ici est l’obtention d’une crème mousseline hyper légère… du gâteau! 😉

Crème mousseline au praliné pour Paris-Brest

Crème mousseline au praliné

La crème de la crème pour votre Paris-Brest maison !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:45 minutes min
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

Pour la crème pâtissière

  • 250 g de lait demi-écrémé ou entier
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 10 g de farine
  • 10 g de Maïzena fécule de maïs
  • 1 pincée de sel

Pour la crème mousseline

  • 120 g de beurre pommade
  • 200 g de praliné maison

Étapes

La crème pâtissière

  • Dans un saladier, fouettez le sucre et les jaunes d’œufs puis ajoutez le sel, la farine et la fécule de maïs.
  • En parallèle, dans une casserole, portez le lait à ébullition. Retirez du feu au premier frémissement.
  • Versez une à deux louches de lait sur le mélange sucre/œufs/farine et mélangez bien.
  • Transférez l'ensemble dans la casserole et mélangez bien avec le reste du lait. Remettez la casserole sur feu moyen à doux, sans jamais cesser de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Lorsque la crème a épaissi, transférez-la dans une assiette (ainsi, elle refroidira plus vite) et recouvrez d'un film transparent.
  • Laissez refroidir à température ambiante puis au frais.

La crème mousseline au praliné

  • Plusieurs heures à l’avance, sortez le beurre pour qu’il soit parfaitement pommade, c'est à dire très mou.
  • Réalisez une crème pâtissière ferme (en suivant la recette ci-dessus) et laissez-la complètement refroidir..
  • Quand la crème pâtissière a bien refroidi, fouettez la jusqu'à obtenir la consistance d'une mayonnaise. Fouettez le beurre pour qu'il ait la même texture.
  • Pour que le mélange des deux se fasse bien, il faut que la crème pâtissière soit froide et le beurre tiède et que les deux aient la même texture. Il faut les mélanger en fouettant jusqu'à l'obtention d'une crème légère.
  • Incorporez ensuite le praliné en fouettant rapidement.
  • Réservez au frais.

Notes

Vous obtenez ainsi une crème mousseline pour Paris-Brest... La suite de la recette bientôt!
Articles liés:
Recette du pralin et du praliné maison
Recette du Paris-Brest

 

Recherche : creme mousseline pralinee

Dernière mise à jour le 13 janvier 2019 · Étiquettes : Bases, Crème mousseline, Mousses, crèmes et petits pots, Paris-Brest, Praliné

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Reader Interactions

Comments

  1. Fais-moi croquer ! says

    10 décembre 2013 at 13 h 35 min

    j’ai très très envie de tremper ma petite cuillère dans cette crème mousseline, c’est malin ! 😉

    Répondre
    • Lulu says

      12 décembre 2013 at 12 h 31 min

      Hello Bénédicte! merci pour ton petit mot, j’espère que la suite te plaira! 🙂

      Répondre
  2. bullesdegourmandises says

    10 décembre 2013 at 17 h 55 min

    oh ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii je tanne ma fille pour qu’elle en refasse…c’est elle, la spécialiste et j’adore ça…vite la suite…
    Bisous gourmands

    Répondre
    • Lulu says

      12 décembre 2013 at 12 h 34 min

      Merci!! à très vite alors! bises 🙂

      Répondre
  3. Margot says

    26 juin 2022 at 11 h 45 min

    Bonjour, qu’elle est la quantité de crème mousseline obtenue ?

    Répondre

Trackbacks

  1. Paris-Brest, recette facile | Voyage Gourmand dit :
    18 décembre 2013 à 22 h 29 min

    […] pour réaliser ce dessert pour 6/8 personnes : suivez les étapes du praliné maison puis de la crème mousseline avant de réaliser la pâte à choux en forme de […]

    Répondre

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Pour célébrer la fin de l’été et la rentrée, quoi de mieux qu’une escapade avec la gang ? Direction Burlington, une petite ville du Vermont située à seulement 1h45 de Montréal, où chaque coin de rue semble tout droit sorti d’un film Hallmark 💕

Voici nos coups de cœur de la journée :

📍 La fameuse Church Street, pour flâner et découvrir des boutiques locales 

🍳 @greyjayvt pour un brunch aux inspirations méditerranéennes vraiment excellent (mention spéciale pour les Eggs Benedict, un vrai régal !)

🛍️ @goldenhourgiftco pour dénicher des trouvailles déco uniques & se ramener un petit souvenir 

🍫 @lcchocolates pour goûter à quelques délices chocolatés

🍵 @briocoffeeworks pour une pause cafféinée (situé à côté de @haymakerbunsbtv qui était aussi sur notre liste, mais malheureusement fermée ce Dimanche) 

🍎 @coldhollowcidermillvt, à quelques minutes en dehors de Burlington, pour une pause gourmande - la cidrerie propose du jus, de la slush et des beignets aux pommes, du sirop d’érable et tout un tas d’autres produits locaux ! 

On en a aussi profité pour s’arrêter sur la route dans nos magasins américains préférés, Trader Joe’s, Target, Homegoods… Bref une journée bien remplie !

La prochaine fois, on s’est noté d’aller à Stowe tester le Gondola Skyrid 🚠🏔️

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