• À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact
  • Nav Social Icons

  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer
  • Mobile Menu Widgets

    Trouvez votre bonheur

Voyage Gourmand

Voyage Gourmand

Le blog Cuisine & Voyages qui va réveiller vos papilles !

  • Accueil
  • Cuisiner
    • Index des recettes
    • Petit-déjeuner et Goûter
    • Boissons
    • Boulange
    • Apéro
    • Entrées
    • Plats
    • Sur le pouce
    • Desserts
  • Cuisine thématique
    • Saisons
      • Printemps
      • Été
      • Automne
      • Hiver
    • Occasions
      • Chandeleur
      • Saint-Valentin
      • Pâques
      • Halloween
      • Noël
    • Cuisine du monde
      • Cuisine américaine
      • Cuisine asiatique
      • Cuisine des îles
      • Cuisine indienne
      • Cuisine italienne
      • Cuisine libanaise
      • Cuisine suédoise
    • Régime alimentaire
      • Végan – Végétal
      • Végétarien
      • Sans Lactose
      • Recettes IG Bas
  • S’abreuver
  • S’évader
    • Oenotourisme
    • Angleterre
    • Belgique
    • France
    • Canada
      • Québec
    • États-Unis
  • S’inspirer
    • Vie d’expat
    • Équilibre alimentaire
    • Photographie culinaire
    • Lectures gourmandes
    • Événements gourmands
    • Tests de produits
    • Actu du blog

Velouté de potimarron, graines de courges caramélisées

Publié le 28 septembre 2015 · Mis à jour le 31 janvier 2020 · Catégorie : Entrées, Plats

Soupe de potimarron

Aller à la recette Imprimer la recette

Bonjour les gourmands ! On se retrouve aujourd’hui avec une délicieuse recette histoire de bien commencer la semaine !

La soupe de potimarron est un grand classique de l’Automne et de l’Hiver que j’adore. Et un classique très simple à réaliser qui plus est ! Quand on connait la soupe maison, c’est impossible de retourner aux briques, ça c’est sûr ! 

Pour apporter un petit croquant (et de la gourmandise bien sûr !)  j’ai fait légèrement caraméliser des graines de courges. De plus, j’aime cette soupe nature (c’est un peu mon péché mignon de l’Automne) mais il est possible de rajouter du comté dedans ou encore du parmesan pour plus de gourmandise ! Je vous indiquerai ces options dans la recette juste en dessous. 

La recette est très facile : quelques ingrédients qui cuisent tous ensemble, un coup de mixeur, une pointe de crème fraîche et c’est prêt ! Et vous allez vous régaler !

Soupe de potimarronCela ne fait très longtemps que j’ai le nécessaire adéquat afin de réaliser des soupes dans mon petit appartement, à savoir un cocotte et un mixeur plongeant 🙂 Ce velouté de potimarron est la toute première soupe jamais postée sur le blog ! (Hourra!!) Et j’espère, le premier d’une longue série… Allons y, c’est parti pour la recette ! 🙂

Soupe de potimarron
Soupe de potimarron
Soupe de potimarron 

Velouté de potimarron, graines de courge caramélisées

Délicieusement automnal !
Imprimer la recette Épingler la recette
Temps de préparation:10 minutes min
Temps de cuisson:15 minutes min
Servings: 6
Author: Lulu | Voyage Gourmand

Ingrédients

  • 1 potimarron 1,2 kg
  • 2 petits oignons
  • 3 pommes de terre
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 20 cl de crème fleurette
  • 50 g de graines de courge
  • 2 cc de sucre cassonade
  • Une noix de beurre
  • Une poignée de graines de courge

Étapes

  • Lavez le potimarron, épluchez les pommes de terre et les oignons.
  • Coupez le potimarron en deux, retirez les graines à l'intérieur (que vous pouvez réserver pour un apéro ou une prochaine soupe). Coupez de nouveau le potimarron en tranches puis retirez la peau à l'aide d'un petit couteau.
  • Coupez ensuite pommes de terre, oignons et potimarron en gros cubes.
  • Dans une cocotte (fait-tout ou cocotte minute), à feu vif, faites revenir le tout avec l'huile d'olive pendant 5 min le temps que les légumes prennent une belle coloration.
  • Couvrez d'eau, salez, poivrez et laissez cuire 10 min sous pression ou 20 min à couvert.
  • Pendant ce temps, faites caraméliser pendant 2-3 min les graines de courge avec une petite noix de beurre et le sucre dans une poêle. Une fois que c'est prêt, disposez les graines sur une feuille de papier sulfurisé et réservez.
  • Une fois que la soupe est prête, retirez 4 louches d'eau et mixez finement à l'aide d'un mixeur plongeant. Si la soupe est un peu épaisse, rajoutez de l'eau de cuisson et mixez à nouveau.
  • Servez la soupe en ajoutant une cuillère de crème fleurette et parsemez de graines de courge caramélisées.

Notes

Variante : Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter 100g de comté ou de parmesan à votre recette.
Coupez le fromage en petits dés et faites le fondre dans une casserole avec la crème fleurette en remuant jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Vous obtenez une crème de comté ou de parmesan.

À propos des graines de courge

. Dans cette recette, j’ai utilisé des graines de courge du commerce, qui sont déjà séchées. Vous pouvez très bien récupérer les graines du potimarron, mais comme elles nécessitent de sécher toute une nuit, je vous ai épargné cette étape.

. Toutefois, rien ne vous empêche de récupérer les graines du potimarron pour un apéro ! Original et croustillant ! Pour cela, retirez les filaments et restes de chair des graines. Lavez-les puis séchez-les dans un linge propre. Laissez les sécher toute une nuit dans une endroit chaud et sec.

. Le lendemain, vous pouvez les faire cuire à sec pendant une dizaine de minutes au four (avec sel, épices également) ou les faire cuire 2-3 min à la poêle avec un peu de matière grasse : ça va péter comme du popcorn ! 😉 . Conservez-les dans un bocal.

 

EnregistrerEnregistrer

Dernière mise à jour le 31 janvier 2020 · Étiquettes : Automne, Courge, Hiver, Potimarron, Potiron, Soupes

À découvrir aussi...

Rochers au chocolat et pralinéRochers au chocolat et praliné croustillants
Gâteau Moelleux aux Carottes et NoisettesGâteau moelleux aux carottes et aux noisettes
Salade d’oranges à la marocaine, fleur d’oranger-miel-cannelle

N’en perdez pas une miette!

Recevez les dernières recettes et nouvelles du blog directement dans votre boîte mail

Reader Interactions

Comments

  1. ptitecuisinedepauline says

    28 septembre 2015 at 15 h 21 min

    Il me plait bien ce beau velouté!
    ptitecuisinedepauline Articles récents…Tartelettes aux prunes reines-claudes

    Répondre
    • Lulu says

      3 octobre 2015 at 13 h 11 min

      Merci Pauline ! Contente qu’il te plaise 🙂

      Répondre
  2. Cathy's Delights says

    1 octobre 2015 at 13 h 34 min

    Une superbe recette
    Et comme toujours les clichés sont MAGNIFIQUES
    Cathy’s Delights Articles récents…Tarte Figues, Chèvre, Miel & Graines de Courge

    Répondre
    • Lulu says

      3 octobre 2015 at 13 h 12 min

      Oh merci Cathy ! 🙂 ça me fait vraiment très plaisir !

      Répondre
  3. Madeleine à bicyclette says

    13 octobre 2015 at 23 h 08 min

    C’est bien pour ça que j’aime l’automne, faire de bonnes soupes et veloutés. Et celle aux potimarron est l’une de mes préférées. Je note la très bonne idée des graines de courges caramélisées.
    Je fais actuellement du woofing en Scandinavie et les suédois connaissent les courges dans le jardin, en bougie d’Halloween, mais pas dans l’assiette! Heureusement avec mes woofing hôtes ont en mange des variétés différentes et sous toutes ses formes presque tous les jours et c’est un vrai régal!
    Madeleine à bicyclette Articles récents…Pétrir la pâte avec Kumiko

    Répondre
  4. shawanna says

    23 octobre 2015 at 1 h 11 min

    Bonjour , merci pour ton commentaire sous ma réalisation , tu as été plus rapide que moi je comptais justement te laisser un commentaire avec le lien de la recette, :), ^^ et surtout merci pour ta recette qui était un régal !
    shawanna Articles récents…Velouté de Potimarron & graines de courge caramélisées

    Répondre
  5. silla escritorio says

    24 mai 2022 at 4 h 22 min

    J’aime! Aussi, je pense que c’est super mignon! Merci beaucoup!

    Répondre

Trackbacks

  1. Les fruits et légumes à consommer en décembre - don.fr dit :
    1 décembre 2020 à 2 h 33 min

    […] Pour adoucir notre mois de décembre, on vous a concocté une recette réconfortante : le velouté de potimarron, graines de courge caramélisées, trouvée sur Voyage Gourmand. […]

    Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette




CommentLuv badgeMontrer plus d'articles
Next Post >

8 recettes pour bien commencer l’Automne

Primary Sidebar

Salut!

Moi, c'est Lumir ! Bienvenue sur Voyage Gourmand, le blog qui va éveiller tes papilles. Ici, je t'invite à explorer un mélange de bon, de beau et de local, tout droit sorti de ma cuisine montréalaise.

En savoir +

Newsletter

Recevez par courriel les dernières recettes et nouvelles du blog

Recettes au hasard

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l'ail

Linguines de courgettes aux crevettes rôties et à l’ail

Cookies pralinés aux pépites de chocolat (IG Bas)

Les Biscuits de Lalo

Muffins au quinoa et cranberries (vegan et IG bas)

Toutes les Recettes >

Trouvez votre bonheur

Archives

Copyright

Le contenu de ce blog est mis à disposition selon les termes de la licence Creative Commons Attribution – Pas d’Utilisation Commerciale – Pas de Modification 4.0 International. Le contenu de ce blog n’est donc pas libre de droit et est la propriété de l’auteur de ce blog, sauf mention exceptionnelle.

Si vous souhaitez utiliser une image sur votre blog ou site, merci de me contacter au préalable via le formulaire de contact.

Recherche par catégories

Recherche

On se retrouve sur Insta ?

@voyage.gourmand

Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛 Flân Un dimanche slow à @1001pots_officiel 💛

Flâner entre les stands, dénicher des pièces uniques (il y en a vraiment pour tous les goûts !) et observer quelques ateliers de céramique… j’adore ! Et, comme chaque année, ça me donne envie de m’inscrire à une nouvelle session de tournage pour continuer à pratiquer 😜 🍵

On y est allées un peu tard dans la saison avec les copines, mais si vous avez l’occasion d’y passer avant la fermeture le 17 août, foncez 😌

Pour sa 36e édition, l’exposition réunit toujours une centaine d’artistes céramistes et est ouverte tous les jours de 10h à 18h. 
Il y a tout un programme entre le parcours libre, des cours de céramique, des animations quotidiennes. Toutes les infos sont sur leur site.

Bref, c’est l’occasion parfaite pour passer une journée slow dans les environs de Val-David ☺️

—

Le coin pratique :
🚗 ~ 1h30 de Montréal 
💸 entrée 5$ (gratuit pour les -12 ans)
🐶 pitous bienvenus 💛
📍2435, rue de l’Église, Val-David
🅿️ stationnement facile à côté du site 

Et vous, vous connaissez cette expo ? ☺️

#1001Pots #ValDavid #Laurentides #quebec #mtllife #montreal #mtlmoments
Un petit détour par mon QG glacé de l’été @c Un petit détour par mon QG glacé de l’été @coquine.mtl 🍦🌞

Une crèmerie artisanale funky qui a tout pour séduire : vibes rétro, parfums originaux, sundaes gourmands à souhait, slushs qui sortent de l’ordinaire et même… quelques options alcoolisées pour pimper tes fins de journée 🤫🍹

Installée sur Laurier, Coquine c’est LA nouvelle crèmerie à ne surtout pas manquer sur le Plateau. Oui, j’habite Verdun. Oui, j’ai traversé la ville plusieurs fois pour y retourner. Et oui, je me devais donc de lui faire une place bien méritée sur mon feed 😌💁‍♀️

Parmi mes coups de coeur, il y a :
🥭 le sundae Tropicool
🍫 le sundae Praline-moi
🍦 la crème molle cassis – fève tonka
🍑 la slush coquine mangue passion
🍪 et les très gourmands sundaes en collab avec @cookine.mtl, un combo cookie+crème glacée qui va te faire fondre 🤤

📍Coquine – 1524 avenue Laurier Est

#mtllife #mtlmoments #voyagegourmandblog #summereats #cremerie #montreal Crèmerie à Montréal - Nouvelle crèmerie - Crèmes glacées Montréal - Nouvelle adresse à Montréal
Avec les températures tropicales à Montréal, j’avais juste envie d’un souper coloré, frais et qui fait voyager 🌴☀️

Et comme j’essaie toujours de privilégier les produits d’ici, j’ai cuisiné un beau filet de @porcduquebec – une viande locale, savoureuse, produite chez nous par plus de 2 500 éleveurs passionnés 💛

Cette recette est parfaite pour le BBQ, mais elle fonctionne aussi très bien au four. Pis c’est le genre de plat que tu peux adapter selon ce que tu as a sous la main.

➡️ Voici la recette complète 👇

🇹🇭 Marinade d’inspiration thaï maison :
– 1 filet de @porcduquebec de 500g à 1kg 
– 1 tasse de sauce chili sucrée (c’est ce qui donne le côté sucré - épicé)
– 1/2 tasse de vinaigre de riz
– 1/2 tasse de lait de coco léger
– 3 c. à soupe de cassonade ou de sirop d’érable 
– 4 gousses d’ail pressées
– 2 c. à soupe de beurre d’arachide crémeux
– 2 petits morceaux de gingembre frais râpé
– Le jus de 2 limes (citrons verts)
– 1 c. à soupe de sauce soya

👉 Fais mariner le filet de porc dans la moitié de ce mélange (important) pendant au moins 1h (ou toute la nuit pour encore plus de goût !).

➡️ Cuisson :
Grille le porc au BBQ ou cuis-le au four à 200 °C (400 °F) pendant 20-25 min en le retournant à mi-cuisson.
Laisse reposer 10 min avant de trancher.

➡️ Sauce : 
Fais réduire le restant de la marinade pendant environ 15-20 min dans une casserole sur feu doux. Laisse refroidir. 

🥗 Salade croquante :
– 2 carottes en julienne
– 2 petits concombres tranchés
– 1 poivron rouge émincé
– 1 mangue tranchée
– 1 tasse de salade et micropousses (j’adore celles de @goodleaffarms !)
– 1/2 tasse de coriandre fraîche
– 1/2 tasse d’arachides concassées
– quartiers de lime pour servir

💚 Assemble tous les légumes dans un grand bol, arrose de la marinade restante bien refroidie, puis ajoute le porc tranché et garnis de coriandre fraîche et d’arachides grossièrement concassées.

🥢 Résultat : une salade savoureuse et prête en 30 minutes 🥗 Bonne régalade !

#porcduquébec #heylist #eeeeeeats #recette #recettefacilerapide #summereats
Life lately… back to NYC 🍎🚕🎞️

1. Scène de film à Central Park 🌷
2. La belle Trinity Church dans le Financial District 🥀
3. Classique photo de touriste 🐿️
4. Découverte de Long Island City, le nouveau nid des amis montréalais 🍁
5. Rock’n’Roll @brooklynbowl en compagnie de mes super hosts 🎳
6. Un SoHo brunch en bonne compagnie 
7. La compagnie en question 😘 
8. Le temps passe vite ⏰
9. @chachamatcha 🍵
10. @kinramennyc 🍜 
11. Central Park 🌳
12. @popupbagels 🥯
13. Positive affirmations & contagious laughs, right Townsend? 💫
14. L’impromptue rencontre avec George, what else ? 🎞️
15. Retour à la maison jusqu’à la prochaine escapade 🇨🇦
La saison des festivals d’été est officielleme La saison des festivals d’été est officiellement lancée à Montréal ! ☀️ Et ça commence fort ce week-end avec @yataimtl, le festival qui célèbre la culture japonaise et sa cuisine de rue 🇯🇵🍜

Il reste une soirée pour en profiter, alors filez-y ! En plus de l’espace gourmand, le festival réunit aussi plus de 40 marchands et créateurs passionnés, avec une belle programmation culturelle à la clé ✨

Voici quelques-uns de mes coups de cœur sur le festival : 
🥟 @hungrydiana pour ses dumplings au porc ultra savoureux 
🥭 @kaizen.mangacafe et son matcha à la mangue 
🥢 TakoyakiMTL pour les takoyakis (sans surprise) tout chauds 
🥃 @leauetleriz pour leur saké au citron = une révélation ! 
📓 @foonie.ca pour ses autocollants beaucoup trop mignons
🍵 @teasakao pour la meilleure poudre de matcha en ville (si tu aimes préparer ton matcha à la maison) 
🍡 @matchazanmai pour les mochis & toutes les pâtisseries au matcha en général

—

📍Rendez-vous au Hangar 1825 jusqu’au dimanche 8 juin
🎟️ Entrée sur place : 5 $ (mon conseil, arriver tôt pour éviter les longues files !) 

@mariemaditmtl fait aussi son apparition dans la vidéo, ma partenaire de festivals gourmands évidemment 😜

#yatai #yataimtl #mtleats #mtlmoments #mtllife

Footer

Au menu

  • Cuisiner
  • S’abreuver
  • S’évader
  • S’inspirer

Infos pratiques

  • À propos
  • Services
  • FAQ
  • Contact

N’en perdez pas une miette !

Copyright © 2025 · Theme by 17th Avenue